на главную страницу

3 Февраля 2012 года

Армия в лицах

Пятница

Версия для печати

Кладезь разумных инициатив

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Начальник артиллерии 15-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады гвардии подполковник Сергей Редькин не скрывает: сложись в 90-х годах прошлого столетия в российском селе более благоприятная ситуация, стал бы наверняка хорошим агрономом.

     И не было бы в том ничего удивительного, ведь он добросовестно изучал агрономическую специальность в Самарской государственной сельскохозяйственной академии и, надо отметить, в учёбе преуспевал. По окончании вуза всерьёз рассчитывал работать на земле...
     Как говорится, человек предполагает... После очередного каникулярного отпуска Сергей вдруг усомнился в перспективности своих устремлений. Нет, специальность у него была прекрасная. Вот только где ему применить по окончании учёбы полученные знания?
     - В деревнях стало нечем заниматься, - пояснил в беседе пережитый момент пребывания на распутье Сергей Редькин. - А у тех сельских поселений, что пока ещё существовали, судьба была незавидная - народ их покидал целыми семьями...
     Именно тогда Сергей всерьёз задумался: а может, и правда стать военным, как довольно часто советовали им, курсантам вузовской военной кафедры, тамошние преподаватели. И чем ближе становился день выпуска, тем прочнее укреплялся Сергей Редькин в верности своего нового решения.
     ...В 2000 году Сергей Редькин определился на военную службу. Как оказалось, именно в ту воинскую часть, которая впоследствии и стала базой для формирования сегодняшней 15-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады.
     За 12 лет гвардии подполковник Редькин прошёл должности от командира миномётного взвода до начальника артиллерии соединения. Но сегодня знают Редькина в бригаде не только как профессионала в своём деле. Представители командования корреспонденту его так и отрекомендовали - мол, достоин Сергей Николаевич рассказа о себе в газете как самый активный... рационализатор бригады.
     Сам гвардии подполковник в отношении данной ему руководством характеристики скромно пояснил: «Да никакой я не Кулибин, изобретений не делал. Просто иной раз предлагаю то, что, на мой взгляд, может способствовать продуктивности осуществляемой служебной деятельности».
     В чём суть поступавших от Редькина инициатив? Например, не так давно он предложил своим офицерам сформировать так называемый ДМК - десантно-метеорологический комплект. Это такой «командирский ящик» для офицера взвода управления, в котором хранится набор специнструментов, позволяющих выполнять измерение метеорологических и гидрометеорологических параметров. Подобный комплект есть по штату в артиллерийских дивизионах. В интересах миномётчиков его почему-то не предусмотрели. А когда под рукой нет данных, влияющих на величины отклонения в ходе выполнения задач практической стрельбы, как рассчитывать её параметры?
     С подачи Редькина офицеры-миномётчики приобрели барометр и термометр. В бригадной службе РХБЗ выпросили ветромер. Совместив приборы в одном «командирском ящике», получили комплект-аналог того самого ДМК. В целом была проделана несложная процедура. Зато буквально в первую практическую стрельбу точность огневого поражения миномётчиков существенно возросла. Нам, кстати, с Сергеем Николаевичем довелось встретиться сразу после его возвращения с очередного планового занятия по огневой подготовке миномётчиков бригады. Офицер был доволен их новыми результатами стрельбы.
     В другой раз гвардии подполковник Редькин настоял на том, чтобы миномётчики бригады сохранили в процессе обучения личного состава ориентир на более жёсткие нормативные параметры в условиях боевого применения по предназначению. Конечно, в прямом смысле это было не рацпредложение, но, как оказалось, весьма полезная инициатива. Собственно, речь шла о том, что в действующем войсковом сборнике нормативов некоторые моменты, как показал целый ряд зачётных тренировок бригадных миномётчиков, имеют, мягко говоря, невысокие требования к навыкам специалистов. Так, по словам гвардии подполковника Редькина, его подчинённые «требования целого ряда практических нормативов перекрывают на 25–30 процентов». Например, для выполнения боевого элемента с открытием огня по плановым и неплановым целям с последующим оставлением огневой позиции отводится всего 5 минут. На языке специалистов такое действие именуется совершением противоогневого манёвра. Воины миномётной батареи бригады неоднократно практическими действиями доказывали, что этот норматив можно выполнить, уложившись в 3 минуты.
     В принципе можно себя и не утруждать, делая всё так, как предписывают нормативные документы. И, кстати, подобные высказывания, отмечает Сергей Редькин, ему слышать уже доводилось.
     - Но к чему, если не к высшей точке мастерства, тогда стремиться? - справедливо задаётся вопросом офицер.
     Или ещё пример. Сегодня крайне редко встретишь в войсках тех командиров, кто практикует в процессе подготовки личного состава метод взаимозаменяемости. На вопрос: «Почему?» - звучит резонный ответ: «Тут успеть бы основной специальности солдата обучить». И это правда. Нынешний срок службы срочника не столь продолжителен, чтобы «обременять» его, по сути, второй воинской специальностью.
     Однако гвардии подполковник Редькин с подобным мнением не согласен.
     - Даже в текущих условиях прохождения воинской службы солдат не только может, но и должен, если потребуется, уметь «сработать» за товарища, - убеждён офицер.
     Внедрение данного процесса в практику обучения личного состава, считает Сергей Николаевич, надо начинать... с командиров подразделений. По словам Редькина, ему доводилось сталкиваться с ситуацией, когда находящегося в отрыве от подразделения офицера просто некем было подменить. И не потому, что командиров не хватало, а по причине слабого или полного незнания остальными профильной специфики отсутствующего.
     - Вот почему для начала я настоял на том, чтобы в бригадной миномётной батарее могли сосуществовать сразу два старших офицера - штатный и дублирующий, - рассказывает Редькин. - А по сути, данной практикой должны владеть трое из офицерского состава подразделения.
     Редькин знает, о чём говорит. Его слова опираются на практику. В частности, нечто подобное он прошёл в период миротворческой миссии в Абхазии.
     - Там, - поясняет Сергей Николаевич, - наши миномётные подразделения находились на удалённых друг от друга наблюдательных постах. А старший офицер был на всех один. Вот где довелось прочувствовать всю сложность ситуации. Нам тогда пришлось в срочном порядке обучать смежной специальности младших офицеров.
     - Добившись от офицеров освоения смежных специальностей, можно будет перейти к обучению в том же русле личного состава, - продолжает начальник артиллерии бригады. - Например, чтобы отсутствующего командира батареи могли беспроблемно заменить и его заместитель из числа сержантов, и командир отделения связи, и командир отделения разведки. Лишь в подобных условиях перекрёстной взаимозаменяемости можно будет пребывать в уверенности, что даже в сложной обстановке подразделение будет способно качественно выполнить стоящую перед ним задачу.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex