на главную страницу

31 Декабря 2008 года

Российское оружие

Среда

«Оборонка»: цели определены

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Разразившийся мировой финансовый кризис потребовал от Правительства России оперативно вырабатывать и реализовывать различные меры по защите российского сегмента мирового рынка. Председатель Правительства Владимир Путин провел в декабре с.г. заседание Правительства РФ, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся оборонно-промышленного комплекса страны.

     Во вступительном слове премьер-министр перечислил некоторые из ранее принятых мер и обозначил приоритеты на ближайшую перспективу.
     Правительство приняло ряд решений в целях поддержки банковского сектора экономики, малого и среднего бизнеса. В. Путин напомнил, что 30 млрд. рублей Внешэкономбанка и 10,5 млрд. из федерального бюджета – это гарантийные фонды, микрокредитование.
     Приняты дополнительные меры таможенно-тарифного регулирования, защищающие нашего отечественного товаропроизводителя в области сельхозмашиностроения. Дополнительно выделено 25 млрд. рублей в «Росагролизинг». В пакете мер по поддержке агропромышленного комплекса самая главная – субсидирование ставки кредитов с двух третей до 80 процентов, а по некоторым видам инвестиционных кредитов – до 100.
     Приняты меры таможенно-тарифного регулирования, защищающие отечественного товаропроизводителя. Капитализировали Росагробанк – 35 млрд. рублей в середине года, недавно принято решение дополнительно выделить 45 млрд. рублей на приобретение зерна, на интервенцию и другие операции.
     Завершается работа над списком крупнейших российских компаний, поддержка которых приоритетна для России. Ранее в этот список планировалось включить 300 отечественных компаний и фирм. По словам премьер-министра, их количество может достигнуть 400 и даже больше предприятий. В целом по стране во взаимодействии с регионами эта мера должна коснуться 1.500 предприятий. Крупнейшим, а в большинстве случаев системообразующим предприятиям будут выделены кредиты, предоставлены госгарантии. Осуществлен и ряд других мер, направленных на поддержку экономики.
     Заместитель председателя Правительства РФ Сергей ИВАНОВ:
     «Если говорить о состоянии оборонно-промышленного комплекса на сегодняшний день, то в целом я бы охарактеризовал ситуацию как стабильную и динамично развивающуюся, потому что, например, на начало этого года по сравнению с 2000-м объем продукции, производимой оборонно-промышленным комплексом, увеличился вдвое, ровно вдвое, и по всем видам техники, кроме судостроения, просто весьма существенно. Причем, что отрадно, выпуск продукции увеличивается не только в интересах Вооруженных Сил и других силовых организаций, но и продукции гражданского назначения и двойного назначения. Предприятия военно-промышленного комплекса увеличили на 30 процентов за последние годы производство высокотехнологического оборудования в интересах гражданских отраслей промышленности».
     Не остался без внимания правительства и отечественный автопром. Запланированы выпуск облигаций в объеме 60 млрд. рублей, поддержка кредитами лизинговых компаний в объеме 43 млрд. рублей по ставке рефинансирования Центрального банка. Предусмотрено создание или передача Министерству транспорта специализированной лизинговой компании по строительной технике. В ней Минтрансу предстоит сконцентрировать не менее 40 млрд. рублей. Проводится дополнительное увеличение закупок транспорта для госнужд в объеме 12,5 млрд. рублей.
     На обновление транспортного парка муниципальных образований из федерального бюджета выделяются 20 млрд. рублей и 10 млрд. поступят из регионов и муниципалитетов. Люди сами увидят, как будет в субъектах России обновляться автомобильный парк, к которому относится специальная техника и техника для перевозки пассажиров.
     Решено поддержать граждан, которые в 2009 году будут приобретать автомобили стоимостью не более 350.000 рублей, софинансированием их кредитов – две трети ставки выплатит Центральный банк. «Сегодня ставка 13 процентов – это значит, что немного более 8 процентов от выплачиваемой ставки возьмет на себя государство. То есть, под какую бы процентную ставку гражданин ни взял бы трехлетний кредит в 2009 году на приобретение машины стоимостью не более 350.000 рублей, примерно 8 процентов от этой ставки заплатит государство», – сообщил В. Путин. Такая норма относится ко всем легковым автомобилям, произведенным на территории России.
     
Экономическая защита «оборонки»

     На заседание Правительства России Военно-промышленная комиссия (ВПК) предоставила проект государственного оборонного заказа на 2009—2011 годы. Прошло обсуждение и принятие документа, который станет финансовой основой развития силовой компоненты государства, обеспечения боевой подготовки армии и флота.
     Как сообщил премьер-министр, за последние годы правительство смогло существенно нарастить объемы снабжения Вооруженных Сил запчастями, горюче-смазочными материалами, другими средствами, необходимыми для ведения вооруженной борьбы и боевой подготовки. Сформированы серьезные планы по оснащению армии новыми вооружениями и военной техникой. Осуществляется переход от закупки отдельных их образцов к серийным поставкам.
     В результате войска получили возможность заниматься полноценной боевой учебой, стали более мобильными и готовыми к отражению возможных угроз. Эти позитивные изменения необходимо сохранить и в будущем.
     Председатель правительства отметил, что в прошлые годы предприятия ОПК зачастую были вынуждены софинансировать работы по гособоронзаказу из средств, которые они получали либо за счет экспортных поставок, либо от реализации гражданской продукции. Однако в условиях мирового экономического и финансового кризиса ситуация принципиально меняется.
     Участие в выполнении ГОЗ становится важнейшим источником финансирования самих предприятий. Госзаказ позволяет поддерживать приемлемый уровень производства, сохранить трудовые коллективы, продолжить реализацию программ технического перевооружения.
     Исходя из этих предпосылок и был сформирован гособоронзаказ на предстоящее время. Эти средства важно максимально оперативно доводить до предприятий-исполнителей, а ВПК обязан жестко контролировать своевременность и качество выполнения работ.
     
Конкуренция в свете закона

     Вместе с тем, если принимаемые правительством системные антикризисные меры по поддержке кредитных учреждений и реального сектора экономики не будут сопровождаться усилением конкурентных начал, остается риск получить обратный эффект – «законсервировать» неэффективные производства, чем серьезно осложнить развитие российской экономики после выхода из кризиса.
     Начальник вооружения ВС РФ – заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Владимир ПОПОВКИН:
     «Необходимо разработать механизм компенсации роста цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, при котором возможно закупать необходимое количество продукции Министерству обороны, а предприятиям – обеспечить рентабельное производство».
     «Также необходимо усилить ответственность представителей органов власти за действия, нарушающие конкуренцию, создание незаконных преференций для собственных, «карманных», предприятий. Впредь за эти действия к виновным лицам будет применяться не только штраф, но и дисквалификация, то есть лишение права занимать государственную или муниципальную должность», – заявил В. Путин.
     Правительством подготовлены поправки и принято решение о внесении в Госдуму соответствующих законопроектов. Они определяют сферу применения, уточняют ключевые понятия и процедуру реализации закона «О защите конкуренции». С одной стороны, это освободит бизнес от избыточного контроля, а с другой – перекроет лазейки для нечестной конкурентной борьбы, формально не нарушающей закон.
     В случае принятия этого пакета документов правительство получит право утверждать правила недискриминационного доступа к услугам естественных монополий, что позволит установить более справедливые «правила игры», пресечь злоупотребления на рынке соответствующих товаров и услуг.
     
