на главную страницу

31 Декабря 2008 года

Итоги и перспективы

Среда

Август – строгий экзаменатор

Федор БОНДАРЕНКО,«Красная звезда».



2008 год, как и любой другой, принес Сухопутным войскам много нового. Причем не только в области боевой учебы, но и в плане боевого применения сил и средств.

     Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир БОЛДЫРЕВ:
     - 7, 8 и 9 августа численное превосходство вооруженных сил Грузии над российскими миротворцами и югоосетинскими формированиями при развязывании военной агрессии против Южной Осетии было десятикратным. В дальнейшем при проведении операции по принуждению агрессора к миру боевой и численный состав нашей группировки не превышал состава грузинских войск в зоне конфликта. А по всем канонам военной науки при ведении наступательных действий необходимо иметь превосходство, желательно трехкратное. Но нам этого не потребовалось, мы выполнили боевую задачу составом войск, равным грузинскому. Несмотря на достаточно серьезного противника и сложные условия ведения боевых действий, задачи, стоявшие перед группировкой войск Северо-Кавказского военного округа, участвующих в операции по принуждению Грузии к миру, были выполнены. Противнику нанесен существенный ущерб, он был вынужден прекратить сопротивление и отступил, а на некоторых направлениях бежал с занимаемых позиций, бросив технику, вооружение и снаряжение. Наши войска показали высокий моральный дух и волю к победе. В целом действия соединений и частей Сухопутных войск признаны успешными.
     Вместе с тем в ходе подготовки и проведения операции выявлен ряд проблем, требующих незамедлительного решения в целях существенного повышения боевого потенциала соединений и частей.
     Прежде всего следует отметить дефицит в войсках современных средств связи, надежно работающих в сложных условиях горно-лесистой местности, а также технических средств разведки, навигации, радиоэлектронной борьбы, индивидуальной боевой экипировки. Требуют совершенствования системы опознавания «свой – чужой». Есть проблемы с организацией войсковой разведки, управления войсками и оружием, взаимодействия, что в немалой степени обусловлено отсутствием в войсках автоматизированных систем управления.
     Важная роль в решении перечисленных проблем принадлежит Главкомату Сухопутных войск, основная задача которого в мирное время как раз и заключается в качественной подготовке войск к боевому применению. Добиться этого предполагается путем кропотливой, ежедневной работы в войсках, направленной на повышение уровня боевой подготовки за счет систематического проведения учений, маршей и перевозок войск.
     При этом мы не забываем, что развитие и строительство Сухопутных войск – также зона ответственности Главкомата. В этом направлении прежде всего необходимо коренным образом изменить ситуацию по перевооружению частей и соединений постоянной готовности на новые, в том числе модернизированные образцы вооружения и военной техники. Приоритет при этом отдадим оснащению войск средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, навигации, а также боевой индивидуальной экипировкой. Кроме того, настоятельно требуется поставка новых образцов бронетанкового и ракетно-артиллерийского вооружения, а также средств войсковой ПВО. Следует активизировать работы по оснащению частей разведывательно-огневыми системами и высокоточным оружием.
     Все эти мероприятия по повышению боевого потенциала Сухопутных войск продиктованы жизнью, и прежде всего опытом боевых действий. Для их реализации предстоит сформировать такую структуру Главного командования Сухопутных войск, которая была бы способна эффективно решать поставленные временем задачи. При этом речь не идет о том, чтобы набрать себе максимальный объем полномочий. Августовский опыт боевых действий продиктовал необходимость централизации управления вопросами строительства, развития и подготовки Сухопутных войск как вида Вооруженных Сил.
     Что касается поставок вооружения и техники в соединения и части Сухопутных войск, то в последние годы они идут возрастающими темпами и осуществляются не штучно, а комплектно, что позволяет существенно повысить боевой потенциал конкретных воинских формирований. В 2007 году поступление в войска современного ракетно-артиллерийского вооружения увеличилось на 59%, бронетанковой техники – на 32%, автомобильной – на 61% по сравнению с предыдущим годом.
     Поставки в 2008 году еще более увеличилось и в дальнейшем будут нарастать, что позволит успешно осуществить запланированное к 2015 году перевооружение до пяти ракетных соединений на комплексы «Искандер-М», двух соединений – на новые реактивные системы залпового огня «Ураган-1М», а также 45 танковых батальонов (из них 22 – на новые танки), более 170 мотострелковых батальонов – на новые и модернизированные боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Предусмотрено перевооружение соединений и частей других родов войск и специальных войск. При этом особый упор будет сделан на поставки современных средств разведки, связи, РЭБ, высокоточного оружия, ударных вертолетов, автоматизированных систем управления и беспилотных авиационных комплексов.
     В боевой подготовке бронетанковых войск главная задача заключается в повышении качества планирования, организации и проведения мероприятий в целях совершенствования профессиональных умений и навыков личного состава, а также слаженности подразделений и частей с учетом сокращения сроков прохождения службы военнослужащими по призыву до одного года.
     Основные усилия по-прежнему будут нацелены на подготовку соединений и частей постоянной готовности, переведенных на контрактный способ комплектования, доведение качества их полевой выучки до уровня, обеспечивающего гарантированное выполнение боевых задач по предназначению без проведения дополнительного боевого слаживания. С 2008 года боевая подготовка в этих воинских формированиях организована по новым программам с годичным циклом обучения. Нововведение обусловлено тем, что старые программы с полугодовым циклом, как показал анализ, не соответствовали условиям службы военнослужащих-контрактников. Они были перегружены большим количеством второстепенных мероприятий, предусматривали повторение через каждые полгода пройденных тем, в то время как сроки слаживания подразделений были слишком малыми, что не способствовало качественной отработке учебных вопросов.
     Особенности применения танковых войск, настоятельная необходимость сплоченности экипажей, понимание того, что живучесть, мощь танка и его вооружения непосредственно и полностью зависят от степени обученности и умения экипажа слаженно действовать в любой боевой ситуации, будут красной нитью пронизывать весь учебный процесс. Для танкистов всегда был актуальным вопрос полной взаимозаменяемости внутри экипажа. Она позволяет танку оставаться боевой единицей и в тех случаях, когда даже один из членов экипажа физически способен выполнять свои или смежные обязанности.
     Значительные успехи в боевой подготовке танкистов сейчас достигаются за счет применения малозатратных форм обучения – выполнения учебных стрельб из танков и БМП с места или в огневых городках с использованием вкладных стволов и электропитания от промышленных сетей, вождения одиночных машин и главное – эффективного использования приказарменной учебно-материальной базы.
     Решена проблема материального обеспечения боевой подготовки. Теперь все, что нужно для ее проведения (финансовые средства, ГСМ и другое), в бюджете округов выделено отдельной строкой.
     О действенности этой работы свидетельствует заметное улучшение организации боевой подготовки, особенно в соединениях и частях постоянной готовности, и, как следствие, повышение уровня их боеспособности. Наметились позитивные сдвиги и в подготовке танковых соединений и частей сокращенного состава.
     Начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей БОГАТИНОВ:
     - Соединения и части Ракетных войск и артиллерии провели в этом году все запланированные мероприятия оперативной, боевой и командирской подготовки. В августе офицеры и солдаты нашего рода войск участвовали в операции по принуждению Грузии к миру. Они и сейчас решают боевые задачи на Северном Кавказе.
     Основные усилия в 2008 учебном году были направлены на подготовку ракетных и артиллерийских соединений и частей к боевым действиям в современных условиях.
     С ракетными и реактивными соединениями и частями проводились тактические учения как на полигоне Капустин Яр, так и на полигонах военных округов с пусками боевых ракет. Впервые было проведено тактическое учение с частью, оснащенной ракетным комплексом «Искандер». Все боевые пуски ракет и реактивных снарядов получили высокую оценку по времени, точности и техническому исполнению.
     В течение года практически все артиллерийские части дважды выводились на полигоны и в ходе лагерного сбора завершали боевое слаживание проведением тактических учений, контрольных занятий и тренировок по управлению огнем с боевой стрельбой на заключительном этапе.
     По итогам 2008 года передовыми, задающими тон в ратной службе, считаю части, которыми командуют полковники Николай Рыженков и Александр Цальцалько (Приволжско-Уральский военный округ), Мунир Гайнуллин и Александр Петров (Северо-Кавказский военный округ) и многие другие.
     Для совершенствования профессиональной подготовки офицеров используются различные формы и методы обучения. Одной из самых эффективных форм стали конкурсы по полевой выучке среди командиров дивизионов и их заместителей, состязания командиров артиллерийских батарей, конкурсы по полевой выучке на лучшее решение задач по стрельбе и управлению огнем, тренировки по боевой работе на технике в составе офицерских расчетов, практическое выполнение ряда индивидуальных заданий и т. д.
     Стали традицией Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей, заключительный этап которых в 2008 году прошел на 33-м артиллерийском полигоне Ракетных войск и артиллерии в г. Луга Ленинградской области. Офицеры-финалисты, представлявшие военные округа, морскую пехоту, ВДВ, Внутренние войска МВД, состязались в тактической подготовке, стрельбе и управлении огнем, вождении техники, огневой и физической подготовке. Каждый из участников отчитался о реальном положении дел в своем подразделении.
     Победителем Всеармейских состязаний среди командиров артиллерийских батарей стал старший лейтенант Сергей Шадрин (Артиллерийская академия), второе место занял капитан Игорь Никифоров (Воздушно-десантные войска), третье – старший лейтенант Дмитрий Щенников (Приволжско-Уральский военный округ).
     В 2008 году после длительного перерыва мы возобновили конкурс по полевой выучке среди батарей. Победила самоходная артиллерийская батарея из СКВО, которой командует старший лейтенант Рафик Исламов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex