на главную страницу

4 января 2001 года

Россия и мир

Четверг

Восточный вектор приоритетов России

Олег ФАЛИЧЕВ,
«Красная звезда».
Фото Леонида ЯКУТИНА,
«Военинформ».



    Ушедший в историю 2000 год выдался богатым на зарубежные визиты министра обороны РФ Игоря Сергеева. Под самый занавес два из них пришлись на Азербайджан и Иран. А если учесть, что перед этим были Куба и Япония, то многое говорит о внешнеполитических приоритетах России.

    За последние годы многое изменилось в мировоззрении россиян, их отношении к окружающему миру. Мы начали понимать, что нельзя слепо копировать чей-либо, пусть даже самый замечательный, опыт. Надо искать свой путь, а значит, поступать сообразуясь прежде всего с национальными интересами своей страны. С осознанием этой простой истины, полагаю, и связаны последние корректировки внешнеполитического курса России. В том числе в области военных контактов.
    Напомню, что с Азербайджаном у нас отношения после распада Союза складывались непросто. Каждая страна самостоятельно искала, что называется, свое место под солнцем - Азербайджан, например, взял курс на сближение с НАТО. И лишь опасность международного терроризма и экстремизма, пожалуй, заставила нас вспомнить друг о друге. В России, например, высоко оценили понимание и действенные меры руководства Азербайджана, направленные на предотвращение распространения международного терроризма в Закавказье.
    В складывающейся обстановке особую важность играет фактор взаимного сотрудничества, в том числе и в военной сфере. Правовая база для военного сотрудничества между Россией и Азербайджаном была заложена Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности. Всего с Азербайджаном Россия подписала 13 нормативно-правовых документов. Но над всем этим постоянно как бы довлел фактор Нагорного Карабаха... В 1998 году в Москве состоялась первая рабочая встреча в трехстороннем формате по рассмотрению вопроса об оружии. Стороны подписали протокол, предусматривающий продолжение работы как на двух- так и на трехсторонней основе в составе российско-армяно-азербайджанской комиссии. В 1999 году представители ВС Азербайджана приняли участие в оперативно-организационном сборе штаба СКВО.
    Однако в ходе заседания СМО СНГ военная делегация АР вдруг отказалась подписать принятое совещанием совместное заявление, осуждающее действия НАТО в Югославии. А 2 апреля 1999 г. во время сессии Совета коллективной безопасности СНГ Азербайджан вышел из ДКБ, не подписав протокол о его продлении. И все же в ноябре того же года состоялся официальный визит министра обороны АР в Россию, в ходе которого опять же впервые был утвержден План двухстороннего сотрудничества между нашими министерствами обороны. А в 2000 году азербайджанская сторона представила свой проект соглашения о статусе радиолокационного узла «Габала», который довольно сильно отличался от нашего...
    Я все это вспомнил лишь для того, чтобы проиллюстрировать, насколько неоднозначно развивались наши отношения и насколько непростым оказался для Игоря Сергеева ход переговоров. Тем не менее поставленная перед визитом цель была достигнута. По тому же центру «Габала» сейчас уже создана и работает межведомственная комиссия, которая подготовит к визиту Президента РФ в Азербайджан взаимоприемлемое для обеих сторон решение. Кроме того, подписано Соглашение о подготовке военных кадров Азербайджана в вузах Минобороны России, а также План двухстороннего сотрудничества на 2001 год. Все это - зримые шаги навстречу друг другу. Мы предлагали и предлагаем расширить сотрудничество. В том числе в ремонте военной техники и вооружения, боевом дежурстве на пунктах ПВО...
    - Мы придаем большое значение развитию взаимовыгодного военного сотрудничества между нашими странами, которое, по нашему мнению, должно осуществляться с учетом интересов обеих сторон, - сказал на встрече с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым Игорь Сергеев.
    Подводя итоги визита в целом, он подчеркнул, что завершившуюся встречу в Баку расценивает как вполне успешную, позволившую обсудить широкий круг вопросов, остановиться на проблемах, которые существуют сегодня... Все это говорит о том, что перспективы для взаимопонимания у нас открываются хорошие.
    Теперь что касается Ирана. Исламская Республика Иран для России в последние годы оставалась страной «терра инкогнито». И... вдруг Москва делает резкий крен в сторону Тегерана. Почему? Причина все та же - в осознании Россией своих национальных интересов, выстраивании самостоятельной линии во внешней политике.
    Ведь очень многие позиции России и Ирана сегодня являются схожими или близкими. В том числе по Ближнему Востоку, агрессии НАТО в Югославии, по Афганистану, Каспию, вопросам региональной и международной безопасности. Иран поддержал нас, по сути дела, и в решении чеченской проблемы, будучи председателем организации «Исламская конференция». А в последние два года принял, по сути дела, оборонительную доктрину, начав по-новому выстраивать отношения с соседними странами, и объявил о том, что регион Ближнего и Среднего Востока нуждается в стабильности, а значит, там не должно быть иностранных войск.
    То есть Иран давно уже не тот «черный дракон», которого из него рисовали да и рисуют до сих пор некоторые российские СМИ. И это в то время, когда и наши друзья, и контрпартнеры довольно активно стали развивать отношения с Тегераном. Та же Америка через «третьи страны» начала сплавлять туда свое оружие. Украинские специалисты работают над созданием Ан-124. Примеры можно продолжить. А вот упущенная выгода России, по некоторым данным, составила многие миллиарды долларов.
    Иран готов активно поддержать российскую инициативу по глобальной системе контроля (ГCК) за нераспространением ракет и ракетных технологий и усматривает значительный потенциал во взаимодействии по ГСК и иранской резолюции в ООН по ракетам. Да, он не отказывается от своих ракетных программ, исходя из интересов безопасности, но намерен проводить политику ответственного члена международного сообщества в данной сфере и не станет распространителем ракет.
    Иран наконец поддержал позицию России по вопросу ПВО/СНВ, приветствовав инициативу Президента России Владимира Путина от 13 ноября, касающуюся радикального сокращения СНВ при сохранении Договора по ПРО.
    Подводя итоги визита в Иран, Игорь Сергеев сказал, что это была важная поездка. Нужно консолидировать силы в этом регионе повышенной опасности на Центрально-Азиатском направлении. И делается это во имя региональной безопасности, в том числе стабильности в Центральной Азии. Иранская сторона уже назвала этот визит историческим. Но главное не в этом и даже не в намечаемом возобновлении взаимовыгодного военно-технического сотрудничества. Важно, что разрушается возникшая между нами стена подозрительности и недоверия друг к другу. Именно здесь сделан, можно сказать, прорыв.
    Нельзя не учитывать и открывающиеся экономические перспективы. Иранский рынок для России, несмотря на длительную паузу, сегодня не потерян.
    - В Иране наукоемкий рынок не только военной, но и гражданской продукции, продукции двойного назначения, - подчеркнул в беседе со мной начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. - И очень неразумно было бы потерять его совсем.
    С этим трудно не согласиться. Поэтому очень важно, что на переговорах Игоря Сергеева с высшим военно-политическим руководством Ирана, и в частности с министром обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ вице-адмиралом А. Шахмани, президентом ИРИ М. Хатами, главнокомандующим Корпуса стражей исламской революции дивизионным генералом С. Савафи, секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Х. Роухани, другими должностными лицами, присутствовали представители «Рособоронэкспорта».
    Нельзя, конечно, не учесть и того, что визит министра обороны РФ в Иран, образно говоря, расчистил многие накопившиеся завалы в преддверии визита в эту страну Президента России Владимира Путина, помог наметить новые перспективы сотрудничества, повысить степень доверия... Словом, военным на этот раз удалось сделать, быть может, даже то, что в последние годы не удавалось политикам и бизнесменам.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker