на главную страницу

7 феврала 2001 года

История Отечества

Среда

Судьба «красного резидента»

История в документах

Александр БОНДАРЕНКО,
«Красная звезда».



    Есть судьбы, в «подлинности» которых убеждаешься лишь после того, как основательно ознакомишься со всеми документами и свидетельствами, – настолько насыщены они событиями, головокружительными поворотами, стремительными взлетами и падениями. Одна из них – судьба Исая Константиновича Парфелюка, полковника Русской армии и комдива (было такое звание, приравненное в 1940 г. к генерал-майору) РККА.

    Когда 19 декабря 1937 года комдив Парфелюк был арестован по обвинению в сотрудничестве с румынской разведкой, это, очевидно, вызвало приятное удивление в Сигуранце - румынской контрразведке, потому как отражало действительность с точностью до наоборот. Ведь в 1919 году Парфелюк был направлен в Бессарабию, чтобы организовать нелегальную резидентуру разведки Красной Армии на оккупированной румынами территории, и успешно выполнил задание…
    Итак, для начала следует уточнить, что Исай Парфелюк родился в 1885 году в крестьянской семье в селе Кицканы, недалеко от Бендер, в армию был мобилизован в начале мировой войны и после окончания унтер-офицерских курсов направлен на Юго-Западный фронт.
    В ожесточенных сражениях той войны Русская армия несла громадные потери в офицерском составе – весь офицерский кадр практически был выбит уже на втором ее году, командирами подразделений становились прапорщики военного времени и унтера. Это обстоятельство во многом и обеспечило стремительную и в полном смысле слова необычайную военную карьеру Парфелюка. Предоставим слово сохранившимся документам канцелярии 55-го пехотного Подольского полка:
    «В бою 24 мая 1916 года у дер. Малин подпоручик Парфелюк, командуя 6-й ротой под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, во главе свой роты прорвался через 6 рядов трудноодолимых проволочных заграждений, бывших перед расположением противника на позиции... провел сквозь них свою роту и тем обеспечил успех атаки. Подпоручик Парфелюк, оставаясь все время впереди роты, первым ворвался в окопы и с боя взял действующий неприятельский пулемет за № 4410, который доставил в мое распоряжение. Противник не выдержал лихой атаки и поспешно отступил. В плен были взяты 160 человек. Потери, понесенные ротой: 9 убиты и 31 ранен.
    За выдающиеся мужество и храбрость, проявленные подпоручиком Парфелюком в этом бою, и за подвиги, совершенные им… полагал бы наградить этого испытанного доблестью офицера орденом св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й ст.
    Командир полка полковник Зеленецкий».
    «В бою 25 мая 1916 г. у дер. Крупы подпоручик Парфелюк своей неустрашимостью, храбростью увлек своих людей за собой, благодаря чему чрезмерное упорство противника было сломлено. Австрийцы в беспорядке отходили, и подпоручик Парфелюк энергично преследовал их, захватывая в плен, не считая. За выдающуюся храбрость испытанного в боях подпоручика Парфелюка полагал бы наградить его орденом св. Анны 2-й степени «С Мечами».
    Командир полка полковник Зеленецкий».
    «В бою 27 мая 1916 г. на 6-ю роту Подольского полка возложена была задача занять левый берег реки Полонка, выбив противника из окопов в Г. Дв. Горка (так в документе. - Авт.).
    Командир 6-й роты подпоручик Парфелюк эту задачу выполнил блестяще. Под убийственным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем противника он личным примером храбрости довел свою роту до удара в штыки и выбил противника из 3 рядов занимаемых им окопов, а затем, переправившись вброд по горло в воде через речку, атаковал неприятеля, засевшего в окопах на правом берегу Полонки. Австрийцы обратились в бегство, а подпоручик Парфелюк, взяв с собой взвод из 33 человек, стал преследовать бегущего противника, захватив в плен 70 человек, т.е. число людей большее, чем было у него под командою, а при дальнейшем преследовании захватил 2 зарядных ящика, полных снарядами. Потери, понесенные ротой: 1 убит и 27 раненых.
    За мужество и храбрость, оказанные в этом бою подпоручиком Парфелюком, а также за совершенные им подвиги… полагал бы наградить его Георгиевским оружием.
    Командир полка полковник Зеленецкий».
    Три награды – за три дня боев знаменитого «Брусиловского прорыва»! Прочитав эти представления, во-первых, понимаешь, почему русское офицерство несло громадные потери и что Парфелюку чертовски повезло, что он остался жив; а, во-вторых, не удивляешься, что в 1917 году Исай Константинович, кавалер тринадцати боевых наград, был полковником и командиром 766-го пехотного Шипкинского полка. Потом он будет командовать 55-м Подольским полком, где затем станет и «выборным» командиром…
    В октябре 1917 года 14-я дивизия - вернее, все, что осталось от соединения после боев и массового дезертирства солдат с фронта, – с оружием в руках перешла на сторону Советской власти, и полк, которым командовал Парфелюк, сражался с махновскими бандами на юге Украины и в Бессарабии, несколько раз совершал рейды по тылам румынских войск. Затем Исай Константинович служил в штабе Украинского фронта, возглавлял разведотдел 14-й армии.
    Время тогда летело стремительно, и каждый год одной человеческой жизни вмещал в себя столько, сколько не могли вместить целые мирные десятилетия… В 1919 году – то есть всего через пять лет после того, как он стал человеком военным - судьба Парфелюка вновь изменилась самым крутым образом. Уроженец Бессарабии, прекрасно знающий тамошние места, офицер Русский армии, некогда командир разведроты, а затем и начальник разведотдела армии - он оказался прекрасной кандидатурой, чтобы возглавить нелегальную резидентуру военной разведки на территории Бессарабии. Исаю Константиновичу был определен оперативный псевдоним «Семенов».
    И вновь документы:
    «Семенову.
    Вам поручается в кратчайший срок добыть всевозможного характера документы, подтверждающие участие Румынских Правительственных и военных учреждений в формировании, снабжении, вооружении белогвардейских и белоукраинских банд на территории Бессарабии и Румынии.
    Эти документы должны заключать прямые доказательства поддержки Румынией военных белогвардейских организаций, как например:
    1) Переписка между формированиями и формируемыми отрядами с Румштабами.
    2) Подлинные накладные, квитанции и проч. на получение из Румскладов всяких видов снабжения, документы о перевозке этих банд по Румжелдорогам с точным указанием, на основании каких распоряжений производились перевозки и прочее.
    - Одновременно выяснить в кратчайший срок, по возможности документально, состав Днестровской флотилии…
    - Документы из Ясских и Кишиневских архивов об оставшихся в Румынии русских военных грузах и имуществе земских и городских союзов.
    На выполнение данного задания высылается вам 5.000 лей.
    Михайлов».
    «Семенову.
    …Обязанность ваша - непрерывно и тщательно следить за работой, состоянием и намерениями петлюровских и других контрреволюционных организаций и частей, их взаимоотношениями с разными государствами и политическими организациями. Кроме сообщения нам исчерпывающих сведений о работе и состоянии этих организаций, вашу главную обязанность составляет своевременное предупреждение о готовящемся переходе на нашу сторону контрреволюционных банд.
    Сведения угрожающего и срочного характера должны быть немедленно доставлены в отделение.
    Кроме этого, вы должны следить за дислокацией, численностью, состоянием, организацией, снабжением и намерениями румынских частей, деятельностью местных и полицейских органов, настроением местного населения.
    Михайлов».
    Судя по этим заданиям, Парфелюк руководил достаточно большой резидентурой, и тайные сотрудники его трудились на разных важных объектах… Но, к сожалению, чем больше разведывательная сеть, тем вероятнее рано или поздно попасть в поле зрения контрразведки. Так оно и случилось в конце 1921 года, когда разведчиков выдал провокатор Осип Микулич.
    «Военный Трибунал при Военной комендатуре Бессарабии.
    Протокол допроса обвиняемого.
    Год 1921, декабрь, 13.
    Перед нами, капитаном Авинойю Константином, следователем… предстал гражданин Исай Парфенюк (так в документе. – А.Б.) с целью дачи показаний в качестве обвиняемого в совершении преступления против безопасности государства…
    По ходу допроса обвиняемый заявляет: «Меня зовут Исай Парфенюк, по национальности я румын, из коммуны Кицканы, уезда Тигина, 37 лет… По профессии – частновладелец, женатый, военную службу проходил капитаном резерва Румынской армии».
    Вопросы и ответы:
    1. Под судом раньше был?
    - Нет.
    2. Обвиняешься по факту преступления против безопасности государства... а именно в том, что ты участвовал в анархистской организации в Тигине [Бендерах] и взрывал железную дорогу 4 и 24 октября 1921 года. Что ты можешь сказать по этому поводу?
    - Нет ни капли правды в том, что мне приписывают.
    Я был арестован только за то, что у меня есть на Украине племянница, которая, будучи вдовой, не слушаясь советов семьи, уехала на Украину, но мы задержали ее ребенка у себя, чтобы он рос у нас.
    3. Ты был ли знаком с Осипом Микуличем?
    - Нет, я не был с ним знаком до встречи в Сигуранце.
    4. Приходил ли к тебе когда-либо этот Осип Микулич вместе с каким-нибудь человеком?
    - Я продаю свои фрукты из своего хозяйства, и ко мне приходят многие люди…» (Перевод с румынского).
    И далее, на протяжении доброго десятка пунктов, продолжается такой же разговор «немого с глухим». Между тем в Сигуранце прекрасно знали, кем на самом деле является «мирный торговец фруктами».
    «Из обвинительного заключения для Военного Трибунала при Военном Комиссариате Бессарабии, подготовленного следственным департаментом.
    10 ноября 1922 г.
    …№ 32. Исай Парфенюк, конспиративная кличка «Семенов» (скрылся).
    Активный член коммунистической террористической организации, руководитель секции военного шпионажа, находился в прямой связи с ЗАКОРДОТ(ом) в городе Тирасполе… Официально квалифицировался ЗАКОРДОТ(ом), как «агент-шпион высокого класса».
    Узнать более того, что сообщил провокатор, контрразведке от Парфелюка не удалось. Судить – «на вышку», по закону, не тянул (действительно, потом Парфелюку «заочно» дали 20 лет), а рассчитаться с резидентом, что два года успешно работал под носом у Сигуранцы, хотелось. Поэтому решили убрать разведчиков по-тихому, без суда, списав потом все на «попытку к бегству».
    Парфелюка и его товарищей, связанных одной веревкой, доставили ночью на берег Днестра – туда, где обычно проводились массовые казни. Их поставили на обрыве над водой, грянул залп. Исаю Константиновичу повезло: то ли он начал падать чуть раньше, то ли просто пуля его «удачно» задела, но в воду он упал живым, раненым. Так как стоял в шеренге с краю, то распутать веревку оказалось легко…
    Несколько ночей добирался он до Кишинева по низкорослым молдаванским лесам, что именуются «кодры», потом отсиделся на конспиративной квартире, залечил рану и приступил к новому делу. 26 августа 1921 года в Румынию бежал легендарный батька Махно, и резидентура Парфелюка получила задачу следить за атаманом и его организацией.
    «Михайлову.
    …Ходят упорные слухи, что Украйна (стиль и правописание оригинала сохранены. - А.Б.) в скором времени предполагается быть оккупированной румынскими войсками. Официальных приказов на этом слуху я нигде не встречал. Что касается Махно, о нем я точно написал вам в прошлом письме. Он находится в Бухаресте…
    Семенов.
    23 апреля 1922 г.»
    В конце 1922 года в резидентуре Парфелюка произошел второй провал, и ему самому удалось скрыться буквально за час до ареста. Разведчик скрывался в лесах Оргеевского уезда оккупированной Бессарабии, между тем как за его поимку было объявлено вознаграждение в 75 000 лей.
    Разумеется, бесконечно скрываться в кодрах Исай Константинович не мог и тайком пробрался в Кишинев, на конспиративную квартиру. Но здесь его ждала засада.
    Два месяца разведчик провел в тюрьме, где его усиленно допрашивали, подвергали пыткам, избивали. У тюремщиков было к нему особое отношение: полковник Русской армии, и вдруг «красный резидент».
    В марте 1923 года Исай Парфелюк и его товарищи предстали перед военным трибуналом - суд над ними получил название «процесс 56», так что резидентура, как видно, была большая. Приговор ее руководителю был 20 лет каторжных работ.
    Однако под стражей он пробыл недолго – нашей разведке удалось подкупить начальника Кишиневской тюрьмы, и тот сам организовал побег заключенного. Из Кишинева Парфелюка тайно перевезли в Тирасполь, откуда переправили на левый берег Днестра...
    После всех испытаний, избиений и пыток в Сигуранце здоровье Исая Константиновича было подорвано, так что в 1925 году он в звании комдива был уволен из армии и поступил на работу во ВЦИК Молдавии. Здесь ему поручили руководство нелегальным отделом МОПР – международной организации помощи рабочим. В ведении Парфелюка оказалась тогда сеть конспиративных квартир в Кишиневе, Тирасполе, Бендерах, где скрывались от преследования контрразведок своих стран румынские, болгарские, венгерские, югославские, греческие революционеры…
    …И вот в 1937 году Исая Константиновича обвинили в шпионаже в пользу Румынии. В ходе многодневных допросов комдив решительно отвергал это идиотское обвинение и отказался подписать сфальсифицированный протокол Особого совещания при НКВД СССР. Честно говоря, большинство обвиняемых подписывали.
    В то время, на счастье Парфелюка, наркома Ежова сменил нарком Берия и «расстрельный» приговор военному разведчику был заменен десятилетним заключением. Прошло три года, и в связи с указом Президиума Верховного Совета СССР 1940 года Исай Константинович должен был выйти из тюрьмы досрочно.
    Но тут его судьба сделала новый резкий поворот – теперь уже последний. Комдив был оговорен некими Горской, Пемзер и Дейч, вновь осужден и 25 декабря 1941 года расстрелян.
    Уже после войны семье разведчика сообщили, что «генерал-майор И.К. Парфелюк скончался от сердечного приступа в 1943 г.»
    А в 1971 году решением коллегии Верховного Суда СССР Исай Константинович был посмертно реабилитирован «в связи с отсутствием состава преступления».

    На снимке: Исай ПАРФЕЛЮК. Фото времен первой мировой войны, из архива Сигуранцы. Надпись на паспорте: «Резидент Исай Константинович Парфелюк. Проживает в Кицканах».

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker