на главную страницу

26 января 2001 года

Кавказская линия

Пятница

Рысь на броне

Юрий БЕЛОУСОВ,
«Красная звезда».
Фото автора.



    Их четверо. Закир, Малыш, Леха (именно так они себя называли) и подполковник Сергей Смолкин. Закир и Леха - бортовые пулеметчики бронетранспортера. Малыш - водитель. Смолкин - командир.

    Впрочем, четверо их было лишь до того момента, как закончился бой за здание грозненского краеведческого музея. Тогда из изрядно порушенного и уже горящего строения кто-то из членов экипажа вынес чудом уцелевший экспонат - чучело рыси. Не долго думая, закрепили его на башне БТРа. Решили: это будет наш отличительный знак.
    Действительно, знак что надо. За версту, как говорится, видно. Хороший ориентир и для боевиков.
    - Мы и сами это прекрасно знаем, - соглашается Закир. - Да только психологический момент здесь тоже надо понимать. Поначалу боевики за нашей рысью охотились. Даже засады пытались устраивать. Но не по зубам мы им оказались. Поговаривают, будто за нас даже награду обещали. Да только пока экипажем «рулит» подполковник Смолкин - не взять им нас. И потом, рысь на броне - нам лишний раз напоминание: быть всегда наготове. Может, поэтому и «бегаем» еще.
    И правда «бегают», даже несмотря на то, что БТР от осколков, крупнокалиберных пуль весь уже дырявый, а колеса меняли каждое чуть ли не по пять раз. Еще бы: проще пересчитать те схватки, в которых БТР Смолкина не участвовал. Может, поэтому самого офицера за глаза и прозвали в Грозном «Черным плащом».
    - ...Улица, что «черная дыра», - злились мотострелки. - Сколько машин по ней ушло, ни одна назад не вернулась.
    Но и на месте топтаться - дело гибельное. Нужна разведка. Кто пойдет? Конечно, экипаж Смолкина.
    - Еще до подхода к той проклятой улице командир сам сел к крупнокалиберному пулемету. Это его «фирменное» место в бою, - рассказывает бортовой пулеметчик Закир. - Минута, и мы влетели на ту самую улицу. Вокруг тишина. Хуже нет такой тишины. Понятия не имеешь, откуда и когда по тебе саданут. Но опыт - дело хорошее. Обнаружили-таки четыре гранатометных гнезда. И, не дожидаясь встречного огня, разрядили по ним часть своего боекомплекта. Но и нам досталось. Еле успели откатиться под прикрытие танкистов.
    Под прикрытием их огня вновь втянулись на улицу, дошли до перекрестка. Вот где была настоящая мясорубка. Кругом сгоревшая техника: бэтээры, бээмпэшки, грузовики. Пока танкисты распихивали «железо» в стороны, мы не давали боевикам высунуться из окон. Вдруг ударивший в боевом отделении грохот перекрыла команда подполковника Смолкина: «Стой!»
    БТР замер как вкопанный. Я даже стрелять перестал. И тут же услышал противный свист, даже не свист, а шелест пролетевшего впритирку с носом машины гранатометного выстрела. Лишний раз тогда убедился в верности сказанного: снаряд и пуля слышны лишь тогда, когда в тебя промахнулись.
    Все будто замерло в машине. Каждый, наверное, подумал в тот момент: «Пронесло».
    Из оцепенения вывел танковый выстрел. Глянул в бойницу, а в доме напротив от простенков между домами только пыль клубами и осколки кирпичей в разные стороны. А из окна по соседству два боевика с гранатометами выскочили и бегом к другому дому. Но командир одной длинной очередью... Обоих.
    Малыш стал сдавать БТР к уходящим танкам. Но последний удар по нам, оказывается, еще не был нанесен. С четвертого этажа многоэтажки открыл стрельбу гранатометчик. Выстрел прошел над башней вдоль борта в землю.
    Когда вернулись к своим, обнаружили, что передние лапы рыси перебиты. Этим самым последним выстрелом. Жалко было чучело. Поэтому, как смогли, заново пришили оторванные части к «телу». Только теперь рысь уже не стояла, а лежала на пулеметной башне. Но все так же гордо, как и прежде.
    ...Это единственный эпизод, который удалось узнать из боевой жизни экипажа Смолкина. Не любят мотострелки о себе рассказывать. А вот о подвигах сослуживцев вспоминают охотно. С какой-то особой теплотой. Будто боятся о чем-то забыть. Более того, в один из дней командир экипажа организовал съемку тех мест в Грозном, где шли наиболее ожесточенные бои полка с боевиками, где погибли, до конца выполнив свой воинский долг, воины-уральцы.
    Кадры фильма, словно путеводитель по тем трагическим местам погибшего города. Черный путеводитель.
    - ...Это произошло 31 декабря 1994 года в 11 часов, - звучит за кадром голос подполковника Смолкина. - Командир разведвзвода лейтенант Иванов получил задачу выйти по маршруту КНП - Садовая, в район моста и, овладев им, дождаться подхода главных сил. Из-за отсутствия топокарт боевые машины взвода прошли дальше указанного участка, где и нарвались на засаду. Взвод принял бой и почти весь погиб. Убывшая на помощь рота также попала под обстрел. Были уничтожены зенитная установка и пушка боевиков. Но потеряли заместителя командира батальона майора Бородая.
    Мы знали, что нас «пощипают». Но не думали, что так сильно.
    ...А вот по этой улице с 31 декабря на 1 января шла бронеколонна во главе со второй ротой полка. Они шли на помощь попавшим в окружение соседям. Пробиться ребята не смогли...
    -...На этом месте была подбита БМП заместителя командира третьего батальона. Рядом подорвалась на мине боевая машина лейтенанта Новокшенова. Башню от его танка нашли в соседнем переулке. Здесь же была подбита машина офицера Горячана... Дорого нам обошлась эта улица...
    И снова кадры, кадры. Почти во всех этих событиях уже полковник Смолкин принимал участие. Но ни слова о себе. Впрочем, нет, один эпизод он все же рассказал.
    - Сколько буду жить, - вспоминает офицер, - не забуду тот бой. Можно сказать, в самом пекле побывал. И ведь надо было так оплошать: без разведки на незнакомую улицу сунулись. Нас бить сразу не стали. А когда мы обнаружили «духов», было уже поздно. Леха только и успел крикнуть: «Гранатометчик!» Тут же нам первым выстрелом отсекли переднее колесо по правому борту. «Малыш» врубил заднюю передачу, чуть дернулись - и опять удар. С того же борта очередная граната разворотила заднее колесо. Дым. Гарь... Машину трясет как в лихорадке. Двигатели захлебываются. А пули по броне, что горох. Вот где по-настоящему прощался с жизнью. За какую-то секунду перед глазами прошло все: и как пацаном был, в войну во дворе играл, и курсантские годы, и офицерская жизнь. Трижды спасибо Малышу. Если бы не его водительское мастерство, сожгли бы нас...
    Теперь все позади. Хотя порой нет-нет да и давит на уши гул, будто вновь вернулся в тот город кромешного ада, где за свистом пуль и грохотом разрывов не слышно даже собственного голоса. Лишь сердце безошибочно подскажет, где в данный миг нуждаются в тебе. Только вот успеешь ли?

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker