на главную страницу

7 феврала 2001 года

Россия и мир

Среда

Исключить крайности

Владимир МОХОВ,
«Красная звезда».



    В Москве состоялась встреча российских и украинских журналистов с председателем Комитета Госдумы по делам СНГ Борисом Пастуховым. Темой ее стал нынешний уровень отношений между нашими странами.

    По большому счету, отметил Борис Николаевич, главное в этих отношениях можно было бы уместить в несколько контрольных фраз. Прежде всего, российское руководство развитие добрососедских и союзнических отношений с Украиной относит к своим стратегическим задачам. Это один из приоритетов внешней политики России. Исходим мы из того, что суверенитет Украины, как и других бывших советских республик, необратим. Кто бы и с каких бы трибун ни призывал: «Даешь Советский Союз!» Но надо исключить в наших контактах две крайности. С одной стороны, это высокомерие и чванливость по отношению к тому, что происходит в соседней независимой державе. Другая же крайность все еще свойственна некоторым деятелям на Украине - это те же высокомерие и оголтелый национализм, так и прущий из всех щелей, когда речь идет о России.
    В Москве прекрасно понимают, что перед украинским обществом стоит сложнейшая задача утверждения своего суверенитета. Однако утверждать его нужно, подчеркнул Борис Пастухов, прежде всего, через подъем уровня жизни населения, а не прибегая к помощи надуманного аргумента, коим пользуются отдельные политиканы, которые кричат на всех перекрестках, что Украина должна отстраивать западный вектор внешней политики потому, что на востоке находится непредсказуемый, так и стремящийся снова все подобрать под себя, великодержавный сосед.
    Примеры? Не так давно, размышляя о нашумевшем «деле Гонгадзе», один из высокопоставленных украинских чиновников заявил, что историю эту раскрутили несколько недобросовестных местных политиков, но сценарий ее написан за пределами Украины. При этом делается весьма прозрачный намек в сторону... России. Рассказав об этом, Борис Пастухов выразил лишь искреннее недоумение.
    Председатель думского Комитета по делам СНГ подчеркнул исключительную важность большого рамочного договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, подписанного в 1997 году. Когда речь шла о его ратификации, звучало, что мы совершаем колоссальную ошибку. Но время показало, что это не так. Два великих государства и добрых соседа не могли жить дальше, не договорившись о принципах своего сосуществования. Договор стал фундаментом и для последующей нормализации наших двусторонних отношений. Тех, кто тогда до хрипоты доказывал, что договор этот против России, а не в ее интересах, сегодня во всяком случае не слышно.
    А нормализация действительно последовала. Ушедший год стал в этом плане переломным, и особенно в области экономики. «Красная звезда» уже рассказывала о существенном росте товарооборота (порядка 3 млрд. долларов) между Россией и Украиной. Конечно, отчасти рост этот обусловлен изменением цен, особенно на энергоносители. Но по целому ряду принципиальных позиций и в физических объемах рост наблюдается весьма существенный. Важен и другой показатель: бартер, который в последние годы господствовал в содержании внешнеторгового оборота, в прошлом году составил всего 1,5-2,5 процента. А это уже признак глубоких рыночных связей.
    Отношения нормализованы и в самой болезненной - газовой сфере. Подписанные документы дают все основания утверждать, что проблем со взаиморасчетами больше не возникнет. Найдены развязки и в проблеме несанкционированного отбора газа. Если такой отбор будет происходить в дальнейшем, это автоматически будет засчитываться в государственный долг Украины. В целом же Борис Пастухов считает нужным произвести инвентаризацию долгов, исходя из того, что Украина должна нам 2,2 млрд. долларов (в Киеве называют сумму в 1,4 млрд.). С долгами хозяйствующих субъектов должна разобраться двусторонняя комиссия, договорившись о том, как они будут погашаться.
    Сдвинулось с места и решение гуманитарных проблем. Мы уже весьма подробно рассказывали о том, что сделано в России только за последний год в плане развития и популяризации украинской культуры. Но надо двигаться по этому пути и дальше, снимая шаг за шагом те раздражители, которые все еще существуют в наших отношениях. Один из таких раздражителей - будущее русского языка на Украине.
    На взгляд Бориса Пастухова, здесь необходимо большее взаимопонимание. Он, к примеру, считает, что на Украине должен быть один государственный язык - украинский. Но что плохого будет в том, если русскому языку (при таком-то количестве русскоязычного населения!) дадут статус официального? Да, в нашей общей истории были перекосы, когда развитию национальных языков, может быть, не уделялось должного внимания. Но ведь не за счет удушения «великого и могучего» теперь надо поднимать украинский язык! Здесь можно вспомнить и древних, говоривших, что человек живет столько раз, сколько языков знает...
    Не будем кривить душой, сказал Борис Пастухов, нынешний уровень двусторонних отношений не может удовлетворить нас в полной мере и по многим другим вопросам.
    Прежде всего отсутствует должная стабильность в развитии экономических связей. До тех пор, пока мы не подпишем соглашение о зоне свободной торговли, пока мы не будем измерять глубину нашего сотрудничества через уровень производственной кооперации, через активизацию деятельности российских компаний на Украине, а украинских в России, пока мы не возродим былые связи в военно-промышленном комплексе и в области сельхозмашиностроения (тех отраслях, которые наиболее близки и показательны), высокоэффективной интеграции не будет.
    Сегодня, отметил Борис Николаевич, хороший боевой или военно-транспортный самолет, современный танк мы в одиночку построить не сможем. А если и построим, это будет не та продукция, которая сможет конкурировать на мировом рынке. Мы не решим проблем сельского хозяйства (а они впрямую относятся к сфере государственной безопасности), пока не возродим кооперацию по производству комбайнов. Информация к размышлению: в минувшем году Россия, по самым скромным подсчетам, потеряла при уборке урожая от 10 до 20 млн. тонн зерна. Почему? На 1.000 гектарах сельхозугодий у нас было и пока будет занято всего 2-3 комбайна. На Украине положение немногим лучше.
    И никто нас не спасет, если снова не войдут в кооперацию харьковский завод, делающий двигатель для комбайна, «Ростсельмаш», красноярский комбайновый завод, другие предприятия. Россия к такой кооперации уже готова. Тот же «Ростсельмаш» в феврале открывает в Киеве свое представительство, налаживает сотрудничество со смежниками. И сулит нам это не только уборочную технику, без которой задыхается отечественный сельхозпроизводитель, но и новые рабочие места, доброе настроение и достаток в семьях.
    Пора душить на корню и разнообразные войны, периодически возникающие в экономике. До чего мы довоевались в результате той же «сахарной войны»? Этот продукт питания с Украины к нам практически не поставляется. Свою же сахарную свеклу Россия в должном объеме не производит. На войне этой в результате нажились иностранные компании, занимавшиеся банальной перепродажей сахара. Ничего хорошего, по словам Бориса Пастухова, не сулит и развернувшаяся «трубная война». России трубы нужны для строительства новых газо- и нефтепроводов - это то, чем реально наполняется наш бюджет. Но из-за увеличения таможенных тарифов закупать трубы на Украине (откуда и раньше в Россию шло до 80 процентов этой продукции) стало невыгодно. Рассчитывать же на отечественных производителей труб пока в полной мере не приходится. Не проще ли в таком случае договориться о какой-то квоте? Чтобы найти баланс интересов и не затормозить ход строительства.
    Вряд ли может устроить нас и нынешний уровень межпарламентских связей, которые развиваются весьма вяло. Мало взаимных контактов, встреч... Между тем нашим народным избранникам есть о чем поговорить. К примеру, в Госдуме не осталось незамеченным, что в некоторых комитетах Верховной рады обсуждался проект заявления «об эскалации напряженности в российско-украинских отношениях». О какой напряженности речь, когда потепление идет практически по всем направлениям?! И пример здесь, кстати, подают представители министерств обороны наших стран, нашедшие общий язык по всем вопросам.
    А вот в Киеве на повестке дня так или иначе стоит вопрос о выходе украинских парламентариев из Межпарламентской ассамблеи СНГ. «Кому это надо, я не понимаю», - заявил Борис Пастухов, напомнив, что до Москвы ехать на поезде всего ночь. По каждому направлению, будь то политика, экономика или военное сотрудничество, можно и нужно договариваться, действовать более энергично. Ведь на дворе уже ХХ1 век...

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker