на главную страницу

9 февраля 2001 года

Армия и культура

Пятница

Силы меняются - право силы остается

Николай НИКОЛАЕВ.



    Новые технологии стремительно преображают жизнь нашей цивилизации. Развитие компьютерной техники ведет к формированию единого общемирового финансово-информационного пространства, что дает ученым основание говорить о начале новой эпохи - эпохи глобализации. К сожалению, у нас в стране пока мало кто задумывается о последствиях новых тенденций развития человеческой цивилизации для России. Между тем это жизненно важно, ибо после распада СССР на повестке дня - судьба самой Российской Федерации.

    В связи с этим весьма своевременным представляется появление книги «Практика глобализации: игры и правила новой эпохи», вышедшей в издательском доме «Инфра-М» в конце 2000 года под редакцией директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. Ее авторы предприняли, пожалуй, самую серьезную попытку в России рассмотреть практические аспекты этого процесса. В работе идет речь об информационной революции и развитии массового сознания, влиянии информационных технологий на геополитическую и геофинансовую структуру современного общества, о становлении транснациональных корпораций в качестве ключевого фактора и основной несущей конструкции политической структуры человечества.
    Конечно, не все утверждения авторов покажутся критикам достаточно обоснованными. Немало выводов носят дискуссионный характер. Читателям, привыкшим считать наше Отечество великой державой, вряд ли понравится позиция авторов при оценке нынешнего положения России на мировой арене, некоторая пессимистичность их обобщений. Не все согласятся, например, с суждением о том, что СССР потерпел сокрушительное поражение в «холодной войне». Однако авторы тем не менее находят в себе смелость поразмышлять о перспективах российского общества, возможных угрозах для него в наступающей эпохе глобализации.
    В книге сделан вывод об усилении международной конкуренции, приобретающей характер тотальных информационных войн, ведущихся до полного уничтожения противника. По мнению авторов, Советский Союз «стал первой (и, хочется надеяться, последней) в истории человечества жертвой широкомасштабного применения технологий формирования общественного сознания». «Достаточно указать, - отмечается в исследовании, - что ни один сколь угодно информированный и добросовестный исследователь в принципе не может постигнуть причин катастрофического характера и последствий реформ 1987 - 1998 годов в нашей стране без осознания того факта, что они планировались и проводились людьми, в большинстве своем бывшими осознанными и непримиримыми врагами того самого государства, которым они непосредственно или идеологически управляли».
    Для военного читателя будет особенно интересна вторая часть книги «НАТО: урок международного террора для России». Анализируя последствия нападения США и их союзников по НАТО на Югославию в 1999 году, авторы книги формулируют для нашего государства несколько уроков: геополитический - исчезновение института партнерства для слабых стран, военный - необходимость приведения военной доктрины в соответствие с изменившимся характером доктрин государств-агрессоров, технологический - необходимость разработки комплексной технологической доктрины, экономический - невозможность прямых конфронтаций, внутриполитический - пагубность политики умиротворения агрессора.
    Книга, подчеркнем это еще раз, привлекает к себе внимание прежде всего смелостью и беспристрастностью оценки места России в мировом развитии, ее реальных возможностей и перспектив на ближайшие два десятилетия. Горько признавать, но Россия в конце века минувшего, как и четыреста лет назад после смерти царя Бориса, оказалась перед угрозой общенациональной катастрофы.
    По мнению авторов книги, Соединенные Штаты Америки, одержав победу в «холодной войне», смогли в полной мере осознать внешнеполитические последствия распада СССР и предоставленных возникновением однополярного мира своих прав и возможностей лишь к 1997 году, когда в ходе разработки сценарных вариантов развития мира в первой четверти XXI столетия был сделан вывод о практически полной невозможности восстановления России как влиятельной страны «первого ряда». Тогда же, отмечается в книге, в качестве стратегической цели США по отношению к России была признана организация «международного освоения природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока».
    Авторы книги предупреждают, что Россия, если она лишится своего стратегического ядерного потенциала в силу процессов технологической и управленческой деградации, станет при сохранении прочих тенденций и мотиваций «идеальным врагом» для единственной оставшейся в мире сверхдержавы, и тогда ее может постигнуть судьба нынешней Югославии. Причем реальный «порог стратегической военной безопасности» для нашего государства, возможно, составляет всего несколько лет (2004-2005 гг.).
    Заслуживает внимания соответствующих специалистов мнение о роли в XXI веке компьютерного оружия, которое может стать основой качественно новых систем стратегического сдерживания и привести к реальному восстановлению военно-политического паритета между государствами НАТО и остальными странами мира. Это доступное для России оружие сравнительно дешево, эффективно, относительно гуманно и не самоубийственно.
    Книга «Практика глобализации: игры и правила новой эпохи» свободна от примитивного антиамериканизма, которым сегодня грешит немало работ по проблематике международных отношений. Технологическое, финансовое и военное могущество США - это данность, с которой Россия обязана считаться. Мы обречены на развитие взаимодействия с США и их западными партнерами как в решении общепланетарных, так и своих собственных проблем. Только безумцы и провокаторы могут толкать Россию на путь международной изоляции и нового противостояния, которое приведет страну к общенациональной катастрофе.
    Касаясь исторических перспектив России, авторы книги предупреждают, что технологический прогресс человечества в результате ускорения может уже в ближайшие годы выйти на уровень, когда всякая попытка догнать лидеров или хотя бы сократить разрыв будет бесполезна. Здесь есть над чем задуматься нашим гуру экономических реформ, занятых зачастую схоластическими спорами в ту пору, когда США, Япония и ряд ведущих западноевропейских стран стремительно наращивают отрыв от все еще находящейся на распутье России.
    Нашей стране, указывают в своем исследовании Михаил Делягин и его коллеги, предстоит сделать крайне болезненный мировоззренческий выбор: принять ситуацию усиливающегося технологического отставания как некую историческую данность, что с высокой степенью вероятности приведет, увы, к ускоренному распаду страны, или пойти на некое революционное решение, которое в целом соответствует «российско-иудейской мессианской традиции». У авторов книги свой, нуждающийся, впрочем, в серьезной проработке взгляд на то, как потенциально возможно существенно сократить технологическое отставание России от мировых лидеров, не подвергая ее угрозе военной конфронтации с Западом.
    Но пока это больше вопрос гипотетических возможностей России в грядущих десятилетиях, а сегодня ее стратегическая задача, по мнению Михаила Делягина, - переключиться на позитивные цели сотрудничества в рамках формирующейся Евразии. При нынешнем соотношении сил в мире осторожность и скромность, подчеркивается в книге, - категорическое условие «даже не развития, но простого выживания современной России». Задачей российского общества должно стать встраивание страны в мировые кооперационные связи.
    Авторы исследования считают, что, лишившись в результате поражения в «холодной войне» собственной технологической пирамиды, Россия, если она хочет выжить и сохранить шанс возрождения, должна стать необходимым и достаточно сложным звеном в технологической пирамиде развитых стран. При первой же возможности, когда соотношение сил на мировой арене изменится не в пользу нынешних лидеров, Россия сможет «выпрыгнуть» из этой пирамиды и восстановить свою собственную на качественно новом, более высоком уровне.
    Фактически Делягин и его единомышленники предлагают российской элите смириться с поражением в многолетнем цивилизационном противостоянии с Западом и избрать путь Ивана Калиты - медленного и осторожного собирания сил. Путь Михаила Тверского чреват, с их точки зрения, трагедией по югославскому образцу.
    Здесь с авторами книги можно было бы поспорить: и в отношении разумности фактически собственноручного разрушения созданной в советские времена самобытной технологической пирамиды, фундамент которой более прочен, чем порой кажется, и в плане оценки наших военных возможностей, позволяющих и после 2005 года успешно парировать возможные угрозы безопасности Российской Федерации.
    Что до причин относительного успеха операции НАТО против Югославии, то дело здесь далеко не в военно-технических преимуществах североатлантических войск. Победа, весьма условная, была достигнута в первую очередь благодаря искусным дипломатическим маневрам и умелому использованию информационного оружия, подрывающего волю противника к сопротивлению. Если бы дело дошло до широкомасштабных наземных действий, развитие событий могло бы пойти по неблагоприятному для альянса сценарию.
    Кстати, для Западной Европы триумф военной операции может обернуться просто пирровой победой. Нарушен баланс сил на Балканском полуострове, Косово превращается в новую Чечню, плацдарм наркомафии и исламского экстремизма в южном «подбрюшье» НАТО.
    В книге «Практика глобализации: игры и правила новой эпохи» содержится вместе с тем немало позитивных и интересных для российской экономики идей. Наилучшим способом долгосрочной гармонизации собственных интересов России со стратегическими интересами развитых стран авторы исследования считают строительство трансевропейской железнодорожной магистрали путем глубокой реконструкции Транссиба. Этот широкомасштабный интеграционный проект способствовал бы формированию принципиально нового, евразийского экономического пространства и позволил бы нашей стране вписаться в региональное разделение труда.
    Более сложной, как подчеркивается в книге, представляется задача «вписывания» России в отраслевое, функциональное разделение труда на мировой арене, чтобы не попасть в «ловушку глобализации», когда менее развитые страны при сотрудничестве с мировыми лидерами утрачивают жизненно важные для своего развития интеллектуальные и финансовые ресурсы. Авторы исследования предлагают свои оригинальные способы решения этой задачи.
    Книга «Практика глобализации: игры и правила новой эпохи» рассчитана на думающую часть российского общества, тех людей, кого еще волнует судьба России перед лицом опасных вызовов нового тысячелетия.
    Надо откровенно признать: несмотря на технологический прогресс, человечество не становится гуманнее и нравственнее. В межгосударственных отношениях по-прежнему ведущую роль играет фактор силы. «Мы должны понимать, что, как бы ни изменялись силы, определяющие нашу жизнь, наиболее жестокие ее правила, к сожалению, остаются практически без изменений, - пишут авторы книги. - Силы меняются - право силы остается». И с этим выводом нельзя не согласиться.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker