|
|
Беседу вели Ильшат БАЙЧУРИН пресс-служба РВСН Александр ДОЛИНИН «Красная звезда» |
Недавняя встреча российского и американского президентов, заседание Совместного постоянного совета Россия - НАТО на уровне министров обороны в Брюсселе, переговоры министров обороны Российской Федерации и США в Москве привлекают внимание общественности прежде всего тем, что на них решалась дальнейшая судьба Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) от 1972 года.
Подписав совместное заявление «О принципах стратегической стабильности», Билл Клинтон между тем не высказал согласия на понижение уровня стратегических наступательных вооружений до 1.500 боеголовок и дал понять, что от своих планов по изменению Договора по ПРО американская сторона отказываться не намерена. Министр обороны США в свою очередь ясно обозначил: Штаты твердо остаются на своих позициях.
К чему это приведет? В чем суть альтернативного предложения России по созданию с Европой совместной системы противоракетной обороны?
На эти и другие вопросы отвечает главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал армии Владимир Яковлев.
- Сегодня всем понятно, - считает Владимир Николаевич, - что проблема изменения Договора по ПРО касается не только России и США. Она затрагивает интересы многих государств. К созданию США национальной противоракетной обороны негативно относится не только наша страна, но и ряд ведущих государств Европы. Попытка США проигнорировать это нарушает принцип равной безопасности как между Россией и США, так и между странами НАТО.
Последняя встреча с министром обороны США в Москве показала, что, к сожалению, компромисса мы сегодня на переговорах не нашли. Предложения Соединенных Штатов по созданию национальной системы ПРО нарушают тот баланс ядерных сил, который был создан системой договоров в течение последних лет.
То, что сейчас проводится в США, есть своеобразное приглашение и стран «ядерного клуба», и так называемых «пороговых государств» к наращиванию своего ядерного потенциала и способности преодолевать системы ПРО.
- Словом, речь идет о возможном начале новой гонки вооружений...
- К сожалению, так это приблизительно выглядит. Создание США национальных ПРО угрожает интересам и России, и других стран, как я уже говорил. Это дестабилизирует обстановку в мире в целом, ведет к определенной ядерной анархии и стремлению создавать все больше средств, которые будут способны преодолевать ПРО.
- Чем может ответить Россия на вызов американцев?
- Конечно, наша сторона будет готова предпринять ответные меры. Возможен вариант изменения боевого оснащения стоящих на боевом дежурстве ракет. Тот же модернизированный «Тополь» мы можем оснастить не одним, а несколькими боезарядами. Существуют и некоторые другие принципиальные решения, более дешевые и эффективные, применение которых дает возможность гарантированно преодолевать систему ПРО. Могут быть изменены и принципы применения и размещения оперативно-тактического ядерного оружия. Увеличится число ядерных боеприпасов на крылатых ракетах, которые довольно сложны для ПВО и неуязвимы для противоракетной обороны. Может произойти возрождение программы создания баллистических ракет средней дальности.
Полный комплекс ответных мер перечислять не буду, но россияне должны быть уверены: безопасность России будет обеспечена гарантированно и надежно.
- США предполагают создать первый район ПРО к 2005 году. Возможно ли это?
- Да, двадцать противоракет могут появиться в эти сроки. Вообще эта система может обрести очертания к 2010-2015 году. Но, я еще раз повторюсь, вряд ли они выиграют что-то, если даже создадут несколько сотен противоракет.
- Российская сторона предлагает альтернативный вариант - создание совместной российско-европейской системы противоракетной обороны. Насколько возможно создание европейской ПРО?
- Политический смысл российского предложения - заставить США отказаться от планов пересмотра Договора по ПРО от 1972 года. Военный смысл российского плана, образно говоря, можно выразить так: «Зачем пытаться сбить пулю другой пулей, если можно выбить ружье из рук стрелка?»
Совместная ПРО позволила бы уничтожать ракеты на разгонной стадии, пока они еще не набрали скорость, а не в момент приближения к цели, на что рассчитывается американская система.
В случае принятия соответствующего политического решения вполне возможно объединить интеллектуальный и технический потенциал стран, занимающихся разработкой систем противоракетной обороны.
Россия имеет и научный потенциал, и соответствующую испытательную базу, которые могли бы быть использованы в формировании архитектуры европейской ПРО. Ко всему прочему Россия располагает информационным полем Системы предупреждения о ракетном нападении, которая контролирует все «южное подбрюшье» России и Европу. Все эти и другие возможности позволяют заявить, что европейская ПРО возможна, совместный проект может быть реализован приблизительно в 8-10 лет.
И все-таки будущее мирового сообщества должно оставаться не за гонкой вооружений, а за поиском путей к безъядерному миру. Такова наша позиция.
|