на главную страницу

7 феврала 2001 года

Армия сегодня

Среда

На уровне мировых стандартов

Ирина ЖИРНОВА,
«Красная звезда».



    В почте «Красной звезды» часто встречаются письма со словами благодарности в адрес сотрудников Центрального военного клинического госпиталя Минобороны РФ. Авторы также просят более подробно освещать на страницах газеты работу этого уникального реабилитационного центра.
    Об итогах прошлого года и перспективных планах развития госпиталя рассказывает начальник ЦВКГ Минобороны РФ полковник медицинской службы Сергей БЕЛЯКИН.

    Наша справка.
    Полковник медицинской службы Сергей Анатольевич Белякин окончил Томский военно-медицинский факультет. В течение 8 лет проходил службу в Забайкальском военном округе. После окончания Военно-медицинской академии получил назначение в Центральный военный клинический госпиталь им. П. В. Мандрыка, где в течение 11 лет прошел путь от лечащего врача до начальника филиала. В ноябре 2000 г. назначен начальником ЦВКГ. Кандидат медицинских наук.


    - Месяц в должности - срок, конечно, небольшой, но вполне достаточный для опытного руководителя, чтобы увидеть «болевые точки» лечебного учреждения и оценить состояние дел. Каким вы приняли госпиталь?
    - Прежде всего надо сказать, что ЦВКГ довольно хорошо оснащен самой разнообразной современной медицинской техникой. Здесь работают высококлассные специалисты, многие из которых имеют высшую врачебную категорию и научные степени. Основным направлением деятельности госпиталя является реабилитация больных после тяжелых заболеваний, а в последнее время - после травм вследствие ранений, полученных военнослужащими в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике. Причем речь идет не только о заживлении ран физических. Не менее важно оказать социальную и психологическую помощь людям, лишившимся конечностей, потерявшим зрение или перенесшим очень сложные операции. В нашем госпитале удается не только поставить человека на ноги в прямом смысле, но и помочь ему найти место в мирной жизни. Для этого, в частности, есть замечательный компьютерный класс, дающий возможность получить как навыки пользователя, так и пройти курс профессионального обучения по вузовской программе.
    Большую помощь нам оказал фонд социальной поддержки военнослужащих «Линия жизни», который оплатил 67 инвалидных колясок, 217 протезов, специальное медицинское оборудование. Общая сумма помощи - 4,3 млн. рублей.
    В целом госпиталь успешно справляется с поставленными перед ним задачами. В дальнейшем, я думаю, усилия наши следует сосредоточить на следующих направлениях. Во-первых, сохранить и развивать те специфические направления реабилитационной работы, которые дают высокие результаты, возвращая в строй и в жизнь сотни пациентов госпиталя. Во-вторых, хотелось бы качественно улучшить протезирование. Третье направление, которое является, на мой взгляд, крайне важным, - это реабилитация при тяжелой сердечно-сосудистой патологии. Успеха добиться здесь можно только при комплексном подходе, более широко используя возможности лечебной физкультуры, физиотерапии и оздоровительных процедур для восстановления жизненных сил и работоспособности пациентов, перенесших инфаркты, инсульты, операции по аорто-коронарному шунтированию и т.д.
    - Извечная головная боль любого руководителя государственной клиники в нашей стране - недофинансирование, в связи с чем вечно не хватает денег на ремонт, хорошее питание и обеспечение всеми необходимыми лекарствами. Во многих больницах Москвы без домашней передачи - ни голод утолить, ни здоровье поправить...
    - Военные госпитали живут все-таки лучше, чем многие столичные клиники. Особенно в последнее время, когда потихоньку стала выравниваться ситуация с финансированием. Это в полной мере относится и к нам. Начнем с ремонта. Госпиталю в прошлом году исполнилось 10 лет. И ни разу у нас не было серьезного ремонта помещений, отдельные кабинеты соответствуют необходимому уровню, многие же нуждаются в больших переделках. У нас есть план, соответствующая смета расходов, под которые государство выделяет деньги. Часть помещений будет ремонтироваться за счет спонсорской помощи.
    Следующий вопрос - организация питания больных. На сегодняшний день мы обеспечены необходимым минимумом продуктов, но этого, конечно же, недостаточно. В госпитале нашего профиля питание должно быть разнообразным, включающим расширенный ассортимент блюд. Реабилитационный центр в этом смысле не должен отличаться от санатория. Сейчас у нас благодаря поддержке руководства и в первую очередь начальника Тыла ВС - заместителя министра обороны генерал-полковника В. Исакова такая возможность появилась. Надеюсь, что уже в ближайшем будущем проблема питания в госпитале будет решена.
    - А как с лекарствами? Совершенно случайно в вашей приемной я стала свидетелем разговора врачей, которые сетовали на нехватку некоторых препаратов кардиологического профиля.
    - Будем говорить так: основные лекарства есть. А вот целого ряда специфических препаратов, необходимых именно для реабилитации и имеющих более мягкое действие, действительно нет. Например, трентала - прекрасного препарата, который мы широко используем в нашей практике. Но поверьте, что это отнюдь не катастрофа, а нормальный рабочий момент. Во-первых, его вполне можно заменить другими лекарственными средствами (что и делается в подобных случаях), а во-вторых, мы обязательно в ближайшее время закупим этот препарат в необходимых госпиталю количествах. Во всяком случае ни один больной в ЦВКГ не остается без квалифицированной помощи и необходимых медикаментов.
    Я далек от создания некой благостной картины - мол, все у нас здорово и отлично. Конечно, есть масса трудностей, но все должно решаться в рабочем порядке. И при правильной организации дела результаты всегда будут высокими. У нас, к примеру, существует проблема расходных материалов и ремонта сложной медицинской техники. Вы же понимаете, что на рынке сейчас есть абсолютно все, но вот стоимость запчастей, особенно у иностранных фирм-монополистов, оказывается крайне высокой. Линия ГВМУ в этом вопросе известна: военные госпитали комплектуются однотипной медтехникой, что позволяет существенно снизить расходы. Очень важно, на мой взгляд, что вся имеющаяся у нас техника широко используется, не простаивает.
    - Техника, конечно, необходима, но без высококвалифицированных специалистов она превращается в груду бесполезного металла. Как обстоят дела со штатной укомплектованностью госпиталя?
    - Я уже говорил о том, что в госпитале работает большое количество специалистов самой высокой квалификации. Именно благодаря их знаниям, опыту, самоотверженности удается возвращать к жизни, казалось бы, безнадежных больных. Хочется сказать огромное спасибо не только ведущим специалистам, но и медицинским сестрам, санитаркам. Хотя, конечно, проблема младшего медперсонала стоит очень остро. У нас ведь очень специфический контингент больных, многие из которых нуждаются в посторонней помощи после тяжелейших травм и операций. А зарплата у медсестер и нянечек крайне низкая. И это при том, что они испытывают не только колоссальные физические, но и эмоциональные, психологические нагрузки. Дело дошло до того, что в хирургическом отделении у нас в настоящее время нет ни одной санитарки и вся нагрузка ложится на плечи медсестер.
    Мне видится решение проблемы, к примеру, за счет привлечения учащихся медучилищ при прохождении практики (как это и было в советские времена).
    - В связи с 10-летием госпиталя немало говорилось о планах его расширения, необходимости строительства новых корпусов.
    - Строительство нового корпуса планировалось начать еще в 1994 году. Уже тогда были выполнены все необходимые действия: утверждены планы, сметы... Но сами знаете, какое было время. Денег на строительство мы не получили, и планы остались на бумаге. Сейчас ситуация изменилась, что дает основания надеяться: через год-два мы эту стройку начнем. Это будет лечебно-диагностический корпус с жизненно необходимым нашим пациентам водолечением. У нас уже есть целый ряд процедур такого плана, но нам очень нужен бассейн, в котором больные могли бы получать дозированную нагрузку. В целом же строительство нового корпуса существенно расширит возможности нашего без преувеличения уникального отделения лечебной физкультуры.
    - Ваш госпиталь всегда славился своими научными разработками - от статей и монографий до диссертаций и сложнейших авторских методик, получивших мировое признание...
    - Сейчас готовится десяток диссертаций к защите, включая три докторские. В госпитале создан научный совет, направляющий эту работу, которая будет, безусловно, развиваться и дальше. Это естественный процесс, когда высококвалифицированный врач занимается научной работой, постоянно не только повышая свой уровень, но и внося вклад в поиск путей совершенствования методов лечения и восстановления больных.
    Госпиталь - живой организм, постоянно развивающийся и совершенствующийся. На мой взгляд, у ЦВКГ - огромный потенциал, что позволяет ему уже сейчас, несмотря на имеющиеся недостатки в работе, оказывать лечебно-восстановительную помощь военнослужащим и членам их семей на уровне, вполне сопоставимом с европейским и мировым стандартами. Свидетельство тому - сотни наших пациентов, которые вернулись к активной жизни, а многие продолжили службу в Вооруженных Силах.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker