на главную страницу

31 Декабря 2008 года

Итоги и перспективы

Среда

Декабрьский финал

Анна ПОТЕХИНА. Краснознаменск — Москва.
  Фото Юрия ИВАНОВА.



Сегодня «Красная звезда» впервые рассказывает о том, как управляют выведением космических аппаратов с командного пункта Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова. И по традиции подводит итоги деятельности Космических войск в 2008 году.

     Выведение на орбиту 25 декабря 2008 года в 13 часов 43 минуты (мск) с пусковой установки № 24 площадки № 81 Государственного испытательного космодрома Байконур успешно проведен пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «ГЛОНАСС-М».
     Пуск осуществлен под руководством Государственной комиссии, сопредседателем которой является командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко.
     Космические войска обеспечивали контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления. В 13 часов 48 минут (мск) РН «Протон-М» была взята на сопровождение средствами Центра. Именно этой фразой заканчивали новости информационные агентства. На этот раз «Красная звезда» впервые подкрепит официальные сообщения репортажем о работе средств наземного автоматизированного комплекса управления в ходе проведения пуска с южного космодрома. Мы расскажем о работе, которая никогда не проводилась на виду российских и зарубежных СМИ.
     По часовой готовности, то есть за час до пуска, занимаю место на командном пункте Главного испытательного центра. На жесткой, то есть непрерывной, связи - командный пункт Космических войск, командиры дежурных сил отдельных командно-измерительных комплексов в Щелкове, Красном Селе, Енисейске, Комсомольске-на-Амуре, Уссурийске, измерительные средства космодрома Байконур.
     - Доложить о готовности всех измерительных средств... Готовимся к работе. Желаю успеха! - говорит начальник Главного испытательного центра генерал-майор Александр Головко.
     Напряжение нарастает. За пять минут до старта «Протона-М» с космодрома Байконур на огромном экране командного пункта отображаются параметры телеметрической информации с борта ракеты-носителя, установленной на стартовом комплексе.
     Голоса становятся тише, движения - собранней, внимание - концентрированней...
     - На космодроме минутная готовность... Старт...
     - Точное время старта - 13 часов 43 минуты 42 секунды.
     На командном пункте - тишина. С момента отрыва ракеты от земли контроль за ее полетом, разгонным блоком и космическими аппаратами целиком лежит на Главном испытательном центре.
     - Мы не можем управлять полетом ракеты, но гарантированное выведение космических аппаратов на заданную орбиту в расчетное время - это наша задача. Мы первыми получаем и анализируем информацию о том, как работают космические аппараты, и управляем их полетом в течение всего срока существования на орбите, - объясняет генерал-майор Головко.
     - Есть отделение первой ступени... есть отделение второй... третьей ступени... Есть сброс головного обтекателя...
     На экранах отражается высота и скорость полета ракеты.
     - Сигнал устойчивый. Траектория близка к расчетной...
     - Разгонный блок отработал свою программу штатно... Взят на управление...
     Специалисты космодрома Байконур, участвовавшие в подготовке и проведении пуска, с этой минуты могут перевести дыхание и приступать к выполнению других задач. Теперь с выводимыми на орбиту космическими аппаратами в полную силу работают военнослужащие Центра имени Г.С. Титова.
     Конечно, старт ракеты на космодроме - зрелище, рождающее массу эмоций. Работа офицеров Центра испытаний и управления отличается сдержанностью и максимальной сосредоточенностью. Причем она остается круглосуточной в течение всего срока существования космических аппаратов на орбите.
     ПОСЛЕ отделения в период с 17 часов 18 минут до 17 часов 58 минут космические аппараты взяты на управление средствами Центра. С ними установлена и поддерживается устойчивая связь. Бортовые системы космических аппаратов «ГЛОНАСС-М» функционируют нормально. Через четыре часа после старта специалисты констатируют, что старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космических аппаратов прошли в штатном режиме. В то время когда население России начнет отмечать новогодние и рождественские праздники, офицеры Главного испытательного центра будут проводить кропотливую работу по вводу в систему вновь запущенных космических аппаратов.
     С 25 декабря орбитальная группировка системы «ГЛОНАСС» включает 20 космических аппаратов. С середины февраля все три космических аппарата, выведенные на орбиту, выйдут на «рабочие точки». Это будет означать, что потребители почти всего мира смогут точно ориентироваться по координатам системы «ГЛОНАСС». Покрытие навигационного поля по территории Российской Федерации составит 99, а глобальное покрытие - более 90 процентов.
     Задача, поставленная президентом страны, заключается в том, чтобы полностью развернуть систему «ГЛОНАСС» в наступающем 2009 году, когда количество аппаратов в группировке будет доведено до 24.
     Поддержание и развитие космической навигационной системы «ГЛОНАСС» - одна из приоритетных задач Главного испытательного центра. Специалисты проводят летные испытания космических аппаратов с улучшенными точностными характеристиками и увеличенным сроком активного существования. Одновременно модернизируется наземный комплекс управления космическими аппаратами «ГЛОНАСС». Все это позволит к 2009 году удовлетворить потребности как Министерства обороны, так и экономики и граждан России в высокоточном инструменте решения навигационных, геодезических и других задач, а также обеспечит конкурентоспособность отечественной космической навигационной системы на рынке навигационных услуг.
     ЗАПУСК трех космических аппаратов «ГЛОНАСС-М» ракетой-носителем «Протон-М» стал для Космических войск завершением плана запусков космических аппаратов в 2008 году. Перед отъездом на космодром Байконур командующий Космическими войсками РФ генерал-майор Олег Остапенко так прокомментировал для «Красной звезды» итоги годовой работы Космических войск:
     - Задачи, поставленные Космическим войскам министром обороны на 2008 учебный год, в целом выполнены. В течение года дежурными силами объединения ракетно-космической обороны обнаружены около 30 стартов отечественных и иностранных баллистических ракет и ракет-носителей, осуществлен контроль за выводом на орбиты около 100 космических аппаратов. По информации от средств предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и специализированных средств контроля космического пространства взято на сопровождение более 60 космических аппаратов. Осуществлено более 50 предупреждений об опасном сближении космических объектов с Международной космической станцией, проведен контроль за прекращением баллистического существования 17 космических аппаратов.
     Командующий также отметил, что в 2008 г. проведено и обеспечено проведение 26 пусков ракет-носителей с выводом на орбиты 40 аппаратов в интересах Министерства обороны РФ, в рамках Федеральных космических программ России, программ международного сотрудничества и коммерческих. За истекший период в интересах РВСН осуществлено 4 пуска межконтинентальных баллистических ракет.
     Совершенствуется инфраструктура космодрома Плесецк, объектов РКО и Главного испытательного центра. Продолжаются работы по созданию на космодроме Плесецк объектов инфраструктуры перспективного космического ракетного комплекса «Ангара» в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы».
     Продолжаются летные испытания ракеты-носителя «Союз-2». В июле текущего года успешно проведен очередной пуск этой ракеты с космическим аппаратом военного назначения.
     Завершены государственные испытания головного образца радиолокационной станции высокой заводской готовности метрового диапазона системы предупреждения о ракетном нападении, расположенной в Ленинградской области. В настоящее время осуществляется опытная эксплуатация этой станции. Постановка ее на боевое дежурство планируется в 2009 году.
     Продолжаются работы по созданию еще одной станции дециметрового диапазона на юге России. В настоящее время там готовятся к испытаниям и постановке станции на опытное боевое дежурство.
     В октябре уходящего года Космические войска приняли участие в стратегическом командно-штабном учении «Стабильность-2008», в ходе которого обеспечили учебно-боевой пуск МБР «Тополь» с космодрома Плесецк. Средствами космодрома обеспечено проведение измерений при выполнении учебно-боевого пуска РВСН и ракетных стрельб ВМФ.
     Результаты стратегического командно-штабного учения «Стабильность-2008» подтвердили способность Космических войск гарантированно выполнить возложенные на них задачи, надежность применяемых систем и комплексов, а также достаточность в целом уровня подготовки дежурных смен средств ракетно-космической обороны, средств запуска и управления космическими аппаратами. Так что итоги года, с которым прощаемся, вдохновляют. Но они ко многому обязывают: впереди еще более многогранные, сложные и ответственные задачи. Космическим войскам к этому не привыкать.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex