Министерство финансов 7 февраля внесет в Правительство РФ законопроект о внесении изменений и дополнений в федеральный бюджет на 2001 год. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, отметив, что соответствующее поручение на состоявшемся в Доме правительства совещании ему дал премьер-министр РФ Михаил Касьянов.
По его словам, в документе будут содержаться уточнения по распределению дополнительных доходов федерального бюджета «с целью изыскания и мобилизации средств для осуществления платежей по долгу Парижскому клубу кредиторов». Кудрин подчеркнул, что в связи с необходимостью осуществления платежей Парижскому клубу никоим образом не пострадают социальные программы правительства, финансирование которых предусмотрено в федеральном бюджете. «Никакого секвестра бюджета не будет», - подчеркнул вице-премьер.
Сам председатель Правительства РФ Михаил Касьянов в ходе совещания отметил, что предпринятые Кабинетом министров меры по сбору средств в федеральный бюджет в рамках новой системы налогообложения и таможенных тарифов «позволили нам ликвидировать наметившийся в январе дефицит государственного бюджета».
Касьянов отметил, что, согласно проведенному анализу, правительство может использовать лишь три основные меры для получения дополнительных доходов в федеральный бюджет в этом году. Во-первых, речь идет об улучшении налогового администрирования, во-вторых, источником дополнительных доходов могут стать доходы от приватизации государственного имущества, в-третьих, нельзя исключать заимствований на внутреннем рынке, «которые в последние два года нами использовались мало для покрытия кассовых разрывов».
|| Соб. инф.
Министр обороны России Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев принял главу военного ведомства Швеции Бьерна фон Сюдова, прибывшего с двухдневным визитом в Москву по приглашению своего российского коллеги. В ходе состоявшихся переговоров были обсуждены проблемы европейской безопасности и ряд вопросов двустороннего военного сотрудничества. По их итогам министры обороны России и Швеции подписали план мероприятий по развитию связей между вооруженными силами двух стран на 2001 год.
|| Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».
Стартовавший в словенском местечке Поклюйка чемпионат мира по биатлону уже отмечен выдающимся успехом российского стреляющего лыжника. «Вечно второй» (три «серебра» на прошлом ЧМ) Павел Ростовцев в течение двух дней стал обладателем двух золотых медалей. Сначала он уверенно победил в спринтерской гонке (на 10 км). А на следующий день в упорнейшей борьбе с французским биатлонистом Рафаэлем Пуаре первенствовал и в гонке преследования (на 12,5 км).
Так держать, Павел!
|| Соб.инф.
В Москве начала работу конференция «Информационная безопасность в России в условиях глобального информационного общества». По информации оргкомитета конференции, среди ее участников - первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владислав Шерстюк, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, председатель Гостехкомиссии РФ Сергей Григоров, председатель Комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров, представители руководства ФАПСИ, Министерства по связи и информатизации, президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров.
В ходе работы конференции будет обсужден широкий круг вопросов, связанных с концептуальными подходами и современными технологическими решениями в области информационной безопасности, с правовыми и организационными проблемами в этой сфере.
|| Соб инф.
На имя губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя пришло письмо от командира Краснознаменного соединения подводных лодок Северного флота контр-адмирала Ивана Положия, в котором говорится, что благодаря заботе губернатора вот уже пятый раз организован отдых детей членов экипажа ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Верхотурье» с выездом их на Большую землю. Военными моряками получен очередной контейнер свердловчан с грузом строительного материала для ремонта казармы подводников, набором мебели, а также подарками для экипажа «Верхотурья».
Контр-адмирал Иван Положий проинформировал Эдуарда Росселя о том, что подводный крейсер «Верхотурье» вошел в состав сил постоянной готовности и приступил к решению боевых задач.
|| Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
На Балтийском флоте начала работу комиссия Счетной палаты Российской Федерации. Возглавляет группу из 16 человек начальник инспекции Счетной палаты РФ Геннадий Егунев. В течение месяца инспекторы проведут комплексную ревизию использования средств федерального бюджета, выделенных в 1990-2000 годах на строительство и содержание Балтийского флота. За всю историю флота счетная палата проверяет его впервые.
|| Валерий ГРОМАК.
Сегодня от Балтики до Тихого океана ежедневно на службу по охране Государственной границы Российской Федерации заступают более 11 тысяч пограничных нарядов, десятки экипажей погранкораблей, катеров, самолетов и вертолетов. На всех участках «зеленые фуражки» решительно противостоят вооруженным нарушителям, контрабандистам, браконьерам, самоотверженно отстаивают интересы России. Об этом шла речь на пресс-конференции директора Федеральной пограничной службы РФ генерал-полковника Константина Тоцкого.
Ситуацию на Государственной границе Российской Федерации в 2000 году, по словам главы ФПС, можно охарактеризовать как напряженную и динамичную, что отразилось на служебно-боевой деятельности войск и органов. Пограничники активно участвовали в антитеррористической операции, проводимой частями ОГВ(с) в Северо-Кавказском регионе. Подразделениями самого многочисленного в ФПС Итум-Калинского пограничного отряда взят под охрану участок Госграницы России с Грузией протяженностью более 81 километра.
С начала операции в Аргунском ущелье пограничниками уничтожены несколько десятков боевиков, 2 базовых лагеря, 2 опорных пункта, изъято более 50 единиц оружия и свыше 30 тысяч различных боеприпасов, около 100 кг взрывчатых веществ. Кроме того, у боевиков в Чечне захвачено и уничтожено более 40 единиц автомобильной и другой техники. Освобождены 19 находившихся в заложниках российских граждан.
В 2000 году «зелеными фуражками» во взаимодействии с сотрудниками ГТК России задержано контрабанды на общую сумму около 52,5 млн. рублей и более 500 тысяч долларов. Основными направлениями незаконного перемещения грузов и товаров через Государственную границу в прошлом году, как отмечалось на пресс-конференции, были Госграница с Украиной и Казахстаном.
В минувшем году пограничники задержали почти 4,1 тонны различных наркосодержащих веществ, в том числе почти 900 кг героина.
В исключительной экономической зоне - территориальном море России - в прошлом году ежесуточно осуществляли промысел до 700 российских и 100 иностранных промысловых судов. Это определило напряженный ритм службы органов морской охраны ПС РФ. В результате в 2000 году было осмотрено более 15 тысяч российских и иностранных судов, задержано более 400 судов, оштрафовано более 2.200 судов. Сумма штрафов и предъявленных исков составила более 178 млн. рублей и более 4 млн. долларов. У нарушителей изъято более 4,6 тысячи тонн незаконно добытой морепродукции, конфисковано 5 промысловых судов - нарушителей природоохранного законодательства.
|| Андрей ГАВРИЛЕНКО.
Градостроительный совет Челябинска принял решение о возведении памятника воинам-интернационалистам. Идея пятнадцатиметрового монументального сооружения, состоящего из двух импровизированных скал и ущелья, над которым на одной из вершин, расправив крылья, застыл бронзовый орел - символ боевого духа русской армии, принадлежит скульптору В. Митрошину. И место установки памятника, и его композицию на ура принял местный Союз ветеранов Афганистана. По словам члена правления городского отделения союза Павла Камнева, ничего подобного в России еще нет.
Планируется, что открытие памятника будет приурочено к следующему Дню Победы.
|| Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Стоящие в Забайкалье уже более двух месяцев сильные морозы стали серьезным экзаменом не только для местных коммунальщиков, но и для командования Сибирского военного округа, военных гарнизонов. По решению командующего войсками СибВО генерал-полковника Николая Кормильцева, на базе штаба и управлений округа созданы специальные рабочие группы, которые по заранее составленному плану выезжают в войска и на местах помогают оперативно решать задачи обеспечения теплом и водой военведовского жилфонда.
Однако часто воинам-сибирякам приходится ликвидировать ЧП, возникающие по вине местных администраций. Так было в Борзе, Укурее, ряде других населенных пунктов. Настоящее сражение за выживание жителей поселка Атамановка, что неподалеку от Читы, ведет коллектив расположенного здесь бронетанкового ремонтного завода, возглавляемого полковником Игорем Смирновым. Еще осенью 1999 года часть жилого фонда поселка, принадлежащая заводу и содержавшаяся в образцовом состоянии, что подтверждали акты приема-сдачи, была передана в муниципальную собственность. И началось... В результате бесконтрольного слива горячей воды из батарей парового отопления произошла авария в поселковой котельной.
SOS замерзающих жильцов первым принял... ремонтный завод. Жесткий контроль за режимом работы оборудования, выделенные на дополнительные закупки мазута для котельной деньги (до 250 тысяч рублей в сутки), срочное изготовление десятков печек-буржуек для «аварийных» квартир - все это сумели сделать на предприятии, с которого, кстати, никто не снимал основных обязанностей по ремонту бронетанковой техники. А его руководству тем временем приходится отбиваться от претензий областных энергетиков, которые требуют срочного расчета за потребленную сверх плана электроэнергию, не желая слушать, что эти киловатты пошли на спасение населения поселка от вымерзания. Позиция ОАО «Читаэнерго» в данном вопросе вызывает недоумение.
Впрочем, несмотря на такие вот «казусы», военнослужащие и впредь в случае необходимости намерены протягивать руку помощи. По информации, полученной в КЭУ СибВО, к настоящему времени силами округа только в Забайкалье такая помощь в форс-мажорных зимних обстоятельствах оказана почти 10 тысячам замерзающих людей. Для не слишком густонаселенного региона это весьма и весьма существенная цифра.
|| Алексей ПОПОВ.
Президент Колумбии Андрес Пастрана продлил действие Зоны разрядки, созданной для ведения политических переговоров с Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК), и пригласил их главного лидера Мануэля Маруланда провести личную встречу, которая состоится 8 февраля. По словам главы государства, встреча позволит обсудить будущее данного процесса и вывести его из состояния замораживания, объявленного РВСК в одностороннем порядке 14 ноября 2000 года. Президент подчеркнул, что верховный комиссар по мирному урегулированию получил указание сконцентрировать свои усилия с учетом пожеланий народа Колумбии на тех мерах, которые позволили бы разблокировать мирный процесс, продолжить проработку вопросов об односторонней выдаче солдат и полицейских, работу над соглашениями, позволяющими снизить напряженность конфликта. РВСК является одной из наиболее мощных повстанческих революционных группировок, действующих в Колумбии с середины 60-х годов.
|| Соб. инф.
«Это надо же - из самой Сибири артисты приехали, - не удержался от восхищения бородатый капитан. И продолжил с нотками зависти в голосе: - Наша часть по российским меркам неподалеку дислоцируется, но за два с лишним месяца, что мы здесь, к нам никто с концертом не приезжал».
«Сибиряки - они и в Чечне сибиряки», - отозвался не без гордости стоявший рядом с капитаном молодой контрактник.
Такой вот обмен мнениями довелось мне услышать весной 1996 года во время концерта группы ансамбля песни и пляски СибВО, который артисты давали в Ханкале.
«С песней «Письмо к сыну» выступает солистка ансамбля Ольга Обидор», - объявил ведущий.
На импровизированную сцену вышла стройная женщина в темном длинном платье, резко контрастирующем с камуфляжным морем. И как будто повеяло мирной, домашней жизнью. Зазвучала песня, проникновенная, берущая за душу. А когда певица умолкла, некоторое время стояла звенящая тишина, взорвавшаяся затем громом аплодисментов.
Для заслуженной артистки России Ольги Обидор это была не первая командировка туда, где стреляют. Выступала перед нашими воинами в Афганистане, годы спустя - в Чечне. А уж концертов в составе выездных бригад в отдаленных гарнизонах, на полигонах, наверное, не счесть.
Знала ли певица, что ее ждет, когда более 20 лет назад из Новосибирского оперного театра перешла в Ансамбль песни и пляски СибВО? Насчет «горячих точек», конечно, нет, но на легкую жизнь не рассчитывала. Понимала - работа в армейском коллективе, даже творческом, сопряжена с особыми условиями. Это понимание плюс талант и огромное трудолюбие помогли ей быстро занять достойное место в ансамбле. Пришло заслуженное признание.
Сегодня песни в ее исполнении, помимо концертов, нередко звучат по новосибирскому радио. Некоторые из песен пишут специально для певицы ее постоянные авторы: армейский поэт подполковник в отставке Валерий Ржанников и руководитель оркестра Ансамбля песни и пляски заслуженный артист России Владимир Лямкин. Тематика произведений разнообразна, но неизменно присутствует глубина мыслей и чувств, которые как нельзя лучше умеет передать артистка.
На снимке: заслуженная артистка России Ольга ОБИДОР.
|| Полковник Юрий АФАНАСКИН. Фото Игоря УМНОВА.
|