Перейти на главную страницу

7 феврала 2001 года

Новости

Среда



Состоятся переговоры в Днепропетровске
    Владимир Путин 11-12 февраля посетит Украину с рабочим визитом. В ходе пребывания Президента Российской Федерации на Украине в городе Днепропетровске состоятся его переговоры с президентом Украины Леонидом Кучмой.
 || Пресс-служба Президента РФ.



Письмо от президента
    В адрес председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерала армии Владимира Говорова поступило письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором он поблагодарил за информацию об откликах ветеранских организаций на положительную оценку руководством страны их вклада в подготовку и проведение мероприятий в связи с празднованием 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.
    Президент выразил надежду, что и в дальнейшем ветеранские организации, ветераны-фронтовики также будут активно принимать участие в мероприятиях, связанных с памятными событиями военной истории Отечества, на примерах героизма и самоотверженности, верности долгу и армейскому братству вести важнейшую для страны работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
    «Вне зависимости от праздничных дат мы постоянно будем помнить о наших ветеранах и делать все возможное для улучшения их жизни, - говорится в письме президента. - Создание условий, обеспечивающих социально-экономическое и моральное благополучие ветеранов, будет и в дальнейшем одним из важнейших направлений государственной политики».
 || Соб. инф.



Визит на Балканы
    6 февраля министр обороны РФ Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев убыл с рабочим визитом в Боснию и Герцеговину для посещения отдельной воздушно-десантной бригады. В этот же день начался официальный визит министра обороны РФ в Югославию. Во время встреч и переговоров с высшим военно-политическим руководством страны глава российского военного ведомства намерен обсудить со своими югославскими коллегами весь комплекс вопросов военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Югославией, а также ситуацию в Косово и на Балканах в целом.
    В ходе визита в Югославию, который продлится до 8 февраля, министр обороны РФ Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев посетит подразделения Российского воинского контингента из состава международного присутствия по безопасности в Косово.
 || Пресс-служба Министерства обороны РФ.



Обсудили обстановку на южных рубежах СНГ
    5 февраля 2001 года состоялась встреча министра обороны РФ Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева с министром обороны Республики Таджикистан генерал-полковником Шерали Хайруллаевым. В центре внимания министров обороны двух стран была обстановка на южных рубежах содружества, а также ситуация в Афганистане. Министры обсудили вопросы российско-таджикского военного сотрудничества.
 || Пресс-служба Министерства обороны РФ. Фото Ярослава РОЩУПКИНА.



Стране выгодно оптимизировать тыл
    В Министерстве обороны РФ состоялось очередное заседание пресс-клуба. С журналистами встретился начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Владимир Исаков. Главной темой разговора был переход на единую систему тылового обеспечения всех тыловых структур, эта задача была определена в рамках военной реформы в конце прошлого года Советом безопасности России. По оценке генерал-полковника Исакова, государство может сэкономить 5-6 млрд. рублей только за счет проведения совместных конкурсных торгов. В настоящее время специальная комиссия, возглавляемая заместителем председателя правительства Ильей Клебановым, приступила к разработке программы по созданию единой тыловой системы обеспечения, которая должна быть утверждена в этом году и реализована в 2002-2005 гг.
 || Иван ИВАНЮК, «Красная звезда».



Подарки к Дню защитников Отечества
    Пермский областной военный комиссариат совместно с общественной организацией участников вооруженных конфликтов проводят акцию по сбору гуманитарной помощи для земляков, несущих службу на Северном Кавказе. Предприятия и организации области уже собрали более двух тонн продовольствия, медикаментов и товаров первой необходимости для военнослужащих.
    Вручить гуманитарный груз воинам рассчитывают накануне Дня защитников Отечества.
 || Александр БУГАЙ, «Красная звезда».



Прощание с оружием
    В зоне грузино-осетинского конфликта набирает ход инициированная командованием Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) сдача местным населением и правоохранительными органами оружия и боеприпасов. На днях впервые за время конфликта изъятое у местного населения оружие - два автомата - сдали представители грузинских органов правопорядка. Осетинская сторона в свою очередь впервые сдала сразу 13 ракет (11 ракет «Алазань» и 2 ракеты «Кристалл»). Принятые боеприпасы и оружие были уничтожены саперами ССПМ. Как сообщил «Красной звезде» командующий ССПМ генерал-лейтенант Евгений Чураев, всего миротворцами уже принято 486 единиц оружия и боеприпасов, 199 из них уничтожено.
 || Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Февраль - месяц «военный»
    По распоряжению губернатора Эдуарда Росселя в течение февраля в Свердловской области пройдет традиционный месячник защитников Отечества. В программе месячника - посещение воинских частей Уральского военного округа, дислоцирующихся на территории области, проведение акций «Милосердие», «Пост №1», «Ветеран», смотр школьных музеев, конкурс патриотической песни, написание школьных сочинений на военно-патриотическую тему, спортивные мероприятия, концерты.
    Отдельной строкой в плане оргкомитета месячника - оказание помощи нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны, участникам локальных конфликтов. Итоги акции будут подведены во второй декаде марта.
 || Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Не прошли мимо
    Курсанты Военного университета Владимир Дробышевский и Сергей Агапов задержали в столичном метро на станции «Добрынинская» вора-карманника, который пытался вытащить из сумки девушки кошелек. Парни действовали смело и решительно: вора скрутили и доставили в ближайшее отделение милиции. Задержанный оказался 24-летним приезжим из Дагестана. Сотрудники милиции объявили будущим офицерам благодарность.
 || Курсант Тимур СЫРТЛАНОВ, Военный университет.



Флотская газета стала наряднее
    Газета Балтийского флота «Страж Балтики» отныне выходит многоцветной. По этому случаю было устроено небольшое торжество. Бывший командующий БФ, а ныне губернатор Калининградской области адмирал Владимир Егоров перерезал красную ленту - и новая печатная машина ПОК 42-331» заработала.
    Эта машина была специально изготовлена для «Стража Балтики» на Рыбинском заводе «Полиграфмаш» и позволяет выпускать газету на 12 полосах формата А - 3 в полный цвет.
    Необходимость замены полиграфического оборудования выпуска 50-х годов на современное офсетное была очевидна давно. Но скудное финансирование отодвигало реализацию этой идеи на неопределенное будущее. Но адмирал Владимир Егоров с пониманием отнесся к планам полиграфического перевооружения «Стража Балтики», оказал большую помощь в осуществлении этого проекта.
 || Капитан 2 ранга Игорь БАЛАШОВ (Калининград).



Надежда на воинские гарнизоны
    Обстановка в Грозном по-прежнему остается сложной. В городе продолжаются нападения боевиков на подразделения ОГВ (с).
    Так, недавно около полудня в Ленинском районе Грозного группа неизвестных, подъехавшая к блокпосту на «Жигулях», обстреляла сотрудников милиции из автоматического оружия. По нападавшим был открыт ответный огонь. Автомобиль загорелся. Четверо террористов скрылись в ближайших развалинах. В обгоревшем салоне были обнаружены три гранатомета, пистолет Макарова со сбитым номером и пулемет.
    В тот же день на проспекте Победы рядом с драмтеатром чеченской столицы из гранатомета была обстреляна автомашина «Урал» с сотрудниками ОМОНа. По счастливой случайности никто из милиционеров не пострадал. По «горячим следам» в здании драмтеатра задержаны трое подозреваемых. Там же обнаружили самодельное взрывное устройство. Ведется следствие.
    В приграничном с Дагестаном Ножай-Юртовском районе Чечни в 9 населенных пунктах сформированы военные гарнизоны, численность которых от 50 до 150 человек. В Беное гарнизон насчитывает в своем составе до 400 военнослужащих и сотрудников милиции.
    По словам главы администрации Ножай-Юртовского района Иситы Гайрибековой, «от создания малых гарнизонов в труднодоступных горных местах мирные жители ожидают восстановления мира и благополучия на их земле. Они рассчитывают на помощь военных в решении организационных вопросов и надеются на то, что с приходом представителей силовых структур в труднодоступные горные селения многие проблемы можно будет решить на месте, а не выезжать для этого в районный центр или Гудермес».
 || Андрей ПИЛИПЧУК. Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



Все начиналось с «Байкала»
    45 лет назад наша страна обрела реальный статус ракетно-ядерной державы: тогда, в начале февраля 1956 года, впервые был успешно произведен пуск баллистической ракеты Р-5М с ядерным боезарядом, или, как тогда говорили, проведена операция «Байкал». Условная цель была поражена с заданной точностью. Ракета Р-5М стала развитием предыдущей модели главного конструктора системы С.П. Королева. В качестве средства доставки ядерного оружия ракета была выбрана не случайно.
    На Р-5М удалось автоматизировать процесс пуска, что крайне важно при наличии на борту ракеты ядерного заряда. Время приведения ракеты в боеготовое состояние сократилось в 5 раз, а время предстартовой подготовки составляло 2 часа. Впервые на ракете было применено дублирование отдельных наиболее важных систем.
    Уникальность и важность пуска была несомненной: впервые на отечественной ракете, способной поразить цель на расстоянии до 1.200 километров, была установлена ядерная боеголовка мощностью до 80 килотонн. На командном пункте, откуда осуществлялось управление подготовкой к пуску, находились академики С.П. Королев, В.П. Глушко, В.П. Мишин, В.П. Бармин, М.С. Рязанский, Н.А. Пилюгин. Здесь же были начальник полигона В.И. Вознюк и председатель государственной комиссии П.А. Дегтярев. Первый пуск ракеты дальнего действия был произведен со специальной стартовой площадки Центрального полигона Министерства обороны Капустин Яр.
    Через несколько минут после старта в приаральской пустыне Каракумы взметнулся ядерный гриб. Специальные посты наблюдения доложили, что взрыв произошел в заданном квадрате. Операция «Байкал» состоялась! Впервые в нашей стране ядерный боезаряд был доставлен к цели с помощью баллистической ракеты средней дальности.
 || Сергей ДЕРЕВЯШКИН, пресс-служба РВСН.



Тот памятный поход
    В начале февраля 1966 года два лучших атомохода Северного флота – К-116 и К-133 под командованием капитанов 2 ранга С. Виноградова и Л. Столярова, под общим руководством командующего объединением АПЛ контр-адмирала А. Сорокина открыли еще одну легендарную страницу в истории отечественного подводного плавания. Оставив Западную Лицу, отряд кораблей пересек Баренцево и Норвежское моря, всю Атлантику, через пролив Дрейка «зацепил» воды Антарктиды, затем от восточных берегов Южной Америки перешел Тихий океан и успешно завершил поход на Камчатке, в бухте Крашенинникова. Эта военно-политическая акция имела всемирный резонанс, сравнимый едва ли не с первым полетом человека в космос, запуском спутника и высадкой на Луну. Шесть участников похода были удостоены звания Героя Советского Союза, а большая часть экипажей награждена орденами Ленина, Красной Звезды, «Знак Почета».
    Пятью годами раньше похожий переход выполнил экипаж американской субмарины «Тритон». Американцы обогнули Землю под водой по маршруту Магеллана за 84 дня, оставили за кормой чуть больше 40 тысяч миль и не преминули сообщить миру о своей очередной победе в «гонке вооружений» над русским оружием. Поход североморских подводников должен был опровергнуть заявление потенциального противника.
    Если исходить сугубо из географических понятий, наша кругосветка оказалась несколько незавершенной. Вместе с тем результаты этого уникального перехода по многим показателям превзошли американские. Групповой океанский поход не шел ни в какое сравнение с одиночным плаванием. При этом большую часть маршрута, которая все-таки превысила протяженность экватора, наши лодки прошли в малоизученных районах Южного полушария. И самое главное – весь путь североморские подводники прошли в подводном положении, ни разу не поднявшись на поверхность. Даже при нынешнем развитии подводных сил такие достижения по плечу не каждому экипажу. Как нельзя лучше об этом говорит то, что все 35 лет подвиг двух советских экипажей остается неповторенным.
 || Капитан-лейтенант Роман ФОМИШЕНКО.



Устоявший под ветром перемен
    На днях продовольственная служба Вооруженных Сил России отметила 60-летие расположенного в Брянске государственного предприятия «111-й военный завод», обеспечивающего продовольственной техникой и оборудованием Министерство обороны, МЧС, Внутренние и Железнодорожные войска, а также народное хозяйство.
    На месте нынешнего предприятия, занимающего обширную территорию, со времен первой мировой войны и до начала сороковых годов размещался военный вещевой склад. А в феврале 1948 г. в Володарский район была передислоцирована мастерская по ремонту военных обозов, упряжи и механических агрегатов, сформированная еще в феврале 1941 года.
    В послевоенные годы здесь вырос могучий завод, один из ведущих в городе. Но наступили суровые 90-е, и предприятие оказалось на грани исчезновения, глубоко в долгах. Чтобы не лишить людей рабочих мест, не производить тотальных сокращений и таким образом сохранить кадровый потенциал, завод перешел на двухдневную рабочую неделю. В результате удалось сохранить основной костяк специалистов. Сегодня на заводе работают 1.140 человек.
    Основные ориентиры деятельности завода ныне - техническое перевооружение, реконструкция производства, повышение культуры труда. По словам начальника предприятия Вячеслава Ивлиева, за счет оснащения цехов и участков новым оборудованием значительно выросла производительность, что позволило повысить рабочим зарплату, коллектив работает полную неделю.
    Завод сегодня выпускает более 150 наименований изделий. Это автофургоны и автомастерские, мини-пекарни, электрические плиты и линии раздачи пищи, передвижные кухни и столовые, немеханическое оборудование для них и многое другое.
    Заботится предприятие и о своих работниках. Недавно возобновлена традиция «воскресного отдыха» в пансионате «Елочка». Работники вместе со своими семьями могут провести выходные на природе, отдохнуть и снять стресс, причем заплатив за это чисто символическую сумму - всего около 30 процентов стоимости поездки (часть расходов завод берет на себя). Дети заводчан проводят лето в оздоровительном лагере. А самые маленькие ходят в ясли-сад «Радужный» - один из лучших в городе и уж наверняка лучший в районе.
    Рядом с заводом есть свой спортивно-оздоровительный комплекс «Азимут» с библиотекой, завсегдатаями которой являются не только рабочие завода, но и жильцы близлежащих домов.
    Так живет сегодня брянский 111-й военный завод, не растерявший свои традиции и не сломленный бурями перемен.
 || Полковник Владимир ТИМОШЕНКОВ.



Установлены причины трагедии
    Государственная комиссия Украины по расследованию причин и обстоятельств гибели теплохода «Память Меркурия» подвела первые итоги своей работы. Комиссия подтвердила, что причиной аварии явились перегруз судна (от 70 до 100 тонн), а также неправильное расположение груза, приведшее к потере остойчивости теплохода. Теплоход «Память Меркурия» вышел из Стамбула не только со значительным перегрузом, но и с креном 4 градуса. Чтобы его ликвидировать, в цистерны, по выходе из Босфора, закачали 40 тонн балласта. С такими серьезными нарушениями судно отправилось в рейс, да к тому же в нарушение предписанного маршрута: напрямик, экономя время и топливо, а не вдоль 25-мильной береговой зоны, что значительно облегчило бы поисково-спасательную операцию при возникновении аварии. Однако главный вывод налицо. Очередная катастрофа (а их в Черном море и непосредственно в севастопольской зоне с 1997 года по настоящее время было 13) со всей убедительностью показала необходимость создания в Севастополе координационного поисково-спасательного центра. В самом крупном морском городе Крыма, где находятся не только рыбный и морской порты, четыре судоремонтных завода, но и дислоцируются основные силы ЧФ РФ и ВМС Украины, такого центра до сих пор не было. Возможно, этот вопрос все же будет решен с принятием правительством Украины постановления об обеспечении мореплавания в районе Севастополя.
 || Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Конкурсы, торги...
    Продовольственная служба Ракетных войск стратегического назначения

    просит организации, заинтересовавшиеся предложением участвовать в конкурсе, условия которого опубликованы в № 10 от 18 января 2001 года, подавать заявки до 26 февраля 2001 года по адресу:
    г. Одинцово-10, войсковая часть 74833. Указанный ранее срок — 13-14 февраля — просим считать ошибочным, за что приносим извинения.
  Приглашаем к участию в конкурсе!

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker