на главную страницу

3 Февраля 2012 года

Право

Пятница

Версия для печати

Военный прокурор разъясняет

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника управления кадров Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ДОКУЧАЕВ

Подготовил Владимир МОХОВ
при содействии Главной военной прокуратуры.



     
Придётся ехать за свой счёт

     Во время прохождения службы скончался прапорщик Аникин В.А., который проходил службу в в/ч 29736. Его вдове Аникиной Ольге выделен сертификат на квартиру. Но для того чтобы получить ГЖС, ей (женщине, одной воспитывающей дочь) необходимо за свой счёт приобретать билеты до Хабаровска, так как вновь сформированная жилищная группа находится в Хабаровске. Надо получить там сертификат и приехать обратно. Теперь вопрос: правомерно ли то, что вдова прапорщика Аникина должна ехать в Хабаровск за свой счёт?
     
Игорь БРИК.
     brik_igor@mail.ru

     В соответствии с пунктами 27, 28 приказа министра обороны РФ от 10.06.2006 г. № 215 «Об утверждении Порядка формирования списков состоящих на учёте в воинских частях и организациях Вооружённых Сил Российской Федерации граждан – получателей государственных жилищных сертификатов и граждан, включённых в резерв на получение государственных жилищных сертификатов, оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов» при получении из Департамента жилищного обеспечения Минобороны России оформленных сертификатов начальник КЭЧ района (ОМИС) организует их учёт в книге учёта полученных и выданных сертификатов и уведомление в течение двух рабочих дней заинтересованных воинских частей.
     Командир воинской части при поступлении уведомления из КЭЧ района (ОМИС) о получении оформленных сертификатов незамедлительно оповещает граждан – участников подпрограммы, получающих сертификаты, о месте и времени выдачи сертификатов и направляет их учётные дела в КЭЧ района (ОМИС).
     Таким образом, получение государственных жилищных сертификатов гражданами – участниками подпрограммы непосредственно по месту их жительства или службы (если только они не совпадают с местом дислокации жилищных органов, выдающих сертификаты) вышеуказанным приказом министра обороны РФ не предусмотрено.
     Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.04.2000 г. № 354 (ред. от 18.05.2011 г.) «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества» Министерство обороны Российской Федерации при реализации социальных гарантий, установленных Федеральным законом «О статусе военнослужащих», возмещает расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом
     – одного из членов семьи умершего военнослужащего-гражданина – к месту погребения военнослужащего-гражданина и обратно один раз в год по территории Российской Федерации;
     – членов семей военнослужащих, умерших в период прохождения военной службы, – к месту санаторно-курортного лечения и обратно (если указанной социальной гарантией они пользовались при жизни военнослужащего). За вдовами (вдовцами) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, указанная социальная гарантия сохраняется до повторного вступления в брак;
     – членов семей военнослужащих – граждан, проходивших военную службу по контракту и умерших в период прохождения военной службы, – к избранному месту отдыха и обратно (один раз в течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца); на лечение в лечебные учреждения по заключению военно-врачебной комиссии и обратно (в течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца).
     В соответствии с п. 57 приказа министра обороны РФ от 06.06.2001 г. № 200 (ред. от 11.08.2010 г.) «Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооружённых Силах Российской Федерации» членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, умерших в период прохождения военной службы, военными комиссариатами выдаются воинские перевозочные документы на проезд к месту использования отпуска и обратно (один раз) и на лечение в лечебные учреждения по заключению военно-врачебной комиссии в течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца на основании документов, удостоверяющих их личность, справки о смерти военнослужащего, заключения военно-врачебной комиссии.
     За вдовами военнослужащих, умерших в период прохождения военной службы по контракту, указанная социальная гарантия сохраняется до повторного вступления в брак.
     Таким образом, возмещение расходов, связанных с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту получения ГЖС, действующим законодательством не предусмотрено.
     
Оздоровление за границей требуется доказать...

     Я являюсь пенсионером Минобороны. Календарная выслуга – 19 лет, льготная – 21 год. В апреле 2011 года приобрёл путевку в Израиль, курорт Эйлат. Могу ли я получить компенсацию от Минобороны РФ за проезд к месту оздоровительного отдыха и обратно? Путёвку брал не через компанию «ВСК-тур». Куда и какие документы надо подать?
     
Капитан 2 ранга запаса Александр МУРАЕВ.
     ale-muraev@yandex.ru

     В соответствии с п. 5 ст. 20 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более, вне зависимости от основания увольнения, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).
     Законодателем не определены ограничения по местонахождению санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, право на проезд в которые и обратно на безвозмездной основе имеют военные пенсионеры.
     Пенсионеры Вооружённых Сил Российской Федерации по таким вопросам должны обращаться в военный комиссариат, в котором они состоят на учёте.
     Пунктом 85 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооружённых Силах Российской Федерации, утверждённого приказом министра обороны РФ от 06.06.2001 г. № 200, предусмотрено, что основанием для возмещения расходов являются заявление, документы, подтверждающие право на проезд за счёт средств Минобороны России (справка о пребывании в санаторно-курортном или оздоровительном учреждении) и документы о произведённых расходах (проездные билеты, квитанции и др.).
     Для положительного решения вопроса о компенсации стоимости проезда представленные документы должны свидетельствовать о том, что посещённая организация относится к числу санаторно-курортных или оздоровительных.
     При этом необходимо учитывать, что к санаторно-курортным организациям (учреждениям) в соответствии с положениями
     ст. 15 Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» относятся лишь организации, осуществляющие лечебный процесс и имеющие статус лечебно-профилактических, функционирующих на основании предоставленной в соответствии с законодательством лицензии на осуществление медицинской деятельности.
     Определение оздоровительных учреждений законодателем не дано. В этой связи представляется, что для реализации права на получение компенсации за проезд необходимо в военный комиссариат представить документы, свидетельствующие о том, что к числу основных видов деятельности относится оздоровление граждан или какие-либо его отдельные виды.
     

От редакции. Уважаемые читатели, свои вопросы, связанные с реализацией прав в сфере прохождения военной службы, трудовых отношений и социальной защиты, присылайте в редакцию «Красной звезды» или по электронной почте VladimirMok@redstar.ru
     Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.
     Обращения, содержащие сведения о готовящихся либо совершённых правонарушениях, требующие проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования, следует направлять в органы военной прокуратуры по месту события либо на официальный сайт Главной военной прокуратуры http://gvp.gov.ru в раздел «Интернет-приёмная».




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex