на главную страницу

31 Декабря 2008 года

Фан-клуб

Среда

Олимпийские радости и печали

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



     «Китайская печать, танцующий Пекин». Именно так называлась эмблема XXIX летних Олимпийских игр. По задумке авторов она была наполнена восточным гостеприимством, надеждами и несла добрые обещания всему миру. Китайцы хотели показать всей планете, как важны мир, дружба и прогресс человечества, а также подчеркнуть извечную значимость таких понятий, как «быстрее, выше, сильнее».
     Увы, для нас, россиян, старания гостеприимных китайцев отошли на второй план из-за событий на Кавказе: первая неделя Олимпиады была омрачена вооруженным конфликтом в Южной Осетии.
     Уже с первых дней Олимпиады было понятно, что соревнования будут складываться для российских спортсменов очень непросто. Практически сразу был поставлен под сомнение прогноз нашего Олимпийского комитета по наградам. Предполагалось, что сборная России займет второе общекомандное место (первое отдавалось американцам) с 80 медалями разного достоинства, золотых планировалось около 30. Между тем пальма первенства в командном зачете уже с самого первого дня Олимпийских игр принадлежала отнюдь не нам и даже не американцам, а хозяевам - китайцам. Их победы были вполне ожидаемы, однако представить, насколько существенным окажется их прогресс относительно предыдущей Олимпиады, никто не смог. Игры в Пекине превратились в демонстрацию яркого доминирования китайского спорта. Прыжки в воду, тяжелая атлетика, гимнастика, пулевая стрельба - вот составляющие небывалого успеха сборной Поднебесной. Итог показателен - 51 золотая, 21 серебряная и 28 бронзовых медалей. У американцев - 36-37-36, у россиян, вышедших на 3-е место лишь в заключительные дни Олимпиады, результаты и того скромнее - 23-21-28. Как видно, о 80 медалях, и тем более 30 золотых, не могло быть и речи. Есть и другая интересная деталь: в Сиднее-2000, где старт Игр также оказался весьма скудным на медали, россияне сумели за два заключительных дня совершить практически невероятное - выиграть 12 золотых наград. Почти такой же медальный дождь пролился и на жаркие Афины-2004 - на финишной прямой той Олимпиады россияне выиграли 10 победных наград. Характер непростого во всех отношениях Пекина-2008 лишний раз подчеркивает и такой показательный факт: последнее ускорение, финишный рывок на этот раз оказался слабее предыдущих: только 6 золотых медалей.
     И все же, как бы трудно для нас ни складывались 17 августовских дней в Пекине, эти 23 золотые медали - гимн российскому характеру и нашей воле к победе. 23 медали - это 23 личностные истории - совершенно разные: ожидаемые и сенсационные, рекордные, тяжелые и волевые, заслуженные и такие долгожданные. Разные, но все они наши - российские.
     Вспомним еще раз тех, в честь которых на аренах Пекина взмывался Российский флаг и звучал своей гордой и монументальной мелодией Российский гимн.
     Начнем с самого неожиданного «золота» - в женской легкоатлетической эстафете 4х100 м (Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская). Три фаворита сплоховали: США и Ямайка потеряли эстафетные палочки, а британки, бежавшие рядом с ямайскими спринтершами, стали случайными жертвами этого «палочного» казуса. В итоге мало кому известная еще минуту назад россиянка Юлия Чермошанская пересекала финишную черту в ранге олимпийской чемпионки.
     А разве потускнеет сквозь годы триумфальная победа наших теннисисток? Елена Дементьева в финале обыграла Динару Сафину, а «бронзу» выиграла Вера Звонарева.
     Самая заслуженная золотая медаль по праву досталась Елене Исинбаевой. Ее аргументы - мировой рекорд, установленный уже в качестве двукратной олимпийской чемпионки - 5,05 м.
     Самое долгожданное «золото» досталось каноисту Максиму Опалеву. После «серебра» Сиднея и «бронзы» Афин мало кто верил, что Максим сможет с третьей попытки выиграть недостающее в его богатейшей коллекции олимпийское «золото». А он смог! В тот момент, когда от него этого не ждали, Опалев выиграл-таки с третьей попытки свою «коронку» - пятисотметровку.
     Победа, которой могло и не быть, - «золото» прыгуна в высоту Андрея Сильнова. На отборочном чемпионате России он занял лишь 4-е место и не претендовал на поездку в Пекин. Однако спустя несколько дней на турнире в Лондоне выиграл с лучшим результатом сезона в мире 2,38 м. Президент ОКР Леонид Тягачев потребовал включить его в олимпийскую сборную. Леонид Васильевич не ошибся: Сильнов с первой же попытки преодолел высоту 2,36 м и победил.
     Самая, пожалуй, трудная победа: пловчиха Лариса Ильченко плыла к своему триумфу около двух часов. Изнурительный 10-километровый марафон завершался финишным спуртом, в котором россиянке не было равных.
     Не менее изнурительны пути к победе в легкой атлетике. Скороходам и стипльчезистам не позавидуешь: изматывающие дистанции, всевозможные преграды, у первых - витиеватая трасса с разным покрытием, у вторых - барьеры и коварная яма с водой. Но лучше всех со всем этим справились Валерий Борчин (ходьба, 20 км), его землячка из Мордовии Ольга Каниськина (10 км) и Гульнара Галкина-Самитова (3.000 м с препятствиями), впервые в истории выбежавшая из девяти минут.
     Самая сложная победа - это, конечно, триумф пятиборца Андрея Моисеева. Пройти через пять абсолютно разных видов борьбы за один день - плавание, стрельбу, фехтование, конкур и кросс - это настоящий подвиг. А у Андрея это уже второй подвиг после «золота» афинской пробы.
     Самое принципиальное «золото» выиграли наши девушки-рапиристки (Евгения Ламонова, Светлана Бойко, Виктория Никишина и Аида Шанаева). Во-первых, в фехтовании, кроме этой медали, мы не завоевали больше ничего, а во-вторых, в финале были сломлены американки. После 8 поединков счет был 20:5 в пользу россиянок, и 9-й бой по сути уже не имел значения.
     «Железные» победы - синхронное плавание и художественная гимнастика. Перед стартом Игр у нас была полная уверенность, что в этих видах нам гарантирован успех. Однако, глядя на то, как в Пекине срывались Ирина Караваева (прыжки на батуте), саблист Станислав Поздняков, бегун Юрий Борзаковский, дзюдоист Тамерлан Тменов или борец Хаджимурад Гацалов, многие наши болельщики стали переживать и за гимнасток, и за синхронисток. Но, к счастью, опасения были напрасными: Евгения Канаева выиграла личное многоборье, а Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Татьяна Горбунова, Наталья Зуева, Анна Гавриленко и Маргарита Алийчук первенствовали в групповых упражнениях. В центре водных видов спорта Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова убедительно выиграли в соревнованиях дуэтов, а затем вместе с Марией Громовой, Натальей Ищенко, Эльвирой Хасяновой, Ольгой Кужелой, Светланой Ромашиной и Анной Шориной - и в группе.
     И, наконец, 8 золотых медалей в вольной, греко-римской борьбе и боксе ни в каких дополнительных эпитетах не нуждаются. Это были победы наших мужчин, победы с большой буквы. Назир Манкиев (греко-римская борьба, до 55 кг) открыл счет нашему «золоту» в Пекине, всего через полчаса после этого его успех повторил 19-летний Исламбека Альбиев (до 60 кг), а на следующий день Асланбек Хуштов (до 96 кг) вообще не позволил соперникам взять ни одного очка по ходу турнира! «Вольники» также пополнили российскую копилку тремя золотыми медалями: Мавлет Батиров (до 60 кг) победил, несмотря на травму запястья; Бувайсар Сайтиев (до 74 кг) в Пекине вошел в когорту самых титулованных борцов - на его счету уже были победы в Атланте-96 и Афинах-2004; Ширвани Мурадов (до 96 кг) не рассматривался в числе фаворитов, но доказал, что олимпийским чемпионом может стать совсем не тот, кому это предрекают. В тяжелейшем турнире боксеров россияне выиграли два «золота» - Алексей Тищенко (до 60 кг) и Рахим Чахкиев (до 91 кг).
     Олимпиада-2008, радуя нас, вскрыла и многие проблемы отечественного спорта. Если мы хотим оставаться на лидирующих позициях в мировом спорте, нужны серьезные перемены. Где-то они только обозначились, в каких-то федерациях уже идут полным ходом. Пример Китая показывает, что ничего невозможного в спорте нет - важно наладить сложный процесс подготовки атлетов и грамотно им управлять. Всего через 14 месяцев, в феврале 2010 года, нас снова ждет Олимпиада - на этот раз зимняя в канадском Ванкувере: там все мы, восторгаясь и огорчаясь, увидим, пошли ли уроки Пекина-2008 нам впрок.
     На снимках: Тотальный успех российских теннисисток (слева направо): Динара САФИНА, Елена ДЕМЕНТЬЕВА, Вера ЗВОНАРЕВА; «Золотой» финиш Валерия БОРЧИНА.
     Фотографии предоставлены Александром ЧЕРНЫХ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex