Накануне Дня работника прокуратуры Президент России Владимир Путин выступил на Всероссийском совещании прокуроров. Он подчеркнул, что сегодня на первый план выходит правозащитная деятельность прокуратуры. Глава государства особо отметил, что работа прокуратуры является «авторитетом государственной власти, обязанной обеспечивать безопасные условия жизни каждого гражданина России».
Владимир Путин сказал, что у прокуратуры есть огромные возможности влиять на формирование нормотворческой и правоприменительной практики в регионах. В минувшем году благодаря прокуратуре в соответствие с Конституцией и федеральным законодательством было приведено 60 конституций и уставов субъектов Федерации, а также 2.312 правовых актов субъектов Федерации.
Одновременно президент с огромным сожалением отметил, что нередки случаи, когда провал обвинения в суде способствует безнаказанности лиц, виновных в нарушении закона. Одной из основных причин этого Владимир Путин назвал тот факт, что «поручения поддержать обвинение прокуроры иногда получают в пожарном порядке, а еще чаще отсутствуют во время слушания дела». Поэтому одной из неотложных задач для прокуратуры Президент России назвал «повышение эффективной деятельности прокуроров по поддержанию государственного обвинения суда».
|| Соб. инф.
В феврале правительство окончательно рассмотрит основные направления экономического и социального развития России до 2015 года. Об этом сообщил председатель Правительства РФ Михаил Касьянов. «По итогам рассмотрения на заседаниях правительства и Государственного совета программа будет направлена на утверждение Президенту России», - сказал премьер. После этого будет разработана среднесрочная программа действий правительства на 2002-2003 годы. Премьер не исключил, что какой-то корректировке, видимо, подвергнется и программа действий правительства на 2001 год.
«Важной темой в деятельности правительства в первом полугодии будет жилищная реформа, - отметил далее Касьянов. - Правительству предстоит утвердить программу реформирования жилищно-коммунального сектора, выработать поправки к существующему законодательству, касающиеся ипотечного кредитования и залогов жилья. Нам надо принять решения, стимулирующие людей покупать жилье, а строителей - его строить».
Премьер-министр сообщил, что в поле зрения правительства постоянно будет находиться и демографическая политика, экономические и социальные меры, связанные с увеличением рождаемости. «Мы должны принять меры и для того, чтобы наши соотечественники, например из стран СНГ, изъявившие желание жить в России, были здесь встречены, как дома, с распростертыми объятиями», - сказал Касьянов.
|| ИТАР-ТАСС.
Обстановка на Государственной границе в зоне ответственности Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы России остается стабильной.
В пункте пропуска «Тагеркент-Казмаляр» (российско-азербайджанская граница) пограничным нарядом задержан 39-летний гражданин Азербайджана, пытавшийся покинуть территорию России без документов, удостоверяющих личность. Два нарушителя задержаны на российско-грузинской границе при попытке нелегального перехода в Грузию. С задержанными проводится разбирательство.
Подведены некоторые итоги 2000 года. Пограничники Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ изъяли у браконьеров более 330 плавсредств, около 300 лодочных моторов, более 253,7 тысячи других орудий браконьерского лова, 517 километров сетей и более 370 тонн морепродуктов (из них более 252 тонн - осетровых).
|| Анатолий ЛЕСНЫХ, пресс-служба СКРУ ФПС РФ.
Российскими парламентариями разработан законопроект «О статусе участников боевых действий», предусматривающий ряд льгот и привилегий для военнослужащих. Об этом сообщил один из авторов документа член Комитета по обороне Евгений Зеленов. Он пояснил, что для российских военнослужащих, проходящих службу в Таджикистане или Чечне, предусмотрены определенные льготы и выплаты, однако далеко не все они закреплены законодательно. «Законопроект о статусе участников боевых действий призван устранить этот пробел», - отметил Е. Зеленов.
Новый документ предусматривает льготы военнослужащим не только на время проведения операций, но и при выходе на пенсию, а также выплаты в случае гибели в ходе боевых действий. «Таким образом, мы в федеральном законе намерены закрепить положение, согласно которому государство берет на себя материальные и моральные обязательства перед теми, кто рискует своими жизнями в «горячих точках» и локальных конфликтах», - подчеркнул Зеленов. Принятие такого законодательного акта, добавил он, позволит решить практически все вопросы социальной защищенности участников боевых действий, предоставить им льготы и привилегии, которые имеют ветераны Великой Отечественной войны.
Законопроект будет рассмотрен палатой в течение весенней сессии, открывающейся 17 января.
|| ИТАР-ТАСС.
Бланки российских паспортов будут изготавливаться по единому образцу, и они могут иметь вкладыши с изображением Государственного герба республики - субъекта Российской Федерации. Об этом сообщили в Департаменте правительственной информации.
Вкладыши предусматривают внесение сведений о личности гражданина на языке той республики, где он получает паспорт. Форма вкладыша устанавливается органами исполнительной власти республики и Министерством внутренних дел РФ по согласованию с Геральдическим советом при Президенте РФ.
|| Соб. инф.
20 января, в 10 часов, в Общевойсковой академии (Зубовский б-р, проезд Девичьего Поля, д. 4) состоится общее собрание Академии военных наук с повесткой дня: «Итоги работы академии за 2000 год и задачи на 2001 год».
С отчетным докладом выступит президент АВН генерал армии Махмут Гареев.
Как сообщила пресс-служба ВМФ, главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал флота Владимир Куроедов выступил с комментарием в связи с разработкой Морской доктрины Российской Федерации. Он сообщил, что этот документ разрабатывается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О совершенствовании морской деятельности Российской Федерации», принятом в феврале 2000 г, Морская доктрина станет основным документом, определяющим государственную политику Российской Федерации в области морской деятельности.
Национальная морская политика, по мнению разработчиков Морской доктрины, должна осуществляться по функциональным и геостратегическим направлениям. Функциональные направления морской политики рассматривают виды морской деятельности (транспортную, промысловую, военно-морскую и пр.) в зависимости от экономической и военно-политической ситуации в мире и места России в международных отношениях. Геостратегические направления учитывают географическое положение России, ее пространственные и геофизические особенности. Такое разделение позволит увязать деятельность федеральных органов исполнительной власти, имеющих в ведении и в сфере деятельности флот, с деятельностью органов власти приморских субъектов Российской Федерации.
К разработке Морской доктрины были привлечены ведущие ученые и специалисты в области всех видов морской деятельности Российской Федерации. Работа над Морской доктриной практически завершена. Идет ее согласование с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.
Предполагается, что реализация положений Морской доктрины будет осуществляться Президентом Российской Федерации через Морскую коллегию России – центра по проведению государственной политики в области морской деятельности и координации усилий органов государственной власти, научных, общественных, промышленных и других организаций, в том числе различных форм собственности, связанных с морехозяйственной деятельностью.
Принятие Морской доктрины позволит, как считает главком ВМФ, в корне изменить ведомственный подход к решению проблем морского потенциала России и обеспечит устойчивое развитие каждой его составляющей. Такая доктрина даже в условиях ограниченного финансирования станет действенным инструментом общегосударственной системы координации морской деятельности страны.
|| Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Недавнее семибалльное землетрясение в Туркмении еще раз заставило специалистов задуматься об эффективном прогнозировании этого стихийного бедствия. Подсчитано, что ежегодный ущерб в мире от землетрясений составляет более 20 миллиардов долларов. Но самая большая беда - десятки тысяч погибших. Только в 1998 году в трех крупных землетрясениях в Турции, Греции, на Тайване и в Мексике погибли более 16 тысяч человек.
Проблема прогнозирования землетрясений находится в центре внимания российских ученых. С 1990 года Санкт-Петербургским Федеральным государственным унитарным предприятием “КБ “Арсенал” им. М.В. Фрунзе” совместно с Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (г. Троицк Московской обл.) ведутся работы в этой области. Ими разработана космическая система предупреждения землетрясений за двое суток, определяющая эпицентр и примерное время бедствия. Это позволяет вовремя предупреждать население о грядущей беде, эвакуировать людей из предполагаемого района разрушений, отключать промышленные объекты, останавливать ядерные реакторы и т.д.
Основу системы предупреждения составляет микроспутник “Предвестник-Э” и комплекс научной аппаратуры “Вулкан”. Его космический сегмент представляет собой двухуровневую группировку малых космических аппаратов (КА) с высотами круговых орбит 500 и 1.000 км, создаваемых на базе унифицированных платформ. Каждый спутник несет магнитометры, частотные приборы, спектрометры энергетических частиц, анализаторы плазмы, которые в верхних слоях атмосферы и ионосфере определяют изменения, происходящие в земной коре, измеряют волновые характеристики магнитосферы Земли. Они засекаются датчиками и передаются на Землю.
Как сообщил заместитель генерального конструктора КБ Владимир Сапожников, научные исследования по проекту “Вулкан” уже завершены. Разработан проект базового спутника и построен его полномасштабный макет. Начался этап опытно-конструкторских работ. Идет проектирование элементов КА. Он будет модульным и многоцелевым. В России уже есть опыт использования спутников для предсказания сейсмических катастроф. Так, во время землетрясений в Иране в 80-х годах за несколько суток ученые получили информацию о грозящем бедствии.
Работы по системе “Вулкан” ведутся при поддержке и по заказу Российского авиационно-космического агентства. Оно объявило конкурс на проект создания спутниковой группировки. В нем участвуют шесть организаций России. 15 января планируется подвести его итоги. Победитель получит 290 миллионов рублей. Специалисты же оценивают стоимость проекта в 200 миллионов долларов. Проект предусматривает выведение от 8 до 20 спутников, но можно обойтись и 6-8.
Параллельно идет поиск партнеров и спонсоров. Сделаны предложения японским, чилийским, иранским и немецким специалистам. Примечательно, что “Вулкан” не имеет зарубежных аналогов. Правда, работы в этом направлении ведут французские ученые. Они предполагают запустить такой спутник не ранее 2002 года. В России этот проект может быть реализован уже в нынешнем году.
|| Владимир ДЕРНОВОЙ.
Геннадию Грибанову службу во Владимирской таможне пришлось начинать с самой «младшей» должности - инспектор. То есть вновь стал лейтенантом. Ему, ушедшему в запас майором, предстояло буквально с нуля освоить новую профессию, принципиально отличающуюся от всего, что он знал и умел раньше. Впрочем, ему было на что опереться: воинская дисциплина, работоспособность, обостренное чувство офицерской чести. И богатый жизненный опыт.
Свой характер Грибанов проявил уже в юности. Так случилось, что по здоровью был отчислен после первого курса Томского артиллерийского училища. Вернулся в родной сибирский поселок, работал в райкоме комсомола, райисполкоме. И работал хорошо: когда спустя год он решил вновь вернуться в училище, его не хотели отпускать, вплоть до исключения из рядов КПСС.
Геннадий Александрович училище окончил с отличием и остался в Сибирском военном округе, где прослужил до 1985 года. Потом была Германия, Московский военный округ, где и уволился в запас в 1993 году.
Таможенному делу пришлось учиться без отрыва от производства. И Грибанов учился: на курсах повышения квалификации, на юридическом факультете Московского университета и, разумеется, самостоятельно - книги, опыт коллег, анализ собственных наблюдений и наработок. Его профессиональный рост соответствовал и росту служебному. Вскоре Геннадий Александрович становится старшим инспектором, затем - главным. Начальник отдела подготовки кадров, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля, первый заместитель начальника таможни - пройдя эти ступени, Геннадий Грибанов в 1999 году возглавил Владимирскую таможню.
Очень важно, считает Грибанов, не только следовать букве закона (порой весьма противоречивой), но и исходить из государственных интересов. Важно не «содрать» деньгу с перемещаемого товара, а помочь экономическому развитию своей области, а значит, и своей страны. Обидно, когда заказанное государством оборудование для целой фабрики вдруг оказывается невостребованным и простаивает под открытым небом. Зато широким потоком уходят от таможенного сбора автомобили, защищенные всевозможными льготами.
Немало и приятных моментов. Например, все больше ввозится для местных предприятий высокотехнологичного оборудования. Пользуется спросом за рубежом наша продукция. Скажем, в Гусь-Хрустальном бурно развивается стекольная промышленность - значит, есть работа и для таможенного поста. И задача таможенников - не ставить как можно больше бюрократических препон, а быстро и корректно произвести все необходимые процедуры. В общем, Владимирская таможня дает «добро» российскому производству. На сегодня здесь собрано в государственную казну более 765 млн. руб.
|| Василий ФАТИГАРОВ. Фото Петра СОКОЛОВА.
Так называется монография известного на флоте историка-тихоокеанца, профессора-консультанта Дальневосточного государственного технического университета капитана 1 ранга в отставке Александра Ивановича Груздева, вышедшая в книжном издательстве «Уссури». Издание продолжает тему его предыдущей книги «Из века в век. Визиты военных кораблей флотов на Тихом и Индийском океанах. 1739-1995 гг.», выпущенной в 1996 году.
Обладая глубокими знаниями в области истории Тихоокеанского флота и Дальнего Востока России, всеобщей истории и международного военного сотрудничества, автор описывает 57 визитов 58 российских и советских кораблей в 36 портов и гаваней 26 иностранных государств, колоний и островных королевств в бассейне Тихого и Индийского океанов за период с 1805 по 1999 год.
Монография предназначена для адмиралов, генералов и офицеров ВМФ, курсантов военно-морских институтов и студентов вузов, дипломатических работников, историков, международников, географов-краеведов, журналистов - для всех тех, чей круг интересов связан с военно-дипломатической деятельностью военно-морских флотов.
Большинство материалов публикуется впервые.
|| Николай ЛИТКОВЕЦ.
В Северодвинске на производственном объединении «Севмаш» завершается переоборудование дизель-электрической подводной лодки Б-396 проекта 641 Б (по классификации НАТО «Танго») в музей истории отечественного флота и кораблестроения.
Такой необычный заказ в начале 2000 года северодвинские корабелы приняли от правительства Москвы. Идея создания в столице уникального памятника принадлежит мэру Юрию Лужкову. Окончательно решено, что новый монумент, фундаментом которого станет четырехметровый пьедестал, установят в Центральном парке культуры и отдыха.
По словам руководителя проекта - главного конструктора «Севмаша» Юрия Григорьева, - самые сложные работы на лодке завершаются, и в ближайшее время она будет готовиться к транспортировке. Подводная лодка Б-396 станет пятой по счету субмариной - памятником в нашей стране. Четыре предыдущие - Д-2, К-21, С-56 и М-296 - установлены соответственно на Балтийском, Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах.
|| Роман ФОМИШЕНКО.
В Пакистане готовится программа оснащения военно-морского флота ядерным оружием. «Мы работаем над планом придания флоту ядерных «зубов», - цитирует индийское агентство ПТИ пакистанского адмирала, не называя его по имени. По словам военачальника, Исламабад идет на такой шаг в ответ «на растущую угрозу» со стороны индийских военно-морских сил. Пакистанский флот с ядерным оружием, убежден адмирал, «обеспечит неуязвимость системы обороны» страны.
|| по сообщениям ИТАР-ТАСС и иностранных СМИ.
Итогом реформы вооруженных сил ФРГ может стать закрытие около 60 гарнизонов и казарм бундесвера. Согласно информации, просочившейся в германские СМИ, такая перспектива рассматривалась в ходе встречи в Бонне министра обороны ФРГ Рудольфа Шарпинга (СДПГ) с высшим военным руководством Германии.
Наиболее кардинальные перемены ожидают южные федеральные земли - Баден-Вюртемберг и Баварию. Окончательное решение по будущей структуре бундесвера ожидается в январе.
Глава германского военного ведомства также сообщил, что главное внимание уделяется 166 малым военным объектам, где штатная численность не превышает 50 военнослужащих. Что же касается остающихся 439 гарнизонов, то здесь, указал министр, требуется прежде всего оптимизация их структуры. В свою очередь председатель Союза германского бундесвера полковник Бернхард Гертц исходит из того, что в ходе военной реформы будет закрыто минимум 50 гарнизонов с численностью военного и гражданского персонала не менее 500 человек каждый.
|| по сообщениям ИТАР-ТАСС и иностранных СМИ.
Канадские военные специалисты разрабатывают систему слежения и контроля за пусками и полетами ракет, которая может стать важным компонентом реализации американских планов развертывания национальной системы ПРО. Об этом сообщила канадская газета «Оттава ситизен» со ссылкой на «информированные источники в военных кругах».
По данным газеты, специалисты Управления исследований и развития министерства национальной обороны Канады разработали новую систему «Квантум Уэлл Инфраред Фотодетектор» (КУИФ), позволяющую отслеживать запуски и полеты ракет, контролируя инфракрасное излучение их двигателей. США уже располагают подобными системами, но КУИФ, как отмечается в докладе, подготовленном экспертами для высшего командования канадских вооруженных сил, «является уникальной разработкой, поскольку позволяет контролировать значительно большие зоны, чем все ныне существующие системы», и Соединенным Штатам в этом случае «потребуется значительно меньше космических спутников слежения за запусками баллистических ракет».
Официально Оттава еще не определила своего отношения к американским планам развертывания НПРО, хотя и признает, что они могут подорвать всю существующую систему соглашений в области обеспечения стратегической безопасности и привести к новому витку гонки ядерных вооружений. В то же время министр национальной обороны Канады Артур Эгглтон еще в прошлом году признал, что в стране ведутся научные разработки, «которые могут быть использованы в рамках этой программы».
|| по сообщениям ИТАР-ТАСС и иностранных СМИ.
На первой после праздников поверке эстонские вооруженные силы недосчитались 20 человек, решивших самовольно «продлить» свои рождественские и новогодние отпуска.
В Эстонии по традиции половина личного состава армии отпускается домой на рождественские праздники, вторая половина - на Новый год. И - тоже по традиции - нескольким десяткам воинов эти недельные отпуска кажутся слишком короткими. Согласно закону, опоздавших без уважительной причины ждет арест продолжительностью до трех месяцев, а против самых злостных самовольщиков может быть возбуждено уголовное дело. Если учесть, что срок действительной армейской службы в Эстонии составляет лишь восемь месяцев, несколько дней самовольной отлучки из части обходятся солдатам довольно дорого. Впрочем, сообщений о том, чтобы кто-то из прошлогодних нарушителей понес наказание по всей строгости армейского устава, не поступало.
|| по сообщениям ИТАР-ТАСС и иностранных СМИ.
Норвегия планирует провести крупнейшую за послевоенное время реформу в своих вооруженных силах. Об этом заявил министр обороны Норвегии Бьерн Туре Гудал в своем ежегодном докладе в «Военном обществе Осло».
Глава военного ведомства представил концепцию будущего строительства вооруженных сил страны, которая в более расширенном и углубленном виде должна быть рассмотрена высшим законодательным органом - стортингом (парламентом) в феврале этого года.
Необходимость реформы обосновывается стратегическим изменением ситуации в мире и на европейском континенте в целом. Гудал указал в этой связи, что в нынешней ситуации в области политики безопасности «с норвежской стороны нет основания рассматривать Россию как потенциального противника».
|| по сообщениям ИТАР-ТАСС и иностранных СМИ.
В Саудовской Аравии началось развертывание первой постоянной военной базы для сил быстрого реагирования. Она создается в соответствии с подписанным 31 декабря в Манаме пактом о совместной обороне Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Первый камень в основание здания будущего штаба региональных сил символически вложил принц Султан ибн Абдель Азиз Аль Сауд - министр обороны королевства.
Всего на северо-востоке Саудовской Аравии, в районе Хафр эль-Батин - у самой границы с Ираком, будет создано 612 военных объектов, включая казармы, тренировочные лагеря и лазарет. На эти цели выделено 250 млн. долларов. Численность сил быстрого реагирования, которая составляет в настоящий момент 5 тыс. человек, согласно решению, принятому правителями Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Саудовской Аравии, будет увеличена до 22 тысяч. Военнослужащие будут находиться в подчинении совместного командования.
|| по сообщениям ИТАР-ТАСС и иностранных СМИ.
Министр иностранных дел России Игорь Иванов отбыл в поездку по странам Европы. Ее первым этапом станет Париж, где российский министр обсудит вопросы европейской и мировой политики с французским коллегой Юбером Ведрином, руководителями внешнеполитических ведомств ряда других западноевропейских стран, госсекретарем США Мадлен Олбрайт и со своим израильским коллегой Шломо Бен-Ами. Из Парижа Игорь Иванов направится 12 января в Будапешт, затем в Рим. Глава МИД России также посетит Ватикан.
|| ИТАР-ТАСС.
По оценке представителя Временных сил ООН в Ливане (ЮНИФИЛ) Тимура Гоксела, после ухода израильских войск из «зоны безопасности» в южноливанской земле осталось около 150 тыс. мин и неразорвавшихся снарядов. К разминированию уже привлечены украинский и шведский батальоны «голубых касок», однако объем работы требует участия в сложной процедуре дополнительных сил. Отряд Российского корпуса экстренного гуманитарного реагирования МЧС вполне может взять на себя такую функцию, оказав содействие дружественной арабской стране.
|| ИТАР-ТАСС.
Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) - правопреемник ОСОАВИАХИМ - ДОСААФ на территории Российской Федерации. Приняв эстафету славных традиций и являясь по своему характеру, как и знаменитые предшественники, общественной организацией, РОСТО выполняет важные государственные задачи по военно-патриотическому воспитанию граждан, подготовке молодежи к военной службе, развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.
Учитывая исключительную актуальность решения этих задач на современном этапе развития Российского государства, а также по достоинству оценивая вклад ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ в дела Отечества, и в связи с предстоящим 10-летием РОСТО и 75-летием оборонного Общества страны, Центральный совет Российской оборонной спортивно-технической организации в сотрудничестве с Союзом журналистов России объявляет Всероссийский конкурс на лучшее журналистское произведение об оборонном Обществе (ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО).
Цели и задачи конкурса:
- показ героического пути, пройденного оборонным Обществом -школы патриотизма и мужества, закалки, знаний и навыков, необходимых вооруженным защитникам, всем гражданам страны;
- освещение совместной деятельности РОСТО, Минобороны России, Минобразования России, других министерств и ведомств, администраций субъектов Российской Федерации, общественных и ветеранских организаций по военно-патриотическому воспитанию граждан, подготовке молодежи к военной службе, развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.
Конкурс проводится в 2 этапа:
1-й этап (предварительный) - с января по сентябрь 2001 года. Его результаты анализируются к 25 сентября 2001 года - 10-летию РОСТО.
2-й этап (основной) - с сентября 2001 по 23 января 2002 года. Его итоги подводятся к 75-летию оборонного Общества Центральным советом РОСТО.
Для победителей конкурса по номинациям: телевидение центральное, телевидение региональное, радио центральное, радио региональное, газеты центральные, газеты региональные, журналы, книги, альбомы, фотографии, школьные сочинения и рисунки учреждены дипломы Центрального совета РОСТО:
1-й степени с денежной премией в размере 5.000 рублей;
2-й степени с денежной премией в размере 3.000 рублей;
3-й степени с денежной премией в размере 2.000 рублей.
Награды присуждаются журналистам, авторам сценариев и режиссерам телепрограмм, другим работникам средств массовой информации, нештатным авторам за опубликованные в печати, переданные по телевидению и радио интервью, статьи, очерки, эссе, комментарии, репортажи, циклы теле- и радиопередач, телефильмы и другие материалы, соответствующие целям и задачам конкурса.
Соискатели конкурса представляют свои работы не позднее 5 декабря 2001 года в конкурсную комиссию, образованную ЦС РОСТО совместно с Союзом журналистов России, представителями Минобороны России и Минобразования России, по адресу: 123362, Москва Волоколамское шоссе, дом 88, строение 3 (контактный телефон: 492-80-97; телефон/факс: 491-01- 00).
К конкурсным материалам прилагаются краткие данные на авторов, возможные рецензии и отзывы. Материалы, поступившие позже 5 декабря 2001 года, не рассматриваются.
Решение конкурсной комиссии рассматривается и утверждается Бюро Правления ЦС РОСТО.
|| Центральный совет РОСТО
офицеров по следующим отраслям наук: исторические, философские, политические, экономические, педагогические, психологические, социологические, филологические, военно-специальные, в том числе военное право, военные проблемы международного права.
Офицеры, желающие поступить в докторантуру и адъюнктуру, оформляют необходимые документы по месту службы согласно приказу министра обороны Российской Федерации № 310 1999 г. и представляют их в университет до 1 марта через кадровые органы видов, родов войск, главных и центральных управлений. Документы, поступившие позже указанного срока, рассмотрению не подлежат.
Поступающие в адъюнктуру сдают конкурсные вступительные экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине, а специализирующиеся по философии - по специальности, иностранному языку и педагогике высшей военной школы в объеме программ Военного университета.
Вступительные экзамены проводятся с 28 мая по 26 июня 2001 г.
Справки по адресу: 103107 г. Москва, К-107, Б. Садовая ул., 14.
Телефоны: (095) 299-00-14, доб. 4-66, 6-63.
|