на главную страницу

26 января 2001 года

Армия и общество

Пятница

Вперед, гардемарины!

Олег ПОЧИНЮК,
«Красная звезда».



    С праздничного построения личного состава начались 25 января в городе на Неве торжества в честь 300-летия бывшего Морского корпуса - нынешнего Санкт-Петербургского морского института. По информации ИТАР-ТАСС, после возложения венков к местам захоронений выдающихся выпускников вуза состоялось юбилейное заседание ученого совета.
    В пятницу институ будет вручено Боевое Знамя нового образца. В торжествах примет участие главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. Будет удовлетворено ходатайство вуза о возвращении ему названия Морского корпуса имени Петра Великого. Празднования завершатся в Мариинском театре и балом в стенах возрожденного Морского корпуса.

    Удивительно, но факт: Санкт-Петербургский военно-морской институт старше самого города на Неве. Если северная столица только готовится через два года отметить свое 300-летие, то колыбель офицеров Флота Российского отмечает эту славную дату 25-26 января.
    Свою историю прославленный вуз ведет от основанной Петром Первым в 1701 году в Москве Навигацкой школы, или, как ее именовали в документах того времени, Школы математических и навигацких наук. Размещалась она в Сухаревской башне столицы и по сути являлась первым учебным заведением, готовящим кадры для возрождаемой царем-реформатором России. Ежегодно школа выпускала 500 человек, которые продолжали службу не только на флоте и в армии, но и в гражданских государственных ведомствах.
    Об уровне подготовки того времени говорит тот факт, что «мореходные» классы вел специально приглашенный из Англии профессор Г. Фарварсон - один из наиболее авторитетных европейских ученых в области точных наук и навигации. В числе прочих педагогов был и Л. Магницкий, автор знаменитой «Арифметики» - первого оригинального российского труда по математике.
    После учебы, которая продолжалась в течение 4-13 лет, выпускники - «навигаторы» получали звание офицеров флота не сразу, а только после достаточно длительного плавания на кораблях английского или голландского флотов и последующей сдачи экзамена. Кстати, в роли экзаменатора не раз выступал сам Петр Первый.
    В Санкт-Петербурге - новой столице России - на базе старших классов Навигацкой школы в 1715 году была основана Академия морской гвардии, где уже готовились только офицеры флота. Ее учебную часть до 1732 года возглавлял все тот же переведенный из Москвы (там школа просуществовала до 1752 года) Г. Фарварсон, что тоже говорит о значении, которое придавалось академии.
    Именно для выпускников этого вуза было учреждено воинское звание гардемарин. В вышедшей «Инструкции гардемаринам» первый пункт гласил: «Всякий гардемарин есть слуга Государя и Отечества и защитник от врагов внешних и внутренних». Лишь несколько первых гардемаринов проходили практику во Франции и Венеции, а затем их подготовка велась только в России, имевшей к тому времени значительный по количеству кораблей флот. Да и нечему у иностранцев стало учиться. Историк В. Ключевский в труде «Исторические портреты. Деятели исторической мысли» так описывает отрывок беседы Петра I с приближенными об отношении России и Западной Европы: «Иностранцы всячески старались никогда не допустить нас до света разума, да проглядели, точно в глазах у них помутилось. Европа нам нужна несколько десятков лет, а потом мы можем повернуться к ней задом». Сказано по-петровски несколько прямолинейно, но тем не менее, переняв опыт ведущих морских держав, Россия смогла создать передовую школу военно-морского искусства, что подтвердила своими крупнейшими победами на море.
    В 1752 году Морская академия была преобразована в Морской шляхетный кадетский корпус, что означало его привилегированный принцип комплектования лицами дворянского сословия, сохранившийся вплоть до 1917 года. Среди руководителей этого учебного заведения были адмиралы И.Л. Голенищев-Кутузов, И.Ф. Крузенштерн, контр-адмирал В.А. Римский-Корсаков и другие известные в России люди.
    Это учебное заведение воспитало таких выдающихся мореплавателей и флагманов флота, как Д. Сенявин, М. Лазарев, П. Нахимов, В. Корнилов... Его окончили изобретатель самолета А. Можайский, крупный промышленник Н. Путилов, авиаконструктор И. Сикорский и т.д.
    Со 2 июня 1867 года корпус переименовывается в Морское училище, оставаясь отнесенным к разряду высших образовательных учреждений. Его выпускники стали назначаться на корабли не только вахтенными офицерами, но и младшими штурманами, артиллерийскими офицерами и специалистами-минерами.
    События 1917 года отразились на Морском училище лишь в марте следующего года, когда приказом военно-морского комиссара Л. Троцкого оно было расформировано. Но и новой власти нужны были кадры для теперь уже Рабоче-Крестьянского Красного Флота, поэтому на прежней бережно сохраненной базе уже в середине сентября были созданы Курсы командного состава флота, которые 30 июня 1919 года преобразовали в Училище (УКСФ). Его первый выпуск состоялся три года спустя - возрождаемый флот получил около 300 штурманов, артиллеристов, минеров, механиков, электромехаников и радиотелеграфистов.
    22 октября 1922 года УКСФ было преобразовано в Военно-морское училище, которому 7 января 1926 года было присвоено имя М.В. Фрунзе.
    - Несмотря на различные изменения в социальном строе, непростые периоды в истории государства, в училище бережно сохранялись традиции Морского корпуса, - рассказывал мне заместитель начальника ВМИ по воспитательной работе капитан 1 ранга Н. Рыжих. - Возможно, сказывалась сама специфика профессии флотского офицера, постоянное стремление сохранить все лучшее, что годами накапливалось в системе подготовки и воспитания курсантов. Да и сама атмосфера старинного здания, занимающего в Петербурге целый квартал, с его реликвиями и особенностями планировки позволяли оставить в неприкосновенности традиции преемственности поколений. Здесь присутствует особая духовность.
    В годы Великой Отечественной войны 52 питомца училища стали Героями Советского Союза. Среди них нарком ВМФ Адмирал флота Советского Союза Н. Кузнецов, прославленные подводники М. Гаджиев, С. Лисин, Я. Иосселиани и другие. В советский период училище окончили известные военачальники: дважды Герой Советского Союза С. Горшков, В. Чернавин, В. Касатонов, С. Ахромеев, Г. Егоров, Ф. Октябрьский и многие другие. Питомцами этого учебного заведения были Герои Социалистического Труда академики А. Крылов и А. Берг. Его окончил известный каждому моряку писатель Герой Социалистического Труда Л. Соболев.
    Именно ВВМУ им. Фрунзе послужило прототипом и оказало практическую помощь в создании военно-морских училищ в Севастополе, Баку, Владивостоке, а затем и в Калининграде.
    Да и совсем недавняя крупная реорганизация при создании Санкт-Петербургского военно-морского института, когда ВВМУ им. Фрунзе было объединено с Высшим военно-морским училищем подводного плавания им. Ленинского комсомола, потребовала от командования и преподавательского состава немалых усилий. Сегодня это одно мощное учебное заведение, где на шести факультетах свыше 2 тысяч курсантов обучаются по специальностям: штурманская, гидрографическая, ракетная, противолодочное и минно-тральное вооружение.
    - Среди преподавателей более 200 ученых, в том числе 12 академиков отраслевых академий наук, - говорит начальник Санкт-Петербургского военно-морского института контр-адмирал Николай Скок. - Все это наряду с развитой материально-технической базой позволяет готовить грамотных специалистов для флота XXI века.
    ...Любой петербургский мальчишка, грезящий о море, мечтает стать курсантом именно Военно-морского института. Впрочем, сюда приезжают юноши со всех концов России. Многие продолжают семейные традиции. Старинное здание на набережной с памятником И. Ф. Крузенштерну стало своеобразным символом Флота Российского. Всего за 300 лет существования вуза выпущено более 30 тысяч офицеров флота. Имена свыше 300 питомцев увековечены в географических названиях и наименованиях кораблей флота.
    И нынешний юбилей, без всякого преувеличения, можно назвать общероссийским. Вручение в ходе юбилейных торжеств Боевого Знамени нового образца с российской символикой - это и возвращение к прежним славным традициям флота, и очередная точка отсчета в новой истории Военно-морского института. Семь футов под килем!

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker