на главную страницу

3 Февраля 2012 года

Из зала суда

Пятница

Версия для печати

Три года - за два миллиона

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



Без преувеличения, большинство военнослужащих работает на износ, не щадя собственного здоровья и лучших лет жизни. К сожалению, ещё носят погоны и другие – те, кто пытается служить «на вынос»... И это кончается плохо.

     Воронежский гарнизонный военный суд недавно рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника финансовой службы одной из воинских частей гарнизона майора запаса Сергея Потапова.
     Следствием установлено: на протяжении трёх с половиной лет финансист вносил в ведомости для выплаты денежной компенсации за поднаём жилья фамилии военнослужащих, которым эта компенсация не полагалась. Ставил фиктивные подписи (в том числе от имени командования части) и получал деньги. Кассиру осуждённый говорил, что сам передаст средства военнослужащим. Общая сумма похищенных в 2005–2008 годах денег превысила 2 млн. рублей.
     Многие офицеры знают, что для получения денег за поднаём необходимо представить финансистам как минимум договор с хозяевами жилья. Имеются и другие препятствия. И вдруг такой неформальный и доброжелательный подход «с доставкой»... Неужели никого из действующих должностных лиц ситуация не насторожила? Как подобное стало возможным?
     Военный суд установил, что весной 2005 года Потапов с целью хищения внёс в изготовленную им раздаточную ведомость фамилии двух военнослужащих, которым денежная компенсация за поднаём жилья не полагалась. Сам расписался за «получателей» и отдал ведомость кассиру Алле Нарыжной. При этом сообщил, что денежные средства передаст лично, чем якобы ввёл кассира в заблуждение. И получил (похитил) 9.600 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. А в раздаточной ведомости и расходном кассовом ордере к ней с помощью клише поставил подписи заместителя командира части и его помощника по финансово-экономической работе. Затем отчётные финансовые документы установленным порядком списали и провели по кассовой книге – хищение было скрыто. В судебном деле этот эпизод значится первым.
     Очередной «креативный» замысел созрел уже через месяц, и по аналогичной схеме из кассы части исчезла 21 тысяча рублей. Шло время, гром не грянул, и в августе того же 2005 года Потапов «виртуозно» переместил в свой карман уже 48 тысяч рублей. Для экономии времени и места опустим лишние детали и подчеркнём тенденцию: 4-й эпизод в октябре 2006 года – 49.800 рублей, 8-й эпизод в феврале 2006 года – 59.400 рублей, 9-й эпизод в марте 2006 года – 83.400 рублей, 27-й эпизод в октябре 2007 года – 147.400 рублей, 32-й эпизод в ноябре 2007 года – 168.000 рублей... Всего в деле – свыше 45 эпизодов. Как можно заметить, суммы разные, однако Потапов не мелочился.
     И всё же в конце 2008 года «финансовое предприятие» потерпело крах. Фигуранту дела было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере») и ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения»).
     Подобная категория дел (хозяйственных) требует титанических усилий ревизоров, прокурорских работников и следователей. И уголовное дело «комбинатора» Потапова можно по праву считать образцом высокого профессионализма сотрудников территориального управления финансово-бюджетного надзора в Воронежской области, офицеров военной прокуратуры и военно-следственного отдела Воронежского гарнизона.
     В судебном заседании Потапов свою вину признал полностью и согласился с предъявленным обвинением. В итоге экс-финансисту воинской части назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Он также лишён права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, в федеральных органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на один год. Выявленный ущерб полностью возмещён.
     Вроде бы справедливость восторжествовала. И всё же, почему в войсках не изжиты хищения? Подобные явления не являются «эксклюзивной продукцией» отдельных должностных лиц с определённым набором качеств. Для осуществления корыстных замыслов необходимо совпадение во времени и пространстве нескольких объективных и субъективных составляющих, в том числе отсутствие жёсткого контроля над расходованием финансовых средств и в целом недостаточный уровень профессионализма (в 2005–2008 годах проходили финансовые проверки, а также назначались новые командиры части и появлялись очередные клише их подписей). Если возможно годами по одной и той же схеме регулярно «выкачивать» деньги из кассы воинской части (по сути, менялись только суммы и фамилии «получателей» в раздаточной ведомости), значит, дефект заложен в самой финансовой системе, внешне оснащённой видеонаблюдением и железными дверьми. Сначала возникают зоны вне контроля, и лишь потом – «великие комбинаторы».
     История странная. Кстати, в отдельном производстве выяснилось, что и кассиром руководило не заблуждение, а корысть (Алла Нарыжная тоже получила по заслугам – осуждена на 2 года 6 месяцев лишения свободы реально). Приговор суда косвенно подтвердил: с изменением конфигурации проверок и профессионального уровня контролёров неочевидное сразу становится очевидным и уголовно наказуемым. А если бы всё осталось по-старому?..
     Известная сентенция «Вор должен сидеть в тюрьме» в этой истории не главное. «Финансовая река» должна течь в таких берегах, чтобы ни у кого просто не возникало желания подойти и «зачерпнуть», чтобы это было так же сложно, как выиграть у компьютера партию в шахматы. Очевидно, система предотвращения злоупотреблений принципиально важнее системы наказаний. Порядок в государстве вообще и финансовой сфере в частности никого не должен «вводить в искушение», создавать иллюзию безнаказанности.
     Впрочем, три года лишения свободы в колонии общего режима за украденные 2 млн. рублей – тоже хороший урок всем ещё не осужденным «великим комбинаторам» нашего времени.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex