на главную страницу

16 января 2001 года

Россия и мир

Вторник

Трудный путь к компромиссу

На вопросы «Красной звезды» отвечает заместитель командующего ВДВ по миротворческим силам генерал-майор Александр ПОПОВ

Владимир МОХОВ (Гудаута),
«Красная звезда».
Фото Валентина БУЙСКОГО,
пресс-служба ВДВ.



    В конце декабря заместитель командующего ВДВ по миротворческим силам генерал-майор Александр Попов наградил ценными подарками и памятными знаками военнослужащих отдельного парашютно-десантного полка, дислоцированного в Абхазии. Поощрения они удостоились за работу по отправке эшелонов с боевой техникой, подлежавшей сокращению в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Напомним, что всего в Россию с территории Абхазии было отправлено более ста единиц техники. Но российско-грузинские переговоры по военным вопросам, в которых принимал участие генерал-майор А. Попов, будут продолжены и в наступившем году. Об их перспективах Александр Васильевич рассказал корреспонденту «Красной звезды».

    - Как известно, - отметил заместитель командующего ВДВ по миротворческим силам, - в ноябре 1999 года в Стамбуле было подписано совместное российско-грузинское заявление, которым определено, что к 31 декабря 2000 года российская сторона должна была вывести из Грузии часть боевой техники, подлежащей сокращению согласно ДОВСЕ, а к 1 июля 2001 года вывести военные базы, расположенные в Гудауте и Вазиани. Сегодня в Гудауте расквартирован отдельный парашютно-десантный полк. 26 декабря оттуда ушел третий эшелон с боевой техникой, и Россия тем самым выполнила взятые на себя обязательства.
    - Вывод техники завершился без каких-либо осложнений и препятствий с абхазской стороны?
    - В течение 2000 года состоялось несколько встреч представителей МИД и Минобороны РФ, командования воздушно-десантных войск с абхазским руководством. На первых порах оно выступало против вывода техники, мотивируя это возможными осложнениями в зоне конфликта. Однако консенсус был найден. Политика Российской Федерации не дает повода сомневаться в том, что она заинтересована в мирном урегулировании грузино-абхазского конфликта. Выведя технику, мы выполнили свои международные обязательства. Но Россия остается гарантом мира и спокойствия в регионе. Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) продолжают выполнять поставленные задачи. Думаю, эти доводы повлияли на абхазское руководство, которое пошло нам навстречу и обеспечило беспрепятственный вывод техники.
    - Наша военная база в Гудауте в соответствии с международными обязательствами также подлежит расформированию. Что за этим последует?
    - В ходе пятого раунда российско-грузинских переговоров не было достигнуто конкретного соглашения по дальнейшей судьбе недвижимых объектов гудаутской военной базы. Мы предложили создать на ее месте центр реабилитации для КСПМ. Еще в августе прошлого года президенты России и Грузии обсудили данный вопрос. Чтобы высвобождаемые объекты не пропали и не пришли в негодность, была достигнута принципиальная договоренность о том, что целесообразно использовать их для миротворческих сил. Однако в конце ноября - начале декабря грузинской стороной было принято решение заморозить данный вопрос. В ходе пятого раунда переговоров он не обсуждался. На уровне экспертов мы письменно представили свои предложения по порядку создания и функционирования центра реабилитации. Грузинская сторона будет их рассматривать. Была также достигнута договоренность, что до 15 февраля 2001 года стороны должны договориться о том, какие из военных объектов, находящихся на территории Грузии, останутся в ведении России. Речь идет и об объектах, расположенных в Гудауте. В январе - феврале мы продолжим обсуждение этих вопросов. Думаю, в конечном итоге они будут решены с учетом интересов каждой из сторон. Тенденция к этому сегодня есть.
    - Вы не связываете изменение первоначальной позиции официального Тбилиси с введением Россией визового режима на границе с Грузией? В недавнем интервью «Красной звезде» посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе заявил, что именно это обстоятельство существенно осложняет ход переговоров...
    - По всей вероятности, дело как раз в этом. Но создание центра реабилитации и введение визового режима нельзя связывать воедино. На переговорах в Тбилиси глава нашей делегации вице-премьер Илья Клебанов заявил, что надо искать какой-то компромисс. Надо понимать, что второй этап вывода, в частности полный вывод военной базы из Гудауты, будет более сложным, нежели вывод ограниченных ДОВСЕ вооружения и техники. Одно дело - сокращение превышающей установленные лимиты техники и совершенно другое - прекращение военного присутствия России в Гудауте. Здесь вести переговоры с абхазской стороной будет гораздо сложнее. Потребуется принятие каких-то дополнительных мер. Одной из таких мер может стать как раз создание на фонде военной базы центра реабилитации КСПМ. Эта точка зрения была доведена до грузинской стороны, которая, на наш взгляд, тоже должна предпринять какие-то дополнительные шаги в плане воздействия на абхазскую сторону, создания условий безопасности вывода базы и т.д. Грузинская сторона в целом согласилась с подобной постановкой вопросов, приняв их к обсуждению. Словом, надо искать компромиссные варианты, которые не обострят ситуацию. И, пожалуй, только созданием центра реабилитации здесь не обойдешься. Основная проблема, которую ставит на всех уровнях абхазская сторона, - это гарантии ее безопасности. На сегодняшний день нам удалось убедить Сухуми в том, что такой гарантией является нахождение в зоне конфликта миротворческих сил.
    - В то же время КСПМ действуют по мандату, подтвержденному каждой из конфликтующих сторон. А в Тбилиси то и дело говорят о необходимости прекращения полномочий миротворческих сил...
    - На саммите СНГ в Минске мандат КСПМ в очередной раз продлен до 30 июня 2001 года. Кстати, мы выходили с предложением, чтобы мандат миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта продлевался автоматически - по мере достижения целей миротворческой операции и окончательного урегулирования конфликта. Однако грузинская сторона пока не идет на такой механизм продления мандата. Остается прежний режим, когда через каждые полгода саммит СНГ вынужден рассматривать этот вопрос. Думаю, что автоматическое продление мандата КСПМ может стать вторым направлением поиска взаимоприемлемых компромиссов. В конце концов подобная международная практика уже существует. В 1999 году Совет Безопасности ООН принял решение о вводе миротворческих сил в Косово. И сейчас мандат КФОР каждые полгода продлевается автоматически, без решения Совета Безопасности. Как только цели миротворческой операции будут достигнуты, последует другое решение. На сегодняшний день грузинская сторона также приняла этот вопрос к обсуждению, но ответа пока не дала.
    - Как, по-вашему, отразится на ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта ликвидация гудаутской военной базы? Как-никак в структуре КСПМ десантникам отводилась не последняя роль...
    - Коллективные силы по поддержанию мира состоят из мотострелковых и парашютно-десантных подразделений, которые совместно выполняют поставленные задачи. Десантники предотвращают проникновение бандформирований и террористических групп в Гальский район. И когда мы разрабатывали концепцию создания центра реабилитации миротворческих сил, то подразумевали, что здесь будет проходить полномасштабную реабилитацию один из батальонов КСПМ.
    Реабилитацию мы рассматриваем по трем аспектам. Во-первых, это восстановление здоровья, утраченного или подорванного во время пребывания в зоне конфликта. Во-вторых, восстановление морально-психологического состояния личного состава (длительное несение службы в этой специфической местности накладывает свой отпечаток). И, в-третьих, это восстановление утраченных профессиональных навыков и функций. Не секрет, что миротворцы выполняют поставленные задачи в ограниченном пространстве на постах наблюдения и контроля. Соответственно они не проводят там учебные стрельбы, вождения, не занимаются физической и строевой подготовкой - не делают всего того, что необходимо солдату. Так что центр реабилитации поможет комплексному решению всех этих задач. Его необходимость для миротворцев достаточно очевидна. Какой-то промежуток времени они смогут находиться в Гудауте, восстанавливая здесь утраченные здоровье и навыки, а затем будут менять другие миротворческие подразделения в зоне безопасности. Так и будет происходить физическая и профессиональная реабилитация военнослужащих. Они ведь тоже не железные, им тоже требуется отдых. Особенно теперь, когда ротация подразделений в зоне грузино-абхазского конфликта осуществляется не через полгода, а через год.
    В состав центра реабилитации мы предлагаем включить подразделения управления, связи, охраны, медицинского (в Гудауте расположен санаторий ВДВ), морально-психологического, материального, тылового и технического обеспечения (что позволит осуществлять ремонт техники миротворцев). Снабжение КСПМ также должно осуществляться из этой зоны, ведь здесь остаются склады горючего, продовольствия, боеприпасов. Однако конкретный механизм функционирования центра реабилитации определится лишь тогда, когда будет принято решение о его создании.

    На снимках: генерал-майор Александр ПОПОВ; отправка эшелона с техникой.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker