на главную страницу

3 Февраля 2012 года

Спорт

Пятница




Футбольные войны

    Футбол
    Страшной трагедией завершился матч чемпионата Египта по футболу между командами «Аль-Масри» и «Аль-Ахри»: 74 погибших и более 500 пострадавших, причём некоторые до сих пор находятся в крайне тяжёлом состоянии. Всего на центральном стадионе города Порт-Саида было около 40 тысяч зрителей.
    Причиной массовой бойни стал оскорбительный баннер, который растянули на своей трибуне фанаты каирской «Аль-Ахри». В итоге одновременно с финальным свистком поклонники «Аль-Масри», которых на стадионе было подавляющее большинство, минуя все заграждения и кордоны, выбежали сперва на поле, а потом, миновав его, направились в сторону гостевого сектора. Стоит отметить, что под горячую руку (читать как палки, арматура и ножи с кастетами) попали не только фанаты «Аль-Ахри», но также игроки и представители тренерского штаба гостей. На трибунах возникла жуткая давка, которая и привела к большому числу жертв. Кстати, среди погибших есть и полицейские. В Порт-Саид уже введены дополнительные армейские подразделения. Многие в Египте возложили ответственность за трагедию на свергнутый режим Хосни Мубарака и армию, неспособную поддерживать порядок. Между тем полицейские уже задержали 47 зачинщиков беспорядков и пообещали наказать всех виновных в трагедии.
    Жертв могло быть ещё больше, если бы городские власти не приняли решение вывозить болельщиков «Аль-Ахри» со стадиона на железнодорожный вокзал на бронированных машинах службы нацбезопасности, откуда был организован специальный поезд для перевозки людей в Каир. Кроме того, правящий в Египте Высший совет вооружённых сил выделил для транспортировки команды «Аль-Ахри» и болельщиков два военных самолёта.
    Сразу после того как конфликт был локализован, руководство ФИФА провело экстренную пресс-конференцию. В её ходе глава Международной футбольной федерации Зепп Блаттер выразил свои соболезнования родным и близким погибших в трагедии.
    – Я крайне шокирован и опечален тем, что произошло в Порт-Саиде, – заявил Блаттер. – Я выражаю своё соболезнование семьям, потерявшим своих близких в этой трагедии. Это чёрный день в истории футбола. Невозможно представить себе такую катастрофическую ситуацию, такое происходить не должно.
    Своё соболезнование семьям погибших в Египте также выразил министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко. Он отметил, что организация футбольных мероприятий подразумевает высокий уровень ответственности всех заинтересованных сторон – клубов, болельщиков, организаторов. По словам Мутко, к трагедии могут привести банальная перебранка, брошенный файер, некорректный баннер, поэтому всем работающим на стадионе нужно быть внимательными.
    Отметим, что столкновения на стадионе в Порт-Саиде стали самыми серьёзными в истории египетского футбола. В данный момент федерация футбола Египта приостановила все игры в рамках проходящего клубного чемпионата и рассматривает вопрос о полной отмене матчей.
    Кроме того, правящий в Египте Высший совет вооружённых сил принял решение отправить в отставку губернатора провинции Порт-Саид Мухаммеда Абдаллы, а также местного начальника управления безопасности. В военном совете считают, что администрация Порт-Саида допустила преступную невнимательность при обеспечении безопасности важного футбольного матча.
    Данная трагедия, конечно, поражает огромным количеством погибших. Однако эта бойня не самая кровавая в истории проведения футбольных матчей...
    24 мая 1964 года. В Лиме во время матча олимпийских сборных Перу и Аргентины произошли масштабные беспорядки. Их причиной стало то, что арбитр не засчитал гол, забитый хозяевами в конце поединка. В итоге они не смогли попасть на Олимпиаду в Токио. Полиция решила применить против зрителей слезоточивый газ, что спровоцировало панику и давку на трибунах.
    В результате погибли 318 человек, более 500 пострадали. В течение месяца после этой трагедии в Перу действовало военное положение.
    1969 год. Футбольное противостояние обернулось военным противостоянием между Гондурасом и Сальвадором, которое вошло в историю как Футбольная война.
    В июне национальные сборные этих стран проводили между собой стыковые матчи за выход в финальную часть чемпионата мира по футболу 1970 года.
    В случае если бы каждая сборная выиграла по одному матчу, назначался третий. Беспорядки возникали и во время первого матча в Тегусигальпе, который выиграла сборная Гондураса (1:0), и во время второго матча в Сан-Сальвадоре, который уже выиграла местная команда (3:0).
    27 июня 1969 года, сразу после поражения в третьем матче (2:3), Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором.
    Правительство Сальвадора в ответ начало войну. 14 июля армия начала бомбардировку Гондураса, а на следующий день в страну вошли сальвадорские войска. С помощью международных посредников кровопролитие удалось остановить лишь к 20 июля.
    За время конфликта, названного Футбольной войной, погибли не менее 3 тысяч человек, около 6 тысяч получили ранения.
    12 марта 1988 года. В непаль-
    ской столице Катманду во время матча между местной командой «Ханакпур» и бангладешской «Мукти Хода» на стадионе внезапно начался ливень, зрители ринулись к выходам, но открытым оказался лишь один. В давке погибли 93 человека.
    15 апреля 1989 года. Самая страшная трагедия в британском футболе. Во время полуфинального матча Кубка Англии на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде между «Ноттингем Форест» и «Ливерпулем» полиция пускает на одну из трибун больше людей, чем она может вместить.
    Напирающие люди не знали, что происходит впереди, где болельщики оказались просто вдавленными в решётку, которая ограждает трибуны от поля. В результате погибли 96 человек, около 300 были травмированы.
    После этой трагедии руководители английского футбола решили вообще упразднить решётки безопасности и постановили, что стадионы должны быть оборудованы только сидячими местами.
    16 октября 1996 года. В беспорядках, сопутствовавших матчу отбора на чемпионат мира – 1998 между Гватемалой и Коста-Рикой, погибли 82 человека.
    9 мая 2001 года. Во время матча чемпионата Ганы между «Харт оф Оук» и «Ашанти Котоко», который проходил на стадионе в Аккре, произошла трагедия, которая стала крупнейшей в истории Африки. Фанаты гостей, команда которых проигрывала со счётом 1:2, за несколько минут до конца поединка начали бросать на поле кресла. Полиция решила применить против болельщиков «Ашанти Котоко» слезоточивый газ, что спровоцировало панику на трибуне.
    При этом ворота оказались закрытыми. В результате погибли 123 человека, сотни получили ранения.
    

На снимке: футболисты «Аль-Ахри» пытаются спешно покинуть поле, после того как на него выбежали разъярённые фанаты «Аль-Масри».

 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Зрелище белгородского Колизея

    Волейбол. Матч звёзд
    Во многих сферах жизни у разных народов и общностей существуют традиции, которые свято чтят или усердно соблюдают. И весьма здорово, когда то, что становится традицией, привлекает и радует тысячи людей.
    По такому пути идёт и Всероссийская федерация волейбола, ежегодно проводящая Матч звёзд отечественного летающего мяча. На сей раз лучших игроков страны собрал самый волейбольный город России – Белгород. К слову, найти «окно» для уже шестого праздника столь широкого масштаба было нелегко. Но значимость Матча звёзд трудно переоценить, потому в календаре Суперлиги и образовался перерыв на целых десять дней.
    Второй год подряд формат проведения этого матча неизменен – «Запад» против «Востока». Но если год назад в Кемерово географическое деление было весьма условным, то сейчас с подобным делом проблем не возникло, так как Суперлига делится на две зоны именно по такому принципу. Также весь праздник волейбола был расписан на два дня, в течение которых проводились различные конкурсы, мастер-классы, мини-игры. Все желающие могли получить автографы кумиров и сфотографироваться с ними на память.
    Что касается первого дня спортивной программы, когда вход был свободным, то волейбольный колизей Белгорода – дворец спорта «Космос» – заполнился весьма прилично. Пришедшие зрители, среди которых было огромное количество детей, увидели много интересного.
    В конкурсе «Пушечная подача» с результатом 114 км/ч победителем стал диагональный «Востока» и кемеровского «Кузбасса» Павел Мороз, всего на шаг обошедший лидера сборной России и казанского «Зенита» Максима Михайлова. На достигнутом Мороз не остановился. Первенствовал он и в конкурсе «Лучший нападающий удар». Участвовать могли все желающие, поэтому неудивительно, что приз «За самую оригинальную атаку» достался либеро «Запада» и одинцовской «Искры» Алексею Вербову, который мало того что атаковал, так ещё и использовал при этом теннисную ракетку!
    В игровых испытаниях участвовали уже команды. «Звёздный калейдоскоп» с результатом 24 очка выиграла команда под руководством Геннадия Шипулина, наставника «Запада» и белгородского «Белогорья». Второй с 20 очками стала сборная Владимира Алекно, рулевого «Востока» и «Зенита». Подопечные железнодорожников Валерия Алфёрова из Екатеринбурга и Юрия Филиппова из Харькова показали более скромные результаты. А суть заключалась в том, что, сменяя друг друга по кругу в приёме при выигрыше брейкового очка, соперники стремились набрать как можно больше баллов.
    Завершал программу первого дня поединок двух оригинально составленных команд. С одной стороны сетки находились только либеро и связующие, а с другой – атакующие диагональные, доигровщики и блокирующие. Победила дружба – 1:1. Причём первую партию выиграла команда «Пас» – 16:14, а во второй реванш взяла «Атака» – 11:15.
    На следующий день, когда вход уже был по билетам, состоялось главное событие – непосредственно Матч звёзд. В «Космосе» был ожидаемый аншлаг. Конечно, это не официальный поединок за очки или медали, но тем не менее игроки на площадке действовали вполне увлечённо и с желанием победить. Количество замен было неограниченным, а стартовые составы, в которых произошли изменения только по состоянию здоровья, определились голосованием зрителей в Интернете. Довольно упорная борьба получилась в стартовом игровом отрезке, в последующих же сетах многое было яснее. Заслуженную победу одержала команда «Запад» – 3:0 (30:28, 25:21, 25:20). Кстати, в команде-победительнице Геннадия Шипулина выступало большое количество действующих и бывших игроков «Белогорья».
    Лучшими игроками стали Александр Косарев («Запад») и Константин Ушаков («Восток»). Приз зрительских симпатий получили Вадим Хамутцких («Запад») и Павел Мороз («Восток»).
    Праздник в Белгороде удался! И отрадно, что многим он запомнится на всю жизнь.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Сочинский праздник свободного стиля

    Фристайл. Кубок Европы
    Несмотря на то что долгожданная зимняя Олимпиада в Сочи стартует лишь через два года, наша столица Игр уже живёт своей спортивной жизнью. Некоторые объекты на данный момент вполне готовы к тестовым соревнованиям, поэтому Оргкомитет и начинает опробовать их уже сейчас.
    Так, в Москве, в здании ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция под названием «Кубок Европы по фристайлу в Сочи – крупнейшее международное соревнование 2012 года на олимпийских трассах», посвящённая предстоящему континентальному турниру столь высокого ранга.
    В мероприятии приняли участие главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников, управляющий директор «Hyundai Motor СНГ» Денис Петрунин, начальник отдела по подготовке тестовых соревнований Федерации фристайла России Александр Кротов, а также лидер женской сборной России по ски-кроссу Мария Комиссарова и новый тренер сборной России по лыжной акробатике, бронзовый призёр Олимпийских игр в Турине Владимир Лебедев. Они рассказали журналистам о подготовке к предстоящим соревнованиям.
    В частности, с 22 по 29 февраля на горнолыжном комплексе «Роза хутор» пройдёт Кубок России по фристайлу в дисциплинах лыжная акробатика, могул, хаф-пайп и ски-кросс, а уже с 1 по 7 марта на тех же объектах будет проходить Кубок Европы. В программе форума значатся лыжная акробатика, могул и ски-кросс.
    По признанию Александра Кротова, предстоящий континентальный турнир покажет, насколько готовы курорт, Федерация фристайла России, а также спортсмены к соревнованиям на возведённых объектах. Он также отметил, что Кубок Европы, по подсчётам организаторов, должен собрать около 160 спортсменов международного уровня, не считая россиян, и что это будет самое крупное событие фристайла в этом году.
    Наставник нашей национальной сборной Алексей Покашников рассказал о подготовке своих подопечных:
    – Сборы идут по плану, шаг за шагом. В целом я доволен подготовкой нашей команды, но при этом многое ещё предстоит сделать. Считаю, что в этом году заложен весьма хороший фундамент для того, чтобы ребята в дальнейшем показывали серьёзные результаты на международных соревнованиях. Что касается сочинских соревнований, то это первые тестовые старты, на которых мы обкатаем нашу олимпийскую программу. Турниры чрезвычайно важные, ведь в Сочи соберутся все сильнейшие спортсмены России. В каждой дисциплине будем бороться как минимум за подиум. А уж исходя из показанных результатов, мы будем планировать дальнейшую подготовку на будущий сезон.
    Заявки на участие в Кубке Европы, количество которых уже достигло 78 (без учёта российских спортсменов), подали такие страны, как Белоруссия, Украина, Финляндия, Чехия, Швейцария, Канада, Китай.
    Отрадно, что прогресс развития фристайла в последнее время очень заметен. Например, наша команда по лыжной акробатике этой зимой уже два раза попадала в тройку призёров на этапах Кубка мира. Также напомним, что в начале весны в Москве на территории олимпийского комплекса «Лужники» пройдёт этап Кубка мира по фристайлу именно в дисциплине лыжная акробатика. Ждём от наших спортсменов только приятных результатов!
 ||  Алексей БАХАРЕВ.



С Армейских спортплощадок

    
Мулинский мастер-класс

    Очередной мастер-класс по греко-римской борьбе и самбо организовали представители Центрального спортивного клуба армии. На этот раз занятия проводились для инструкторов по физической подготовке 20-й общевойсковой армии.
    Мастер-класс прошёл на базе регионального учебного центра, расположенного в посёлке Мулино (Нижегородская область), под руководством заслуженного тренера России, главного тренера Вооружённых Сил по греко-римской борьбе полковника в отставке Вячеслава Степаненко. Помогали ему молодые спортсмены, воспитанники детско-юношеской спортивной школы ЦСКА, призёры российских и международных состязаний. Ребята показали боевые приёмы, элементарные и сложные броски, разминочные упражнения.
    Вячеслав Павлович также рассказал об истоках зарождения борьбы, перспективах её развития в армии и провёл несколько схваток с участием офицеров.
    Приёмы самбо показал шестикратный чемпион мира по самбо и двенадцатикратный обладатель Кубка мира, легенда отечественного спорта Сергей Лаповок. Сергей Ефимович давно и плодотворно сотрудничает с воинской частью, сейчас он живёт в городе Кстово и тренирует юных самбистов.
    
Мотострелков на лыжне не обойти

    В Новосибирске завершился чемпионат Центрального военного округа по лыжным гонкам, сообщает пресс-служба округа. В нём принимали участие 43 команды, представлявшие соединения и воинские части округа, а также военно-учебные заведения, дислоцированные на территории ЦВО. Всего около 250 человек (это в два раза больше, чем в 2011 году). Более половины из них имеют различные спортивные разряды, 4 человека – мастера спорта по лыжному спорту, 22 – кандидаты в мастера спорта.
    Спортсмены соревновались в лыжной гонке на 5 км и эстафете 4x2,5 км. В общем зачёте первое место заняла команда Новосибирской отдельной мотострелковой бригады, второе – лыжники Пензенского артиллерийского инженерного института, третье – военнослужащие Юргинской отдельной мотострелковой бригады.
    Чемпионат ЦВО по лыжным гонкам – первое в округе крупное спортивное мероприятие в этом году. Следующим станет чемпионат округа по армейскому рукопашному бою, который пройдёт в посёлке Рощинский (Самарская область) в конце февраля.
    
Неподъёмные гири хозяев

    В Калининграде на базе Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова (БВМИ) проведён чемпионат Балтийского флота (БФ) по гиревому двоеборью. В нём приняли участие 12 сборных команд от объединений, соединений и воинских частей БФ. Чемпионат стал первым из соревнований в рамках спартакиады Балтийского флота 2012 года.
    По условиям состязаний участники выполняли два упражнения – толчок двух гирь руками от груди и рывок гири руками с выносом над головой.
    По итогам чемпионата первое место заняла сборная команда БВМИ. Второе место завоевала команда мотострелкового соединения береговых войск БФ, третье – у военнослужащих соединения морской пехоты БФ.
    Следующим состязанием в рамках спартакиады БФ станет чемпионат по армейскому рукопашному бою, который пройдёт в ближайшие выходные.
    
«Альбатрос» не только летает

    В Североморске в спорткомплексе «Олимпийский» состоялся чемпионат Северного флота (СФ) по армейскому рукопашному бою.
    В борьбе за звание сильнейших участвовали военнослужащие, представляющие семь спортивных команд флота, – «Альбатрос» (Кольская флотилия разнородных сил СФ), «Спутник» (морская пехота), «Ураган» (соединение ракетных кораблей СФ), «Тайфун» (подводные силы), «Сигнал» (тыл флота), «Гроза» (ВВС флота) и впервые соревновавшаяся в первенстве флота команда военной комендатуры.
    Состязания проходили по олимпийской системе – участники не имели права на ошибку: после поражения военнослужащий выбывал из чемпионата.
    В течение двух дней единоборцы сражались за награды первенства, демонстрируя отличную технику боя и стойкость духа. К радости болельщиков, было много поставленных ударов, красивых захватов и внезапных нокаутов.
    Несмотря на шлемы и защиту, которые обязательно используются во время поединков, травм избежать не удалось. Медицинскому персоналу, работавшему на турнире, отдыхать было некогда.
    В личном зачёте победу одержали: до 60 кг – Рамазан Саадуев («Альбатрос»), до 65 кг – Арсен Хидирбеков («Спутник»), до 70 кг – Филипп Торчаловский («Спутник»), до 75 кг – Вячеслав Курышко («Альбатрос»), до 80 кг – Абдула Гасанбеков («Спутник»).
    В командном первенстве первое место занял «Альбатрос», «серебро» досталось «Спутнику», «бронза» – в активе «Грозы».
 ||  Подготовлено отделом спорта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex