|
|
Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда». |
Подготовка квалифицированных специалистов для армии и флота всегда была важнейшей задачей не только военно-учебных заведений, но и многих гражданских вузов. Большой опыт в этой области накоплен в Томском государственном университете. Не случайно именно на его базе решено провести эксперимент - обучать не только офицеров запаса, но и кадра. Готов ли к такой «корректировке курса» вуз? Поддерживают ли эту идею в военном ведомстве и Министерстве образования? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответил ректор ТГУ профессор Георгий МАЙЕР.
Визитная карточка
Майер Георгий Владимирович. Родился в 1948 году. Окончил физический факультет ТГУ в 1971 г. Доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, Международной академии наук высшей школы, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, член Совета по люминесценции РАН и ряда других академических и отраслевых советов. В 1993 г. назначен на должность проректора ТГУ по научной работе, в 1995 г. избран ректором Томского государственного университета.
- Георгий Владимирович, сегодня на систему подготовки офицерских кадров и роль в этом процессе военных кафедр гражданских вузов существуют различные взгляды. Да и в самих учебных заведениях, прямо скажем, отношение к военным кафедрам неоднозначное. Какое, на ваш взгляд, место в жизни Томского государственного университета занимает военный факультет?
- Факультет военного обучения нашего университета создан на базе одной из старейших в России вузовских военных кафедр, основанной еще в 1926 году. Естественно, он имеет сложившиеся традиции и огромное число выпускников, многие из которых связали свою жизнь с армией. Исключительно важно, что с самого начала кафедра не была чем-то изолированным, а являлась естественным компонентом классического университета, основная задача которого - давать студентам базовое фундаментальное образование, развивать их творческие и нравственные качества. В процессе обучения на военной кафедре это дополнялось воспитанием гражданственности, патриотизма и чувства долга, а также профессиональной подготовкой защитников Родины.
Востребованность именно такого воспитания сегодня значительно выше, чем была раньше. Судите сами. На факультет военного обучения ТГУ существует немалый конкурс. Там проходят обучение около тысячи студентов, а желающих в несколько раз больше. Факультет военного обучения - самое надежное и дисциплинированное подразделение вуза. Я не могу себе представить наш университет без него.
Следует отметить, что при большом научно-техническом и гуманитарном потенциале гражданского вуза, соответствующей материально-технической базе подготовка офицеров по ряду специальностей при правильной организации дела может обойтись государству в 5-7 раз дешевле, чем в военных институтах. Но все же экономика - не главное. Для нас гораздо важнее именно воспитание личности.
- Насколько армейские специальности, которые получают в стенах ТГУ выпускники военного факультета, соответствуют профилю вуза? Есть ли, по вашему мнению, необходимость вносить коррективы в систему подготовки офицеров запаса в университете?
- Военные специальности, представляемые нашим военным факультетом, полностью соответствуют профилю вуза. Он является одним из ведущих классических университетов России, готовящим специалистов по всему спектру точных, естественных и гуманитарных наук. Учебный процесс и научные исследования проводятся на самом современном уровне, в том числе в интересах военно-промышленного комплекса. Соответственно вносятся коррективы и в систему подготовки офицеров запаса. В частности, сейчас особое внимание уделяется внедрению на военном факультете новых информационных технологий.
Хотел бы отметить еще один существенный момент, связанный с преимуществами подготовки офицеров в гражданском вузе. Так как в ведущих университетах исследовательского типа осуществляется опережающая подготовка специалистов, такой подход естественным образом переносится и на образовательный процесс на военном факультете. В этом смысле можно говорить об опережающей подготовке офицеров запаса и кадра, вооруженных самыми современными знаниями. Томский университет также готов осуществлять аспирантскую подготовку и переподготовку кадровых офицеров, в том числе научных сотрудников военных НИИ.
- Развитие современной науки и техники требует постоянного совершенствования учебно-материальной базы вузов. Не в последнюю очередь это относится к военному факультету. Как руководству ТГУ и военного факультета удается при ограниченном финансировании не просто поддерживать, но и развивать учебно-материальную базу?
- Я уже говорил, что мы рассматриваем военный факультет как элемент интегрированной структуры Томского университета. Поэтому, развивая материально-техническую базу ТГУ в целом, не оставляем «за бортом» проблемы военных. Например, при создании корпоративной сети телекоммуникаций университета и научно-образовательного комплекса Томска мы включили в план соответствующее оснащение военного факультета.
Я должен отметить понимание этих проблем командованием Сибирского военного округа, администрацией и федеральными структурами в Томской области. По отзывам руководителей Министерства образования, Минобороны и других ведомств, материальная база факультета военного обучения ТГУ является одной из лучших в стране. В результате на военный факультет стремятся попасть не только так называемые студенты-бюджетники, но и те, кто обучается на платной основе. Словом, вопреки мнению скептиков, популярность военного образования в университете очень высока.
- Сейчас в ТГУ завершается подготовка к проведению совместно с Министерством обороны и Минобразования России эксперимента по подготовке на военном факультете университета кадровых офицеров. В чем суть этого новшества, кому принадлежит его идея?
- Суть новшества достаточно проста: создать Институт военного обучения в структуре Томского университета (в перспективе как межвузовский) для подготовки не только офицеров запаса, но и кадра. Сегодня мы ведем подготовку офицеров запаса по пяти военно-учетным специальностям и готовы к обучению кадровых военных юристов, психологов и связистов. Несложно развернуть и подготовку офицеров по ряду других направлений. Скажем, в области информационных технологий, компьютерной безопасности, шифровки информации, журналистики, социальной работы и правового воспитания, гуманитарной подготовки и другим. Мы знаем, какие трудности в комплектовании офицерами испытывают воинские части, расположенные в Сибири и Забайкалье. Поэтому работу по подготовке кадровых офицеров надо начинать уже сегодня.
Стоит сказать о важности такой деятельности и для самого университета. Создание Института военного обучения однозначно повысит привлекательность нашего вуза для абитуриентов. Об этом свидетельствует такой факт. По результатам социологических опросов, до 20 процентов выпускников школ Томской области хотели бы стать кадровыми военными. И мы дадим им такую возможность. Да и вообще, кому помешает вторая специальность? Учитываем также возможность повышения уровня дисциплины в университете, адаптации студенчества к взрослой жизни и многое другое.
Разумеется, эта идея родилась не спонтанно, а явилась логическим продолжением и очередным этапом развития военного образования в Томском университете.
Следует отметить высокий уровень нашего взаимопонимания с Министерством обороны. В частности, большую заинтересованность в создании Военного института ТГУ проявили начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник
В. Азаров и начальник Управления военного образования Минобороны РФ генерал-лейтенант
А. Сидоренко. Не остались в стороне министр образования РФ В. Филиппов и его первый заместитель В. Жураковский. Идею поддержал губернатор Томской области В. Кресс. Наконец должен отметить подвижническую деятельность начальника факультета военного обучения ТГУ полковника В. Голикова.
Но новое всегда внедряется в жизнь с большим трудом и не так быстро, как хотелось бы. Однако нет сомнения, что задача подготовки кадровых офицеров в гражданских вузах, в том числе в нашем университете, будет решена, поскольку востребована самой жизнью.
|