|
|
Владимир КАЗАНСКИЙ. |
До недавнего времени этот городок в густом хвойном бору на окраине подмосковного города Пушкино считался закрытым. На полусотне гектаров одного из самых экологически чистых районов Подмосковья разместился Центральный военный клинический туберкулезный госпиталь. Это специализированное лечебное заведение Министерства обороны России. Отличные лечебные корпуса, собственная артезианская скважина, котельная, оранжерея, прачечная.
О работе этого уникального военно-медицинского учреждения мы попросили рассказать начальника госпиталя полковника медицинской службы Феликса ПЕТРОСЯНА.
- Феликс Карлосович, считалось, что в Советском Союзе навсегда покончено с таким социальным явлением, как туберкулез. Коварная болезнь снова в нашей стране. Насколько она опасна в современных условиях?
- Туберкулез - это инфекционное, социально-обусловленное заболевание, вызванное несколькими разновидностями туберкулезной бактерии, которая названа палочкой Коха по имени ученого, открывшего возбудитель в 1882 году. Недооценивать опасность распространения туберкулеза в России нельзя. Всемирная организация здравоохранения считает, что, если в любой стране 50 человек на 100 тыс. населения подвержены такому заболеванию, - это угроза эпидемии. К сожалению, в нашей стране этот показатель уже достиг 85 человек на 100 тысяч населения. Вывод делайте сами.
- Расскажите, пожалуйста, об истории госпиталя.
- Отправной точкой следует считать директиву Генерального штаба ВС СССР от 24 декабря 1951 года. На базе кардиологического санатория Минздрава предписывалось создать Центральный туберкулезный госпиталь. Он стал головным, крупнейшим специализированным фтизиатрическим учреждением Министерства обороны бывшего СССР, а теперь России.
Первых больных (36 офицеров из госпиталя им. Бурденко) приняли 11 апреля 1952 года. Сегодня сюда направляют военнослужащих с осложненными формами туберкулеза из военных округов, групп войск и флотов, поскольку у нас есть специальные лекарственные средства, необходимые диагностика и лечение. В составе госпиталя 26 лечебно-диагностических отделений и кабинетов, в том числе урологический, хирургический, терапевтический. Лечение в этих функциональных подразделениях прошли десятки тысяч больных туберкулезом.
Основная специализация госпиталя - диагностика и лечение больных туберкулезом всех форм и локализаций с проведением при необходимости оперативного лечения. Мы лечим все виды туберкулеза, даже такие редкие, как туберкулез лор-органов, глаз, кожи...
Попасть к нам больные считают за благо: у нас одно- и двухместные палаты со всеми удобствами, прекрасные клуб, столовая, достойное материально-техническое обеспечение. В нашем госпитале функционирует цех по изготовлению кумыса, кефира, творога. А в лечении больных наряду с противотуберкулезными лекарственными препаратами применяется даже жир сурка, разумеется, после специальной обработки. Широко применяются также сеансы фито- и аромотерапии.
- Феликс Карлосович, я побывал в подразделениях госпиталя, побеседовал с обслуживающим персоналом, с пациентами. Слышал только хорошие отзывы...
- В госпитале работают преданные делу люди. У нас почти две трети врачей имеют высшую и первую квалификационные категории, как и большинство медицинских сестер. Большим уважением пользуется Иван Тимофеевич Ольчев - заведующий операционным отделением, который более тридцати лет отдал госпиталю. Более 20 лет в военной медицине Людмила Николаевна Давыдова, специалист своего дела. Леонид Петрович Щиронин, врач-фтизиатр, 40 лет работает в госпитале. Мария Владимировна Макарова, Виктор Сергеевич Волков, Владимир Анатольевич Стариков и многие другие тоже пользуются заслуженным уважением.
- А как складываются отношения с районными организациями, администрацией?
- Мы традиционно сотрудничаем с ними и стремимся содействовать улучшению здравоохранения района. Имея современную диагностическую базу, госпиталь оказывает платные медицинские услуги, специализированную медицинскую помощь всем желающим. К нам приезжают и из других регионов России.
Помогаем Пушкинскому противотуберкулезному диспансеру в проведении лабораторных исследований, в хозяйственных нуждах. Вы знаете, халаты ПТД городские прачечные отказываются стирать, а мы - нет, так как имеем свою прачечную. Многие организации Пушкинского района заключили с нами договоры на платное медицинское обследование и лечение своих сотрудников, проведение углубленных медицинских обследований. Это помогает госпиталю поддерживать материальную базу на должном уровне.
|