|
|
Василий ЗАХАРОВ, обозреватель «Интерфакса». |
Авария российского подводного атомного крейсера «Курск» вызвала в мире неоднозначные отклики. У одних она породила стремление максимально помочь спасению моряков-подводников, другие увидели в катастрофе закат России как крупной морской державы.
Реакция первых продиктована естественной человеческой солидарностью перед лицом несчастья. Что же касается утверждений о закате России как крупной морской державы, то возникает вопрос, следует ли хоронить океанские амбиции России вместе с ее подводной лодкой, затонувшей в Баренцевом море.
В отечественных военно-морских кругах высказывают убеждение, что экипаж «Курска» будет спасен, а причины аварии лодки будут выяснены. Полный анализ причин катастрофы - дело будущего. Между тем уже сейчас ясно, что ВМФ России, как и другие виды ее Вооруженных Сил, оказались заложниками экономических трудностей, по сути остановивших армейскую реформу.
Именно так была оценена ситуация на заседании Совета безопасности РФ, которое состоялось на прошлой неделе в Кремле под председательством Президента, Верховного Главнокомандующего Владимира Путина и было посвящено проблемам Вооруженных Сил. Трагедия в Баренцевом море может стать подтверждением правоты высказываний президента об опасности положения, при котором «... летчики не летают ...моряки почти не выходят в море» из-за нехватки топлива и других необходимых ресурсов.
Специалисты также справедливо указывают на быстрое старение российского Военно-Морского Флота. Хотя с этой точки зрения аварию «Курска» следует признать «нетипичной», потому что беда постигла подводный крейсер проекта № 949 - самый современный корабль подобного класса, который вошел в боевой состав флота в 1995 году. Кстати, трагически погибшая в 1989 году подводная лодка «Комсомолец» также считалась в свое время мировым эталоном технического совершенства. Ее гибель и по сей день не получила достаточно внятного объяснения.
Следя за трагедией в Баренцевом море, нельзя также не вспомнить слов В. Путина на заседании Совбеза о том, что «бесконечно эксплуатировать человеческий фактор невозможно».
...Лодка, скорее всего, потеряна безвозвратно. Это тяжелая утрата для флота страны, не избалованного современными кораблями. По расчетам российских военно-морских экспертов, если российское руководство не примет срочно соответствующих мер, то к 2016 году в составе ВМФ России останется всего около 60 кораблей. С таким Военно-Морским Флотом страна безнадежно потеряет позиции не только ведущей, но и просто морской державы, что, как считают собеседники «Интерфакса», может привести к ее распаду. «С таким флотом Россию просто не пустят в Мировой океан», - сказал один из экспертов.
Но, несмотря на мрачные прогнозы, в том числе и со стороны, российское руководство высказывает решимость сохранить Военно-Морской Флот, отвечающий интересам России и соответствующий ее статусу. Об этом сказал в Балтийске в День ВМФ В.Путин: «Россия не может существовать без Военно-Морского Флота, если претендует на ту роль, которую играла в прошлом и собирается играть в будущем».
Для решения задачи воссоздания сильного и современного ВМФ у страны есть необходимые ресурсы и исторический опыт. В свое время Россия в трудных условиях сумела возродить свой военный флот после поражения в Крымской войне и Цусимской катастрофы, вернув Андреевский флаг в Мировой океан.
Но, для того чтобы лучше, эффективнее использовать те материальные и финансовые ресурсы, которые страна выделяет для переоснащения своего флота, необходимо максимально целенаправленно их использовать. Для определения оптимальной структуры этих расходов сейчас разрабатывается военно-морская доктрина РФ на период до 2010 года. В руководстве ВМФ не исключают, что В.Путин примет предложения представителей флота о формировании при главе государства Морской коллегии - совещательного органа, призванного планировать и следить за проведением в жизнь морской стратегии государства.
Есть и другие не менее значимые свидетельства того, что высшее российское руководство решило принять безотлагательные меры по воссозданию сильного Военно-Морского Флота, отвечающего стратегическим интересам РФ в XXI веке. Эту задачу авторитетные эксперты считают «корректной и выполнимой». Поэтому они советуют не торопиться списывать в архив Россию как ведущую военно-морскую силу.
|