на главную страницу

1 Февраля 2012 года

Экскурс в историю

Среда

Версия для печати

Символ чести

Левон АРЗАНОВ.
  Фото предоставлено компанией «Златофф».



     Офицерский кортик - это символ мужества, воинской доблести и благородства российского офицерского корпуса. Он всегда служил ещё и атрибутом определённого социального статуса, особенно во времена, когда служба в армии и на флоте считалась престижной. По сей день кортик остаётся элементом парадно-выходной формы адмиралов, офицеров, мичманов российского Военно-морского флота и, безусловно, одной из самых красивых деталей обмундирования наряду с белыми перчатками и шитым «крабом». Во время парадов офицерам и других родов войск положено быть при кортике. И тем не менее в массовом сознании кортик прежде всего ассоциируется с флотом, и это не случайно: только офицеры ВМФ получают кортик вместе с лейтенантскими погонами.
     Однако обратимся к истории появления и применения кортика в России и убедимся в том, что наряду с флотом кортик исторически имеет отношение и к другим родам войск и даже к сугубо «гражданским» министерствам.
     Кортик как личное оружие офицеров военно-морского флота неоднократно менял форму и размеры. В послепетровский период кортик перестал быть неотъемлемой принадлежностью только морского офицерского мундира и дополнил форму одежды сухопутных войск. С 1730 г. кортик заменил шпагу у некоторых армейских нестроевых чинов. В 1777 г. унтер-офицерам егерских батальонов (вид лёгкой пехоты и кавалерии) вместо шпаги ввели кортик нового образца, который мог насаживаться на укороченное дульнозарядное нарезное ружьё (штуцер) перед рукопашным боем.
     Позднее кортики вновь стали принадлежностью исключительно морской офицерской формы. С начала ХХ века кортики носили и офицеры некоторых армейских частей. В России кортики получили широкое распространение в начале XIX века в качестве оружия, при определённой форме одежды заменяющего шпагу или морскую офицерскую саблю. В 1803 г. кортики были присвоены всему офицерскому составу флота и гардемаринам морского кадетского корпуса. Позднее был принят на снабжение также особый кортик для курьеров Морского министерства. Во второй половине XIX - начале ХХ века ношение кортиков было обязательным при всех формах одежды на флоте, кроме случаев, когда полагалась сабля. Лишь повседневная служба на корабле освобождала офицеров, кроме вахтенного начальника, от ношения кортиков. В 1903 г. кортики были присвоены и некоторым корабельным специалистам, не относившимся к офицерской категории, сначала машинным, а в 1909 г. и остальным кондукторам.
     В 1914 г. кортики стали принадлежностью определённой формы одежды авиации, воздухоплавательных частей, минных рот, автомобильных частей. В августе 1916 г. кортики были присвоены вместо шашек на время войны обер-офицерам и военным чиновникам (кроме кавалерии и артиллерии). В ноябре того же года это коснулось и военных врачей. В марте 1917 г. право ношения кортиков было распространено на всех генералов, офицеров и военных чиновников всех родов войск, за исключением случаев нахождения в строю верхом и несения конной службы. В мае того же года было приказано снабжать офицеров – выпускников военно-учебных заведений кортиками вместо шашек. Армейские авиационные кортики отличались от морских тем, что обычно имели рукояти чёрного цвета.
     Появление кортиков как принадлежности форменной одежды чинов русского торгового флота следует отнести к началу XIX века. Указом Адмиралтейств-коллегии от 9 апреля 1802 г. было разрешено отпускать на службу на российских торговых судах офицеров, штурманов, унтер-офицеров и матросов военного флота. В этом случае офицеры и штурманы сохраняли за собой право ношения военно-морской формы, а следовательно и кортика.
     С 1803 г. кортик вновь становится непременной принадлежностью одной только флотской офицерской формы. В ту пору клинок кортика имел квадратное сечение и рукоять из слоновой кости с металлической крестовиной. Конец 30-сантиметрового клинка был обоюдоострым. Общая длина кортика составляла 39 см. На деревянных ножнах, обтянутых кожей чёрного цвета, в верхней части были насажены две бронзовые позолоченные обоймицы с кольцами для крепления к портупее, а в нижней части для прочности ножен - наконечник. Портупея из чёрного многослойного шёлка была украшена бронзовыми позолоченными львиными головами. Вместо бляхи имелась застёжка в виде змеи, изогнутой наподобие латинской буквы S. Символы в виде львиных голов были взяты с герба русских царей династии Романовых. В XIX веке были распространены двулезвийные клинки ромбовидного сечения, а с конца XIX века также и четырёхгранные игольчатого типа. Размеры клинков, особенно во второй половине XIX - начале ХХ века, колебались. Украшения могли быть различными, часто они представляли собой изображения на морскую тематику. Кортик в начале ХХ века перешёл к офицерам авиации, а затем и ко всем остальным офицерам для ношения на дежурстве в помещении.
     В 1851 и 1858 гг. при утверждении форменной одежды служащих на судах Российско-американской компании и общества «Кавказ и Меркурий» право ношения командным составом судов морского офицерского кортика было окончательно закреплено. В 1904 г. морской офицерский кортик (но не с белой костяной, а с чёрной деревянной рукоятью) был присвоен классным чинам судоходного, рыболовного и зверового надзора. С 1911 г. такой кортик (или, как и раньше, гражданскую шпагу) было разрешено носить только при будничной форме (сюртуке) чинам портовых учреждений; при посещении портов - министру, товарищу министра, чинам отдела торговых портов и инспекторам торгового мореплавания. При обычных служебных занятиях чинам Министерства торговли и мореплавания разрешалось быть без оружия.
     Ношение кортиков в Российском флоте при любой форме одежды, кроме парадного мундира, обязательной принадлежностью которого были морская сабля и палаш, в некоторые периоды считалось абсолютно обязательным, а временами это требовалось лишь при исполнении служебных обязанностей. Например, более ста лет подряд, вплоть до 1917 г., сход морского офицера с корабля на берег обязывал его быть при кортике. В береговых учреждениях флота - штабах, учебных заведениях и т.д. - морские офицеры, проходящие там службу, также были обязаны всегда носить кортик. А вот на корабле ношение кортика было обязательным только для вахтенного начальника.
     В ноябре 1917 г. кортик был отменён и впервые возвращён командному составу РККФ в 1924 г., но через 2 года вновь упразднён и лишь через 14 лет, в 1940 г., окончательно утверждён в качестве личного оружия командного состава ВМФ.
     После войны 1941–1945 гг. была принята новая форма офицерского кортика, сохранившаяся по сей день: кортик с плоским стальным хромированным клинком ромбовидного сечения длиной 215 мм (длина всего кортика - 320 мм). На правой стороне его рукоятки имеется защёлка, предохраняющая клинок от выпадения из ножен. Рукоять четырёхгранной формы сделана из пластмассы под слоновую ость. Нижняя оковка, головка и крестовина рукоятки выполнены из цветного позолоченного металла. На головку рукоятки наложена пятиконечная звезда, и сбоку нанесено изображение герба. Ножны из дерева обтянуты кожей чёрного цвета и покрыты лаком. Прибор ножен (две обоймицы и наконечник) выполнен из цветного позолоченного металла. На верхней обоймице с правой стороны изображён якорь, с левой - парусный корабль. У верхней и нижней обоймиц имеются кольца для портупеи. Портупея и пояс выполнены золочёными нитками. На поясе имеется овальная застёжка из цветного металла с якорем. Пряжки для регулирования длины портупеи также изготовлены из цветного металла с якорями. Пояс с портупеей одеваются поверх парадной формы одежды так, чтобы кортик находился с левой стороны. Лицам дежурной и вахтенной службы (офицерам и мичманам) ношение кортика определено поверх синего кителя или шинели. Кортик как личное оружие вместе с лейтенантскими погонами вручаются выпускникам высших военно-морских училищ в торжественной обстановке одновременно с вручением им диплома об окончании высшего учебного заведения и присвоением первого офицерского звания. В настоящее время кортик носится в ножнах на портупее адмиралами, генералами и офицерами Военно-морского флота, а также мичманами контрактной службы при парадной форме и во время несения дежурств и вахт. А офицерами других родов и видов войск - при участии в парадах.
     Как показал наш экскурс в историю, кортики были прерогативой не только флота, но и других родов войск. Однако если морские офицеры получают кортик сразу после выпуска, то как быть офицерам других родов войск, которые тоже питают страсть к холодному оружию? На вопрос, как воплотить эту мечту в реальность, не поменяв при этом род войск, рассказывает официальный представитель компании «Златофф» Валерий ДЮМИН:
     - В наше время кортики стали атрибутом исключительно парадным и утратили своё прямое боевое назначение, хотя до сих пор числятся в номенклатуре уставных образцов холодного оружия множества европейских флотов и армий. Более 200 лет кортики для армии и флота в нашей стране поставлял город Златоуст. В конце 90-х годов прошлого века в нашем городе появилось множество фирм и частных мастеров, производящих холодное оружие, в том числе и кортики. Поэтому практически каждый имеет индивидуальную чеканку и выгравированный рисунок либо надпись. Это может быть герб, стилизованный растительный орнамент, морская символика, корабли. Или же имя возлюбленной, как в стихотворении Марины Цветаевой: «На кортике своём: Марина - Ты начертал, встав за Отчизну». Кортики по праву можно считать произведениями искусства - и не только из-за их прекрасного вида, но и оттого, что создавались они незаурядными людьми. Символ наших оружейников - крылатый конь, и об этом я хотел бы рассказать поподробнее.
     Крылатый конь - символ творческого полёта и талисман мастеров златоустовского украшенного оружия. Впервые он появился на клинке, посвящённом десятилетию окончания Отечественной войны 1812 года. Мастер Иван Бушуев создал ёмкий образ предназначения и смысла златоустовского оружия: летящий конь на юбилейной сабле противостоит химере, олицетворяющей злые, разрушительные силы. С тех пор потомок древнегреческого Пегаса стал отличительным знаком работ легендарного мастера, прозванного Иванко Крылатко, и основанной им школы гравюры на стали.
     Город Златоуст, напомню, в 2014 году отметит своё 260-летие.
     В начале ХIХ века при Златоустовском казённом заводе было решено строить фабрику «белого» оружия для снабжения Российской армии и флота саблями, шпагами, палашами и другим холодным оружием. Осуществление этого плана началось после окончания военной кампании 1812 года. Для нового предприятия приглашались опытные оружейники из Тулы, а для украшения клинков на службу были приняты немецкие мастера из Золингена и Клингенталя. Старинные традиции этих признанных центров оружейного искусства лежат в основе уральского производства.
     Искусные гравёры Вильгельм Шаф с сыновьями не только украшали первые златоустовские клинки. В их обязанности входило и обучение русских мастеров. Успешно освоив традиционные приёмы нанесения рисунка на металл, ученики значительно расширили палитру гравюры на стали. Отдельные, композиционно не связанные изображения сменились развёрнутыми тематическими сюжетами: батальными сценами, охотничьими мотивами, уральскими пейзажами. Усилиями талантливых художников И. Бушуева, И. Бояршинова и многих других златоустовских мастеров постепенно сложился самобытный стиль декорирования оружия.
     Изделия уральских оружейников ХIХ века отмечались высокими наградами на международных выставках в Лондоне (1851, 1862), Стокгольме (1855), Париже (1867, 1878), Вене (1873), Москве (1882), Копенгагене (1888), Чикаго (1893), Нижнем Новгороде (1896).
     В Оружейной палате Московского Кремля, Центральном музее Вооружённых Сил, Арсенале Царского Села, в Государственном Эрмитаже, Государственном историческом музее, Артиллерийском музее и многих других ведущих музеях России и зарубежных стран клинки Златоустовской оружейной фабрики входят в сокровищницу оружейных коллекций.
     В наши дни продажа кортиков в основном ограничивается сувенирными кортиками, хотя при необходимости настоящий офицерский кортик можно найти в антикварных или специализирующихся на холодном оружии магазинах. Наша компания занимается продажей сувенирных кортиков, произведённых в тех же цехах, что и боевое оружие, но из более мягкой стали. Основные наши клиенты - командование и руководство различных силовых структур и ведомств. Они приобретают кортики для награждения подчинённых и преподнесения в качестве подарков почётным гостям. Но если мы говорим о подарках, то офицеру куда более приятно и памятно будет получить в подарок кортик вместо грамоты или например DVD плеера.
     Наибольшей популярностью пользуются офицерский и адмиральский кортики. Преподнеся кортик в качестве наградного или дарственного оружия, вы тем самым сделаете комплимент одаренному, ведь офицерский кортик - это отражение чести и доблести того, кому он принадлежит. Купить кортик можно не только людям, связанным с военной службой, но и просто в качестве именного, фамильного и корпоративного оружия. В любом случае кортики, кинжалы, ножи необходимо дарить натурам смелым и романтическим, с душой путешественника, завоевателя, покорителя, знающего цену холодному оружию.
     Интернет-магазин KORTIK.ZLATOFF.RU - один из проектов компании «Златофф» представляющих в Сети продукцию мастерских декоративно-прикладного искусства златоустовских оружейников. Миссия нашего проекта - представить широкому кругу лиц разрешённые к свободной продаже серийные и наградные, украшенные кортики ведущих оружейных компаний Златоуста, таких как «Златко», «АиР», «ЗЗОСС», «ЗОК», «РОСоружие», «Стиль М», «Златгравюра», «Оружейник», «КХО» и других, а также обеспечить покупателям сервис в приобретении изделий, получении профессиональных консультаций и организации доставки в любой регион России. Цены на наши изделия демократичны: от 8 тысяч за стандартный офицерский кортик до 100 тысяч за эксклюзивный, украшенный драгоценными металлами. На данный момент магазин поддерживает несколько видов оплаты на выбор покупателей - это оплата физическими лицами через Сбербанк или любой коммерческий банк и оплата юридическими лицами на основании выставленного счёта. Доставка осуществляется через Почту России обычным и экспресс-методами.
     В нашем магазине представлены необычайно красивые кортики с художественно гравированными ножнами, рукояткой и клинком. Гравировка осуществляется вручную в несколько этапов. Проявите фантазию и закажите гравировку по вашим эскизам. Если же вы дарите кортик в качестве корпоративного сувенира, воспользуйтесь возможностью нанести вашу фирменную символику или герб подразделения. У нас вы можете найти как классические кортики - общевойсковой, ВМФ, ВВС, так и эксклюзивные с символикой ВДВ, МВД, МЧС, ФСБ, Пограничных и внутренних войск, морской пехоты и спецназа. Мы предлагаем кортики, кинжалы, ножи из дамасской стали, латуни, бивней мамонта, дорогих пород дерева, с содержанием драгоценных камней (топазы, гранаты, фианиты) и драгоценных металлов (никель, золото), а также подарочный кортик «Златоуст». Кортик «Златоуст» – настоящий VIP-подарок, изготовленный известной Златоустовской оружейной компанией в лучших традициях европейских и уральских оружейных мастеров. Все эти высокохудожественные изделия укомплектованы подарочной коробкой. К каждому из них прилагаются паспорт и свидетельство о том, что данная продукция не является холодным оружием. Все вопросы о реализуемой нами продукции, условиях оплаты, доставке и о работе магазина вы можете задать по телефону:+7 3513 66 40 66, 66-11-66 либо воспользоваться электронной почтой:
     
KORTIK.ZLATOFF.RU
     e-mail: order@zlatoff.ru
     icq: 625 821 372
     skype: zlatoff




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex