на главную страницу

27 января 2001 года

Тема номера

Суббота

Отступать некуда: за нами... Земля

Наиль ГАФУТУЛИН,
«Красная звезда».



    В Кремле на заседании Совета безопасности РФ в четверг рассматривался один вопрос: о долгосрочной государственной политике и неотложных мерах в области космической деятельности Российской Федерации. Открыл заседание Президент РФ Владимир Путин.

    Глава государства в своем выступлении подверг жесткой критике нынешнее состояние космической отрасли в стране. «К сожалению, ни по одному направлению - гражданскому и военному - нам похвастаться нечем», - заявил Владимир Путин. По словам президента, федеральная целевая программа космической деятельности на 1996-2000 годы выполнена только на 40 процентов.
    Техническое состояние космических аппаратов и наземных комплексов на грани возможного, их ресурс практически исчерпан, отметил Путин. «Резко уменьшилась отдача космических систем в области национальной безопасности», а ведь «именно военно-космическая составляющая повышает оперативность и делает современными Вооруженные Силы», подчеркнул президент. «Без нее невозможно и укрепление глобальной стратегической стабильности в мире».
    По его словам, наряду с финансовыми трудностями одна из главных причин той ситуации, в которой оказалась космическая отрасль, - это «неполное, несвоевременное выполнение указов и поручений президента и правительства», что привело к фактическому отсутствию в последние годы действенных шагов в данной сфере.
    Нынешнее положение в области космической деятельности, увы, критическое. И то, что первоначальная проблема российского космоса не в нехватке денег, а в невыполнении решений, подтвердил высокопоставленный представитель аппарата Совета безопасности РФ, мнение которого распространено по каналам ИТАР-ТАСС. Агентство напоминает, что в январе 1998 года Совет обороны принимал соответствующие решения по финансированию космических программ, а затем только через год было издано постановление правительства по его реализации, которое на сегодня практически не выполнено. К такому выводу Совет безопасности пришел по итогам мониторинга, проведенного перед нынешним заседанием по линии ряда министерств и субъектов космической деятельности. Главная причина, считают эксперты СБ РФ, это невыполнение решений.
    В качестве примера приводится состояние работ по созданию системы космического наведения в России “ГЛОНАС”. При необходимом минимуме в 18, а оптимальных размерах - в 24 искусственных спутника Россия не поднимается в выполнении этой программы выше 11-12 искусственных спутников Земли, несмотря на то что соответствующие решения принимались ранее не только Правительством, но и Президентом страны.
    Эксперты Совбеза подчеркивают также, что, вопреки закону о космической деятельности РФ, где четко прописано, что на эту сферу выделяется один процент ВВП, сегодня объемы финансирования не превышают 0,1-0,2 процента ВВП, включая расходы как на гражданский, так и на военный космос. При этом доля России в финансировании гражданского космоса в мире за последние десять лет сократилась с 15 процентов до 0,5 процента.
    При этом в целом в мире число стран, занимающихся космической деятельностью, за последние 40 лет возросло в 60 раз - с 2 (СССР и США) до 120. Общее снижение объемов космической деятельности в России на этом фоне является диссонансом мировой тенденции, так считает заместитель секретаря Совета безопасности РФ Алексей Московский. По объемам финансирования космической деятельности Россия, по его словам, уступает сегодня тем странам, которые никогда не были ведущими в этой области, например, Индии, Италии, Германии.
    Но космос - это не только национальный престиж, хотя и он для нас важен. Как подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин, космос - «это передовые технологии, основа конкурентоспособности экономики и безопасности. Космос - это без преувеличения основа стабильности в мире. Было бы непростительным легкомыслием растратить запас, заложенный предыдущими поколениями. Но сегодня, к сожалению, мы движемся в этом направлении».
    Программа космической деятельности государства на период до 2010 года, которую одобрил Совет безопасности, призвана изменить вектор этого движения. «Этот документ должен работать по выправлению ситуации, сложившейся в последние годы, - подчеркнул президент. - Но, принимая государственную политику в области космической деятельности, мы должны продумать механизм ее финансирования».
    Этот механизм найден. На заседании утвержден список космических комплексов двойного назначения, которые могут быть использованы в интересах гражданского космоса. Речь в определенной степени идет об «открытии двери военного космоса в сторону гражданского», пояснил “Красной звезде” Алексей Московский. Перечень космических средств двойного назначения включает средства оптико-волоконной разведки, фоторазведки, картографирования, гидрометеорологического обеспечения, средства выведения космических аппаратов на орбиту и космодромы. Все они теперь могут использоваться и для гражданских, в том числе и коммерческих, нужд.
    Решения Совета безопасности подготовлены на основе «системного подхода к космической деятельности с учетом политической, экономической, военно-стратегической, научно-технической и других составляющих». Они направлены на стабилизацию ситуации в космической деятельности, прекращение ее спада и закладывание основ для дальнейшего развития. И это, естественно, невозможно без поддержания наземной инфраструктуры. Как сообщил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Алексей Московский, правительству поручено рассмотреть вопрос о сбалансированном развитии космодромов Байконур, Плесецк, Свободный. Рассмотрены и проблемы российской космической промышленности, в максимально возможной степени учтены все аспекты космической деятельности. Особое внимание обращено на «усиление позиции России на международном рынке космических услуг», «расширение области использования результатов космической деятельности, то есть повышение ее отдачи», поддержание уровня работ в тех областях, где Россия сохраняет лидирующее положение, например в двигателестроении и материаловедении.
    При этом, как подчеркнул заместитель секретаря Совбеза, существенной является возможность обеспечения двойного финансирования развития этих систем - как со стороны государства, так и со стороны коммерческих структур, которые будут их использовать. По его словам, необходимо эффективно «использовать то, что сделало государство, во что оно уже вложило большие деньги».
    По оценке генерального директора «Росавиакосмоса» Юрия Коптева, такое решение - «большое дело, создана юридическая основа для привлечения средств, эта мера дает право использовать ресурс военных информационных спутников в гражданских интересах». Коптев подчеркнул, что космическая деятельность, как отмечалось на заседании Совета безопасности, это «деятельность не политизированная, а насущная потребность государства». По его словам, «и гражданский, и военный космос сегодня знают, что делать». В области гражданского космоса эти задачи определяются пятилетним планом развития, а военного - программой вооружений, которая уже рассмотрена правительством и в ближайшие дни может быть одобрена президентом. «Главное - выполнение этих программ с точки зрения и ресурсов, включая финансы, и ответственности исполнителей», - сказал глава Росавиакосмоса.
    Коптев констатировал, что участники заседания не избегали нелицеприятных оценок и этот разговор явился мощным побудительным стимулом: «Никто не скатывался до рыданий, что нет денег. Было объективно сказано о состоянии космической группировки и тех обязательствах, которые существуют в этом плане».
    На заседании был затронут и вопрос о космической станции «Мир». Владимир Путин подчеркнул: «Если специалисты решили затопить станцию «Мир», то те, кто работает над этим, должны обеспечить выполнение всех технологических требований и избежать технических проблем, экологических и других последствий». А генеральный директор «Росавиакосмоса» Юрий Коптев уточнил, что станция будет затоплена 6 марта. Этому будут предшествовать стыковка с ней 27 января грузового корабля «Прогресс», а затем формирование орбиты комплекса «Мир».
    Помощник Президента РФ маршал авиации Евгений Шапошников охарактеризовал заседание Совета безопасности как «серьезный разбор полетов за то состояние, в котором оказалась космическая отрасль». По его словам, президент подчеркнул, что «потенциал нашей страны как родоначальницы космической эры упускать нельзя - отступать дальше некуда».
    Шапошников отметил, что обозначилась система управления космической деятельностью «по принципу от общего к частному». Сначала появятся основы государственной политики в космической деятельности, затем последует ряд указов президента, на основе которых будут подготовлены программы по направлениям, в том числе доработана федеральная целевая космическая программа, а затем появятся конкретные планы действий.
    Евгений Шапошников также сообщил, что Совет безопасности РФ одобрил решения по выводу из Ракетных войск стратегического назначения Военно-космических сил и Войск ракетно-космической обороны. В течение года будет реализовано создание на их базе нового рода войск - космических. Он подчеркнул, что это действие предпринято в рамках военной реформы и ее важная задача - «чтобы процесс управления ракетными войсками не нарушался». Контроль за выполнением сегодняшних решений будет осуществлять Совет безопасности.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker