Память о подводниках «Курска» должна быть достойна их дела

Андрей ГАВРИЛЕНКО,
«Красная звезда».



    Шесть часов продолжалась встреча Президента РФ Владимира Путина вечером во вторник в Видяево с родными и близкими моряков подводной лодки «Курск». В ней приняли участие более 400 родственников, друзей погибших и жителей поселка.

    Президент, обращаясь к собравшимся, сказал: «Горе неизмеримо, не хватит никаких слов утешения. Болит сердце, но у вас оно болит еще больше». Глава государства заверил родных и близких, что «семьи подводников без помощи не останутся».
    Несмотря на высокий эмоциональный накал встречи, в зале в основном все были согласны с тем, что российские спасатели сделали все, что могли, для спасения экипажа. Президент РФ критически охарактеризовал положение дел со спасательными средствами на Российском флоте.
    Непосредственно в ходе встречи Владимир Путин дал конкретные поручения заместителю председателя правительства РФ Илье Клебанову, главнокомандующему ВМФ адмиралу флота Владимиру Куроедову и заместителю главы Администрации Президента РФ Александру Абрамову. Они продолжили работу в Североморске после отбытия президента в Москву. Их задача - дальнейшая организация оказания помощи родным и близким погибших моряков.
    Вдова командира «Курска» Ирина Лячина взяла на себя работу по составлению списка тех родственников погибших моряков, которые хотели бы выехать из Видяево на постоянное жительство в другие города России. Как стало известно от членов правительственной комиссии, Правительство РФ, возможно, выкупит один из домов Подмосковья для переселения туда родственников погибших.
    Работы по подъему тел погибших моряков будут продолжены. В настоящее время в центральном конструкторском бюро «Рубин» разрабатывается план этой операции. На это уйдет, как предполагается, не менее двух недель. С одной из британских компаний ведутся переговоры об изготовлении понтонов. Подлодка «Курск» напоминает 6-этажный жилой дом, вес которого не менее 26 тысяч тонн. Поэтому, скорее всего, лодку при помощи специальной техники сначала переведут на мелководье, а уже затем начнется операция по извлечению тел подводников.
    Некоторые средства массовой информации сообщили о повышении радиационного фона в Баренцевом море. Эти сообщения были категорически опровергнуты в Главном штабе ВМФ. Начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко заявил, что в районе катастрофы «Курска» радиационный фон в норме. «Военные специалисты каждый час проводят замеры в районе аварии», - подчеркнул он.
    23 августа в России был объявлен траур по погибшим морякам подводной лодки «Курск». Но в гарнизоне Видяево, к которому приписана лодка, по просьбе родственников экипажа все траурные мероприятия были отменены.
    Ранее предполагалось, что родственники погибших отправятся на судне «Свирь» к месту гибели субмарины и по старой морской традиции на воду будут спущены венки и живые цветы, в том числе венок от Президента России. В связи с пожеланиями потрясенных трагедией людей в программу были оперативно внесены изменения, а Президент России после встречи с родными и близкими экипажа «Курска» вернулся в Москву.



    На снимках: Президент РФ Владимир ПУТИН с родственниками погибших моряков; последний парад «Курска» в День Военно-Морского Флота.

    80 семей подводников нуждаются в улучшении жилищных условий. Об этом заявила на заседании правительственной комиссии по организации помощи семьям экипажа «Курска» вице-премьер Правительства РФ Валентина Матвиенко. Не исключено, что многие семьи, которые проживали в Видяево, захотят оттуда уехать.
    По словам вице-премьера Правительства РФ, пока не ясен механизм предоставления нового жилья родственникам погибших подводников. Возможно, квартиры будут покупать военкоматы с последующей компенсацией этих средств из бюджета либо это будет поручено делать субъектам РФ. В любом случае, отметила Матвиенко, проблема должна быть решена в течение трех месяцев.
    Поручения получили практически все министерства и ведомства. После того как будут проведены встречи с каждой семьей, Минтруда выработает предложения по социальной защите родственников подводников. Минздрав в свою очередь должен обеспечить реабилитацию и санаторно-курортное лечение. Особое внимание будет обращено и на пенсионное обеспечение. В семьях подводников с «Курска» 65 детей. Министерству образования предстоит проработать вопрос обеспечения их приема в вузы, а несовершеннолетних - в школы по новому месту жительства.
    Вице-премьер подчеркнула: «Трагедия с «Курском» - это беда, которая вошла в каждый дом, и мы должны выработать такие меры социальной помощи, чтобы ни одна семья не осталась забытой, чтобы мы могли хоть как-то смягчить их боль».

Соб. инф.




    …Вроде бы августовскими вечерами в Заполярье пока и не холодно, но в этот меня пробивал озноб. От всего увиденного, услышанного, пробравшего до мозга костей за несколько суток командировки в гарнизон подводников Северного флота Видяево. И по сей день сюда, где базировался атомный подводный ракетный крейсер «Курск», со всех уголков России приезжают жены, родители, родные и близкие членов экипажа затонувшей в Баренцевом море субмарины. Не передать словами все то горе, отчаяние, боль, которые испытывают они, узнав из информационных источников страшный, как приговор еще теплившимся надеждам, вердикт: зарубежные специалисты считают продолжение спасательной операции нецелесообразным, экипаж «Курска» погиб.
    - Что они себе раздумывают? – нервно теребя в руках папиросу, сдавленно говорит отец матроса Олега Евдокимова, призванного из Курска. – Надо же спешить, спасать наших сыновей. Пока не увижу тело – не поверю…
    Около часа мы стоим вместе в фойе гарнизонного Дома офицеров, где находится оперативный штаб по встрече родных «курян». Беспрерывно смолим «приму». Отец Олега, высокий, жилистый, за эти сутки будто постарел лет на двадцать, горе согнуло. О сыне рассказывает только в настоящем времени. Какой он замечательный парень, как гордятся им родители, сестренки, друзья. Никакого «был». Олег есть. А то, что уже сделано официальное заявление, так это, уверен отец, погорячились. Не тратили бы попусту время на соболезнования и извинения, а спасали. Об этом в гарнизоне говорят все. И еще о том, что надежда умирает последней. Даже нынешний командир АПЛ «Нижний Новгород» капитан 2 ранга Михаил Коцегуб, служивший на «Курске» старшим помощником, на мою просьбу просто рассказать о прошлогодней боевой службе подводного ракетоносца в Средиземном море ответил коротко, как отрезал:
    - Вернутся - расскажут…
    …А вечера в Видяево тихие. Лишь говорливо струит по камням свои воды в залив неугомонная Урица. Как будто не было беды и людям все это приснилось. Но нет: не померещилось и не причудилось. Гнетущая души и сердца подводников тоска тяжелой печатью легла на гарнизон. Даже в глаза друг другу - и то глядеть трудно.
    Рядом с ДОФом собрался второй экипаж однопроектного с «Курском» АПРК «Воронеж». Его командир капитан 1 ранга Олег Якубина инструктирует подчиненных, к кому из родных «курян» зайти, поддержать, приободрить. Неожиданно отделившись от строя, навстречу мне устремился старший мичман… Ба! Да это же Мартыненко, наш старший кок-инструктор с «Тамбова». Пять лет назад вместе ходили на боевую службу в Северную Атлантику. Как искра, вспышка взаимной радости: крепкое рукопожатие, обнялись. Затем… Саша вытаскивает пачку сигарет. Курим. Какое-то время – молча. Затем Александр - мне: «Помнишь, как на «Тамбове» возле Новой Земли тонули? Чуть было «подвиг» «Комсомольца» не повторили…» Угу, такое не забывается: вместе оказались в аварийном отсеке - морская вода, уже погребшая под собой трюм и нижнюю палубу, крики и мат подводников, струя воздуха высокого давления, плетью стеганувшая по барабанным перепонкам… Тогда нас вытащили. Успели задавить «скисший» агрегат. Полчаса «шокотерапии» и… Словом, отделались легким испугом.
    - Судьба, - негромко вздыхает Мартыненко. – Подфартило, знать, тогда. А сейчас дружок у меня на «Курске» ушел… Толик Беляев, ихний кок… Когда лодка уходила от причала, с палубы мне кричал: мол, Саня, на камбузе мясо замочу на шашлыки, вернемся, сразу - в сопки… И вот. Кто бы мог подумать, предположить даже? Ведь всего лишь на три дня должны были выскочить… Тоска...
    Согласен: ест, стерва, поедом. Но все равно: одно дело – переживания мужчин, друзей, сослуживцев «курян», совсем другое – горе, ожидание, мольбы женщин: жен, матерей, сестер подводников. Чего только не увидел в гарнизоне, не услышал. Одна из жен, отрешенно глядя в одну точку, сказала прямо:
    - Если все же правда, что лодка погибла, желала бы своему мужу мгновенной смерти. Потому что, уверена, те, кто хоть какое-то время еще был жив в том кромешном аду, завидовали мертвым. И не нужно поднимать «Курск»: пусть уж лучше братская могила. Но, чтобы мне обязательно выдали на руки документ, что мой муж… погиб… при исполнении служебных обязанностей. Потому что в этой стране… в ней… все ведут себя не так, как надо. Я это понимаю, даже дети мои это понимают…
    В оперативном штабе гарнизона по встрече родственников «курян» женщинам уделяют первостепеннейшее внимание. К ним постоянно приходят психологи, в любое мгновение готовы к вызову врачи военного госпиталя, усиленные терапевтами, реаниматологами, психотерапевтами из Мурманска, Североморска. Даже на госпитальном судне СФ «Свирь», планировавшегося только для размещения родных подводников, специалистам досталось работы.
    Женщин поддерживают друзья мужей и братьев, специалисты по работе с семьями военнослужащих. И жены, матери держатся мужественно. Но с каким трудом, напряжением воли им это дается, судите сами: только в минувшую субботу медики поставили шесть раз один и тот же диагноз – невроз, истерия. У более чем пятидесяти женщин – глубокий стресс. Да и что можно говорить в эти трагические дни изнуряющего ожидания о самообладании «курянок», если во время молебна у отца командира штурманской боевой части наступила клиническая смерть. Минуту и двадцать секунд боролись за его жизнь видяевцы: вначале офицеры-подводники, затем подоспевшие врачи. Слава Богу, спасли.
    Словом, обстановка в Видяево очень напряженная. Тоненький ручеек веры в справедливость еще питает надежду жителей гарнизона на благополучный исход спасательной операции, которая, как поклялся командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, будет продолжаться до конца. Вместе с тем атмосфера все больше накаляется. Ведь в гарнизоне остались вдовы, которые не могут и не хотят себя ими считать, которые молятся за спасение и взывают к России, ко всему миру - помочь деньгами, чтобы заплатить зарубежным спасателям. Остались шестьдесят пять осиротевших детей. Через несколько месяцев их будет больше: на несколько маленьких человечков, так никогда уже и не узнающих теплоты и крепости отцовских рук, объятий. И еще остался один матрос, которого после госпиталя «Курск» должен был забрать в море. Но то ли атомоход торопился, то ли моряка задержали с выпиской. Словом, он не успел. Остался жив.
    Сегодня я видел его в поселковом храме. Он ставил свечу…

Сергей ВАСИЛЬЕВ.




    Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов первым из официальных лиц сообщил о том, что на подводной лодке «Курск» никто не выжил.
    «Я сейчас хочу обратиться к женам, матерям, к отцам, детям наших погибших подводников, - сказал адмирал Попов. - Родные наши, сегодня в ваш дом пришло огромное горе. Студеное Баренцево море отняло жизни ваших мужчин. Трагедия - для вас, горе - для нас. Эта трагедия и горе для всего флота.
    Нет вины экипажа в том, что произошло. Обстоятельства были настолько катастрофическими, что после столкновения, я в этом уверен, большинство членов экипажа не прожили и трех минут. Я постараюсь все сделать, я буду стремиться к этому всю свою жизнь, чтобы посмотреть в глаза тому человеку, кто эту трагедию организовал.
    Я хочу попросить вас, женщины: растите своих сыновей достойными отцов. Подводники выполнили свой долг до конца. Они честно служили своему Отечеству. Мы потеряли лучший экипаж подводной лодки Северного флота. Мы здесь, пытаясь спасти людей, сделали все, что было в наших силах, и сверх того. Три тысячи моряков Северного флота занимались спасением корабля, экипажа, но обстоятельства оказались сильнее нас. И сегодня действительно еще раз убеждаешься в том, что нет нигде такого равенства перед судьбой, как у экипажа подводной лодки, где все либо побеждают, либо погибают. Горе пришло, но жизнь продолжается. Растите детей, растите сыновей. А меня простите. За то, что не уберег ваших мужиков».



    В дни траура и всенародной скорби по погибшим членам экипажа атомного подводного крейсера «Курск» в Министерство обороны РФ по телефонам «горячей линии» продолжают поступать обращения россиян с выражениями сочувствия и соболезнования родным и близким подводников, с предложениями врачей-психотерапевтов о готовности оказать практическую помощь членам семей военных моряков, желанием оказать им материальную поддержку. За последних два дня таких телефонных звонков поступило около 500, в том числе из более 60 субъектов Российской Федерации и 50 стран мира.
    По данным ГУВР ВС РФ, продолжается поступление финансовых средств в фонд помощи семьям погибших подводников на счет в г. Североморске:

    ПУ ЦБ РФ «Нахимовское» г. Мурманск,
    БИК 044780002,
    счет № 40302810700000000001
    Получатель: ИНН 5192160332, ВОИНСКИЙ

    По состоянию на 23 августа на него перечислено от граждан и организаций более 4 млн. рублей. В том числе от командований, военнослужащих ВВС и членов их семей – 400 тыс. руб., РВСН – 616 тыс. руб., Тихоокеанского флота – 259 тыс. руб., Московского округа ВВС и ПВО – 60 тыс. руб. Главным командованием ВМФ принято пожертвований в деньгах на сумму более 70 тыс. руб. и в медикаментах на сумму 120 тыс. рублей. В военных округах, на флотах, Каспийской флотилии открыты дополнительные счета. Материальная помощь продолжает поступать, в том числе и от частных лиц из Российской Федерации и из-за рубежа, суммы уточняются.
    На сегодняшний день в Видяевском районе и Североморске находятся 475 членов семей, родственников и близких погибших членов экипажа АПК «Курск». Большая их часть размещается на квартирах в семьях военнослужащих. Общую организацию психологической помощи родственникам военных моряков осуществляет группа психологов ГУВР ВС РФ. В Видяево и Североморске продолжают круглосуточную работу 2 нештатных центра психологической помощи и реабилитации. Их специалистами проведено с членами семей подводников 97 психодиагностических и 105 психокоррекционных мероприятий.
    Комплексная рабочая группа Минобороны РФ при содействии местных органов власти взяла под контроль отправку железнодорожным и воздушным транспортом родственников членов экипажа «Курска», проживающих в 35 субъектах Российской Федерации и странах СНГ, в Видяевский район базирования. Обобщены данные для оказания адресной помощи 62 семьям погибших подводников, включая 65 детей, а также девяти родителям членов экипажа, проживающим в других регионах России, странах СНГ и имеющим право на улучшение жилищных условий.

Соб. инф.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства