на главную страницу

16 января 2001 года

Политический дневник

Вторник

Между прошлым и будущим

Виталий ДЕНИСОВ,
«Красная звезда».



    ПРЕЗИДЕНТ России Владимир Путин провел насыщенную послерождественскую неделю. Началась она с визита в Азербайджан, где были подписаны важные двусторонние документы, касающиеся статуса Каспия, урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, перспектив функционирования российской РЛС на территории этой закавказской республики, и другие.

    По возвращении в Москву последовала череда совещаний. На Всероссийском совещании работников прокуратуры Владимир Путин призвал служителей Фемиды более полно обеспечивать права и свободы российских граждан, твердо стоять на страже государственной и частной собственности, объявить беспощадную войну коррупции.
    Ряд встреч глава государства посвятил анализу ситуации в стране. Одно из совещаний было специально посвящено различным вопросам социально-экономической ситуации в Чеченской Республике. В этой встрече участвовали глава Администрации Президента РФ Александр Волошин, секретарь Совета безопасности Сергей Иванов, министр обороны Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, вице-премьер правительства Виктор Христенко. Речь шла о похищении американского гражданина Кеннета Глака, о назначении премьер-министра республики. Но главным итогом совещания можно считать заявление главы администрации Чечни Ахмада Кадырова о том, что уже на нынешней неделе он намерен представить президенту программу восстановления экономики республики, рассчитанную на два года. По его словам, она рассчитана на восстановление жизненно важных секторов экономики, в первую очередь нефтекомплекса.
    ПРАВИТЕЛЬСТВО России подводило итоги работы за год. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает, что возглавляемый им кабинет за этот срок сделал немало.
    К успехам Касьянов относит прежде всего произведенные Кабинетом министров существенные изменения в налоговой системе. «Уже сегодня мы живем в новом налоговом режиме», - сказал он.
    «Другой важной вехой в работе правительства стало определение подходов и проведение серьезных структурных реформ в сфере естественных монополий», - отметил премьер.
    Он обратил особое внимание на то, что за истекший год реальные доходы населения увеличились на 10 процентов, несколько раз повышались пенсии. Впервые за последние 9 лет рост пенсий превысил уровень инфляции в стране. Михаил Касьянов также отметил, что произошло общее снижение налогового бремени для предприятий. Кроме того, установился важный для власти диалог с предпринимателями, был создан совет по предпринимательству при Правительстве РФ.
    «Немало сделано и в области финансов. Важно, что в этой сфере произошли качественные сдвиги», - подчеркнул премьер- министр. Приводя примеры таких сдвигов, он отметил, что государство полностью финансировало платежи по коммунальным услугам для бюджетополучателей, неплохо была проведена подготовка к зимнему отопительному периоду. Кроме того, существенно - в три раза - снизился уровень бартерных расчетов в экономике.
    Касьянов также отметил, что счета Государственного таможенного комитета и Министерства обороны РФ переведены в государственное казначейство, что «стало новым шагом на пути к повышению прозрачности исполнения бюджета». Он также подчеркнул, что впервые финансирование государственного оборонного заказа было обеспечено на 100 процентов. Была решена и проблема задолженности государства в размере 32 миллиардов рублей перед предприятиями оборонного комплекса страны: половина этой задолженности будет погашена предприятиям «живыми» деньгами, платежи по другой половине будут отсрочены на год-полтора.
    Что касается энергетической сферы, то, как сказал Касьянов, в истекшем году проводилась активная работа по реализации проекта «Голубой поток» по транспортировке газа по дну Черного моря. «В текущем году газ по этой трубе уже пойдет в Турцию», - сказал он. Велась активно работа по новой нитке газопровода через территорию Белоруссии, а в будущем году будет завершено строительство экспортного нефтепровода Балтийской трубопроводной системы.
    Касаясь ситуации в сельском хозяйстве, премьер отметил, что впервые за 10 лет отмечен рост производства примерно на 3-4 процента, хотя это меньше, чем в промышленности. Тем не менее глава правительства считает важным, что в этом году заработал механизм о субсидировании кредитных ставок по кредитам коммерческих банков для сельскохозяйственных производителей. «В этом году эта практика государственной поддержки сельских товаропроизводителей будет продолжена», - заявил Касьянов.
    Глава российского правительства также отметил, что в 2000 году Россия завершила реструктуризацию долга перед Лондонским клубом кредиторов. «Это был важный шаг урегулирования отношений с коммерческими кредиторами, в результате наш долг уменьшился примерно на 10 миллиардов долларов. Это важный элемент политики по урегулированию долга бывшего СССР», - заявил премьер.
    Впрочем, «головокружения от успехов» правительство не испытывает. В наступившем году его ждет большая работа. Среди главных проблем - переговоры с Парижским клубом и сокращение наметившегося дефицита бюджета в первом квартале. Обе задачи - из разряда стратегических. От их решения во многом будет зависеть то, сумеем ли мы сохранить те темпы роста, которые были зафиксированы в 2000 году.
    ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РФ к активной работе пока не приступило. Но это не значит, что в зданиях на Большой Дмитровке и на Охотном ряду гуляют сквозняки. Так, в Госдуме разработан законопроект «О статусе участников боевых действий», предусматривающий ряд льгот и привилегий для военнослужащих, побывавших в «горячих точках». Как сообщил один из авторов этого документа, член Комитета Госдумы по обороне Евгений Зеленов, законопроект предусматривает определенные льготы военнослужащим как во время проведения операций, так и при выходе их на пенсию, а также выплаты в случае гибели в ходе боевых действий. «Таким образом, мы в федеральном законе намерены закрепить положение, согласно которому государство берет на себя материальные и моральные обязательства перед теми, кто рискует своими жизнями в «горячих точках» и локальных конфликтах», - подчеркнул депутат. Принятие такого законодательного акта, считает он, позволит решить практически все вопросы социальной защищенности участников боевых действий, предоставить им льготы и привилегии, которые имеют ветераны Великой Отечественной войны.
    Законопроект уже внесен в Госдуму группой депутатов и, возможно, будет рассмотрен палатой в течение весенней сессии, открывающейся 17 января.
    Кроме этого, в Госдуме разрабатывается законопроект, призванный закрепить законодательно Концепцию государственной национальной политики РФ. Как сообщила заместитель председателя Комитета по делам национальностей Светлана Смирнова, возглавляющая рабочую группу по подготовке этого документа, «этот законопроект - базовый, рамочный, затрагивающий все основные положения и принципы национальной политики нашей страны». По словам Смирновой, в феврале пройдут парламентские слушания по законопроекту, затем с учетом замечаний и предложений их участников документ будет доработан и направлен для оценки и изучения во все субъекты Российской Федерации.
    РЕГИОНЫ страны тем временем продолжают выборный марафон. В минувшее воскресенье глав администраций выбирали жители Ненецкого автономного округа и Тюменской области. В первом уверенную победу одержал действующий губернатор Владимир Бутов. За него отдали свои голоса 68 процентов избирателей. А вот в Тюменской области, по предварительным данным, лидирует заместитель полпреда Президента РФ в Уральском округе Сергей Собянин. По данным облизбиркома, он набрал 51,3 процента голосов. Действующего главу администрации Леонида Рокецкого поддержали менее трети избирателей, пришедших к урнам. Окончательные итоги будут подведены в ближайшие дни.

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker