на главную страницу

30 Декабря 2008 года

Армия и общество

Вторник

НА САМОМ ЗАПАДЕ СМОЛЕНЩИНЫ

Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда».



Город Рудня находится на северо-западе Смоленской области. Это самый западный город региона, за ним граница с Белоруссией. В прошлом - село, возникшее на месте железоделательного рудного промысла. Первое упоминание о нем относится к 1363 году. Статус города Рудня получила в 1926 году.

     В годы Великой Отечественной войны территория района стала ареной жесточайших сражений. И, пожалуй, нет такого другого небольшого района, в котором было бы сосредоточено так много памятников той войны, так поддерживалась память о подвиге нашего народа, так было развито поисковое движение по увековечиванию памяти советских воинов, павших на руднянской земле, своих земляков, воевавших на всех фронтах Великой Отечественной.
     На юго-восточной окраине Рудни есть памятник мирным гражданам, замученным фашистами, «Скорбящая мать» работы известного скульптора Льва Кербеля. На центральной улице Рудни стоит на пьедестале знаменитая «катюша», стоит там, где эти, тогда еще экспериментальные, установки сделали свой второй залп по врагу. Скромный памятник у деревни Дубровка не сразу привлечет к себе внимание. А ведь именно сюда привозят букеты из самого Парижа. Весной 1944 года здесь почти два месяца базировался авиаполк «Нормандия - Неман». На глазах местных жителей погиб на этом поле Марсель Лефевр, возвращавшийся на поврежденной машине с боевого задания, - первый француз, удостоенный звания Героя Советского Союза. 5 мая 1990 года в Рудне открыли мемориальный дом-музей своего земляка знаменосца Победы, почетного гражданина Руднянского района Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова.
     Но особо выделяется на руднянской земле мемориал шести героям-минерам в деревне Микулино. Железные дороги и автомагистрали, соединяющие Смоленщину с Европой, несли в 1943 году смерть и разрушения. По ним день и ночь шли составы и колонны с живой силой и техникой вермахта. Каждый спущенный под откос эшелон, каждая подорванная вражеская машина приближали к победе. Именно такая задача - разведка и диверсии на дорогах во вражеском тылу - была поставлена командованием перед группой гвардии старшего лейтенанта Николая Колосова. С 22 апреля по 12 мая Колосов и его подчиненные уничтожили не один эшелон противника, взорвали мосты и переправы. Несколько часов вшестером ребята выдержали бой против батальона карателей, уничтожив более 120 гитлеровцев. Свидетелями боя стали жители окрестных деревень, которые потом и похоронили героев. У деревни Княжино на месте гибели подрывников стоит стела, сделанная когда-то руками учащихся Смоленского ПТУ. Позже гвардейцев перезахоронили на высоком холме у деревни Микулино. Первый памятник сделали сами солдаты инженерных войск
     1-го Прибалтийского фронта. Простой 12-метровый монумент из тесаного камня, открытый за день до Победы, стоит и сегодня. А вокруг него величественный мемориальный комплекс с барельефами героев, Вечным огнем, скульптурой солдата и сотнями фамилий погибших в боях жителей окрестных деревень. Сейчас у мемориала проходят перезахоронения воинов Великой Отечественной, чьи останки обнаружены смоленскими поисковиками.
     В конце октября этого года состоялось открытие мемориала после капитальной реконструкции и перезахоронение останков 76 солдат, погибших в Руднянском районе. Еще в прошлом году глава Руднянского района Юрий Ивашкин принял решение восстановить разрушающийся от времени памятник. Посчитали, что нужно сделать, чтобы, как заметил Юрий Иванович, «не было стыдно перед потомками». Увы, районный бюджет необходимых трат никак бы не выдержал. На помощь пришла областная администрация. Решением губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева в начале 2008 года на святое дело выделили 3 миллиона рублей из бюджета области. С приходом весны приступили к работе. Кроме реконструкции самого памятника, предстояло серьезное благоустройство прилегающей территории. И парк от старых деревьев освободить, и кустарник у дороги вырубить, и собственно дорогу отремонтировать. Хорошие деньги выделил губернатор, но и их на все не хватило. Собрал Ивашкин руководителей района, обрисовал ситуацию и обратился с предложением - каждой организации отработать по нескольку дней на благоустройстве мемориала. На митинге губернатор Сергей Антуфьев сказал: «Мне сегодня приятно слышать, что вы своими руками вели реконструкцию памятника. Парни, чей прах покоится под этими плитами, в числе миллионов других погибших воевали за независимость нашей Родины, не думали ни о почестях, ни о наградах и пролитой кровью заслужили вечную память. И пока мы помним - мы сильны».
     Помимо руководителей области и района на митинге присутствовали депутаты Смоленской областной думы, делегация соседней Витебской области, военный комиссар Смоленской области полковник Игорь Исмаилов, представители образовательных учреждений, промышленности, бизнеса, руководитель Смоленской областной общественной организации поискового объединения «Долг» Нина Куликовских и члены областного поискового отряда.
     У руднянских молодоженов давно стало традицией приезжать в Микулино возлагать цветы к монументу. И в день митинга она не была нарушена. Семью создали Юлия и Владимир Максименковы. Владимир - внук Алексея Максименкова, фронтовика, дошедшего с боями до Берлина. Алексей Антонович - участник Курской битвы и операции «Багратион», награжден многими орденами и медалями. Сергей Антуфьев и Юрий Ивашкин присоединились к поздравлениям деда.
     Маленькая Рудня продемонстрировала всей России пример истинного патриотизма и уважения к памяти павших, без которой, по мнению Юрия Ивашкина, не построить достойного будущего.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex