|
|
Анатолий ДОКУЧАЕВ, «Красная звезда». |
ЭТОМУ факту можно только порадоваться: в Московском военном округе полигоны, учебные поля «загружены» и работают, что называется, на все сто. А командующий войсками округа генерал-полковник Игорь Пузанов выражает обеспокоенность ходом прошедших и подготовкой предстоящих боевых стрельб, учений, тренировок. Дело обычное, скажет читатель. И будет прав. Только встает такой вопрос: стоит ли проявлять неудовлетворенность по поводу, в общем-то, ритмичной плановой боевой учебы, которой вчера в Вооруженных Силах практически не было?
Командующий обратил внимание коллектива управления боевой подготовки округа и на качество организации предстоящего полкового учения с танковым полком мотострелковой Висленской дивизии. Сегодня это главная задача и забота его командира полковника Александра Шевчука, командования дивизии и объединения. Они должны подойти к началу мероприятия, что называется, во всеоружии, качественно проведя перед этим боевые стрельбы взводов, ротные и батальонные учения.
В фокусе внимания командования оказывается профессионализм людей, которые показали, что умеют добротно ваять учения самой высокой пробы. В прошлом году здесь впервые за последние десять лет проведено, можно сказать, эталонное батальонное тактическое учение, которое прошло по полной программе. На нем все делалось реально: совершение марша, разведка целей «противника», выдвижение на боевые позиции и уничтожение выявленных бронеобъектов и огневых точек «противника». Осуществлялась опять-таки впервые за десять лет поддержка подразделения армейской авиацией. Экипажи вертолетов огневой поддержки Ми-24 совместно с батальоном учились уничтожать цели, вскрытые разведкой. А чуть позже весь полк участвовал в тактическом учении с боевой стрельбой по полной программе.
Отчасти в этом кроется неудовлетворенность командующего уровнем организации боевой учебы в зимнем периоде: ее качество должно быть выше, чем в прошлом году, а добиться этого нелегко. Если совсем недавно военные специалисты выражали восторг по поводу того, что учения после долгого перерыва наконец-то «пошли», то теперь такого факта для восхищения мало, и требования возросли. В управлении боевой подготовки говорят: начавшийся очередной этап военной реформы предполагает прежде всего рост уровня подготовки войск. А значит, уже сегодня необходимо искать те формы организации учебы, что позволят достичь уровня полевой выучки, необходимого для выполнения боевых задач. Генерал-полковник Игорь Пузанов считает, что сегодня у офицерского корпуса есть возможность освоить необходимые способы ведения современного боя, а у всех военнослужащих - научиться эффективному применению оружия и боевой техники, причем с полным использованием их тактико-технических возможностей.
Какие новинки, заготовки внедряются в практику боевой подготовки войск округа? Сегодня идет тщательный анализ завершившегося на прошлой неделе двустороннего командно-штабного учения гвардейской мотострелковой Таманской дивизии и гвардейской мотострелковой Севастопольской бригады. Коллективы управлений под руководством генерал-майора Александра Студеникина и полковника Ивана Бувальцева противостояли друг другу и соперничали в выполнении поставленных перед соединениями задач, задействуя управления частей и некоторых подразделений. Это и есть боевая учеба по полной программе, когда добиваются полного напряжения сил обучаемых, максимума возможного.
Во второй декаде февраля готовится новое КШУ с дивизией, в котором предполагается участие представителей министерства обороны Республики Молдова. Прибывшие военные специалисты позаимствуют у российских коллег, восстанавливающих утраченные навыки в организации учебного процесса, опыт проведения командно-штабного учения, что предусматривается соглашением о военном сотрудничестве между двумя государствами. К слову, этим не ограничивается опыт их взаимодействия с войсками Московского военного округа. Традиционно раз в год проводится совместное российско-молдавское учение «Голубой щит», в котором принимают участие миротворческие подразделения молдавских вооруженных сил и Московского военного округа. А значит, в мотострелковой Таманской вновь предстоит напряженная учеба.
А теперь вернемся к организации учебы в мотострелковой Висленской дивизии. Командующим войсками ставится задача не только на более высоком уровне провести полковое учение с танковым полком, в котором накоплен добротный опыт организации боевой учебы, но и, повторюсь, глубоко проанализировать прошедшие боевые стрельбы взводов, поучительно организовать ротные, батальонные учения. Ибо одним из приоритетов в этом году является слаживание взводов, рот, батальонов как тактических единиц, способных вести бой самостоятельно, в отрыве от главных сил. Все это свидетельствует о восстановлении конфигурации полнокровной структуры боевой подготовки, о чем уверенно заговорили только в прошлом году.
Важнейшая задача в зимнем периоде - как можно полнее использовать опыт, полученный в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Необходимо назвать и проблемы, точнее проблему (основную), с которой сталкивается командование войсками округа. В прошлом году в МВО проведено 17 КШУ на местности и картах с дивизиями и бригадами, 25 командно-штабных тактических учений с полками, 3 полковых тактических учения с боевой стрельбой, десятки ротных и батальонных учений. Чтобы превзойти 2000-й по интенсивности и качеству учебы, нужно только одно, считают в округе, - горючее. Его не хватает. Под угрозой срыва был предстоящий февральский выход всей артиллерии в полевые лагеря, где планируется отработать широкий комплекс задач. Топливо «выбили», и артиллеристы получат необходимые навыки в стрельбе и организации общевойскового боя. Забота об обеспечении войск топливом превращается в первостепенную задачу.
НАПРЯЖЕННЫЙ ритм боевой учебы ощущается не только в Московском военном округе, но и в других территориальных оперативно-стратегических объединениях. Так, добрые вести поступают из Ленинградского, Северо-Кавказского военных округов, где войска учатся по плотному графику. Здесь уместно сказать, что толчком к возобновлению почти утраченных форм и методов подготовки подразделений, поиску для этого горючего, финансовых и материальных средств послужили боевые действия на Северном Кавказе, показавшие необходимость повышения уровня профессионального мастерства войск.
Отметим, что напряженная боевая учеба идет как на земле, так и на море, в воздухе и космосе. Давайте вспомним, сколько страха нагнали на Пентагон наши «Медведи» из состава дальней авиации. В самом начале учебного года стратегические бомбардировщики Ту-95МС, поднявшись со своих баз, выполняли учебно-боевые задачи с посадкой на арктических аэродромах. На всевозможные выражения озабоченности возрастающей военной активностью России на Крайнем Севере Главное командование ВВС дало простой, но убедительный ответ: началась боевая учеба, которая предусматривает и групповые полеты в Арктике стратегических ракетоносцев.
А если вести речь о второй составляющей ВВС - войсках противовоздушной обороны, то именно в зимнем периоде обучения части Московского округа ВВС и ПВО готовятся принять на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф» (она проходит испытания) и приступить к ее освоению. Предстоит также провести целый цикл сложных учений, в том числе и совместных, с коллективами органов управления, соединениями и частями ПВО армий стран Содружества.
Войска выполняют и задачи в интересах других ведомств. Так, коллектив системы контроля космического пространства (СККП) Войск ракетно-космической обороны совместно со специалистами Центра управления полетом приступили к более детальному анализу космического пространства с целью безопасного схода с орбиты российской космической станции «Мир», которую предполагается затопить в марте в одном из районов Тихого океана. Главная же задача СККП - во взаимодействии с Системой предупреждения о ракетном нападении обеспечивать вскрытие агрессивных намерений против России, опасного наращивания группировок космических аппаратов военного назначения, признаков подготовки к началу военных действий в космосе. Центр слежения за космическим пространством (орган по обработке стекающейся информации в СККП) располагает полным каталогом космических объектов с их координатами и характеристиками. Возможности СККП различать летящие в космосе предметы на расстоянии 10 сантиметров диаметром в футбольный мяч, в том числе и при решении возрастающего числа сугубо мирных задач, усиливаются при настойчивых каждодневных тренировках.
ПРИМЕРЫ можно продолжить. Но, думается, даже штрихи, приведенные в заметках, свидетельствуют о том, что по качеству организации боевой и оперативной подготовки 2001 год может превзойти предыдущий. Отметим и другое - в сознании командных кадров всех звеньев Вооруженных Сил все сильнее утверждается мысль, что учебный процесс можно организовать в соответствии с требованиями времени.
|