Корректировка гособоронзаказа

     После заседания правительства первый заместитель председателя ВПК Владислав Путилин сообщил, что ГОЗ на 2009—2011 гг. значительно увеличен, его объем составит 4 трлн. рублей. Госзаказ рассматривается правительством как инструмент помощи реальному сектору экономики в преодолении трудностей, связанных с учетом сложившейся финансово-экономической ситуации. Сейчас действует ГОЗ на 2008–2010 гг., а на госзаказ 2009–2011 гг. сделаны корректировки. На 2009 год он увеличен на 28 процентов, показатели на 2010 год - на 20 процентов, в 2011 году по отношению к 2010-му - на 41 млрд. рублей. Все это обеспечит предприятиям прибыль, что более существенно по сравнению с кредитами и субсидированием.
     Столь большие средства требуют новых решений с точки зрения эффективности расходования. Будут приняты меры, направленные на скорейшее размещение госзаказа: на 2009 год – до 31 марта, а на 2010 и 2011 годы ГОЗ будет размещаться в предыдущем году до декабря. Предприятиям предоставляется возможность заключать длительные контракты – на три и более лет в рамках государственной программы вооружения. Это позволит «оборонщикам» заранее заказывать, приобретать сырье, материалы и комплектующие изделия на всю партию выпускаемой продукции вооружения и военной техники, а также гибко регулировать цены на продукцию и вести диалог с поставщиками.
     Генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий ЛАСТОЧКИН:
     «Компании, которые занимаются таким высокотехнологичным бизнесом, за рубежом получают колоссальную поддержку государства, так как именно такие компании определяют истинную конкурентоспособность страны на мировой арене. На их технологической и экономической мощи, так же как и на технике, которую они создают, базируется внутренняя и внешняя политика развитых стран мира.
     В результате деятельности высокотехнологичных компаний армии развитых стран оснащены самой передовой техникой, что обеспечивает им военно-политическое господство в отдельных регионах или во всем мире».
     Предполагается стопроцентное авансирование работ. Например, проекты «Булава», «Тополь» уже профинансированы Министерством обороны на 60 и почти 100 процентов соответственно. Предложено упростить порядок корректировки гособоронзаказа. Так, если раньше вносить изменения могло только правительство, то теперь эта норма касается только основных образцов вооружения, определяющих перспективный облик Вооруженных Сил, а остальные вопросы можно согласовывать с ВПК.
     Одновременно с расширением самостоятельности госзакзчика и промышленности и принятия согласованных решений в рамках ГОЗ предполагается установить систему контроля, которая позволит Минфину, Рособоронзаказу проверять, анализировать ход выполнения работ и регулярно докладывать итоги правительству и ВПК для принятия мер по эффективному выполнению единого расходования средств.
     При выполнении ГОЗ прежде всего будут решаться задачи, поставленные Президентом России Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному собранию и в том числе по противодействию развертываемому третьему позиционному району ПРО США в Европе. В приоритетном порядке обеспечены мероприятия по поддержанию и развитию Стратегических ядерных сил.
     В трехлетний период планируется выполнить 1.500 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в ходе которых будет предъявлено на госиспытания 487 образцов вооружения и военной техники, завершатся госиспытания почти 600, будут приняты на вооружение около 400. Будет закуплено и поставлено в войска более 70 стратегических ракет, более 30 ОТРК «Искандер», 48 боевых самолетов, более 60 вертолетов, 14 кораблей различного ранга, около 300 танков и более 2.000 автотранспортных средств. Все это позволит перевооружить более 40 соединений и частей Вооруженных Сил.
     Хорошую отдачу от реализации намеченных планов по гособоронзаказу ожидают и в других силовых структурах. Значительно поднимется укомплектованность современным вооружением в МВД и Внутренних войсках. При этом подразделения, участвующие в контртеррористических операциях, будут оснащены техникой полностью, в том числе современными образцами – более чем на 90 процентов. Существенно укрепится материально-техническая база ФСБ и Погранслужбы. ГОЗ для них по отдельным направлениям увеличен с 23 до 37 процентов. Показатель оснащенности современным вооружением будет возрастать с 60 до 80 процентов. Подразделения по охране госграницы на 90 процентов будут укомплектованы современными образцами, пополнится военной техникой пограничная авиация, почти 12 млрд. рублей выделено на обновление корабельно-катерного состава пограничников.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex