"index.shtml">Перейти на главную страницу

26 января 2001 года

Новости

Пятница



Штандарт - начальнику Спецстроя
    В Кремле Президент России Владимир Путин вручил начальнику Федеральной службы специального строительства РФ генерал-полковнику Николаю Аброськину личный штандарт - символ воинского долга и личной ответственности за руководство вверенными ему инженерно-техническими воинскими формированиями при Спецстрое России.
    Знаменательное событие состоялось в канун 50-летия Федеральной службы. Как отметил Президент России, подразделения Спецстроя на протяжении всего периода своего существования выполняли и продолжают выполнять задачи по строительству, реконструкции и восстановлению объектов, связанных с повышением обороноспособности страны, созданию комплексов по выпуску военной техники и вооружений, развитию науки, освоению техники. В ответном слове генерал-полковник Николай Аброськин заверил, что Спецстрой и впредь будет успешно решать поставленные президентом Российской Федерации задачи по специальному и дорожному строительству, эксплуатации, восстановлению и обслуживанию линий связи, укреплению воинской и трудовой дисциплины.
    В заключение встречи Президент России Владимир Путин побеседовал с ветеранами Спецстроя генерал-майорами запаса Николаем Куманяевым, Владимиром Ковшовым, полковником запаса Геннадием Дудченко, поблагодарил их за самоотверженный труд на благо Отечества.
 || Сергей ЛАГОДСКИЙ.



Правительство Российской Федерации
Распоряжение
от 22 января 2001 г. № 77-р г. Москва

    В связи с 300-летием создания системы профессионального инженерно-технического и военного образования в России:
    1. Принять предложение Минобразования России, Минобороны России, Российского союза научных и инженерных общественных организаций, Международного союза научных и инженерных общественных объединений, Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и Санкт-Петербургского военно-морского института, согласованное с Минфином России, Российской академией наук и правительством Москвы, о подготовке и проведении в 2001 году мероприятий, посвященных 300-летию создания системы профессионального инженерно-технического и военного образования в России.
    2. Утвердить прилагаемый состав организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 300-летию создания системы профессионального инженерно-технического и военного образования в России.
    3. Поддержать проведение в г. Москве:
    в 2001 году - Всероссийского конкурса «Инженер года»;
    в феврале 2001 г. - научно-практической конференции «Профессиональное инженерно-техническое и военное образование в ХХI веке»;
    в сентябре 2001 г. - генеральной ассамблеи Всемирной федерации инженерных организаций и Международной научно-практической конференции «Градоформирующие технологии ХХI века».
    Принять к сведению, что финансирование указанных мероприятий будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, выделяемых Минобразованию России на прочие текущие расходы, внебюджетных средств, привлекаемых в установленном порядке, а также средств заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, образовательных учреждений и организаций.
    4. Рекомендовать ВГТРК, ИТАР-ТАСС и редакциям других средств массовой информации принять участие в освещении подготовки и проведения мероприятий, посвященных 300-летию создания системы профессионального инженерно-технического и военного образования в России.
    5. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать содействие организационному комитету по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 300-летию создания системы профессионального инженерно-технического и военного образования в России, в осуществлении этих мероприятий.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Касьянов





Обсуждены перспективы сотрудничества
    25 января состоялись переговоры министра обороны РФ Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева с министром обороны Македонии Любеном Пауновским, прибывшим в Москву с официальным четырехдневным визитом. Были обсуждены перспективы двустороннего военного сотрудничества, а также затронуты проблемы развития ситуации на Балканах, и в частности в Косово.
    Программа официального визита Любена Пауновского предусматривает также посещение Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и учебного центра Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ.
 || Ярослав ЯСТРЕБОВ.



Программа восстановления Чечни
    На заседании Правительства РФ рассмотрен проект федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чечни в 2001 году. Как отметил глава кабинета министров Михаил Касьянов, «ситуация в Чеченской Республике и меры по восстановлению социальной сферы и экономики Чечни переходят в новую стадию». По его словам, в первую очередь это связано с решением Президента России продолжить борьбу с терроризмом силами спецназа ФСБ и других силовых ведомств при сокращении числа подразделений министерства обороны, дислоцирующихся в республике. Во-вторых, считает он, это связано с завершением формирования вертикали власти в республике и назначением председателем правительства Чечни Станислава Ильясова.
    Федеральная целевая программа в 2001 году предусматривает решение таких задач, как обеспечение населения Чеченской Республики жильем, теплом, водой, транспортом, связью, продовольствием, товарами первой необходимости, а также обеспечение социальной защищенности граждан в соответствии с конституционными правами. Это включает выплату государственных пенсий и пособий, реализацию права на труд, медицинскую помощь и образование, удовлетворение культурных потребностей, доступ к средствам массовой информации.
    Кроме того, предусматривается создание условий для возвращения временно перемещенных лиц на территорию республики, начало работ по восстановлению базовых отраслей экономики республики - строительной индустрии, агропромышленного и нефтегазового комплексов.
    Премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что на реализацию программы в нынешнем году предполагается израсходовать 14 млрд. рублей. Финансирование мероприятий программы за счет средств федерального бюджета будет осуществляться в пределах суммы финансовой помощи Чечне, утвержденной бюджетом на 2001 год.
 || Соб. инф.



Звезду Героя — родителям
    ...Чечня, 3 марта 2000 года. Две разведгруппы получили задачу выдвинуться к высоте 861,7, захватить ее и удерживать до подхода главных сил мотострелкового батальона. Одной из групп на маршруте был обнаружен хорошо укрепленный опорный пункт боевиков. Разведгруппа под командованием старшего лейтенанта Петра Захарова также натолкнулась на бандитов. Боевики заняли оборону и открыли шквальный огонь по разведчикам. Офицер решительным броском подобрался к пулеметной точке и забросал ее гранатами, после чего первым поднялся в атаку, увлекая за собой разведчиков. В тот момент его сразила автоматная очередь...
    За мужество и героизм, проявленные в бою с террористами, старшему лейтенанту Петру Захарову посмертно присвоено звание Героя России.
    В Военно-историческом музее Алтайского края, откуда родом Петр Захаров, заместитель командующего войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенант Александр Скородумов в присутствии ветеранов войны и вооруженных конфликтов, воинов Барнаульского гарнизона и воспитанников военно-патриотических клубов края вручил Золотую Звезду Героя России родителям офицера - Любови Васильевне и Валентину Ивановичу Захаровым. В память о Петре Захарове на родине Героя будет установлена мемориальная доска, а его имя станет носить школа, в которой он учился.
 || Подполковник Александр СИТНИК, пресс-служба СибВО.



Вернулись на Балтику
    В Калининград из командировки на Северном Кавказе прибыла последняя группа военнослужащих гвардейского полка связи сухопутных и береговых войск Балтийского флота. Первый состав узла связи отправился в Чечню в ноябре 1999 года и находился в распоряжении коменданта Грозненской военной комендатуры. Весной 2000 года их сменили. Более 30 балтийцев награждены за участие в контртеррористической операции орденами и медалями. Еще более ста представлений на воинов находятся на стадии рассмотрения.
 || Валерий ГРОМАК, «Красная звезда».



В Чечню - по конкурсу
    Группа строителей из военно-строительного отряда, которым командует полковник Игорь Мусиенко, убыла в Чечню. Все они прослужили более года, приобрели разные строительные специальности. Больше половины личного состава строительной роты подали рапорта с просьбой отправить их в «горячий» регион. После тщательного отбора остались лишь те, кто отвечал психологическим и профессиональным требованиям. Впервые бригада военных строителей из числа военнослужащих срочной службы пополнит ряды одной из частей Северо-Кавказского военного округа.
 || Валерий ГРОМАК.



На страже законности
    Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства юстиции Российской Федерации. В докладе, с которым выступил министр юстиции Юрий Чайка, были подведены итоги работы ведомства в 2000 году и намечены задачи на ближайшую перспективу. Он отметил, что одним из приоритетных направлений в работе сейчас является укрепление государственности, формирование в стране единого правового пространства. В прошлом году проведена экспертиза свыше 22 тысяч актов и их проектов, что в 10 раз превышает аналогичный показатель за 1999 год. Завершена основная часть работы по проведению юридической экспертизы ранее принятых законодательных актов субъектов Российской Федерации. 1.338 из них приведено в соответствие с федеральным законодательством. В феврале состоится первое заседание Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ, возглавляемое министром юстиции, на котором будут рассмотрены результаты деятельности органов государственной власти по обеспечению единства правового пространства.
    В рамках обеспечения законопроектной деятельности правительства Минюстом подготовлен перечень законов, прямо указанных в Конституции России или вытекающих из конституционных положений. Министерство выступает головным органом по разработке 73 законопроектов, рассмотренных Государственной Думой в период осенней сессии 2000 года.
    Практически завершено реформирование территориальных органов юстиции, которые выведены из подчинения регионального руководства. Во всех 7 федеральных округах созданы федеральные управления Минюста. Министр юстиции особо подчеркнул, что уже многое сделано для нормализации обстановки на Северном Кавказе. Создано управление по Чеченской Республике. Там работают также управление исполнения наказаний, коллегия адвокатов, учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Подразделение судебных приставов обеспечивает безопасность участников судебных процессов. Функционирует следственный изолятор Чернокозово.
    В выполнении боевых задач на Северном Кавказе приняли непосредственное участие почти 10 тысяч сотрудников уголовно-исполнительной системы Минюста, 925 из них удостоены наград за проявленные при этом мужество и отвагу, 28 человек погибли.
    В работе коллегии приняли участие руководитель Администрации Президента Российской Федерации Александр Волошин и секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов.
 || Иван ИВАНЮК, “Красная звезда”.



Проект XXI века
сухогруз проекта “Валдай”     26 января на судостроительном заводе “Северная верфь” (г. Санкт-Петербург), который входит в состав холдинговой промышленной компании “Новые программы и концепции”, состоится закладка первого из десяти сухогрузов проекта 01010 “Валдай” грузоподъемностью около 5 тыс. тонн. Ему решено дать имя “Святой апостол Андрей”. Программа этого проекта получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, последующие суда так же будут названы именами православных святых.
    Заказчиком этих уникальных судов, разработанных в Нижегородском конструкторском бюро “Вымпел”, стало Северо-Западное пароходство. Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор холдинга “НПК” Борис Кузык , первый сухогруз намечено поставить через 14 месяцев, а всю программу завершить в три года. Выполняя этот заказ, работой будут обеспечены более полутора тысяч российских предприятий в 23 регионах страны.
    В ходе торжественного мероприятия по закладке планируется подписание программы сотрудничества судостроительного завода “Северная верфь” с ВМФ России и Российским агентством по судостроению, соглашения между заводом и Северо-Западным пароходством о строительстве 10 судов типа “Валдай” и кредитного соглашения между Сбербанком России и Северо-Западным пароходством. Кредит в объеме 49 миллионов долларов намечено погасить в 2008 году.
    Строительство сухогрузов проекта “Валдай” имеет большое значение для развития отечественного судоходства. Парк российских судов устарел и не соответствует современным требованиям. По оценкам специалистов, до 2005 года будет списано около 200 кораблей. Поэтому проект холдинга “НПК” по закладке новых сухогрузов является одним из переломных в отечественном судостроении. Впервые в новейшей истории России создается замкнутый цикл по производству, эксплуатации, модернизации, ремонту и утилизации судов в рамках единого отечественного холдинга.


    На снимке: сухогруз проекта “Валдай”.
 || Владимир ДЕРНОВОЙ.



РАСУ подводит итоги
    В Москве состоялось очередное заседание коллегии Российского агентства по системам управления (РАСУ). На нем были подведены итоги работы агентства в 2000 году и рассмотрен ход работ по федеральной программе «Союзный телевизор». Напомним, что целями этой программы являются создание и серийное производство современных конкурентоспособных телевизоров, разработка новейшей элементной базы для телевизионной продукции. В «Союзном телевизоре» участвуют такие известные российские и белорусские предприятия, как ГП ПО «Квант», МТЗ «Рубин», «МНИТИ», «ВЭЛТ», «Завод имени Козицкого», концерн «Российская электроника» и ПО «Горизонт», НИИ ЦНПО «Горизонт», НПО «Интеграл», ПО «Витязь».
    На заседании были подведены итоги участия предприятий агентства в 49-м Всемирном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель Эврика-2000» и вручены награды победителям. Ученые
    РАСУ произвели на салоне триумф, завоевав 13 золотых и 2 серебряные медали из 15 представленных изобретений.
 || Андрей ГАРАВСКИЙ.



Сургут станет шефом
    Мэр города Сургута А. Сидоров получил официальное письмо от командира соединения атомных подводных лодок Героя России капитана
    1 ранга С. Кузьмина с предложением об установлении шефских связей между подводниками-североморцами и городом Сургутом. Отметим, что по результатам завершившегося смотра-конкурса российских городов Сургут занял одно из призовых мест.
    Сургутский мэр считает, что предложение капитана 1 ранга Кузьмина заслуживает внимания. Глава города предложил рассмотреть обращение с участием общественности, депутатов городской думы, представителей предприятий и учреждений города.
 || Юрий БЕЛОУСОВ,«Красная звезда».



Эпидемия вандализма
    17 лет прошло со дня открытия памятника героям подводникам-черноморцам. Не так давно он снова оказался в центре внимания севастопольцев. Командование Черноморского флота приняло решение об увековечении памяти крымчан, погибших в мирное время при исполнении воинского долга на атомоходах «Курск» и «Комсомолец».
    Скорбный список из 977 фамилий черноморских подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны, увеличился еще на 24 фамилии. Новая плита в торжественной обстановке недавно была установлена на мемориале.
    Естественно, что перед тем, как произошло это событие, памятник был внимательно осмотрен. Грустная и печальная картина предстала перед глазами: выдранные с корнем зеленые насаждения, снятые и разбитые гранитные плиты, вырванные бронзовые буквы.
    Активное разграбление памятника началось с того времени, когда в Севастополе открылись пункты приема цветного металла.
    Особенно по-крупному памятник «раздели» в ночь с 5 на 6 мая прошлого года: с него были сняты восемь медных листов. По горячим следам удалось задержать молодого парня, который пришел сдавать украденные листы в одном из пунктов приема цветных металлов.
    А ведь на возведение памятника городские власти не выделили ни копейки. Все необходимые средства в сумме 28 тысяч рублей были собраны ветеранами-подводниками, офицерами, мичманами, старшинами и матросами Черноморского флота, жителями Севастополя, которым дороги история и традиции флота и города.
    Денежные переводы на строительство памятника приходили тогда со всего Советского Союза. И теперь средства, собранные ветеранами, изначально предназначались не для восстановления памятника, разграбленного мародерами, а для увековечения памяти погибших на атомной подводной лодке «Курск».
    Варвары не пощадили и памятник авиаторам-черноморцам, воинам Краснознаменной 89-й армянской Таманской дивизии ордена Красной Звезды. Обильно «кровоточащим» объектом стала знаменитая 35-я батарея на мысе Херсонес, откуда уходили последние защитники Севастополя. Грабители вырезали все перекрытия двухтавровых балок, десятки метров противооскольной защиты, все стеллажи снарядных и зарядных погребов... Дошли до того, что с помощью тяжелого экскаватора начали разрушать нижнюю часть второй башни, где находится киражный пояс из брони, защищавший батарейцев от вражеских снарядов.
    Эпидемия разрушения памятников, братских могил, надгробий захлестнула Севастополь. Когда скажут веское слово городские власти, не принимающие, по мнению большинства горожан, действенных мер к нелегальным приемщикам металла, и сотрудники правоохранительных органов?

    На снимке: памятник героям подводникам-черноморцам.
 || Олег САНИКОВ,Владимир ПАСЯКИН,«Красная звезда».Фото Владимира ПАСЯКИНА.



Камчатка под снегом
    В Петропавловске-Камчатском объявлена лавинная опасность. Менее чем за сутки на юге полуострова выпала месячная норма осадков, и снег, классифицируемый синоптиками как «очень сильный», будет идти согласно прогнозу еще день. Снежный покров только за ночь вырос почти на полтора метра, Вся снегоочистительная техника брошена на расчистку улиц.
    Городской общественный транспорт смог выйти на линию с большим опозданием. В школах отменены занятия, на большинстве предприятий объявлен выходной день. Местный аэропорт пока закрыт.
    Снегопад оказался для горожан вдвойне некстати, так как существенно ограничивает их возможности подготовиться к отключениям электроэнергии, которые обещают энергетики. Причина – нехватка топлива для ТЭЦ и опоздание танкера с мазутом.
 || Сергей ВОЕЙКОВ, «Красная звезда».



Конкурсы, торги
    Военный финансово-экономический университет объявляет набор в адъюнктуру
    В очную адъюнктуру университета (г. Москва) и его филиала (г. Ярославль) принимаются офицеры, положительно зарекомендовавшие себя по службе и проявившие способности к педагогической или научно-исследовательской работе, имеющие опыт практической работы на офицерских должностях не менее двух лет после окончания высшего учебного заведения, в возрасте не старше 35 лет.
    Подготовка научно-педагогических и научных кадров в адъюнктуре университета ведется по специальностям: финансы, денежное обращение и кредит; военная экономика, оборонно-промышленный потенциал. В адъюнктуре филиала университета - по специальностям: экономика и управление народным хозяйством; финансы, денежное обращение и кредит.
    Срок обучения - 3 года.
    Офицер, изъявивший желание учиться, подает рапорт по команде с одновременным направлением его копии на имя начальника университета по адресу: 129164 Москва, ГСП-6, проспект Мира, 126 или начальника филиала - 150038 г. Ярославль-38.
    Вместе с рапортом он предоставляет: список опубликованных научных работ, а если не имеет публикаций - научный доклад или реферат по избранной специальности; заверенную копию диплома об окончании вуза и выписку из зачетной ведомости; служебную характеристику; справку о состоянии здоровья с указанием возможности обучения в адъюнктуре; удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (для офицеров, сдавших кандидатские экзамены, при этом в рапорте оговаривается согласие на участие в конкурсе по результатам сдачи кандидатских экзаменов).
    Рапорт офицера, а также его личное дело и медицинскую книжку командование со своим заключением и с указанными документами по команде с условием получения их университетом не позднее 1 марта года поступления на учебу.
    Решения о допуске к вступительным экзаменам или об отказе на основании поступивших документов принимаются приемными комиссиями университета и филиала. Решение доводится до кандидата, что является основанием предоставления дополнительного отпуска для сдачи вступительных экзаменов.
    Поступающие в адъюнктуру сдают в мае - июле конкурсные вступительные экзамены по специальности, философии и иностранному языку в объеме учебных программ университета или филиала.



Конкурсы, торги
    Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ проводит конкурс по отбору организаций для оказания услуг Министерству обороны Российской Федерации по предоставлению возмездных услуг связи (свободного ресурса системы связи Вооруженных Сил Российской Федерации.
    Выбранные в результате конкурсного отбора организации получают право заключить с Центральным управлением материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ договоры по устанавливаемой им форме на оказание услуг Министерству обороны Российской Федерации по предоставлению возмездных услуг связи (свободного ресурса системы связи Вооруженных Сил Российской Федерации). Срок заключения договора с победителями конкурса - 20 дней с даты утверждения протокола об итогах конкурса.
    На отобранные организации возлагаются следующие обязанности:
    - оказание возмездных услуг связи (предоставление свободного ресурса системы связи Вооруженных Сил) пользователем связи;
    - информирование потенциальных пользователей о предоставлении в регионе возмездных услуг связи, осуществление рекламной деятельности;
    - заключение договоров с пользователями, оформляющих результаты оказания услуг в соответствии с законодательством и указаниями Министерства обороны Российской Федерации;
    - обеспечение гражданских прав потенциальных пользователей;
    - подготовка и представление в установленные сроки отчетности об оказанных услугах связи;
    - обеспечение порядка приема и учета, а также своевременности перечисления поступающих от пользователей связи денежных средств в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и указаниями Министерства обороны Российской Федерации;
    - соблюдение действующего законодательства при оказании услуг связи;
    - внесение дополнений в лицензию и регистрация средств, объектов и сооружений электросвязи Минобороны России в Главном управлении государственного надзора за связью в Российской Федерации в случае победы в конкурсе;
    - осуществление иных действий, предусмотренных договорами и указаниями Министерства обороны Российской Федерации.
    Требования к участникам конкурса.
    Претендент должен:
    - иметь в своем Уставе (Положении) статьи о деятельности в областях связи;
    - иметь лицензию Министерства Российской Федерации по связи и информатизации на предоставление услуг связи;
    - иметь свидетельство о регистрации лицензиата в Главном управлении государственного надзора за связью в Российской Федерации;
    - иметь право осуществления работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну;
    - располагать квалифицированными кадрами для осуществления данного вида деятельности;
    - иметь опыт работы в области оказания услуг связи.
    Место подачи заявки: 101160 г. Москва, К-160, пер. Хользунова, дом 14, телефон для справок (095) 296-74-44.
    Основные критерии конкурсного отбора претендентов:
    - размер вознаграждения за осуществление оказываемых услуг по предоставлению возмездных услуг связи;
    - наличие лицензий на предоставление услуг связи в субъектах Российской Федерации;
    - организационно-правовая форма и юридический статус;
    - наличие представительств, дочерних фирм и филиалов в субъектах Российской Федерации и опыт их деятельности;
    - отсутствие просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами на последнюю перед проведением конкурса отчетную дату.
    Дата и время окончания приема заявок: через 45 суток после опубликования в средствах массовой информации.
    Конкурсная комиссия оставляет за собой право отклонить или принять заявки, представленные после указанного срока.
 || Конкурсная комиссия.



На пути к «Миру»
    24 января в 7 часов 28 минут 42 секунды по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Байконур отправилась в космос ракета-носитель «Союз-У». Она вывела на орбиту автоматический грузовой транспортный корабль «Прогресс - М1-5».
    Пуск осуществлен специалистами Российского авиационно-космического агентства. Боевые расчеты космических средств Ракетных войск стратегического назначения через систему командно-измерительных комплексов обеспечивали контроль вывода ракеты-носителя и транспортного корабля на орбиту, управление им в процессе орбитального полета.
    Выведение прошло по штатной программе. В 7 часов 38 минут транспортный корабль «Прогресс - М1-5» отделился от третьей ступени РН.
    Расчетные параметры орбиты выведения таковы: наклонение - 51,66 град., минимальная высота -193 км, максимальная высота - 245 км, период обращения - 88,59 мин.
    Грузовой транспортный корабль доставит на «Мир» запасы топлива (2.500 кг), необходимого для корректировки орбиты орбитального комплекса, а также нормального свода «Мира» с орбиты и последующим управляемым затоплением его в акватории Мирового океана.
    Ориентация орбитального комплекса «Мир» осуществляется при помощи двигательных установок малой тяги. По мнению специалистов, это позволит стыковать «Прогресс» с «Миром» в автоматическом режиме, что планируется сделать 27 января в 8 часов 30 минут по московскому времени.
 || Сергей ДЕРЕВЯШКИН,пресс-служба РВСН.Александр БОГАТЫРЕВ,«Красная звезда». <

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker