на главную страницу

18 января2001 года

Тема номера

Четверг

В новый век с мужеством и верой

Духовное преображение - залог могущества России

Вадим МАРКУШИН.



    16 января в Кремле, выступая на церемонии награждения деятелей Русской православной церкви и других конфессий (было награждено 36 священнослужителей), Президент РФ Владимир Путин заявил, что 2000 год принес России «укрепление ее экономического благополучия и основ государства, стал годом столь необходимого нам общественного единения». «Вступая в новое тысячелетие, мы верим, что это время станет временем исторического и духовного преображения России».

    ХХ век, к сожалению, не подарил нашей стране заветной духовной гармонии. Заманчивые, вроде бы простые и всем понятные идеи братства и равноправия в социальной практике во многом оказались утопичными. Разочарованность в прежних ориентирах, образовавшийся идеологический вакуум создали гигантскую тягу к историческим истокам, к религии, которая сейчас воспринимается в тесной увязке с национальными культурами, ибо Россия - страна многонациональная и поликонфессиональная.
    Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия «навсегда рассталась с эпохой нигилизма и нравственной нищеты, веком ожесточенной борьбы за право человека верить». Да, мы распрощались с эпохой, когда прямо или косвенно значительную часть общества понуждали скрывать свои настоящие чувства веры. Когда государство вольно или невольно ослабляло одну из составляющих собственного морального потенциала. Хотя, заметим, в годы Великой Отечественной войны именно эта составляющая была широко и мощно проявлена, и православная церковь, отодвинув в сторону нанесенные ей обиды, внесла большой вклад в дело сплочения народа перед лицом смертельной опасности иноземного порабощения.
    В последующие годы этот весьма наглядный опыт полезного сотрудничества церкви и государства, к большому сожалению, не получил достойного обогащения. Православная церковь не просто была отделена от государства (что нормально в светском государстве, и это было зафиксировано в Конституции СССР и остается зафиксированным в Конституции РФ), ее искусственно отчуждали от естественных духовных потребностей широких слоев гражданского общества, буквально от каждого конкретного человека. Эта же участь постигла и другие религии.
    Но разве можно отделить судьбы России и ее народа от судеб Русской православной церкви, которая, по словам патриарха Московского и всея Руси Алексия II, «на протяжении тысячелетней истории была со своим народом в радостях и испытаниях»? Ответ очевиден.
    Лишь в начале 90-х годов государственная политика в этом плане была скорректирована. Владимир Путин, оценивая значение этого шага, подчеркнул его созидательную суть. Очевидно, имея в виду прежде всего настоятельную необходимость гражданского примирения и единения народа в наиболее критические моменты истории государства, когда во весь рост встает проблема выхода из кризиса. Когда духовная пустота и ощущение социальной безысходности охватывают основной производительный потенциал страны. Когда происходит массовое отторжение от знаний, от истинных культурных ценностей молодежи, а взамен насаждается квазикультура. Наконец, когда ослаблена самая мощная опора государственности - армия, и теперь восстановление ее былого социального статуса объявлено одной из главных задач государственной политики.
    Созидательный заряд дружбы государства с церковью, конечно же, и в том, что совместно они способны быстрее вернуть страну к прочному и стабильному миру, урегулировать конфликт на Северном Кавказе, выбить почву из-под ног религиозных экстремистов, коварно эксплуатирующих чувства верующих.
    Президент подчеркнул, что «совместные усилия государства и церкви по возрождению нравственных основ нашей Родины, нашего народа дают возможность с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться, что позитивный заряд созидательного сотрудничества будет служить Отечеству и народу».
    Глава Российского государства при этом высоко оценил усилия церковных деятелей «по укреплению гражданского мира и межконфессионального согласия, последовательную позицию церкви по многим ключевым международным и внутриполитическим проблемам». Особую благодарность президент выразил патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, митрополиту Солнечногорскому Сергию.


    Из выступления Президента Российской Федерации В.В. Путина на вручении государственных наград деятелям Русской православной церкви и других конфессий

    Мы встречали Рождество с радостью и особым светлым чувством, которое всегда приносит этот праздник. Мы перешагнули двухтысячелетний рубеж в истории христианства и убеждены, что навсегда расстались с эпохой духовного нигилизма и нравственной нищеты, с веком ожесточенной борьбы за само право человека верить.
    С надеждой мы вступаем в новое тысячелетие, в тысячелетие, которое, уверен, будет временем исторического и духовного преображения нашей Родины - России.
    Во всем мире рубежный 2000 год связывают с велическим переломом эпох. Для России, для всех нас он принес реальные позитивные изменения, укрепил экономическое благополучие, основы государственности, стал годом столь необходимого нам общественного единения. В этом национальном подъеме есть и ваша заслуга, заслуга деятелей церкви, посвятивших всю свою жизнь служению вере и людям.
    Со времени Крещения Руси судьба церкви тесно связана с исторической судьбой России. Священнослужители вместе со своей паствой делили бремя невзгод и лишений, радость успехов и побед, проявляя твердость, волю, а очень часто и самоотверженность, помогали сохранить веру в добро и справедливость, воспитывали в людях патриотизм и достоинство, любовь и уважение и к Родине, и к ближнему своему.
    Многие участники сегодняшней встречи прошли через нелегкие испытания, когда в недавнем прошлом Русская православная церковь да и другие религиозные конфессии переживали запреты и в прямом смысле этого слова гонения. Но вопреки всему вы честно исполнили свой пастырский долг.
    Сегодня церковь активно восстанавливает свою традиционную миссию: возносятся храмы, открываются новые приходы. Велики ее заботы в делах миротворчества, светительства и благотворительности, в том числе по сохранению памятников архитектуры и старины нашей.
    Возрождается работа священнослужителей в социальных учреждениях.
    Мы высоко ценим благородные усилия церкви по сохранению и укреплению гражданского мира в нашей стране, межконфессионального согласия, последовательную позицию церкви в ключевых международных и внутриполитических вопросах, хотя принимаем как должное, что церковь и не вмешивается во внутриполитические дела.
    Для многих наших соотечественников, живущих вдали от Родины, именно церковь подчас - единственный островок России. Можно как угодно к этому относиться: можно назвать это политической деятельностью, можно сказать, что церковь вне политики, но для многих наших сограждан за границей церковь подчас - единственное пристанище.
    Эта незримая связь помогает сохранить национальную культуру, родной язык, ощутить свою сопричастность к делам и заботам Отечества. Хорошо известна сила воздействия пастырского слова на духовное самочувствие людей и на их настрой. Оно единит людей, а значит, помогает укреплению государства. Поэтому взаимополезный и конструктивный диалог церкви и государства служит нашим общим целям - обустройству нравственно богатой и благополучной жизни в России...

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker