на главную страницу

3 Февраля 2012 года

Персидский залив

Пятница

Версия для печати

Готовят войну

Виктор РУЧКИН.



Президент США Барак Обама, сообщают израильские СМИ, отдал Пентагону секретный приказ о сосредоточении американских вооружённых сил на двух стратегически важных островах в районе Персидского залива. Первый – остров Сокотра в Индийском океане, относящийся к Йеменскому архипелагу. Второй остров – Масира – территориально принадлежит Оману и находится на южном выходе из Ормузского пролива. Тем самым, подчёркивается в сообщениях, подготовка к проведению военной операции против Ирана вступила в практическую фазу.

     Произошло это после того, как Тегеран внешне спокойно отреагировал на объявленные Евросоюзом санкции, заявив, что ограничение экспорта нефти не нанесёт серьёзного ущерба экономике Ирана. «У иранской нефти есть свой рынок, даже если мы сократим поставки в Европу», – отметил в связи с этим министр нефти страны Рустам Кашеми. Твёрдую решимость Ирана следовать своим путём его народ демонстрирует и в ходе праздничных мероприятий, проводимых по случаю 33-й годовщины победы исламской революции. Они начались в среду и продолжатся до 11 февраля. Как заявил министр обороны Ирана Ахмад Вахиди, во время праздничной недели Иран покажет «крылатые ракеты» собственного производства, а также другие достижения в сфере обороны. А по словам президента страны Махмуда Ахмадинежада, Иран намерен более чем в два раза увеличить расходы на оборону.
     Эта позиция Ирана и особенно перспектива оказаться после июня без иранской нефти, что, несомненно, тяжёлым ударом обрушится на экономику Старого Света, которая и так переживает непростые времена, серьёзно обеспокоила Евросоюз и США, его главного вдохновителя по введению санкций против Тегерана. В связи с этим аналитики не исключают, что военная операция против Ирана может начаться в ближайшее время. В расчёт принимается и то, что Китай озабочен сейчас сохранением темпов экономического развития и видит в США важный рынок сбыта для своей ориентированной на экспорт промышленности, а в России идёт напряжённая президентская кампания, и известные силы не прочь раскачать ситуацию в стране по «оранжевому сценарию».
     Примечательно, что год назад, 9 марта 2011 года, на американском телеканале Fox была взорвана «информационная бомба»: известный на Западе экономист, в прошлом ведущий аналитик одной из самых влиятельных в мире финансовых компаний «Гольдман Сакс» Чарльз Неннер заявил, что в 2012 году разразится крупная война, которая приведёт к крупнейшему экономическому коллапсу. Произойдёт массовый обвал всех финансовых активов (акции, облигации, фьючерсы), этот процесс будет продолжаться в течение 2–3 лет.
     Главной причиной финансового коллапса, согласно мнению эксперта, станет смена циклов «война» и «мир». Правительства ведущих западных стран заинтересованы в периодически происходящих войнах, так как крупномасштабные боевые действия стимулируют экономическое развитие за счёт роста военного производства.
     Многие аналитики считают, что прогноз Неннера стал очередным этапом подготовки общественного мнения и нужных настроений в среде инвесторов. Иран - выгодный для США и мировых финансовых структур объект «приложения усилий»: с одной стороны, это достаточно крупная страна с боеспособными вооружёнными силами, с которыми придётся несколько месяцев «повозиться», с другой стороны, его армия не в состоянии пока создать угрозы для территории самих США и стран Евросоюза.
     Чарльз Неннер - не падкий на сенсации журналист, а серьёзный исследователь, известный как талантливый математик, возглавляющий центр исследований, в котором с помощью математических моделей и специальных компьютерных программ предсказывает рыночные тренды. Финансист уровня Неннера не станет рисковать своей репутацией ради погони за популярностью, которая у него и так есть. Он имеет точные прогнозы в прошлом. Именно Неннер в своё время точно предсказал финансовый крах 2008 года, предупредив за два года до событий о предстоящем обвале рынка недвижимости и рынка ценных бумаг. Поэтому к словам Неннера стоит относиться серьёзно.
     Война - где она начнётся, Неннер не уточнил - положит начало рекордному обвалу индекса деловой активности в США (индекс Доу-Джонс). Он опустится до уровня 5.000. События начнутся, когда индикатор достигнет отметки в 13.000, после чего произойдёт резкий спад (в первые дни февраля с.г. индекс Доу-Джонса превысил уровень 12.700).
     Что касается возможного сценария нападения на Иран, то он будет напоминать отработанную в Югославии (1999 г.), Ираке (2003 г.) и Ливии (2011 г.) схему - подавление системы ПВО средствами радиоэлектронной борьбы, массированное применение сотен крылатых ракет и управляемых авиабомб, которые поразят заранее разведанные со спутников и самолётов цели: РЛС, позиции зенитных ракетных и береговых ракетных комплексов, аэродромы. Управляемые авиабомбы, имеющиеся в распоряжении стран НАТО и Израиля, позволяют поражать цели с расстояния до 70 километров, не входя в иранское воздушное пространство. Шансы на выживание иранских ЗРК и аэродромов с истребительной авиацией в условиях современной войны очень небольшие. Завоевав полное господство в воздухе, западная коалиция начнёт методично уничтожать наземные цели, включая военно-морские силы Ирана. Когда военная инфраструктура противника будет уничтожена, придёт очередь ядерных объектов, для ликвидации которых будут задействованы и силы специального назначения.
     Именно для этого США и их союзники и начали стягивать в настоящее время в регион дополнительные силы. Как сообщают информационные агентства, Пентагон с базы на острове Диего-Гарсия перебрасывает на упомянутые острова Сокотра и Масира «почти ежедневно» войска с таким расчётом, чтобы к середине февраля сосредоточить на ключевых позициях около 100 тысяч военнослужащих. На сам остров Диего-Гарсия тем временем завезены сотни бетонобойных бомб, способных уничтожать хорошо укреплённые подземные бункеры.
     Около 10 тысяч американских военнослужащих в настоящее время находятся в Израиле в рамках тестирования системы противоракетной обороны страны. В Кувейте размещены одна вертолётная и две армейские бригады вооружённых сил США. Общая численность американских военнослужащих в этой стране уже достигает 15 тысяч человек. На авианосцах и десантных кораблях США в Персидском заливе размещены подразделения морской пехоты численностью около 2 тысяч человек. В марте-апреле этого года в районе Персидского залива и к востоку от Ормузского пролива будет сосредоточено не менее четырёх авианосных ударных групп ВМС США и их союзников. В частности, ожидается, что Франция направит в район Персидского залива атомный авианосец «Шарль де Голль».
     Кроме того, постоянное патрулирование Ормузского пролива будет осуществлять плавучая военная база морского спецназа США. Она не будет отдаляться от берега и в случае необходимости обеспечит высадку американских солдат на побережье.
     Также отмечается, что британские и французские ВМС, ВВС и спецназ прибывают в Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты. В свою очередь, Саудовская Аравия перебросила часть сухопутных сил в восточные, нефтедобывающие районы страны. А Совет по сотрудничеству стран Персидского залива 1 февраля принял план действий на случай перекрытия Ормузского пролива Ираном, сообщает Reuters со ссылкой на заявление начальника береговой охраны Кувейта Мубарака Али Аль-Сабаха.
     В этих условиях Россия призывает не допустить превращения района Ормузского пролива в новый очаг силовой конфронтации. Об этом заявил полномочный представитель России при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов. «Мы внимательно следим за ситуацией в регионе, - сказал высокопоставленный дипломат. - Нам регион небезразличен». По его словам, всё, что там происходит, затрагивает интересы государств ОДКБ. Данный регион соприкасается с границами зоны ответственности организации. Армения непосредственно граничит с Ираном, РФ и Казахстан граничат с ИРИ через Каспийское море. Другие страны-участницы находятся недалеко от этого региона. «Конфронтационного развития ситуации допустить нельзя, - заявил полномочный представитель России при ОДКБ. - Все противоречия, если они возникают, должны решаться мирными средствами». «Надо делать всё возможное, чтобы регион не превратился в новый очаг силовой конфронтации», - подчеркнул дипломат.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex