на главную страницу

10 февраля 2001 года

Фан-клуб

Суббота

Три периода Анатолия Фирсова

Андрей СОРОКИН.



    При одном упоминании его имени начинают учащенно биться сердца болельщиков со стажем. Анатолий Фирсов был не просто большим мастером ледовой игры. На все времена он – ярчайшая звезда на мировом спортивном небосклоне. Форвард от Бога. Трижды в составе сборной Советского Союза московский армеец побеждал на Олимпийских играх, восемь раз был триумфатором мировых первенств. Играя за ЦСКА, он девять раз становился чемпионом СССР. Три раза его признавали лучшим нападающим на чемпионатах мира.
    Но не столько громкими титулами прославился Фирсов, сколько феноменальной результативностью (в 67 играх на Олимпиадах и чемпионатах мира он забросил 66 шайб, а в первенствах СССР в 475 матчах записал на свой счет 345 голов), оригинальным игровым почерком, фирменной техникой и незаурядными качествами бойца.

Период первый


    Василий Антонович Фирсов погиб на фронте в первые дни Великой Отечественной. На руках у его жены, Клавдии Дмитриевны, остались трое детей – два сына, Виктор и Анатолий, и дочь Валя. Толя – самый младший. Детство у будущей мировой знаменитости выдалось несладкое. Но с красками яркими. Расцвечено оно было забавами богатой на выдумку детворы Сокольников. И нескончаемыми, до упаду, спортивными баталиями – футбольными и хоккейными. В них Толька Фирсов преуспел. Мог в одиночку целую команду обвести, даже если в ней играли ребята постарше. Это талант. Потому и попал он четырнадцатилетним пацаном в команду московского «Спартака» по русскому хоккею. Тогда же устроился работать на завод. Ведь надо было маме помогать.
    Быть бы Фирсову грозным бомбардиром в хоккее с мячом. Если бы не шайба. Уж больно по сердцу пришелся Анатолию канадский хоккей. Острого молодого левого нападающего приметил армейский тренер Александр Николаевич Виноградов. Предложил перейти в ЦСКА.
    - Крепко я тогда думал над этим предложением, - вспоминал Анатолий Васильевич. – В «Спартаке» тогда подобрались перспективные ребята. Одни братья Майоровы со Славой Старшиновым чего стоили. Они и «выстрелили» в шестьдесят втором, когда всем на диво стали чемпионами страны. Но это уже без меня было. В том сезоне я надел цээсковскую форму. И никогда потом не пожалел об этом.
    Фирсов-хоккеист рос и мужал под началом Анатолия Владимировича Тарасова, который в те годы работал старшим тренером хоккейной команды ЦСКА. И одновременно вместе с Аркадием Ивановичем Чернышевым тренировал сборную страны.
    Патриарх отечественного хоккея требования к подопечным предъявлял высочайшие. Оттого вдвойне интересно было узнать мнение Анатолия Владимировича о Фирсове. И однажды я позвонил Тарасову. Великий хоккейный стратег тогда уже неважно себя чувствовал. Однако на мою просьбу откликнулся:
    - Были болельщики, которые ходили не на сборную СССР, не на ЦСКА, а на Анатолия Фирсова. Как приходят в театр насладиться игрой любимого актера. Мне иногда казалось, что он каждый матч играет только по одним ему известным канонам. Сколько в нем было фантазии, импровизации, здравого и осмысленного риска!
    Говорят, что тренер много дает игроку. Наверное. Но есть такие спортсмены, и среди них Фирсов, которые сами дарят тренеру неповторимое искусство. Наблюдая за Толей в матчах и на тренировках, общаясь с ним, я открывал для себя новое в тактике и технике хоккея.
    Как Фирсов бился в ледовых схватках! Тренеры всегда выпускали его на площадку в самые важные, критические моменты. Иной раз армейский форвард играл и две, и три смены подряд.
    Изюминкой Фирсова был финт «клюшка – конек – клюшка». Ведя шайбу и сближаясь с соперником, Фирсов как бы пасовал назад. На самом же деле лезвием конька он преграждал путь шайбе и неуловимым движением вновь отправлял ее на клюшку. Ошарашенный соперник искал резиновый диск за форвардом, а армейский нападающий на всех парах летел с этим кругляшом к воротам. Славился Фирсов и своим фантастической силы щелчком.


Период второй


    Легендарный форвард повесил коньки на гвоздь в 32 года. «Не рано ли закончили с большим хоккеем?» – поинтересовался я как-то у Анатолия Васильевича.
    - Мог бы еще отыграть по меньшей мере сезона два-три. Силы для этого в себе чувствовал. Но меня «отцепили» от сборной.
    В марте 1972 года главным тренером национальной команды назначили Боброва. Всеволод Михайлович решил отказаться от моих услуг и на чемпионат мира в Прагу меня не взял. А ведь месяцем раньше на Олимпиаде в Саппоро не было равных тройке, в которой я играл вместе с Валерой Харламовым и Володей Викуловым.
    И по сей день убежден, что от сборной меня отлучили в результате закулисных интриг. «Доброжелатели» нашептали Боброву: дескать, любимчик Тарасова Фирсов будет мешать главному тренеру нормально работать, станет мутить воду в команде. Подумать только!.. Да мы всегда костьми ложились в играх за сборную, бились до последнего. Честь страны была для нас превыше всего.
    Тот чемпионат наша команда впервые за десять лет проиграла. «Золото» завоевала сборная Чехословакии. Но кто знает, как бы все обернулось, окажись в рядах советской дружины Фирсов. Ведь раньше он чаще других наших нападающих огорчал вратарей из ЧССР. Особенно боялся его легендарный голкипер Дзурилла.
    - Все-таки я надеялся, - продолжал Анатолий Васильевич, - что осенью семьдесят второго меня возьмут в сборную. Тогда наши впервые в истории должны были сыграть со сборной НХЛ. Но опять меня оставили дома. В общем, нешуточную тогда душевную травму получил. Она и предопределила мой уход из большого хоккея.
    Фирсов окончил Высшую школу тренеров (в придачу к Институту физкультуры) и стал пробовать себя в роли хоккейного наставника. Работал в команде мастеров ЦСКА под началом Константина Локтева.
    Тренерское будущее Анатолию прочил еще Тарасов. А уж он редко ошибался в людях. Фирсов начал было оправдывать тарасовский прогноз. Поехал в двухгодичную командировку в Польшу. Занял пост главного тренера армейской команды «Легия», влачившей в ту пору жалкое существование в первой лиге польского чемпионата. Молодому тренеру удалось в короткий срок вывести клуб в высшую лигу. Тем не менее, вернувшись в Москву, Фирсов оставил тренерское поприще. Почему?
    Когда он возвратился в столицу, у руля хоккейного ЦСКА прочно стоял Виктор Тихонов. Взгляды двух Васильевичей на игру – на ее психологию, тактику и стратегию, селекционную работу – были полярно противоположными. По мнению Фирсова, Тихонов, собрав сильнейших мастеров из ряда клубов под свое крыло, обескровил остальные команды и свел на нет конкуренцию в чемпионате страны, а значит, и замедлил рост хоккейных талантов в провинции. Вместе с Тихоновым Фирсов работать не мог. Продолжил службу в одном из отделов Центрального спортивного клуба армии. В 1987 году в звании подполковника уволился в запас.
    За дела и поступки Фирсова в послехоккейной и послеармейской жизни люди, хорошо знавшие его, ценили не меньше, чем за подвиги на площадке. Он, спортивная звезда, стал заниматься довольно будничным, но очень нужным делом. Вместе с группой единомышленников создал в Кировском районе Москвы экспериментальное спортивное объединение «Кировец». Анатолий Васильевич вырывал подростков из предательских объятий улицы, вытаскивал парней и девчонок из подворотен, приобщал их к спорту и культуре. За два года объединение построило в районе 11 хоккейных «коробок», создало при школах 22 секции по игровым видам спорта, танцевальные кружки.
    Соратники по «Кировцу» уговорили его баллотироваться кандидатом в народные депутаты СССР. В своем избирательном округе среди семи претендентов на депутатский мандат Фирсов победил с явным преимуществом. Вовсе не прежняя громкая спортивная слава тому была причиной. Он прослыл среди избирателей человеком дела, вот и отдали они ему свои голоса.


Период третий


    На заводе, где Фирсов начинал работать пятнадцатилетним пареньком, трудилось немало инвалидов. В те годы и запало в Толино сердце сострадание к обделенным судьбой людям. Мысль о помощи им не покидала его. Он и когда ходил в депутатах, использовал любую возможность, чтобы облегчить жизнь инвалидам. А с конца 1991 года занялся этим еще основательнее. Тогда Анатолий Васильевич возглавил благотворительную ассоциацию, которая поставила перед собой цель помогать инвалидам и бывшим спортсменам.
    А как же хоккей? Неужто Анатолий Васильевич вовсе отошел от него в последние годы своей жизни? Нет, все-таки вернулся Фирсов к нему после долгой разлуки. Несколько лет назад один из швейцарских кантонов пригласил его тренировать ребятишек в небольшом городке Висуа. Фирсов откликнулся. И немало сил вложил в работу с детворой.
    Человек, известный в стране и далеко за ее пределами, Анатолий Васильевич не пользовался своим громким именем в личных целях. Его сын-тезка дважды поступал в Военный институт физической культуры. В первый раз Анатолий Фирсов-младший не прошел по конкурсу. Однако не стал отец его проталкивать, хотя, несомненно, ему бы пошли навстречу.
    На удивление тихо и незаметно прошло 50-летие Фирсова. Друзья звонили, поздравляли. А вот официальных поздравлений Анатолий Васильевич не получил. Но позже в Ледовом дворце ЦСКА состоялось-таки чествование прославленного голеадора, и под своды арены поднялось полотнище с его фамилией и одиннадцатым номером.
    Судьба щедро наделила Анатолия Васильевича талантом. А вот лет жизни она ему отмерила не так много. В этом году Фирсову исполнилось бы шестьдесят. Легендарный форвард полгода не дожил до своего юбилея. В ночь на 24 июля 2000 года он скончался от обширного инфаркта на своей даче в подмосковной Фирсановке. За два месяца до этого Анатолий Васильевич потерял жену, с которой долгие годы жил душа в душу. Он чрезвычайно тяжело переживал утрату, которая, несомненно, укоротила его жизнь.
    Возвращаются аншлаги на трибуны наших ледовых арен. Но никак не могу избавиться от ностальгии по хоккею фирсовской поры. Пройдут годы. А от звезды Анатолия Фирсова к нам по-прежнему будет идти негасимый свет.

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker