на главную страницу

30 Декабря 2008 года

Новости

Вторник




План годовых полетов выполнен

    Из Минобороны РФ
    Завершено выполнение годового плана наблюдательных полетов, проводившихся в соответствии с положениями международного Договора по открытому небу, ратифицированного Российской Федерацией в мае 2001 года.
    Договор по открытому небу (ДОН) был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Он представляет собой одну из самых масштабных и действенных многонациональных инициатив по установлению режима для развития открытости, содействия наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и для расширения возможностей по предотвращению кризисов и регулирования кризисных ситуаций. Договор вступил в силу 1 января 2002 года, после чего к нему присоединились Швеция, Финляндия, страны Балтии, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина.
    В соответствии с положениями ДОН на самолете наблюдения не должны быть установлены запрещенные к применению средства наблюдения, а возможности аппаратуры не должны превышать договорных параметров. В ходе каждого наблюдательного полета на борту самолета наблюдения находятся представители наблюдаемого государства, которые контролируют точное соблюдение согласованного маршрута полета и порядка применения аппаратуры наблюдения.
    В этом году российские специалисты организовали и обеспечили проведение 46 наблюдательных полетов над территорией европейских участников договора. В ходе их для осуществления наблюдения использовались российские самолеты Ан-30Б и Ту-154М ЛК-1, которые оснащены аэрофотоаппаратами. В свою очередь, представители иностранных государств выполнили 33 полета, в основном над европейской территорией России. Полученные материалы позволили осуществить мониторинг военной инфраструктуры государств - участников договора.
    Все наблюдательные полеты проведены в строгом соответствии с положениями ДОН в духе партнерства и взаимопонимания, что стало очередным подтверждением важности и той большой роли, которую он играет в системе укрепления безопасности и сотрудничества в Европе.
 ||  Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.



Обсуждены вопросы взаимодействия

    Из СКВО
    В Ростове-на-Дону состоялся оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Северо-Кавказского военного округа. В его работе под руководством командующего войсками СКВО генерал-полковника Сергея Макарова приняли участие представители Черноморского флота, Каспийской флотилии, армии ВВС и ПВО, Регионального пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу, субъектов РФ в ЮФО, Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России, Главного управления МВД России по ЮФО, Южного регионального центра МЧС России.
    Как сообщила служба информации и общественных связей СКВО, на сборе руководящий состав, командиры объединений и соединений округа, военные комиссары республик, краев и областей выработали единую точку зрения на порядок взаимодействия с главами субъектов РФ в ЮФО, структурными территориальными органами управления министерств, служб и агентств Российской Федерации при выполнении задач обеспечения национальной безопасности на Юге России.
    Участники сбора проанализировали военно-политическую обстановку и прогноз ее развития в Северо-Кавказском регионе, а также обсудили вопросы строительства и развития войск округа с учетом опыта военной операции по принуждению Грузии к миру. Большое внимание было уделено особенностям комплектования соединений и частей СКВО сержантами и солдатами в условиях реформирования Вооруженных Сил РФ.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



Ветераны Тыла в новом году

    Из Тыла ВС РФ
    На расширенном заседании Центрального совета ветеранов Тыла выступил начальник Тыла ВС - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков. Он подвел итоги уходящего года и подробно рассказал о задачах на 2009 год, главная из которых - придание нового облика Тылу ВС. Заместитель министра обороны подчеркнул, что, несмотря на сложности в этой работе, деятельность Тыла по обеспечению войск и сил флота всем необходимым, по формированию частей постоянной готовности должна быть организованной и эффективной. Он призвал ветеранов Тыла, имеющих огромный опыт тылового обеспечения, также включиться в эту работу и оказывать помощь командованию Тыла.
 || Добавим, что Центральный совет ветеранов Тыла рассмотрел организационный вопрос. Председателем совета был избран генерал-майор запаса Александр Артемов, заместителем председателя - генерал-майор запаса Виталий Ветров.


 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Поздравление от юных моряков

    Из ВМФ
    В адрес Главного штаба ВМФ от имени руководства и личного состава военно-патриотического морского клуба «Юные орлята флота» г. Москвы поступило поздравление с наступающим Новым годом морякам Северного флота. Как сообщила служба информации и общественных связей ВМФ, в поздравлении, в частности, говорится: «От имени руководства и личного состава подросткового военно-патриотического морского клуба «Юные орлята флота» г. Москвы просим принять наши самые искренние пожелания удачи и добра по случаю наступающего Нового года. Радуемся успехам корабельной группы, выполняющей важнейшие государственные задачи в открытом море и гордо несущей Российский военно-морской флаг на просторах мирового океана. Желаем вам дальнейших больших успехов в службе, а личному составу дорогого нашему сердцу флагмана - ТАРКР «Петр Великий», на котором курсанты нашего клуба неоднократно проходили морскую практику, - крепкого здоровья, семейного счастья, успехов во всех ваших начинаниях и, как говорится, дай вам Бог семь футов под килем!»
    Текст передан экипажам тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко».
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Путевка в гражданскую жизнь

    Из Москвы
    В Институте по компьютерному обеспечению юридических процедур «КОРА-Москва» прошел очередной выпуск. Более 40 подлежащих увольнению или уволенных в запас офицеров завершили четырехмесячный курс переподготовки по программам гражданских специальностей: менеджмент организаций, коммерция, бухгалтерский учет, анализ и аудит, прикладная информатика, социальная работа.
    Более 80 процентов выпускников института трудоустраиваются в Администрации Президента РФ, Правительстве РФ, министерствах и ведомствах, в органах местного самоуправления. Для этого руководством учебного заведения проводятся ежеквартальные встречи с представителями этих структур.
    Добавим, что за время функционирования Института «КОРА-Москва», которым руководит Михаил Рукавицын, профессиональную переподготовку прошли более 7.000 военнослужащих, подлежащих увольнению или уволенных в запас. В проведении образовательного процесса принимают участие высококвалифицированные педагоги. 79 процентов преподавательского состава имеют ученые степени и звания, из них 23 процента - доктора наук. Большую помощь учебному заведению оказывают начальник Военного университета (на базе которого и создан институт) и президент Общероссийского национального благотворительного фонда генерал-полковник Алексей Моляков.
 ||  Никита ФЕДОРОВ, курсант Военного университета.



Иностранные военные новости

    КНР
    
Китайский авианосец

    Китай рассматривает возможность строительства первого авианосца. Он, по заявлениям официальных представителей министерства обороны Китая, должен стать символом силы нации и конкурентоспособности флота страны. Точные сроки реализации этих планов пока не называются. В том случае, если авианосец будет построен и войдет в состав флота, он позволит вооруженным силам Китая вести боевые действия далеко в открытом море, включая регионы, которые недоступны для самолетов, базирующихся на наземных аэродромах. Однако, по мнению военных аналитиков, скорее всего, он должен стать средством сдерживания США в случае начала конфликта вокруг Тайваня, который Китай считает своей территорией. Такой корабль также может дать стране существенное преимущество в возможных конфликтах с соседями в Южно-Китайском море.
    

    США
    
Нелетальное оружие

    В США продолжают работать над созданием двух видов нелетального оружия, которое способно поражать человека на расстоянии за счет лазерных лучей или микроволн. Основой для первого оружия служит так называемая «Система активного отбрасывания» ADS, которая была продемонстрирована в прошлом году. Пентагон, в частности, испытал установку ADS на добровольцах, которые при воздействии микроволн испытывали болевой шок и стремление немедленно скрыться из зоны поражения. Тем не менее многие специалисты считают ADS «сомнительным» проектом. Установка признана несмертельным оружием, не представляющим радиационного риска, однако, по мнению критиков, предсказать возможные последствия СВЧ-облучения практически невозможно. Еще одно похожее оружие было разработано специалистами ВВС США и получило наименование «Устройство для остановки и стимуляции живой силы» PhaSR. Его также называют первой в мире лазерной винтовкой. Изначально планировалось, что ей будут вооружать полицейских, однако она получилась слишком громоздкой и к тому же в некоторых случаях могла лишить жертву зрения.
    
Водоросли станут горючим

    Военное ведомство США подписало контракты с двумя американскими компаниями на разработку биотоплива из водорослей, которое можно было бы использовать в качестве альтернативного горючего для самолетов, вооружения и военной техники. Общая стоимость контрактов составляет около 35 млн. долларов. В частности, разработкой биотоплива на основе водорослей займутся специалисты компании General Atomics, а исследователям из Science Applications International предстоит заняться коммерческой и технической адаптацией биотоплива для авиационной техники. Первый проект обойдется Пентагону в 19,9, а второй - в 14,9 млн. долларов. Поиском альтернативы топлива Jet Propellant 8 (JP-8), которое сейчас используется в американской армии, военное ведомство США занималось на протяжении последних нескольких лет. В интересах военных уже работают Университет Северной Дакоты, ученые которого ищут альтернативу стандартному горючему, а также ряд других учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. По данным Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA), которое ведет этот проект, около 90 процентов топлива, которое сегодня используют американские военные, составляет JP-8. Только в 2006 году для эксплуатации техники и вооружения понадобилось около 71 млн. баррелей горючего, стоимость которого составила 6 млрд. долларов.
    

    Великобритания
    
Корабли получат Windows

    Специалисты ВМС Великобритании разработали модифицированную операционную систему Microsoft Windows XP для военных кораблей. Новая ее разновидность получила наименование «Windows для подводных лодок», но она также была адаптирована для надводных судов. Командные модули под управлением Windows, оснащенные сетевыми интерфейсами Ethernet, уже используются на некоторых атомных подлодках. Выбор коммерческой Microsoft Windows XP в качестве базовой операционной системы предопределило то, что она не требует дорогостоящего обслуживания, а пользователи смогут легко освоить ее. Кроме этого, на ее разработку понадобилось сравнительно немного времени. ВМС США для работы на особо ответственных объектах предпочитают использовать не Windows, а менее популярную ОС Linux из-за более высокой защищенности, а также возможности легко ее модифицировать. Кроме этого, Linux используется в качестве программного обеспечения «Боевых систем будущего» - проекта, который до сих пор находится в стадии разработки. Американские военные уже адаптировали ряд специализированных программ, изначально написанных для Windows, для работы под Linux. И в настоящее время программисты Пентагона работают над более чем 200 проектами, которые пишутся специально для работы в среде Linux.
    

    Индия
    
Испытания «Змея»

    Успешные полевые испытания новейшей противотанковой ракетной системы собственной разработки проведены в Индии. Согласно опубликованным данным, управляемый снаряд третьего поколения, именуемый «Наг» («Змей»), впервые был проверен в зимних условиях на полигоне Покхаран в пустынном районе на западе штата Раджастхан близ границы с Пакистаном. Оснащенный реальной боеголовкой, он со
    100-процентной точностью поразил находившуюся на расстоянии 3,3 км стационарную мишень - списанный танк, вызвав его значительное разрушение. Причем, как уверяют разработчики, мощная танковая броня была прошита именно в том месте, которое было указано заказчиком нового оружия. Состоявшееся испытание - первый этап апробирования «Нага» в различных условиях. В дальнейшем ему предстоит доказать свою эффективность летом при максимально высоких температурах воздуха и на палящем солнце. Кассетная пусковая установка «Нага» монтируется на гусеничном бронетранспортере. Система наведения снаряда обеспечивает возможность поражения целей как днем, так и в ночное время суток. До конца декабря предусматривается проверить его и на движущихся мишенях.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex