на главную страницу

4 января 2001 года

Россия и мир

Четверг

Во избежание гуманитарной катастрофы

на абхазском и осетинском участках российско-грузинской границы сохранен безвизовый режим

Владимир МОХОВ,
«Красная звезда».
Адлер - «Веселое-автодорожное».
Фото Владимира СЕМИРЯГИ.



очередь к пункту пропуска на реке Псоу     В минувшем году министр иностранных дел РФ после серии предупреждений, прозвучавших весной и летом, официально заявил о выходе России из Бишкекского соглашения о безвизовом режиме. Впрочем, для большинства стран СНГ угроза потерять свободное сообщение с Россией так и не реализовалась. Исключением стала Грузия. О причинах такого шага российской стороны «Красная звезда» рассказывала весьма подробно. Но введение визового режима порождало формальную проблему сообщения с примыкающими к нашей границе Абхазией и Южной Осетией...

    Так уж получилось, что жители этих грузинских автономий в социально-экономическом и культурном плане куда больше завязаны на Россию, нежели на свою метрополию. Основным средством платежей здесь является не лари, а рубль. Большинство продуктов питания сюда завозят из-за границы. Не говоря уже о том, что многие имеют в России родственников. Вот почему проблема эта весь минувший год не на шутку будоражила настроение местных жителей.
    Как известно, Москва неизменно признавала территориальную целостность Грузии и официально ни разу не заявляла чего-либо обратного. Россия участвует в грузино-абхазских и грузино-осетинских переговорах в качестве посредника, исходя опять-таки из принципа территориальной целостности соседней страны. И тем не менее она пошла на упрощенный порядок пересечения границы жителями Абхазии и Южной Осетии. Почему?
    Визовый режим с этими регионами формально провозгласить можно, но фактически, как отмечают наблюдатели, осуществить его крайне сложно. Для этого потребуется установить тотальную блокаду границы, на что у России нет ни средств, ни возможностей. Режим этот, как известно, предполагает получение виз в соответствующем посольстве РФ в стране пребывания. Но представить, что абхазы или осетины, у которых еще свежи воспоминания о недавних межэтнических столкновениях, в массе своей поедут за заветными бумажками в Тбилиси, мягко говоря, трудно. Даже крайняя необходимость перейти на российскую территорию через границу, расположенную буквально в двух шагах, вряд ли заставит их отправиться прежде в столицу Грузии. И глубоко ошибается тот, кто думает, что привить им эту привычку будет просто.
    Кое-кто предлагал открыть в Цхинвали и Сухуми российские консульства, чтобы люди получали визы прямо на месте. Другой вариант решения проблемы являет собой народная предприимчивость. Ни для кого не секрет, что тысячи жителей Абхазии и Южной Осетии обзавелись разными путями гражданством РФ. Фактически проживая на исторической родине, они имеют паспорта с российской пропиской. Среди них немало тех, кто постоянно курсирует через границу, делая свой немудреный бизнес либо просто отправляясь к нам в поисках хлеба насущного.
    Официальный Тбилиси, в принципе выступая против визового режима с Россией, еще более яростно сопротивлялся против любых вариантов облегченного перехода границы жителями Абхазии и Южной Осетии.
    - Если уж вводить визовый режим, то для всех, - сказал недавно в интервью «Красной звезде» посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. - Или не вводить вообще. В принципе введение визового режима - прерогатива любой суверенной страны. Хотя мы и не считаем, что это позитивный шаг для отношений между Россией и Грузией, учитывая наши исторические, культурные связи. Но раз Москва решила, это, повторяю, ее право. Однако то, что касается упрощенного режима для приграничных регионов, тут разговор особый. В одностороннем порядке открывать границу для Абхазии и Южной Осетии (тем более, зная, что там происходит) - это, на наш взгляд, нарушение существующих международных норм. К тому же это может негативно сказаться на роли России как посредника в урегулировании конфликтов.
    Грузинский парламент высказался еще жестче, назвав открытие границ с Абхазией и Южной Осетией «аннексией этих территорий». Известный своей антироссийской риторикой спикер Зураб Жвания пообещал «кричать на весь мир», будто Москва проводит... политику захвата исконно грузинских земель. А правящая партия «Союз граждан» заявила, что Тбилиси будет в таком случае препятствовать вступлению России в ВТО. Поскольку она-де способствует контрабанде своих товаров через территории самопровозглашенных республик.
    Но российская сторона решила исходить не из формального, а из реального положения вещей. И потому, введя с 5 декабря с Грузией визовый режим, она оставила определенные льготы в пересечении границы для жителей приграничных территорий. Кстати, еще в феврале прошлого года Москва предлагала Тбилиси проработать этот вопрос с тем, чтобы разрешить жителям Абхазии и Южной Осетии безвизовый въезд в Россию по паспортам образца 1974 года. Однако предложение это, как сообщили «Красной звезде» в ФПС РФ, осталось без ответа.
    В последних числах декабря мне довелось увидеть, как осуществляется льготный режим пропуска на абхазском участке российско-грузинской границы. Несмотря на пиковую ситуацию, связанную с большим потоком лиц, желающих продать мандарины на российской территории, пограничникам и таможенникам в целом удается ее контролировать. По словам начальника отделения пограничного контроля «Веселое-автодорожное» подполковника Эльфата Шамсутдинова, за сутки через границу переходят 15-16 тысяч человек и перевозится 400-450 тонн цитрусовых. С помощью специальной аппаратуры осуществляется тщательный паспортный контроль и таможенный досмотр. Фактов контрабанды в последнее время не зафиксировано.
    Единственной проблемой остается необустроенность пункта пропуска. Несмотря на круглосуточный режим его работы, людям приходится выстаивать километровые очереди. Огромная нагрузка ложится и на пограничников, таможенников, работающих в сверхнапряженном ритме. Не способствуют рассасыванию очередей и веерные отключения электроэнергии, отсутствие средств на уборку и обустройство прилегающей территории. Словом, стоит крепко подумать, как сделать переход через границу более оперативным и цивилизованным. Чтобы не мучить людей и надежно контролировать ситуацию.


    На снимке: очередь к пункту пропуска на реке Псоу.



    Комментарий Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Грузии Владимира ГУДЕВА:

    - В международном праве не существует каких-то норм или положений, которые ограничивали бы право государства вводить в одностороннем порядке тот или иной режим пересечения своей границы. В этом смысле Россия ни на йоту не нарушает ни одного положения международного права. Помимо того, международное право представляет собой совокупность неких норм и правил, частью которых является гуманитарное право. Исходя из гуманитарных соображений, Россия не может пойти на иной, кроме упрощенного, порядок пересечения границы на абхазском и осетинском участках. Хорошо известно, что жителям этих регионов не получить визы в Тбилиси. Потому что, во-первых, они не имеют грузинских документов, а во-вторых, их поездки в Тбилиси сопряжены с угрозой личной безопасности. В таких условиях применение в данных регионах полномасштабного визового режима означало бы блокаду Абхазии и Южной Осетии. Это не предусмотрено никакими решениями международного сообщества и означало бы гуманитарную катастрофу для жителей этих регионов. Позволить себе искусственное создание этой гуманитарной катастрофы мы не можем.

Записал Александр ТИХОНОВ (Тбилиси),
«Красная звезда».



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker