Перейти на главную страницу

27 января 2001 года

Новости

Суббота



Определены задачи внешней политики
    Президент РФ Владимир Путин определил в качестве приоритетной задачи внешней политики «создание вокруг России стабильной, безопасной обстановки, создание условий, которые позволили бы РФ максимально сконцентрировать ее усилия и ресурсы на решение социально-экономических задач государства».
    Излагая на совещании руководства МИД РФ основные задачи российской дипломатии, глава государства подчеркнул, что у России «национальные интересы есть везде». Одно из важнейших направлений внешнеполитической деятельности России - европейское. Наряду с этим президент подчеркнул, что «Россия должна прочно закрепиться и во всех азиатских делах».
    Затронув тему отношений со странами СНГ, Путин сказал, что считает процесс интеграции стран СНГ одним из главных приоритетов внешнеполитической деятельности МИД РФ.
    Значительное внимание глава государства уделил проблемам международной безопасности. Он, в частности, считает, что последние заявления американской администрации позволяют сделать вывод, что результат диалога по сохранению Договора по ПРО от 1972 года может быть положительным.
    Президент сказал, что Россия ждет ответных шагов от международной общественности, касающихся процесса разоружения. По его мнению, большинство представителей международной общественности не заинтересованы в одностороннем разоружении России. «Это нанесло бы непоправимый ущерб международной архитектуре», - пояснил Путин.
    Президент обратил внимание на то, что «кому-то выгодно культивировать образ опасной России». По его словам, такая линия «оправдывает курс, направленный на наращивание военной силы и применение самой силы».
 || ИТАР-ТАСС.



О внесении дополнения в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации
    
Постановление Правительства Российской Федерации
    22 января 2001 года № 39 г. Москва


    Правительство Российской Федерации постановляет:
    Дополнить пункт 24 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1999 г. № 587 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 23, ст. 2857), абзацем следующего содержания:
    «При необходимости по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может быть выделен и оборудован для совместного использования один сборный пункт, работу которого организует орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и военный комиссариат субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен этот сборный пункт».

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Касьянов.



    От редакции. Полный текст Положения о призыве на военную службу граждан России опубликован в «Красной звезде» 28 августа 1999 г.



Героем был каждый
    27 января 1944 года силами войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской операции была окончательно снята блокада Ленинграда.
    Девятисотдневная оборона города на Неве не знает аналогов в мировой истории. Ведь Ленинград не просто находился в осаде, оттягивая на себя силы гитлеровцев с других направлений советско-германского фронта, но город жил и работал. Рабочие на его заводах выпускали стрелковое оружие, на сценах театров в осажденном городе шли спектакли, в типографиях печатались книги, ленинградцы старались сохранить на улицах чистоту и порядок... Город жил вопреки, наперекор всему - и выжил, и выстоял.
    Проходят года и десятилетия, но подвиг ленинградцев остается в памяти поколений. Поэтому сегодня тысячи людей придут на Пискаревское и другие мемориальные кладбища, чтобы поклониться подвигу героев - ведь героем в Ленинграде был каждый.



К традициям Петра Великого
    Вчера на ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» состоялась церемония закладки киля головного судна класса река - море «Святой Апостол Андрей». Всего для Северо-Западного пароходства будет построено 10 судов. На церемонии присутствовали председатель Правительства России Михаил Касьянов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов, главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов и другие официальные лица.
    Выступая на торжественном митинге, адмирал флота Куроедов обратился к корабелам с предложением в конце года заложить на «Северной верфи» новую серию корветов для Военно-Морского Флота России. Эти слова вызвали бурные аплодисменты - здесь готовы продолжить славные традиции строительства боевых кораблей для Российского флота. Тем более что на предприятии не переставали выполнять заказы для ВМФ. Так, сейчас ремонтируют сразу четыре корабля: большие противолодочные «Адмирал Левченко», «Вице-адмирал Кулаков», эсминцы «Расторопный» и «Безупречный».
    Во второй половине дня премьер-министр России Михаил Касьянов принял участие в торжествах по случаю 300-летия Морского корпуса - Санкт-Петербургского института.
 || Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Юбиляры – юбилею
    К 300-летию военного образования Военным финансово-экономическим университетом подготовлена монография “Военно-экономическое образование в России: история и современность”.
    В рамках подготовки к юбилею проводится также немало мероприятий учебно-методического, воспитательного и научно-информационного характера. В частности, встречи слушателей, преподавательского и научного состава с ветеранами, конференции, организован конкурс научных работ. Подготовлена также выставка научных трудов преподавателей университета в военном отделе Российской государственной библиотеки.
    Большую помощь в организации этих мероприятий оказали ветераны университета профессора С.Ермаков, А.Пожаров, С.Викулов, Н.Супрун, В.Кузнецов, Е.Дема, Ю.Лебедев, И.Смоляр и многие другие.
 || Людмила ТЕЛЕГИНА, «Красная звезда».



Отслужил - за парту
    В Санкт-Петербурге еще 42 офицера запаса Вооруженных Сил сели за ученические парты - так начался новый учебный год в Центре английского языка Британского совета, где уже изучили язык более 200 военнослужащих, уволенных в ходе реформирования ВС. После завершения курсов многие выпускники получили работу в российских и иностранных компаниях. Лучшим была предоставлена международная стипендия для обучения по программе переподготовки управленческих кадров.
    Основанные в 1997 году курсы финансируются министерством обороны Великобритании в рамках оказания помощи в переподготовке российских военнослужащих.
 || Подполковник Александр РАЗЖИВИН, пресс-служба ЛВО.



Сибирские новостройки
    В Новосибирске на встрече командующего войсками СибВО генерал-полковника Николая Кормильцева с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонидом Драчевским обсуждены вопросы борьбы с наркоманией на территории Сибири и Забайкалья и выполнения президентского указа об использовании высвобождаемых военных городков.
    - Одна из обсуждавшихся проблем, - заявил генерал-полковник Николай Кормильцев корреспонденту «Красной звезды», - нежелание местных органов власти принимать на свой баланс такие военные городки. В них остаются люди, и вопрос этот надо обязательно решать.
    Комментируя первые итоги сокращения войск округа, командующий подчеркнул, что в СибВО имеется достаточно вакансий, которые могут быть заполнены военнослужащими реформируемых частей. Не забыт и жилищный вопрос: в СибВО имеются средства на строительство домов в Новосибирске, а также в Бийске, Омске, Бердске и Красноярске. Новостройки предполагается завершить в нынешнем году. Часть служебных помещений в ряде гарнизонов будет переоборудована под малосемейные общежития для военнослужащих.
 || Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда».



Порядка будет больше
    Обеспечить порядок на улицах Москвы, повысить качество несения службы патрульно-постовыми нарядами в Северном административном округе столицы призвана практика совместных разводов перед заступлением на дежурство, которая начата на базе специальной моторизованной воинской части Внутренних войск МВД РФ, где командиром подполковник Игорь Балахонов. Такой подход позволит солдатам правопорядка и сотрудникам милиции более четко представлять задачи службы и выполнять свои обязанности, осуществлять взаимодействие в нештатных ситуациях.
    Только в прошлом году ими выполнено более полутора тысяч задач по обеспечению правопорядка на массовых мероприятиях. Более 3 тысяч - при несении патрульно-постовой службы. Военнослужащие Внутренних войск МВД РФ свыше 700 раз принимали участие в совместных операциях с отделами внутренних дел Москвы.
 || Полковник Василий ПАНЧЕНКОВ, пресс-бюро Внутренних войск МВД РФ.



Байконур — журналистам
    На космодроме Байконур прошел ежегодный конкурс журналистского творчества «Байконур. Информация. Слово».
    В числе номинантов и журналисты в погонах: нештатный корреспондент городской газеты «Байконур» подполковник Игорь Затула, плодотворно сотрудничающий с местным телеканалом, старший прапорщик Любовь Брянцева и ефрейтор Наталья Ходус. Начальник космодрома генерал-лейтенант Леонид Баранов отметил труд газетчиков премиями.
 || Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



Огонь зажигается от огня
    Начало Всероссийского месячника оборонно-массовой работы в Брянске проходило торжественно, организованно, многолюдно. Но на этот раз все было отмечено и знаковой датой - Российской оборонной спортивно-технической организации в этом году исполнится десять лет. Срок в общем-то не очень большой, но он знаменателен тем, что доводы о снижении роли оборонной организации в жизни общества, страны, Вооруженных Сил оказались беспочвенными. Главный стержень жизненности РОСТО - это его подразделения в регионах России, такие, как Брянская оборонная организация. Именно в провинции удалось сохранить главное - специалистов, материально-техническую базу. Например, на Брянщине процесс подготовки специалистов обеспечивают более трехсот преподавателей и мастеров, эксплуатируется более двухсот пятидесяти единиц автомобильной и специальной техники, для теоретической и практической подготовки оборудовано более сорока классов. В области лидируют коллективы объединенной технической школы номер 1, автошколы в Клинцах и Климове. Главное богатство передовых коллективов - специалисты. Такие, как заслуженный работник автомобильного транспорта Валентин Крысин, Валентина Абрамова и многие другие - их, подвижников, новаторов, воспитателей на Брянщине немало. Заметного успеха добился и коллектив объединенной технической школы РОСТО - она удостоилась звания образцовой.
    Наряду со школами работают двенадцать спортивно-технических клубов, авиационно-спортивный клуб, есть коллективная радиостанция, клуб служебного собаководства...
    Молодежь активно посещает клубы “Юные капитаны”, “Юнги Брянска”, “Отечество”, “Балтиец” , “Скат”, “Славяне” , “Долг” и другие. Поисковики отряда “Честь и Родина”, которым многие годы руководит активист РОСТО Валерий Кондрашов, провели более двадцати экспедиций, нашли и торжественно перезахоронили останки более трех тысяч воинов, установили более трехсот имен павших в боях за Родину, возвели пять памятников на местах боев.
    Председатель Центрального совета РОСТО генерал-полковник Алексей Анохин на церемонии открытия месячника подчеркнул, что проводимая оборонным обществом работа способствует возрождению и укреплению славных патриотических, воинских традиций. Сегодня членство в РОСТО объединяет более трех миллионов россиян, в его системе работают двадцать республиканских, шесть краевых, пятьдесят две областные организации, более ста учебно-спортивных и учебно-технических центров.
    В этом году Брянщина отметит 60-летие начала партизанского движения. Эта тема не могла не прозвучать на торжественном открытии месячника. Многие партизаны перед войной были удостоены знаков Оборонного общества, прошли в его рядах подготовку по многим специальностям и потом успешно сражались в составе партизанских соединений и отрядов. Со словами приветствия к собравшимся обратился бывший автоматчик партизанской бригады имени Щорса Георгий Юдичев. Он отметил вклад оборонного общества в военно-патриотическое воспитание молодежи.
    Военный комиссар Брянской области – начальник Брянского гарнизона генерал-майор Николай Акимов зачитал Указ Президента Российской Федерации о награждении воспитанников РОСТО государственными наградами. Губернатор Брянской области Юрий Лодкин вручил младшему сержанту запаса Андрею Зыкунову орден Мужества, медалей “За военную доблесть” II степени удостоены сержант запаса Александр Заикин и рядовой запаса Александр Холупов. Большая группа ветеранов удостоена Всероссийского почетного знака фронтовика.
    Генерал-полковник Алексей Анохин вручил золотые Знаки почетного члена РОСТО главе администрации Брянской области Юрию Лодкину и председателю Брянского областного совета РОСТО Анатолию Михееву. Большая группа ветеранов и сотрудников РОСТО награждена медалями трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.
 || Полковник запаса Анатолий ЛУКАШОВ.



Камчатская «Самара»
у перископа гвардии капитан 1 ранга В. ЧУВАШОВ     Уверенно решает учебно-боевые задачи экипаж гвардейского атомного ракетного крейсера под командованием гвардии капитана 1 ранга Виктора Чувашова. Перед последним выходом в море атомоход посетил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Михаил Захаренко и дал высокую оценку состоянию материальной части корабля.
    В прошлом году над АПРК взяла шефство администрация Самары, и с той поры лодка носит имя города на Волге. В январе исполнилось 150 лет со дня образования Самарской губернии, и достижения в боевой подготовке гвардейцы посвятили этому юбилею.

    На снимке: у перископа гвардии капитан 1 ранга В. ЧУВАШОВ.
 || Леонид СКУДАРЬ, Константин ЛОБКОВ.



Такой хоккей Москве не нужен
    С поста главного тренера хоккейной команды ЦСКА уволен Борис Михайлов. Он сам написал заявление об уходе после того, как выступление армейцев в нынешнем сезоне было признано на общем собрании команды неудовлетворительным. Как известно, подопечные Михайлова остались за бортом 1/4 финала плей-офф российского первенства и теперь вынуждены бороться за сохранение места в Суперлиге.
    Руководство ПХК ЦСКА удовлетворило просьбу главного тренера об отставке, и сейчас обязанности наставника хоккейного ЦСКА временно исполняет Владимир Крутов. Уже рассматриваются кандидатуры на замещение вакантной должности.
    Тренерские отставки в хоккейных клубах Суперлиги в последнее время не редкость. Только в ходе этого чемпионата страны их уже восемь. Когда команды не достигают запланированных рубежей, руководство клубов не церемонится с наставниками, даже с самыми именитыми. Хотя понятно, что неудачи команд - следствие не только и не столько тренерских просчетов. Это еще и результат общего неблагополучия в отечественном хоккее. Ну неужели одни только Якушев, Билялетдинов и Михайлов виноваты в том, что, например, Москва по сути лишилась большого хоккея?!
    Борис Михайлов, в прошлом выдающийся игрок, познал вкус побед и будучи тренером. Достаточно напомнить, что именно под его руководством сборная России единственный раз - в 1993 году - стала чемпионом мира. В хоккейном клубе ЦСКА Михайлов работает с 1998 года. Складывалось впечатление, что под его руководством команда вот-вот поднимется из середнячков. Не случайно в нынешнем сезоне руководство ПХК ЦСКА поставило перед коллективом задачу бороться за призовое место. Увы, армейцы выступали неровно и в условиях острой конкуренции задачу не выполнили. В чем причина - еще предстоит разобраться. Однако очевидно, что продолжающиеся уже который год мытарства из-за невозможности играть и тренироваться во Дворце спорта ЦСКА отрицательно сказались бы на результатах работы не только Михайлова, но и любого другого главного тренера.
    В числе наиболее вероятных претендентов на должность наставника команды ЦСКА Виктор Тихонов. Если он займет этот пост, то, к радости поклонников армейцев, два клуба наконец объединятся и команда ЦСКА вернется в родной Ледовый дворец. Только заиграет ли она лучше, чем теперь?
 || Андрей КУРНЯЕВ.



Немногочисленная, но боеспособная
девушки - курсанты Военного института на параде     Туркменистан

    Сегодня, 27 января, в Туркменистане отмечают очередную годовщину создания национальных вооруженных сил. В соответствии с указом президента Туркменистана Сапармурата Ниязова девять лет назад в этот день было образовано министерство обороны республики, основной задачей которого стало создание национальных вооруженных сил и соответствующей правовой основы для их успешного функционирования. За годы независимости был пройден нелегкий путь становления немногочисленной, но мобильной и боеспособной армии. Сейчас численность вооруженных сил Туркменистана - всего один процент от общей численности населения, что составляет около 50 тыс. человек.
    В основу военной доктрины государства заложена политика неагрессивности, открытости и неучастия в различных военных союзах и блоках. Туркменистан соответствует статусу нейтрального государства и в этом качестве выступает на международной арене за невоенное политическое решение конфликтных ситуаций и сокращение вооружений в мире.
    Вместе с тем в доктрину заложен принцип поддержания оборонной мощи, достаточной для защиты государственной целостности и национального суверенитета от возможной агрессии. В соответствии с этим туркменские вооруженные силы регулярно проводят командно-штабные учения, носящие оборонительный характер, а также широко практикуются мобилизационные мероприятия. Быстрыми темпами решаются вопросы обеспечения вооруженных сил боевой техникой, снаряжением и другими материальными средствами. Успешно идет подготовка офицерского состава в Военном институте министерства обороны Туркменистана, а также по договоренности в военно-учебных заведениях России, Украины и Турции.
    В канун годовщины образования национальных вооруженных сил президент республики Сапармурат Ниязов поздравил защитников страны и пожелал им успехов на профессиональном поприще.

    На снимке: девушки - курсанты Военного института на параде.
 || Роман СТРЕШНЕВ, «Красная звезда». Публикация подготовлена по материалам, предоставленным посольством Туркмении в России.



«Маяки» южных рубежей
    Граница

    Московский погранотряд, осуществляющий охрану и оборону юго-восточного участка такжикско-афганской границы, признан лучшим в составе Пограничной группы ФПС России в Таджикистане по итогам служебно-боевой деятельности в 2000 году. Об этом заявил начальник Погрангруппы генерал-майор Александр Маркин на расширенном совещании командного состава.
    Отряд, которым командует полковник Александр Костюченко, в зоне своей ответственности в минувшем году задержал 60 нарушителей внешней границы СНГ, изъял у наркокурьеров 670 кг героина и 2.280 кг других наркотических веществ. Более 40 раз пограничники вступали в бой с вооруженными нарушителями. Как видим, не просто быть лидером и «маяком» на горячем южном рубеже. Чаще всего это значит вызывать огонь на себя.
    И еще одна пограничная часть на этом совещании была названа передовой. Учебный центр российской Погрангруппы в Таджикистане, возглавляемый полковником Николаем Берсеневым, по итогам 2000 года признан лучшим среди учебных частей ФПС России. Это звание центр удерживает на протяжении двух лет.
 || Александр НЕШИН. Душанбе.



Мост через Босфор
    В Москве, в Новом Манеже, открылась первая в России выставка известной турецкой художницы Жале Йылмабашар. Ее картины побывали на 20 художественных персональных показах в Турции, Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Германии, США, Таиланде и в Австралии. Жале - единственный представитель Турции в Совете мирового искусства и одна из немногих мастеров страны, кто входит в “Национальную ассамблею керамики”. В Россию она привезла показать пока только картины, но на родине художница является еще и первой женщиной - профессором керамики. Большими красочными глиняными панно Жале могут похвастать более 30 главных зданий Турции. Между прочим, на турецком языке “йылмабашар” означает “не бойся, у тебя все получится”. Творчество художницы стало воплощением этого девиза.
    Посольство Турецкой Республики и компания “Рамэнка”, организовавшие выставку Жале Йылмабашар, надеются этой акцией открыть для России яркое национальное искусство Турции и укрепить культурные связи между двумя странами. Название выставки - “Мост через Босфор” многозначно. Это и образ, играющий большую роль в жизни художницы, и символ связи между богатыми самобытными культурами Востока и Запада.
    “Мне кажется, что яркие динамичные образы моих картин найдут отклик у эмоциональных и тонко чувствующих людей, какими, на мой взгляд, являются большинство русских” - так сказала художница на открытии вернисажа.
 || Ирина Павлюткина, «Красная звезда».



Камчатский форпост возрождается
    Минувший год для Камчатского областного совета РОСТО стал годом воссоздания и радикальных реформ. Дело в том, что ранее существовавший на полуострове совет Оборонной организации оказался нелегитимным - так решил 5-й Пленум РОСТО, прошедший в феврале прошлого года в Уфе. Причиной для приостановления деятельности Камчатского облсовета стало нарушение норм представительства при его избрании…
    С апреля по июнь руководство местной структуры РОСТО провело на Камчатке большую работу по формированию и созданию первичных организаций на предприятиях, в школах, учреждениях и административных управлениях. В районах и городах прошли конференции, избравшие делегатов на конференцию областную. На ней, состоявшейся 8 июня, и был сформирован ныне действующий областной совет, подведены итоги предыдущей деятельности и поставлены задачи на ближайший год.
    А задач, надо признать, оказалось немало. Главная из них – развертывание реальной работы воссозданной областной организации РОСТО. Ведь до сих пор те же районные советы РОСТО были по сути лишь номинальными. Теперь же, по словам нынешнего председателя Камчатского областного совета РОСТО подполковника Михаила Мананникова, райсоветы, которые возглавили новые, действительно отдающие всю душу работе с молодежью люди, заработали в полную силу.
    За полгода в Петропавловске-Камчатском судомодельная секция была реорганизована в городской авиационно-технический клуб, где готовятся парашютисты и планеристы. Уже летом 2001 года курсанты этого клуба вместе с юношами, занимающимися в Елизовском авиационно-спортивном техническом клубе, будут проходить двухмесячный лагерный сбор в поселке Николаевка.
    Благодаря помощи спонсоров сейчас завершается создание и техническое обеспечение авиационно-спортивного клуба, который будет готовить спортсменов-парашютистов и работать, как планирует председатель облсовета, в тесном контакте с местными структурами МЧС и пограничниками. Кроме того, здесь же будет осуществляться переподготовка летчиков.
    Так как в Петропавловске-Камчатском не хватает мобилизационных резервов и городской военкомат недопоставляет автошколе РОСТО необходимое по плану количество курсантов для обучения вождению большегрузных автомобилей, с нынешнего года в городах Елизово и Вилючинск открываются дополнительные курсы по подготовке курсантов-водителей для Вооруженных Сил. За счет увеличения мест подготовки призывной молодежи в Вилючинске и Елизово облсовет рассчитывает в 2001 году полностью выполнить задание.
    В областной администрации Камчатской области сейчас находятся четыре подготовленных облсоветом Оборонной организации проекта постановлений, которые предусматривают реальные шаги по повышению уровня патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи на Камчатке. Тексты этих постановлений - «О развитии в области технических видов спорта», «О поддержке РОСТО», «О подготовке допризывной молодежи» - уже согласованы во всех комитетах администрации и в областном Совете народных депутатов. Дело лишь за подписью губернатора. И, хотя в декабре на этом посту Владимира Бирюкова сменил Михаил Машковцев, подполковник Мананников не теряет надежды, что постановления будут подписаны.
 || Сергей Воейков, «Красная звезда».



Дело государственной важности
    Начиная с 1997 года в бюджет Республики Северная Осетия-Алания ежегодно отдельной строкой записывается денежная помощь республиканской организации РОСТО. В основном эти средства идут на нужды, связанные с подготовкой специалистов для армии, развитие авиационных и технических видов спорта. Поддержка со стороны президента Александра Дзасохова, правительства и парламента республики позволяет в целом успешно решать уставные задачи местным оборонным структурам.
    В прошлом году республиканский совет РОСТО заключил важные соглашения о совместной работе с министерствами общего и профессионального образования, по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, комитетом по делам молодежи Северной Осетии-Алании. Совместные планы работы оживили деятельность первичных организаций РОСТО в школах и колледжах, созданы кружки и секции по модельным видам спорта и пулевой стрельбе, вновь проводятся военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок».
    Сейчас в республике авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта занимаются более 11 тысяч человек. Популярными стали соревнования на призы Героя Советского Союза И. М. Дзусова по парашютному спорту, Героев Советского Союза К. Т. Тогузова и Д. Т. Доева - по пулевой стрельбе, а также престижные межреспубликанские соревнования на приз имени дважды Героя Советского Союза И. А. Плиева по мотоспорту. В 2000 году планеристы Северной Осетии-Алании успешно выступили на чемпионате России. Мастер спорта международного класса Александр Дятлов завоевал звание абсолютного чемпиона страны среди планеристов в стандартном классе. В этом же виде мастер спорта Наталья Ермакова - обладательница «бронзы».
    Особое внимание республиканский совет РОСТО уделяет подготовке специалистов для Вооруженных Сил. Несмотря на слабое финансирование в прошлом году, план по подготовке военных водителей выполнен на 106 процентов, кроме того, в интересах народного хозяйства республики освоили различные технические профессии более 2,5 тысячи человек.
 || Полковник в отставке Юрий ЗАПОЕВ, подписчик «Красной звезды» с 1944 года.



Выручает округ
    Прекрасный новогодний подарок от Сибирского военного округа получили в конце декабря забайкальские ростовцы - восемь автомобилей КамАЗ-4310 и четыре ЗИЛ-131. Как сообщил корреспонденту «Красной звезды» председатель Читинского областного совета РОСТО полковник Валерий Зорин, поступившая автотехника значительно укрепит материально-техническую базу двух подведомственных совету автомобильных школ и целого ряда их филиалов - учебных пунктов, расположенных практически по всей территории Читинской области.
    К слову, именно благодаря систематической, конкретной помощи командования СибВО, автомобильной службы округа, возглавляемой генерал-майором Анатолием Артемьевым, за последние три года, несмотря на почти прекратившиеся централизованные поставки техники, Читинский областной совет РОСТО сумел успешно осуществить программу расширения сети филиалов своих объединенных автошкол с целью наиболее полного охвата контингента обучаемых. Список филиалов пополнился Агинским, Яснинским и Карымским учебными пунктами.
    Только за минувший год для их уверенного становления Сибирским военным округом выделено около двух десятков единиц автотехники и, что особенно важно, две автомастерские МТО-АТ, выполненные на базе автомобиля ЗИЛ-131. Эти передвижные «мини-автозаводы» поистине незаменимы в суровых условиях Забайкалья, так как позволяют существенно расширить возможности подготовки курсантов-водителей в полевых условиях.
 || Полковник Алексей ПОПОВ.



«Патриот» радует премьерами
    За последние годы на сценах петербургских театров почти не появляются новые спектакли для юных зрителей. Поэтому не случайно большое внимание привлекла недавняя премьера Санкт-Петербургского драматического театра РОСТО «Патриот» «Сказка про Ивана-стрельца, или Пойди туда, не знаю куда...» В представлении по мотивам русских народных сказок заняты хорошо известные актеры - заслуженные артисты России Татьяна Кудрявцева, Николай Оськин и другие. Об успехе новой постановки говорит и тот факт, что комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга рекомендовал главам администраций районов организовать выездные показы спектакля на сценах дворцов и домов культуры, в учебных заведениях.
    Не забыта и взрослая аудитория, для которой театр «Патриот» под руководством заслуженного работника культуры России Геннадия Егорова подготовил премьеру спектакля «Любовь и смерть - смерть и любовь».
 || Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Конкурсы, торги
    Продовольственная служба Сибирского военного округа объявляет конкурс на размещение заказа на поставку продовольствия для нужд Сибирского военного округа по следующему ассортименту: крупа пшеничная - 576 т; овсяная - 384 т; бобовые - 576 т; мясо -2.400 т; рыба свежая - 1.760 т; консервы рыбные - 200 т; масло коровье - 520 т; томатная паста - 150 т; дрожжи сушеные - 36 т; поливитамин «Гексавит» драже - 7 млн. штук.
    Срок поставки - март-июнь 2001 года. Регионы поставок: Республика Бурятия, Красноярский край, Алтайский край, Новосибирская, Омская, Иркутская, Читинская области. Оплата за продукцию на условиях по факту поставки с отсрочкой платежей. В конкурсе могут принимать участие поставщики, имеющие производственные мощности, оборудование и трудовые ресурсы для производства товаров, независимо от форм собственности, арендаторы производственных мощностей, собственники продукции из давальческого сырья на условиях, предусмотренных в конкурсной документации. К участию в конкурсе не допускаются предприятия и организации, имеющие непосредственную организационно-правовую или финансовую зависимость друг от друга.
    Для участия в конкурсных торгах необходимо представить в продовольственную службу СибВО не позднее 24 февраля 2001 года следующую документацию:
    1. Для участия в квалификационном отборе в отдельном конверте с надписью «Для квалификационного отбора» - заявку на участие в квалификационном отборе с указанием наименования, адреса предприятия, организации, места и органа регистрации, организационно-правовой формы, уставного капитала, числа работников, банковских реквизитов, заверенные нотариально копии учредительных документов, справку о задолженностях в бюджет всех уровней. Заверенную региональной налоговой инспекцией копию последнего балансового отчета (заверенную нотариально), копию сертификата соответствия.
    2. Для участия в конкурсе - заявку на участие в конкурсе в отдельном конверте с надписью «Не вскрывать до торгов» с указанием наименования предлагаемого продовольствия, цены с учетом НДС и тары, калькуляцию себе-стоимости. По товарам, поставляемым рефсекциями, цену указывать с учетом НДС, тары и ж/д тарифа до станции Новосибирск, Иркутск, Чита, Борзя, Омск, Барнаул, Красноярск, Улан-Удэ.
    Непредставление указанной информации с мотивировкой, что она составляет коммерческую тайну, лишает права на участие в конкурсе.
    Прием заявок, ознакомление с конкурсной документацией и правилами торгов, а также получение информации, касающейся оформления документов, производятся по адресу: 672010 г. Чита, ул. Амурская, 9; тел./факс 23-62-48.
    Конкурс будет проводиться 28 февраля 2001 года в 10.30 на военной базе (г. Чита, ул. Суворова, 1).
    Приглашаем к участию в конкурсе!

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker