|
|
Наиль ГАФУТУЛИН. |
Россия под звон бокалов и праздничные тосты вступила в новый, XXI век. В эйфории новогодних празднеств отошли на второй план проблемы политической жизни и региональных выборов.
Между тем на российском Севере разворачивается напряженная борьба за посты глав исполнительной власти. На 14 января назначены выборы в Тюменской области и Ненецком автономном округе Архангельской области, на 28 января - в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе Красноярского края.
Основные претенденты на кресло тюменского губернатора - нынешний глава области Леонид Рокецкий и первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Собянин.
Рокецкий, получивший на прошлых выборах четыре года назад более 58 процентов голосов избирателей, имеет, по мнению политологов, наиболее крепкие позиции в южных районах и областном центре, а Собянин - в автономных округах. Его кандидатуру выдвинули сразу несколько коллективов на Ямале и в Ханты-Мансийском округе. А накануне новогодних праздников один из кандидатов на пост губернатора области Сергей Корепанов, председатель областной Думы, снял свою кандидатуру в пользу Собянина.
Еще более неясная ситуация в Ненецком и Таймырском (Долгано-Ненецком) автономных округах. Глава Ненецкого АО Владимир Бутов был избран в 1996 году голосами менее половины избирателей, и его позиции спустя четыре года, судя по оценкам экспертов, не стали прочнее.
Среди соперников действующего главы Ненецкого АО - заместитель генерального директора ООО «Полярное сияние» Александр Шмаков и председатель окружного Собрания депутатов Вячеслав Выучейский, офицер запаса, пользующийся уважением не только в округе, но и на федеральном уровне. В Совете Федерации Выучейский является заместителем председателя Комитета по вопросам безопасности и обороны.
В Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе нынешнему главе исполнительной власти Геннадию Неделину противостоят руководитель РАО «Норильский никель» Александр Хлопонин и представитель Норильской горной компании Михаил Стеклов. Еще один зарегистрированный кандидат в губернаторы - директор Дудинского морского порта Лонгин Хан - снял свою кандидатуру, как он заявил «Интерфаксу», «в пользу молодого, энергичного и грамотного Хлопонина».
Окружной избирком рекомендовал главе «Норильского никеля», обладающего значительными финансовыми возможностями, воздержаться на период, отведенный для предвыборной агитации, от практикуемой им шефской и благотворительной помощи жителям и организациям округа, которая может быть расценена как «подкуп избирателей». И кандидат, по словам председателя окружного избиркома, «прислушался к этому совету». Коррективы в свой рабочий график внес и действующий губернатор Неделин. Во избежание упреков в использовании «административного ресурса» он на время избирательной кампании ушел в отпуск.
Предвыборная кампания на российском Севере изобилует, как это стало, увы, привычно в борьбе за региональную власть, акциями черного пиара и вбросом компромата на основных кандидатов. В средствах массовой информации появились, в частности, сообщения о нарушениях в Ненецком автономном округе порядка выдачи лицензий на разработку нефтяных месторождений.
Центризбирком России не случайно поэтому вынужден обратить особое внимание на ситуацию в этом регионе. В Тюмени побывал председатель ЦИК Александр Вешняков. По его оценке, кампания по выборам губернатора Тюменской области проходит с серьезными нарушениями закона. Этим грешат в основном местные средства массовой информации. На взгляд ЦИК, «в сюжетах и публикациях хозяйственные успехи некоторых чиновников, являющихся кандидатами в губернаторы Тюменской области, освещаются слишком подробно».
Значение выборов на Севере выходит далеко за его географические рамки. Этот регион сказочно богат природными ресурсами. Например, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО Тюменской области добывается около 70 процентов российской нефти и более 90 процентов газа, а геологические запасы тюменского торфа оцениваются почти в 110 млрд. тонн, лесные ресурсы - в 5 млрд. кубических метров.
Поэтому в общенациональных интересах, чтобы власть в этих субъектах Федерации принадлежала опытным политикам, уже доказавшим на практике способность успешно решать региональные хозяйственные и социальные проблемы, учитывая при этом приоритеты политики Российского государства.
Другие статьи этого раздела
|