Мы растеряли почти все, что имели

Анатолий ШТЫРОВ,
контр-адмирал в отставке.



    - Приведу один лишь пример из моей командирской практики. В 1968 году экипаж сдавал зачет по действиям в условиях затопления, включая эвакуацию личного состава из затонувшей подлодки, - рассказывает Анатолий Тихонович. - Легли на грунт, глубина 120 метров, то есть больше, чем в нынешней ситуации с «Курском».

    Вскоре нас отыскали, подошли спасательные суда. На лодку спустились тяжелые водолазы, через торпедные аппараты приняли у них пеналы с предметами жизнедеятельности. Следующий этап учения - присоединение к эпроновской аппаратуре шлангов, подачу по ним свежего воздуха и откачку отработанного - также выполнили успешно.
    Затем началась собственно эвакуация. К комингс-площадке водолазы пристыковали так называемый колокол, в него перешла первая партия подводников - шесть человек. Колокол подняли на поверхность, там они перекурили. После чего тем же путем спустились обратно на «аварийную» подлодку, а в колокол перешла следующая партия.
    Это была нормальная боевая учеба - как для подводников, так и для спасателей. В то время подобные мероприятия проводились регулярно, иначе и быть не должно. О том, какими опытными, подготовленными водолазами-глубоководниками располагал наш флот, свидетельствует история с южнокорейским «Боингом». Чтобы собрать со дна Японского моря обломки самолета, водолазы спускались на глубину 240 метров! Это было в 1980 году. А что сейчас?
    Сегодня, по моим данным, лишь два водолаза во всем ВМФ могут работать на глубине свыше 100 метров: один на Тихоокеанском, другой на Черноморском флотах. Если говорить о ситуации в целом, мы за последние десятилетия не только не продвинулись вперед, но и растеряли почти все, что имели: спасательные плавединицы, технику, аппаратуру, учебную базу, уникальных специалистов.
    На «Курске» ведь даже не пытались подключить шланги с воздухом к эпроновской аппаратуре - очень маловероятно, что вся она вышла из строя, пусть даже и вследствие сильного динамического воздействия. Однако никто не вправе упрекать спасателей: они действовали самоотверженно, рискуя жизнью, на пределе своих возможностей. Не их вина, что у государства не находится денег для тренировок, на эксплуатацию уже имеющейся техники, разработку и внедрение новой...
    При этом не будем абсолютизировать возможности тех же мини-подлодок: в ряде случаев ничто не заменит хорошо подготовленных водолазов. В 81-м году в бухте Улисс, недалеко от базы, на глубине 60 метров затонула подводная лодка 613-го проекта. Легла на ровный киль. Условия для аварийно-спасательных работ вполне благоприятные. Однако, несмотря на все попытки, с ней длительное время не могла состыковаться строго по диаметрали мини-подлодка «Ленок», продемонстрировав все свое несовершенство. Правильно сделали те подводники, которые, проявив самостоятельность, покинули аварийную лодку через торпедные аппараты.
    Необходимо срочно восстанавливать аварийно-спасательные силы и средства: прежде всего в базах, но и непосредственно на кораблях - тоже. Отработка экипажей, специалистов-спасателей должна вестись постоянно. Особое же внимание - подготовке водолазов-глубоководников. Все это, конечно, потребует денег, но неужели даже трагедия с «Курском» ничему нас не научит?!
    И последнее. Когда такие корабли выходят в море на учения, в районе их пребывания должно быть налажено всестороннее обеспечение, включая и наблюдение. Необходима полная уверенность в отсутствии посторонних целей. У нас же в нарушение международных правил и соглашений в районе морских полигонов всегда крутятся иностранные лодки-шпионы. Весь мой опыт подводника говорит: столкновение с одной из них и стало, скорее всего, причиной разыгравшейся трагедии...


    Обращение губернатора Мурманской области


    Дорогие друзья! Сегодня всех нас, где бы мы ни находились, объединила общая беда - на семьи экипажа подводной лодки «Курск» обрушился страшный удар судьбы. Мы должны им помочь, и не только сейчас, в самые трудные для них минуты, часы, дни. Им будет нужна наша поддержка и позже, когда стихнет первая боль. Я призываю вас сделать то немногое, что возможно в этой ситуации, - перечислить деньги на специально открытый для этого счет.
    Получатель: Управление делами губернатора Мурманской области ИНН - 5191502294 валютный счет в Мурманском сбербанке РФ №40603840541020300033 кор. счет 30101810300000000615 БИК 044705615.
    

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства