на главную страницу

10 января 2001 года

Тема номера

Среда

С учетом опыта, обретенного в боях

Александр ВЕКЛИЧ,
Николай АСТАШКИН
«Красная звезда».
Фото Сергея СИДОРОВА.



    На вопросы «Красной звезды» отвечает командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Геннадий Трошев

    - Геннадий Николаевич, вы сегодня командуете войсками воюющего округа. Как оцениваете состояние боевой готовности соединений и частей, профессиональную выучку военнослужащих?
    - Действительно, сложность обстановки в регионе накладывает особый отпечаток на повседневную жизнедеятельность войск округа. Даже в мирное время воины-северокавказцы уже неоднократно принимали участие в решении проблем «горячих точек», гасили пламя межнациональных вооруженных конфликтов на Кавказе. И сегодня во взаимодействии с другими силовыми структурами войска округа проводят контртеррористическую операцию на территории Северо-Кавказского региона на ее завершающей стадии. Части же, незадействованные в Чеченской Республике, продолжают интенсивно заниматься боевой подготовкой. Все мы, от командующего войсками до младшего командира, осознаем: от того, как обучим своих подчиненных на полигонах, танковых директрисах и танкодромах, будет зависеть решение боевых задач, живучесть подразделений на поле боя.
    При подведении итогов за минувший учебный год министр обороны России дал высокую оценку войскам СКВО. Округ назван лучшим. Это дорого мне как командующему, всем генералам, офицерам, прапорщикам, солдатам, которые совершенствуют свою профессиональную выучку под огнем боевиков, в учебных боях. Высокая оценка ко многому обязывает.
    - В этом году будет решаться целый комплекс задач, связанных с очередным этапом реформы Вооруженных Сил РФ. Как идет процесс реформирования в войсках Северо-Кавказского военного округа?
    - Исходя из задач, стоящих перед округом, военным советом, командирами соединений, частей в этом направлении уже проделана большая работа, осуществлен ряд серьезных организационных мероприятий. Войска приведены к качественно новой штатной структуре.
    Реформирование - это ведь не только сокращение штатных должностей. Основная цель - при уменьшении количества личного состава поднять качество боевой подготовки, состояние воинской дисциплины, расширить возможности учебной материально-технической базы во всех звеньях войсковых структур.
    Хочу подчеркнуть, что командный состав частей и соединений непосредственно в боевой обстановке делом доказал, что готов к выполнению самых сложных задач. Мы намерены с еще большей интенсивностью внедрять боевой опыт в систему командирской подготовки. Нацеливаем командиров всех степеней на повышение профессионального уровня, качественную отработку с личным составом планов боевой подготовки в обстановке, максимально приближенной к реальному бою.
    - Товарищ командующий, далеко не праздный вопрос: поступают ли в войска округа, части ОГВ(с) новая техника, вооружение?
    - Техника, которой оснащены части Северо-Кавказского военного округа, имеет, к сожалению, уже двадцатилетний возраст. Статистика такова, что за последнее десятилетие в войска округа не поступило ни одной единицы из разработанных в последние годы образцов боевой техники, как бронетанковой, так и авиационной. О них мы знаем только из сообщений в СМИ, демонстрации рекламных роликов. Да, у нас находится несколько современных вертолетов «Черная акула», но они проходят лишь испытания. Зато больше половины парка самолетов и вертолетов армейской авиации округа уже выработали свой ресурс. Эксплуатируются они только благодаря исключительному мастерству тех специалистов, которые ее обслуживают. Остро стоит проблема с обеспечением запчастями. Это касается в равной мере не только авиации, но и других родов войск. Никакое реформирование не будет успешным, если войска и в дальнейшем не будут получать новой техники.
    - Геннадий Николаевич, оправдывают ли свое предназначение части постоянной готовности?
    - Опыт проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе показал, что части постоянной готовности уже с самого начала боевых действий в августе 1999 года в Ботлихе, затем в Кадарской зоне Дагестана и в ходе боев в Чечне были способны решать самые сложные задачи. Создание частей постоянной готовности позволило не отправлять в бой неподготовленный личный состав и не обучать его под огнем. Это очень весомый аргумент. Скажу так: генеральная линия реформы - создание соединений и частей высокомобильных, оснащенных современной боевой техникой и вооружением, укомплектованных согласно штатам всеми необходимыми специалистами, - уверен, выбрана верно.
    - На каких приоритетных направлениях в новом учебном году сосредоточены усилия командования округа, военного совета?
    - В принципе ничего сверхъестественного не предусмотрено. Первоочередное внимание уделяем состоянию воинской дисциплины и правопорядка в воинских коллективах. Считаю, что нам необходимо больше работать с личным составом. К сожалению, призывной контингент, поступающий к нам с «гражданки», оставляет желать лучшего. Согласитесь, если семья, общество не смогли за 17-18 лет воспитать в молодом человеке достойные качества, то было бы неверным, несправедливым требовать того за год-другой от командиров. Тем не менее своими методами мы воспитываем даже за столь короткое время настоящих мужчин. Действия личного состава в Чеченской Республике в ходе уничтожения бандформирований иначе как героизмом не назовешь.
    На чем еще сосредоточиваем усилия? Безусловно, на повышении боевой готовности соединений и частей. Даже в условиях, когда задачи приходится выполнять на отнюдь не новой боевой технике, мы не имеем права ссылаться на трудности. Наоборот, делается все возможное, чтобы уровень организации оперативной и боевой подготовки, управления войсками гарантированно обеспечивал выполнение стоящих перед округом задач.
    - Несомненно, большое значение для каждого из военнослужащих имеет решение и социальных вопросов. В первую очередь жилищного. Как решается эта проблема?
    - На сегодня в частях окружного подчинения в жилье нуждаются 8.019 военнослужащих. Это офицеры, прапорщики. Практически все имеют семьи. Понимая сложность их положения, стараемся в меру возможного решать проблему обеспечения жилой площадью. В 2000 году дали квартиры 27 вдовам военнослужащих, погибших в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Это святой долг перед памятью тех, кто погиб в Дагестане и Чечне. В минувшем году военными строителями построено 724 квартиры, 198 квартир приобрели на выделенные для этих целей средства. Получено также 419 жилищных сертификатов. Продолжим строительство жилья и в новом году. Но, как видите, этих усилий, к сожалению, недостаточно. Потребуется не один год, чтобы обеспечить всех нуждающихся военнослужащих жильем. Даже при выделении округу достаточных финансовых средств.
    - Товарищ командующий, с чем, на ваш взгляд, связано нынешнее обострение обстановки в Чеченской Республике?
    - Здесь палка о двух концах. К сожалению, наступило какое-то расслабление. Фаза активных боевых действий, как известно, завершена. Войска сосредоточены в базовых районах. Негативно сказывается и некоторая потеря бдительности.
    Вторая причина, думается, в осознании бандитами безысходности своего положения и того факта, что август 1996 года для них уже никогда не повторится. Боевики спустились с горных районов на равнину. Оружие прячут, выдавая себя днем за мирных жителей, а ночью творят беспредел. Этих отморозков немного, но они все еще есть. Главари бандформирований заставляют экстремистов отрабатывать полученные деньги. Запугивают всячески. Отсюда и участившиеся вылазки бандитов, подрывы фугасов, нападения и обстрелы блокпостов федеральных сил. Я уже не раз подчеркивал, что необходимо полностью перекрыть каналы, по которым бандформирования получают помощь из-за рубежа. В первую очередь внешнеполитическими, дипломатическими усилиями, а также скоординированными действиями спецслужб. Наша же первостепенная задача - довести до логического завершения контртеррористическую операцию.
    - Как бы вы прокомментировали сообщения ряда информационных агентств о том, что в некоторых населенных пунктах Ингушетии продолжают укрываться боевики-ваххабиты? От кого в первую очередь зависит, чтобы экстремисты не расползались в глубь территории РФ?
    - Руководство Ингушетии заняло непонятную позицию. Скажем так: и нашим, и вашим. Чеченцы, братья-вайнахи, мол, связаны с ингушами родственными семейными корнями. На самом деле все прекрасно понимают, что укрывают не соплеменников, а бандитов, чьи руки по локоть в крови.
    Правоохранительные органы Ингушетии, мне кажется, не хотят работать. Либо им дана такая установка. Надеются на части Объединенной группировки. Однако войска действуют только на территории Чечни. Задача органов МВД республики - работать по тем адресам, где укрывают бандитов. Проверять каждый сигнал. Более того, необходимо наконец детально разобраться, кто проживает в лагерях вынужденных переселенцев. Там находится немало женщин с детьми. Но где их мужья? А они ведь в большинстве своем в бандформированиях. Убивают наших военнослужащих. Да еще и питаются, снабжаются за счет тех, кто размещен в лагерях беженцев. Выход из этой непростой ситуации уже не раз предлагался. Кстати, поддерживает его и глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Заключается он в том, чтобы разместить лагеря вынужденных переселенцев непосредственно на территории Чеченской Республики. Средства на их содержание выделять напрямую, адресно. Заниматься содержанием лагерей должна администрация Чеченской Республики, дабы деньги не уходили в чужой карман. Нужно, думается, провести ревизию домов тех, кто проживает в этих лагерях. Наверное, найдется немало таких, кому после незначительного ремонта можно и нужно проживать в собственном доме. Пусть возвращаются к родному очагу. Уверен, сними мы все эти проблемы, отток боевиков за пределы Чеченской Республики в Ингушетию пойдет на убыль.
    - Геннадий Николаевич, как у командующего войсками округа со свободным временем? Часто ли удается побыть в кругу семьи?
    - К сожалению, свободного времени практически не бывает. По телефонам из кабинета не науправляешь. У меня такой принцип: пока сам не вылечу в тот или иной гарнизон, не увижу положение дел собственными глазами - не найду покоя. Уже во всех гарнизонах не единожды побывал. Считаю своим долгом: если задачу поставил, то должен проконтролировать, как она выполнена или выполняется. Особенно это относится к самым, скажем так, болевым точкам.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker