на главную страницу

5 января 2001 года

Тема номера

Пятница

Великая держава верна святыням

В новый век Россия вступила с узаконенными государственными символами

Владимир МОХОВ.



    Жизнь соткана из впечатлений...
    Впечатление детства: дед-фронтовик, вместо будильника включающий с вечера старенький динамик. Чтобы поутру проснуться под призывные звуки советского гимна.
    Впечатление отрочества: первомайская демонстрация. Мы, школьники, несущие по главной площади райцентра портреты партийных бонз, здравицы в чей-то адрес, нелепые транспаранты... Все они в ближайшем переулке беспорядочно падали в кузов, а бывало, и под колеса поджидающего грузовика. Но плакаты с серпастым и молоткастым гербом, обрамленным колосьями пшеницы, как и школьное красное знамя, бережно перекочевывали из рук записных комсомольских активистов в руки дотошного школьного завхоза Михеича. Бросить их наземь не решился бы даже самый отпетый хулиган и двоечник.
    Впечатление юности: пост № 1 в авиационной учебке на станции «Вапнярка». Командир части, не смеющий пройти по коридору, не отдав молодцевато воинского приветствия. И ты, не смыкающий век у Боевого Знамени даже после полуночи, когда в гулкой штабной тишине слышен только мышиный шорох...

    Потом были другие впечатления. Одно из самых тягостных: когда глотнувший хмельного воздуха «свободы» лейтенант с пеной у рта доказывал седому полковнику, что красные знамена воинских частей и учреждений - такой же анахронизм, как памятник «железному Феликсу» на Лубянке.
    Что там лейтенант, все мы тогда, на заре приснопамятных «демократических» реформ, порядком опьянели от ожидания «перемен». Перемены последовали. Правда, в худшую сторону. Но не о них сегодня речь. Речь - о символах государственности, потихоньку исчезнувших из нашего сознания в начале 90-х годов. Вместе со стыдливым зачехлением тех же Боевых Знамен, повсеместным сворачиванием постов № 1 под предлогом нехватки личного состава, бесконечными попытками разучивания «новых песен» на старый лад...
    Но знал ли лейтенант, требовавший «перекрасить» Боевые Знамена, что алый цвет был исстари присущ русскому народу? Ведь алые стяги, развевавшиеся под Путивлем, были воспеты еще в «Слове о полку Игореве». Под красным знаменем дрались русские полки на Куликовом поле. Стоит ли напоминать, полотнище какого цвета водрузили в победном 1945-м над поверженным рейхстагом?
    Красный цвет, означающий Державность, сохранен и в современном российском триколоре. Тем, кто сегодня с недоверием косится на него, не худо бы знать, что он был поднят на первом русском корабле «Орел» при царе Алексее Михайловиче еще 330 лет назад. Статус государственного был придан ему накануне коронации последнего российского императора Николая II в 1896 году. Кстати, тот же Николай II вручил именно красное знамя Московскому полку в день его 100-летия. Глубокий смысл несут в себе и две другие его полосы. Белая всегда означала Свободу, синяя - Богородицу, под покровом которой находится Россия.
    Кстати, и молодая советская республика не сразу отторгла трехцветный символ государства. Лишь 8 апреля 1918 года Яков Свердлов предложил утвердить боевой красный флаг в качестве национального, и декрет ВЦИК вскоре закрепил это предложение официально. Красное полотнище, просуществовавшее свыше 70 лет, покрыло себя неувядаемой славой. В чем же провинилось оно пред нынешними иванами, не помнящими родства?
    Что ответить извечным брюзгам и скептикам, сетующим по поводу того, что «не ко времени» занялись мы разработкой новой государственной символики? Слов нет, других животрепещущих забот в стране по горло. И жить без крыши над головой, к примеру, куда труднее, чем без утвержденного гимна. Но уверен, что с ним, гимном, и крыша появится куда быстрее, и гордость за принадлежность к великой державе проснется раньше, и национальное самосознание будет расти пуще прежнего.
    Символы - не предают. И они - не предаются. У наших дедов и отцов они в чем-то были другими. Не беда - все течет, все меняется. Вместе со сменой вех может меняться и государственная символика. Сохраняя при этом историческую преемственность.


    Указ
    Президента Российской Федерации
    О тексте Государственного гимна Российской Федерации

    В соответствии с Федеральным конституционным законом «О Государственном гимне Российской Федерации» постановляю:
    1. Утвердить прилагаемый текст Государственного гимна Российской Федерации.
    2. Установить, что Государственный гимн Российской Федерации в хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном варианте исполняется в точном соответствии с текстом Государственного гимна Российской Федерации, утвержденным настоящим Указом.
    3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и действует до вступления в силу соответствующего Федерального конституционного закона.

    Президент Российской Федерации
    В. Путин.
    Москва, Кремль
    30 декабря 2000 года
    №2110



    ТЕКСТ
    Государственного гимна Российской Федерации (слова С. Михалкова)

    Россия - священная наша держава,
    Россия - любимая наша страна.
    Могучая воля, великая слава -
    Твое достоянье на все времена!

    Славься, Отечество наше свободное,
    Братских народов союз вековой,
    Предками данная мудрость народная!
    Славься, страна! Мы гордимся тобой!

    От южных морей до полярного края
    Раскинулись наши леса и поля.
    Одна ты на свете! Одна ты такая -
    Хранимая Богом родная земля!

    Славься, Отечество наше свободное,
    Братских народов союз вековой,
    Предками данная мудрость народная!
    Славься, страна! Мы гордимся тобой!

    Широкий простор для мечты и для жизни
    Грядущие нам открывают года.
    Нам силу дает наша верность Отчизне.
    Так было, так есть и так будет всегда!

    Славься, Отечество наше свободное,
    Братских народов союз вековой,
    Предками данная мудрость народная!
    Славься, страна! Мы гордимся тобой!


    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск
    Принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года
    Одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года

    Настоящим Федеральным законом устанавливаются знамя Вооруженных Сил Российской Федерации, знамя Военно-Морского Флота, знамена иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации, а также знамена войск Пограничной службы Российской Федерации, Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, Железнодорожных войск Российской Федерации, войск Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и войск гражданской обороны (далее - другие войска).
    Статья 1. Знамя Вооруженных Сил Российской Федерации, знамя Военно-Морского Флота, знамена иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знамена других войск являются официальными символами и воинскими реликвиями Вооруженных Сил Российской Федерации, Военно-Морского Флота, иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск.
    Статья 2. Знамя Вооруженных Сил Российской Федерации состоит из полотнища, древка с навершием, со скобой и с подтоком. Полотнище знамени прямоугольное, красного цвета. Отношение ширины знамени к его длине 2:3.
    Многоцветный рисунок знамени Вооруженных Сил Российской Федерации помещен в приложении 1 к настоящему Федеральному закону.
    Статья 3. Знамя Военно-Морского Флота состоит из двустороннего полотнища, древка с навершием, со скобой и с подтоком. Полотнищем знамени Военно-Морского Флота является Военно-морской флаг Российской Федерации, представляющий собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом. Отношение ширины флага к его длине 2:3. Отношение ширины концов креста к длине флага 1:10.
    Многоцветный рисунок знамени Военно-Морского Флота помещен в приложении 2 к настоящему Федеральному закону.
    Статья 4. Знамя Вооруженных Сил Российской Федерации и знамя Военно-Морского Флота вручаются Президентом Российской Федерации и хранятся соответственно в Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации и Главном штабе Военно-Морского Флота.
    Знамя Вооруженных Сил Российской Федерации и знамя Военно-Морского Флота официально используются в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации.
    Статья 5. Положения о знаменах видов Вооруженных Сил Российской Федерации (кроме Военно-Морского Флота) и о знаменах других войск, их описания и рисунки утверждаются Президентом Российской Федерации.
    Статья 6. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

    Президент Российской Федерации
    В. Путин.
    Москва, Кремль
    29 декабря 2000 года
    №162-ФЗ


Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker