на главную страницу

6 января 2001 года

История Отечества

Суббота

«Белый Верден»: мифы и реальность

К 80-летию окончания гражданской войны в России

Константин КОЛОНТАЕВ,
старший научный сотрудник Музея героической обороны
и освобождения Севастополя.



    Штурм Перекопского вала 8-10 ноября 1920 года породил ряд мифов, вот уже около восьмидесяти лет кочующих из учебника в учебник. Вот один из них. «Сильнейшие укрепления из бетона и стали, построенные по опыту первой мировой войны под наблюдением французских и английских военных инженеров, превратили Перекоп в белый Верден», «части Красной Армии потеряли при штурме Перекопа только убитыми 10 тысяч человек».

    В действительности все было по-иному. Постройка перекопских укреплений проходила на основе опыта гражданской войны. Не было проектов и технического руководства англичан и французов. Строительство осуществляли русские военные инженеры, служившие в белой армии. Общее руководство строительством вел комендант Севастопольской крепости военный инженер генерал Субботин. Его заместителем был бывший профессор кафедры полевой фортификации Инженерной академии генерал Щеглов. Непосредственное руководство работами осуществлял военный инженер полковник Проценко. Все они были участниками русско-японской и первой мировой войн и не нуждались в наставлениях и опыте зарубежных специалистов.
    Но не хватало рабочей силы, так как крестьяне всячески уклонялись от мобилизации. Стройматериалы расхищались и распродавались в тылу.
    Строительство укреплений началось в конце июля 1919 года, спустя месяц после захвата белыми Крыма, и продолжалось до начала октября 1919 года. Командование белых со дня на день ожидало взятия Москвы и окончательного разгрома большевиков. Строительство было прекращено, а в декабре 1919-го возобновилось. На тот момент была готова лишь линия окопов на северной стороне Перекопского рва.
    Основными укреплениями были вал длиной 8 км, высотой от 6 до 10 метров, шириной до 10 м, а также ров перед ним глубиной 8-10 м и шириной 10-20 м.
    Построенные к концу октября 1920 года оборонительные сооружения представляли собой линию окопов на северной стороне рва. Передние - проволочные заграждения в 4 ряда. Окопы оборудовались пулеметными площадками и блиндажами. За валом - позиции полевой артиллерии.
    Проходы через Сиваш в обход вала были практически не укреплены. Были установлены лишь несколько проволочных заграждений, прожектора и пулеметы. Командование белых проигнорировало исторический опыт русско-турецких войн 1735-1739 и 1768-1774 гг., когда русские войска обходили перекопские укрепления через Сиваш. Незнание военной истории, беспечность и пренебрежение к противнику обернулись тем, что в ноябре 1920 г. они потеряли перекопские позиции.
    Как проходил штурм? Какой ценой был взят Перекоп? Первыми начали операцию части 15-й стрелковой дивизии 6-й армии. Ночью 8 ноября 1920 г. они обошли Перекопский вал через Сиваш. Три команды пеших разведчиков вышли к проволочным заграждениям на побережье Литовского полуострова, что в нескольких километрах южнее центральной части Перекопского вала, и начали резать проволоку. Но были обнаружены противником и залегли под пулеметным огнем. Операция затягивалась. Командир 45-й бригады 15-й дивизии выехал к месту боя и поднял разведчиков в атаку. Благодаря мягкому илистому грунту колья проволочных заграждений были вырваны или повалены, и в образовавшийся проход ринулись полки 45-й бригады, другие подразделения. Вторым эшелоном пошли бригады 52-й дивизии. К вечеру 8 ноября эти две дивизии заняли весь Литовский полуостров и вышли в тыл пехотным дивизиям белых на Перекопском валу, который безуспешно штурмовала 51-я стрелковая дивизия под командованием Блюхера.
    В то же время любопытные события разворачивались на самом Перекопе. В 10 часов утра 8 ноября артиллерия 51-й дивизии начала артподготовку, однако изношенность материальной части и недостаточное количество фугасных снарядов не позволили ей разрушить не только укрепления, но даже проволочные заграждения. Поэтому, приблизившись к проволочному заграждению, полки дивизии попали под сильный пулеметный огонь и, неся потери, отступили. Снова возобновилась артподготовка, и на этот раз атака дивизии была отбита. И только с третьей попытки пехота при поддержке броневиков овладела линией окопов перед рвом. В полночь с 8 на 9 ноября белые под угрозой окружения отвели свои дивизии с вала.
    Вот так завершился первый и самый трудный этап штурма перекопских позиций. Следует отметить при этом, что, несмотря на ожесточенность боев, потери штурмующих были сравнительно небольшими. Командующий 6-й армией Август Корк в докладе «Взятие Перекопско-Юшуньских позиций войсками 6-й армии в ноябре 1920 года» утверждал, что общие потери армии при штурме Перекопа 8-11 ноября 1920 г. составили 650 человек убитыми и 4.700 ранеными.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker