История Отечества

Пятница

Этот Узел разрубить невозможно...

Александр ПЕЛЬЦ, «Красная звезда». Фото Юрия ШИПИЛОВА.

Узел связи Генерального штаба ВС РФ - ведущее соединение военных связистов. С 1972 по 1988 год его возглавлял генерал-лейтенант Василий Петрович Конев. А начинал он с рядового...

Родился Конев 20 января 1921 года в селе Беловатово Арзамасского района в крестьянской семье. После школы, в 1939-м, был призван в армию. Служил в отдельном полку связи. Потом окончил полковую школу. Стал командиром отделения. Затем - старшиной роты.
    ...А после была война. Связисты на фронте - это нерв боя. Крутили катушки, прокладывали связь. Но на поле боя связь - это с частями. А Узел связи ГШ должен обеспечивать связь для командования. Любое наступление, войсковая операция, любые действия войск не обходились без этого с самого первого известия о вероломном нападении фашистской Германии. Сотрудники телеграфной станции Узла связи НКО получили его одними из первых. Из всех западных военных округов пошли телеграммы «Воздух». У многих телеграфисток, особенно старшего возраста, на глазах появились слезы: война...
    С ее началом, перейдя на штат военного времени после реорганизации, Узел связи был разделен на две части. Основная размещалась в метро «Кировская». Она обслуживала Верховное Главнокомандование и Оперативное управление Генерального штаба. В Кремле и Генштабе были установлены аппараты Бодо, которые обеспечивали связь со штабами фронтов и армий.
    ...А в это время Василий Петрович Конев сражался на фронте. В начале войны - командиром отделения, затем старшиной роты на Украине, в Донбассе, на Кавказе, в Крыму. А закончил войну уже в звании старшего лейтенанта.
    С сентября 1944 по 1948 год служил в 8-м гвардейском отдельном полку связи. Затем учился в Военной Краснознаменной академии связи. Учебные задания были знакомы, сказался фронтовой опыт. Но вскоре все же пришлось осваивать новую технику.
    После академии Василий Конев служил на многих объектах Узла связи ГШ в должностях инженера, старшего инженера, начальника отделения, заместителя начальника управления строящегося нового центра связи, затем начальником того же центра. А в 1972-м возглавил Узел связи Генерального штаба.
    Сколько труда он вложил в создание новых систем, рассказывать можно долго. Как говорится, дневал и ночевал на служебном месте. Были, конечно, помощники. Но больше всего полагался на себя.
    Сотрудники Узла связи неоднократно привлекались для проведения испытаний новых типов телеграфной и засекречивающей аппаратуры, включались в состав государственных комиссий. С 1957 по 1964 год для повышения живучести правительственной связи был спроектирован и построен ряд защищенных объектов связи вокруг Москвы в интересах Министерства обороны, Минсвязи, других союзных ведомств.
    В 1962 году разразился Карибский кризис. И к этой ситуации Узел связи ГШ имел, что называется, непосредственное отношение. Дело в том, что связь по дипломатическому каналу тогда осуществлялась через США. Но в связи с кризисом канал перестал работать. И все же наши специалисты сумели его восстановить.
    Донесения о событиях во Вьетнаме, Венгрии, бывшей Чехословакии, Сирии, других «горячих точках» тоже обеспечивали специалисты Узла.
    14 марта 1968 года Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить Узлу связи Генерального штаба Боевое Знамя воинской части.
    ...Ежедневно сотни связистов Узла связи Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации заступают на боевое дежурство. А генерал-лейтенант Василий Петрович Конев работает до сих пор на узле. И сейчас, в канун своего 80-летия, продолжает делать все, чтобы мы слышали друг друга.

На снимке: генерал-лейтенант в отставке Василий КОНЕВ.

List Banner Exchange