Правительство Российской Федерации утвердило Положение «О Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Российском агентстве по боеприпасам».
Как сообщил Департамент правительственной информации, в соответствии с утвержденным положением Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия является государственным учреждением, участвующим в обеспечении выполнения работ в области химического разоружения. Руководство деятельностью Федерального управления по выполнению работ в области химического разоружения осуществляет Российское агентство по боеприпасам, а его финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых на обеспечение деятельности головного ведомства.
Федеральное управление, в частности, отныне будет организовывать и осуществлять мероприятия по безопасному хранению, перевозке и уничтожению химического оружия, по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах по хранению и уничтожению химического оружия, по обеспечению экологической безопасности хранения, перевозки и уничтожению запасов химического оружия.
|| Соб. инф.
В преддверии Дня защитников Отечества
15-18 февраля в Бронницах на испытательных трассах 21-го научно-исследовательского и испытательного института автомобильной техники Министерства обороны состоится шоу-состязание на автомашинах, в котором активное участие примут и военные водители. Мероприятие проводится в соответствии с официальным спортивным календарем Российской автомобильной федерации на 2001 год и постановлением главы города Бронницы.
15-16 февраля состоится XV автокросс на приз памяти И.А. Лихачева - I этап Кубка России. Свое мастерство спортсмены продемонстрируют на автомобилях Т4/ЗИЛ-130. 17-18 февраля пройдут мероприятия «Бронницкое кольцо-2001», в ходе которого планируется провести этап чемпионата России по автомобильному кроссу (Т4/ГАЗ-53, ЗИЛ-130), первенство России (Т4/ГАЗ-53, 52), состязания на Кубок России (Т1/УАЗ-3151) и Кубок Вооруженных Сил (Т1/УАЗ-3151, Т4/ГАЗ-53, ЗИЛ-130). На соревнования приглашены сильнейшие спортсмены России и ближнего зарубежья. Традиционно февральское шоу организуется при участии руководителей предприятий - изготовителей автомобильной техники специального назначения, научно-исследовательских и испытательных организаций, а также соответствующих служб министерств и ведомств - заказчиков автотехники.
|| Анатолий ДОКУЧАЕВ.
На базе Уральского военного округа впервые в расширенном объеме проведен учебно-методический сбор представителей топографических служб. В нем приняли участие командиры частей топослужбы УрВО, преподаватели военной топографии вузов, начальники топослужб объединений и соединений всех видов и родов войск, дислоцирующихся на территории округа, а также руководители региональных предприятий Роскартографии.
Перед участниками сбора выступил начальник штаба - первый заместитель командующего войсками УрВО генерал-лейтенант Николай Ткачев. Собравшиеся подвели итоги работы за год, обсудили проблемные вопросы топогеодезического обеспечения войск, обучения курсантов, ознакомились с производством и технологией работы на гражданских предприятиях Роскартографии. В частности, посетили Уральскую картографическую фабрику - единственную в России, выпускающую рельефные карты и глобусы, предприятия Геоинформ, расположенный в Екатеринбурге филиал Новосибирской академии геодезии и картографии.
|| Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Катастрофу на перегоне Джалка — Аргун в Чечне удалось предотвратить военнослужащим спецпоезда Железнодорожных войск РФ.
Цистерна с дизтопливом, находящаяся в середине состава с ГСМ, загорелась в пути. Пламя грозило перекинуться на соседние вагоны. Возникла реальная угроза взрыва. Огонь заметили наблюдатели сопровождавшего эшелон спецпоезда, которым командует подполковник Владимир Маркин. Военные железнодорожники остановили эшелон, расцепили вагоны и растащили состав. Благодаря оперативным и умелым действиям воинов схватка с огнем завершилась в течение нескольких минут и без тяжелых последствий. Выяснилось, что причиной возгорания стал заложенный боевиками под цистерну накладной заряд.
|| Юрий Спиридонов.
Ядовитый дым горящего героина на днях вновь поднялся над расположением Московского пограничного отряда. 200 кг «белой смерти» высшей пробы, захваченных российскими пограничниками в ходе боя, были сожжены установленным порядком в присутствии группы журналистов и представителей местной администрации. За 8 лет существования Пограничной группы ФПС РФ в Таджикистане это самая крупная партия героина, изъятая на таджикско-афганской границе. Прежний «рекорд» (25 декабря 2000 года) был равен 182 кг. Как водится, афганские наркокурьеры при задержании оказали пограничникам яростное вооруженное сопротивление. Кроме того, с территории Афганистана их поддерживало несколько огневых точек. В ходе боя один нарушитель был уничтожен.
В целом минувшая неделя февраля еще раз наглядно показала, что таджикско-афганская граница - зона особого внимания. Так, 7 февраля таджикские пограничники задержали наркодельца, который пытался выехать из погранзоны с 22 кг героина и 3 кг гашиша в багажнике личного автомобиля. В тот же день военнослужащие таджикской погранбригады выловили трех афганских наркокурьеров, которые ранее были блокированы пограничниками, но сумели временно укрыться в горной местности, предусмотрительно выбросив перед этим пистолет, 6 кг наркотиков и бронежилет.
|| Александр НЕШИН. Душанбе.
На заседании военного совета ЧФ подведены итоги службы в прошедшем году. Командующий Краснознаменным Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов отметил, что ЧФ по итогам 2000 года отмечен как лучший среди флотов ВМФ России. Адмирал Комоедов вручил заместителю командующего по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию войск генерал-майору Вячеславу Киму медаль, которой тот удостоен за усердие и успехи в инженерном обеспечении сил флота, а также нагрудный знак «300 лет инженерным войскам России».
|| Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
В Западном региональном управлении ФПС России в январе в ходе служебно-боевой деятельности частей и подразделений через российско-украинскую границу пропущены около полутора миллиона граждан и свыше ста тридцати тысяч транспортных средств. По разным причинам не пропущены более шестисот человек.
Острой проблемой для пограничников и таможенников остается контрабанда товаров и грузов, вызванная безработицей жителей приграничных районов и «ножницами» цен России и Украины. Из России пытаются незаконно вывозить бензин, дизтопливо, продукты питания, сигареты. Стараются ввозить уголь, автозапчасти. Стоимость задержанного в течение месяца «левого товара» составила около трехсот тысяч рублей.
|| Подполковник Юрий РОМЕНСКИЙ, начальник пресс-службы ЗРУ ФПС.
В этом году планируется сдача в эксплуатацию специального жилого дома для одиноких и престарелых граждан в столице Еврейской автономной области Биробиджане. В этом уникальном жилом социальном комплексе предусмотрены бытовые и медицинские службы, 45 квартир со всеми удобствами. А перестраивают его из недостроенного общежития.
Кстати, в конце минувшего года в Биробиджане уже сдан в эксплуатацию аналогичный 48-квартирный дом, где теперь живут ветераны войны и труда. Он тоже был перепланирован из недостроенного общежития. В целом же инициатива позаимствована в Хабаровске, где по инициативе главы краевой администрации Виктора Ишаева ко дню 55-летия Победы из долгостроя - многоэтажного общежития был построен прекрасный Дом ветерана.
|| Валерий УСОЛЬЦЕВ. Хабаровск.
Консолидация, сплочение сил - это становится велением времени в сегодняшней России, где намечены серьезные преобразования в социально-экономической жизни, укреплении государственности, военном строительстве. В реализации этих планов активно участвуют ветеранские организации, боевым отрядом которых являются ветераны войны и военной службы.
Событие, которое произошло 8 февраля, кажется, стало началом единения и сплочения ветеранских военных организаций. В Российской академии государственной службы при Президенте РФ состоялась совместная конференция двух общественных организаций: ветеранов войны и военной службы и ветеранов Вооруженных Сил. Организация ветеранов войны и военной службы, руководимая генералом армии Владимиром Говоровым, - правопреемница Советского комитета ветеранов войны, созданного в 1956 году. Она имеет свои объединения фронтовиков в 74 субъектах Российской Федерации, в том числе в органах внутренних дел, в Союзе ветеранов Афганистана. Она член Всемирной организации ветеранов войны (ФМАК). Свои заслуги и у ветеранской организации Вооруженных Сил (руководитель генерал-полковник Григорий Яшкин), объединившей в течение 10 лет более 1,5 миллиона уволенных в запас и в отставку военнослужащих.
Что же побудило эти два крупных объединения к слиянию? Ответом может служить большой плакат в зале конференции: «В единстве помыслов и действий - наша сила, наши будущие успехи».
Более подробно все это было изложено в выступлениях заместителя главы Администрации Президента РФ Виктора Иванова, руководителя думской фракции «Единство» Бориса Грызлова, начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил генерал-полковника Виталия Азарова, в докладах генерала армии Владимира Говорова и генерал-полковника Григория Яшкина, в выступлениях делегатов генералов армии Валентина Варенникова, Махмута Гареева и многих других. Подчеркивалось, что в настоящий момент нужно еще активнее решать проблемы социально-экономической и правовой защиты ветеранов войн и военной службы, улучшения материальных основ их жизни, медицинского обеспечения. Впереди большая работа, связанная с пополнением ветеранских рядов. Предстоит увольнение в запас и отставку тысяч офицеров и прапорщиков, у которых, безусловно, будут проблемы с адаптацией к новым условиям жизни.
Много внимания было уделено военно-патриотическому воспитанию молодежи, формированию у нее любви к Родине, уважения к ее истории, боевым традициям Вооруженных Сил.
Объединение двух крупных ветеранских организаций, отмечалось на конференции, станет примером для других. Ведь ныне в стране сотни разного рода объединений, которые не имеют прочных организационных основ, конкретной программы действий, материальной базы.
|| Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Касьянов подписал постановление «О порядке осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористической акции». Социальная реабилитация пострадавших включает в себя правовую помощь указанным лицам, их психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, трудоустройство вплоть до восстановления на работе, предоставление им жилья. Реабилитация производится за счет средств федерального бюджета и средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого совершена террористическая акция.
Последствия терактов наиболее тяжело переживают те, у кого только формируется личность. В связи с этим психолого-педагогическая реабилитация несовершеннолетних организуется органами управления образования субъектов Российской Федерации, в том числе на базе образовательных учреждений, а также по согласованию с органами социальной защиты населения - на базе их учреждений.
Не забыты и дети. Устройство тех из них, кто остался без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
И, наконец, о крыше над головой. Обеспечение жильем граждан, лишившихся его в результате террористической акции, осуществляется как путем выдачи им в установленном порядке государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, так и путем предоставления им безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, а также в соответствии с порядком, установленным законодательством субъектов Российской Федерации.
В документе подчеркивается, что неправомерные действия (бездействие) должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.
|| Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».
Вторую годовщину со дня подъема на корабле Военно-морского флага отметил экипаж самого молодого военного корабля Российского флота - БПК «Адмирал Чабаненко». С поздравлениями в Заполярье прибыли многочисленные гости. В их числе - первый секретарь ЦК Российского союза молодежи Вера Скоробогатова, начальник отдела гражданского и патриотического воспитания департамента по молодежной политике Министерства образования РФ Игорь Мельниченко. Почетным гостем на празднике был сын адмирала Чабаненко Владимир Андреевич.
Два года для военного корабля - возраст, конечно, небольшой, но даже за столь короткий период североморские противолодочники сумели добиться многого. Как нельзя лучше свидетельствуют об этом показатели боевой учебы экипажа. Например, два приза главнокомандующего ВМФ за лучшую на флотах противовоздушную оборону корабля и действия против АПЛ в составе корабельной противолодочной ударной группы. Только в прошлом году подчиненные капитана 1 ранга Михаила Колывушко провели в море более 150 суток. А самое главное, как отметил заместитель командующего СФ вице-адмирал Владимир Доброскоченко, поздравляя именинников, современный противолодочный корабль в кратчайшие сроки вошел в состав сил постоянной готовности.
По труду, как говорят, и честь. В день корабля гости преподнесли военным морякам множество подарков, самым ярким из которых стал концерт столичных артистов во главе с Викой Цыгановой. Больше двух часов продолжалось сольное выступление известной певицы. В знак уважения и благодарности Вике вручили Андреевский флаг и парадную офицерскую тужурку.
|| Капитан-лейтенант Роман ФОМИШЕНКО.
На Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КнААПО) началась подготовка к испытаниям первого летного экземпляра многофункционального самолета С-80 ГП (грузопассажирский). Начальник управления экспортной службы КнААПО Сергей Дробышев сообщил журналистам, что первый полет новой машины намечен на апрель нынешнего года.
К разработке многоцелевого самолета С-80 ОКБ имени П. Сухого приступило в начале 90-х годов в рамках программы конверсии оборонной промышленности. В 1992 году был окончательно сформирован облик самолета как высокоэффективного транспортного средства, предназначенного для пассажирских и грузовых перевозок и способного заменить устаревший парк самолетов Ан-2, Л-410 и частично Ан-24 и Як-40.
Концепция самолета С-80 была сформирована по результатам маркетинговых исследований рынка у нас в стране, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Анализ позволил выделить основные особенности будущего самолета, которые сделают его привлекательным как для отечественного, так и для зарубежного заказчика.
Для военных - это в первую очередь возможность эксплуатировать С-80 автономно с неподготовленных взлетно-посадочных грунтовых полос длиной не более 800-900 м. У самолета будет большая, не менее 1.200 км, дальность полета при полной загрузке, что очень важно для Сибири и Дальнего Востока. В Европейской же части России, где перелеты в основном осуществляются на расстояния в среднем на 400 км, это позволит совершать по два - три вылета без дозаправки, экономя тем самым трудозатраты и время при подготовке самолета к повторному старту. Высока и скорость С-80 для самолетов этого класса - более 500 км/час.
Важно, что базовый вариант С-80 может быстро переоборудоваться из пассажирского в грузовой и обратно. Вместимость самолета - 30 человек, грузоподъемность - 3,5 тонны.
В процессе проектирования С-80 был проработан ряд его модификаций. В настоящее время фирма готова предложить силовым структурам транспортно-десантный, специализированный медицинский, патрульный и учебно-тренировочный самолет для подготовки курсантов военно-транспортной и дальней авиации.
Перспективными регионами для экспорта С-80 при определенных условиях могут стать Южная и Центральная Америка, Африка и Азия, ввиду того что стоимость этого самолета будет ниже зарубежных аналогов. Общее количество самолетов С-80, которые можно будет поставить на экспорт до 2006 года, оценивается в 150 - 200 единиц. На внутреннем же рынке из-за массового списания старого парка самолетов к 2005 году возникнет потребность в приобретении новых. При успешном прохождении летных испытаний КнААПО готово начать выпуск С-80 уже в конце 2001 года.
На снимке: новый самолет ОКБ «Сухого» С-80.
|| Валерий УСОЛЬЦЕВ, Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».
Главнокомандующий ВВС генерал армии Анатолий Корнуков с группой генералов и офицеров главкомата прибыл в Ереван. В плане рабочей поездки, которая продлится до 11 февраля, – встреча с руководящим составом минобороны Армении и командованием 102-й российской военной базы, а также посещение Центрального командного пункта ВВС и ПВО Армении. В ходе встречи с руководством армянского военного ведомства будут решаться правовые вопросы несения боевого дежурства силами Объединенной системы ПВО. Комиссия главкомата ВВС проверит уровень боевой подготовки летного состава авиагруппы к несению совместного боевого дежурства и зенитно-ракетный полк, имеющий на вооружении ЗРК С-300 (обе воинские части входят в состав 102-й военной базы). Рабочие группы двух ведомств выработают предложения, направленные на укрепление обороноспособности воздушных рубежей СНГ.
|| Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
В последнее время значительно возросло количество ВИЧ-инфицированных больных. По мнению первого заместителя министра здравоохранения РФ - главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, эпидемическая обстановка в стране в этом плане значительно ухудшилась. На сегодня в России зарегистрировано около 87.000 больных. Только за 2000 год выявлено более 50.000 случаев заражения этой инфекцией, что в 2,8 раза больше, чем в 1999 году и в 1,7 раза больше, чем за 1987-1999 годы.
В 2000 году отмечалось вовлечение в эпидемический процесс все новых территорий: Рязанской, Кемеровской, Самарской, Пермской, Свердловской, Оренбургской, Ленинградской областей.
За последние два года более 90 процентов вновь выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией отмечено среди лиц, употребляющих наркотики. Средний возраст зараженных 18-25 лет. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Иркутской области (около 8.000), Московской области (около 13.500), в Москве (около 9.900), Оренбургской области (около 3.100), в Санкт-Петербурге (около 3.500) и т.д.
По последним данным, в Вооруженных Силах зарегистрировано несколько десятков случаев заражения этой инфекцией. В местах заключения содержится более 7.000 ВИЧ-инфицированных. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось около 430 детей. В большинстве случаев это молодые женщины-наркоманки, отказавшиеся от своих детей.
В целях снижения инфекционной заболеваемости возросли объемы финансирования Федеральной целевой программы Анти-ВИЧ/СПИД, закуплено специальное оборудование, медицинские препараты.
Балтийский городской суд рассмотрел исковые заявления военнослужащих Михаила Барышева, Игоря Матвеева, Юрия Зубкова к акционерному обществу “Балтийское автотранспортное предприятие”. Дело в том, что в нарушение закона в автобусах этого АО с военнослужащих продолжают взимать плату за проезд.
Суд в очередной раз признал действия АО “Балтийское АТП” неправомерными. Суд признал требования военнослужащих обоснованными и присудил им за моральный вред по 200 рублей с оплатой стоимости билетов и госпошлины.
|