на главную страницу

31 Декабря 2008 года

Фан-клуб

Среда

Что бы делали без Ильи?

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



По традиции в последний день года уходящего самое время еще раз вспомнить его самые яркие мгновения. 2008-й принес нам немало радости и успехов: питерский «Зенит» в блестящем стиле одержал победу в Кубке УЕФА, а спустя три месяца стал первым отечественным клубом - обладателем Суперкубка Европы; российские спортсмены отменно выступили на февральском чемпионате мира по биатлону в шведском Эстерсунде, где впервые за долгие годы выиграли сразу три золотые медали; наши теннисистки в очередной раз завоевали Кубок Федерации, а баскетбольный ЦСКА во второй раз за последние три года победил в Евролиге УЛЕБ. И все же на фоне этих триумфов было три события совершенно другого масштаба - три спортивные вершины года, которые штурмовали наши атлеты: чемпионат мира по хоккею, чемпионат Европы по футболу и, конечно, Олимпиада в Пекине. Именно об этих соревнованиях, оставивших очень заметный след в спортивной (и не только) истории нашей страны в 2008 году, и пойдет сегодня речь.

     Этот майский вечер, а точнее, ночь с 21 на 22 мая 2008 года, будут помнить еще долго. Дружный возглас комментаторов телеканала «Спорт» Романа Скворцова и Сергея Гимаева после исторического победного щелчка Ильи Ковальчука принес в каждый дом, где принимали трансляцию из далекого канадского Квебека, удивительное и ни с чем не сравнимое чувство гордости и колоссального душевного подъема. В такие моменты не стоит стесняться слез: сам Ковальчук в те минуты после «золотой» шайбы в овертайме финала, который складывался невероятно драматично и напряженно для наших хоккеистов, плакал в объятиях товарищей по сборной.
     В тот момент я сразу начал готовить материал об этом финале, поскольку делать это на захлестнувшей душу свежей волне эмоций - непередаваемое ощущение. И после этого еще не один новый день был каким-то необычным: то ли из-за того, что десятки тысяч людей праздновали эту спортивную победу на улицах российских городов, то ли оттого, что впервые за последние 15 лет наша страна вернула-таки золотые медали мирового первенства домой.
     Только представьте на мгновение: целых 15 лет без побед! 15 долгих лет ожиданий, несбывшихся надежд и досады. Мы обязаны были выиграть чемпионат мира-2002, но в финале неожиданно уступили словакам, для которых тот титул так и остался единственным. Дважды за эти полтора десятилетия турнир проходил в нашей стране - чемпионат-2000 в Санкт-Петербурге обернулся для нас позором одиннадцатого места и неприятными подробностями пребывания наших хоккеистов в увеселительных заведениях города; через 7 лет первенство проходило в Москве, но одарило команду Вячеслава Быкова только бронзовыми наградами. Был провал 2004 года (10-е место), была «бронза» 2005-го. А победа как будто навсегда осталась в Мюнхене-1993. После всех неурядиц, жесточайших падений и нелепых ошибок в выигрышных ситуациях действительно могло показаться, что нашу хоккейную сборную преследует злой рок, тем более что и место проведения чемпионата-2008 (впервые турнир проходил на родине хоккея в Канаде) не внушало оптимизма.
     Драматургия всего чемпионата оказалась закручена похлеще голливудского триллера. Нервы Ковальчука, сдавшие в четвертьфинале со швейцарцами, травма голкипера Александра Еременко на старте, дебют его дублера 22-летнего Михаила Бирюкова, экстренный приезд нашего энхаэловского вратаря Евгения Набокова - все это вместе с упорством и хладнокровием ветерана Сергея Федорова, азартом и самоотдачей Александра Овечкина, а также мастерством, слаженностью и игровой дисциплиной всей командой под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина и стали основными штрихами к портрету чемпионов мира-2008.
     Скажите, стоило ли Илье Ковальчуку нарушать правила на каком-то Жюльене Воклере из сборной Швейцарии, у которой мы были обязаны выиграть без всяческих проблем? Нет, безусловно. Важно было держать себя в руках, но, как и Андрей Аршавин в отборочном матче с Андоррой, Илья все-таки перегнул палку, за что был наказан матч-штрафом. При этом следует отметить, что Ковальчук проводил этот чемпионат мира ни шатко ни валко: шайб не забивал, несмотря на приличное игровое время, порой терялся на льду в измененном под него звене Зиновьев - Морозов - Зарипов (Илья занял позицию последнего). А еще кое-кто начал было вспоминать об опоздании Ковальчука на сбор перед чемпионатом. В общем, прессинг на парня был приличным, а тут еще пропуск полуфинала против шведов и новые порции критики. Что должен был делать Быков после того, как россияне пробились в финал? Ставить на матч Ковальчука? А если тот опять не совладает с нервами? Если опять у него ничего не выйдет в нападении? Но тренер высокого уровня (а Быков, несомненно, таков) такие «если» трансформирует в наставления самому хоккеисту: «Ты сможешь», «У тебя все получится». Интуиция и тренерское чутье наверняка подсказывали Быкову, что в финале, в самом главном матче, Илья станет тем Ковальчуком, каким был на протяжении сезона, - форвардом экстра-класса, которому достаточно одного момента для решающего взятия ворот соперника. Должно же было в конце концов закончиться чудовищное невезение! И где как не в игре против родоначальников хоккея, да еще у них дома!
     Да, при счете 1:3 или 2:4 в пользу канадцев голову будоражили самые плохие мысли. Больше всего в тот тяжелейший момент матча не давало покоя наречие «опять»: неужели опять заветный кубок поманит нас ярким блеском, но останется у нашего соперника?..
     Алексей Терещенко за 10 минут до конца третьего периода сокращает разрыв, даря нам крохотную надежду, - 3:4. А еще через пять минут становится ясно, что Быков был абсолютно прав, включая Ковальчука в заявку на финальный поединок. Илья забрасывает свою первую шайбу на чемпионате и делает это в самую ответственную секунду - сравнивает счет. Он не в силах сдержать нахлынувшие эмоции и буквально бросается на защитное стекло, отделяющее площадку от зрительских мест.
     А дальше команды ждал 20-минутный овертайм. Нам в кои-то веки везет: Рик Нэш получает двухминутное удаление. Или сейчас, или никогда! Подходит к концу третья минута овертайма, Ковальчук получает шайбу у синей линии, приближается к воротам канадцев... Сергей Гимаев в это мгновение словно зовет нашего форварда: «Илья! Илья!» Следует бросок, и наши комментаторы в едином порыве восклицают: «Есть!!!» Так комментатор Нина Алексеевна Еремина выражала свои эмоции после финала баскетбольного турнира Олимпиады-1972, так через месяц после хоккейного чемпионата мира российские комментаторы срывали голоса на четвертьфинале футбольного Евро Россия - Голландия.
     А Илья Ковальчук вместе с партнерами по сборной и миллионами российских телезрителей, остывая после пережитого, привыкал к тому, что наше Отечество, наша Россия снова законодатель моды в хоккее, снова мировой чемпион.
     На снимках: Главный герой чемпионата Илья КОВАЛЬЧУК; Вячеслав БЫКОВ и его помощник Игорь ЗАХАРКИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex