Здравствуйте, уважаемая редакция! Я студентка одного из столичных вузов. Совсем случайно я узнала о вашей акции «Письмо на фронт». К сожалению, не знаю никаких подробностей. Не могли бы вы написать, в чем заключается эта акция?
Дарья.
Москва.
В номере «Красной звезды» за 15 октября 1999 года мы объявили о начале акции «Письмо на фронт» совместно с Главным управлением воспитательной работы ВС РФ. И попросили российских девчонок написать хотя бы несколько слов поддержки тем военнослужащим, кто выполняет свой воинский долг на Северном Кавказе. Прошло больше года, но письма в адрес «Красной звезды» продолжают идти. Военными бортами уже тысячи добрых весточек доставлены в Объединенную группировку войск (сил) на Северном Кавказе. Тем, кто продолжает борьбу с террористами, защищая целостность России, нашим с вами родным и близким людям нужно знать, что их помнят и любят, что без них нам плохо, мы их очень ждем дома живыми и здоровыми. Поэтому акция «Письмо на фронт» продолжается. Надеемся, что Даша с подругами тоже откликнутся на доброе дело. К 23 февраля мы планируем передать нашим защитникам немало писем с теплыми словами заботы и веры.
|
|
|
Уважаемая редакция! Обратился на днях к вашему корреспонденту в Воронеже с просьбой рассказать в газете об уникальном в своем роде человеке, который живет в нашем городе. Это бывший военный фотокор Виктор Егорович Шумилов.
В. Н. Петренко.
Воронеж.
Свой первый фотоаппарат Виктор Шумилов смастерил в 1938 году сам - из черного картонного ящика и линз от старых очков. Паренек из архангельской глубинки, окончив курсы при Фотохронике ТАСС, не изменял в жизни своей профессии. Вот уже более 60 лет Виктор Егорович создает свою фотохронику эпохи.
В армию Шумилов был призван в 1940 году. Служил наборщиком в типографии военной газеты и, конечно, не расставался с фотоаппаратом.
Великую Отечественную войну Виктор Егорович встретил 22 июня 1941 года на территории Западной Украины. С танковой бригадой легендарного Катукова прошел 1.418 суток - от первого до последнего дня войны. Был ранен, контужен. В мае 1945 года гвардии старший сержант Виктор Шумилов оставил свой автограф на рейхстаге. На груди военного фотокорреспондента - два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», всего двадцать семь наград.
Уволился из Вооруженных Сил Шумилов гвардии лейтенантом в 1947 году, но еще долгие годы работал фотокорреспондентом газет, Фотохроники ТАСС.
И сегодня, на девятом десятке лет, Виктор Егорович не утратил творческой активности и оптимизма. О героях своих снимков он готов рассказывать часами, тепло и подробно, выдавая, словно компьютер, имена, даты, географические названия...
На снимке: В.Е. Шумилов.
Фото Александра ХРОЛЕНКО.
|
|
|
Мой сын по семейной традиции мечтает поступить в военный вуз. Беда в том, что у него неважное зрение. Расскажите, пожалуйста, принимают ли в военные училища людей, имеющих проблемы со зрением?
Г. СТЕПАНЕЦ.
с. Чугуевка, Приморский край.
Отвечает начальник отдела экспертизы пополнения и укомплектования военно-учебных заведений Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ полковник медицинской службы Альберт КЛЕПИКОВ:
- Существуют определенные требования к состоянию здоровья граждан, поступающих в военно-учебные заведения Министерства обороны РФ, в том числе и к зрению. Расписанием болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства РФ от 20 апреля 1995 года № 390) определено, что молодые люди в зависимости от остроты зрения и степени нарушения рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма) могут поступать в определенные военные институты, университеты, академии.
Так, граждане, поступающие в военно-морские учебные заведения, могут иметь близорукость до 1,0 диоптрии или дальнозоркость до 2,0 диоптрий, но при этом острота зрения для дали без коррекции должна быть не менее 0,8 на каждый глаз, а для близи - 1,0 на каждый глаз.
При нарушении рефракции до 4,0 диоптрий (близорукость, дальнозоркость) на каждый глаз юношу, например, могут принять по состоянию здоровья в Военный университет, в Военную академию тыла и транспорта, Вольский филиал этой академии и другие.
Для более конкретной консультации рекомендую обратиться к врачу военного комиссариата по месту воинского учета гражданина.
|
|
|
Дорогая редакция! Идет немало разговоров о намерениях США развернуть полномасштабную систему противоракетной обороны. Я служил в танковых войсках в шестидесятые годы, и тогда нам говорили, что РВСН якобы способны направить боеголовки на территорию противника с неожиданного направления. В отношении территории США, скажем, с юга, со стороны Мексики. Не было ли это пропагандой?
Сергей ГОРЕЛОВ,
в прошлом старший сержант, командир танка.
В шестидесятые годы мы действительно располагали ракетой, позволявшей выводить ядерную боеголовку в космос на низкую орбиту. Совершив полвитка, боеголовка сходила с орбиты и направлялась в заданную точку территории вероятного противника. При этом удар можно было нанести не с севера, а с юга, к чему американские средства ПРО не были готовы.
Ракетные комплексы P-36 (SS-9) конструкции Михаила Янгеля, обладавшие такими возможностями, были поставлены на боевое дежурство на полигоне Байконур, где и выслужили установленный им срок.
Теперь таких ракетных комплексов нет. Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, развертывание ядерного оружия в космосе запрещено.
|
|
|
Известно, что в рамках военно-технического сотрудничества Россия поставила в Грецию зенитные ракетные комплексы «Тор-М1». Интересно, как они зарекомендовали себя в этой стране в ходе повседневной эксплуатации, на учениях?
Иван Митрохин.
Москва.
В разгар недавних греко-кипрских учений «Никифорос-2000» («Победоносец») два самолета-разведчика Турции RF-4E нарушили воздушное пространство Кипра и пытались провести воздушную разведку и фотографирование объектов передовой авиабазы ВВС Греции «А.Папандреу» в районе кипрского города Пафос. Они были обнаружены, и информация передана боевым расчетам зенитных ракетных комплексов «Тор-М1». Экипажи ЗРК быстро захватили цели и были готовы произвести пуски ракет, что грозило нарушителям неминуемым уничтожением. Турецкие летчики, получив предупреждение на бортовых индикаторах о возможности поражения, прервали выполнение задания и покинули воздушное пространство Кипра. Так в реальной обстановке было отработано сопряжение ЗРК «Тор-М1» с национальной системой дальнего радиолокационного обнаружения.
Высокие технические характеристики ЗРК «Тор-М1» позволяют в короткое время произвести захват целей, сопровождение и пуски ракет, которые обеспечивают высокую вероятность поражения крылатых ракет, авиабомб, беспилотных летательных аппаратов, в том числе и выполненных по технологии «стелс».
На снимке: ЗРК «Тор-М1».
|