на главную страницу

10 февраля 2001 года

Тема номера

Суббота

Балканы по-прежнему далеки от стабильности

Олег ФАЛИЧЕВ, «Красная звезда».
Фото Леонида ЯКУТИНА,
«Военинформ».



    6-8 февраля с.г. состоялись рабочий визит министра обороны РФ Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева в Боснию и Герцеговину и официальный визит в Союзную Республику Югославию. В ходе поездки Сергеев встретился и провел переговоры с командующим Силами по стабилизации в БиГ генерал-лейтенантом Майклом Л. Додсоном, начальником оперативного отдела штаба НАТО в Европе генерал-майором Диркером, командующим Силами для Косово генерал-лейтенантом Карло Кабиджозу, главой миссии ООН в Косово Хансом Хеккеруппа, а в Белграде – с министром обороны СРЮ Слободаном Краповичем, начальником генерального штаба ВС СРЮ генерал-полковником Н. Павковичем. Игоря Сергеева принял президент Югославии В. Коштуница. По итогам встреч делегаций в Белграде подписаны Протокол о переговорах министров обороны РФ и СРЮ, План мероприятий по развитию связей между министерствами обороны России и СРЮ на 2001 год. Это, так сказать, протокольная сводка. Что за ней?

    Чтобы понять значимость этих сухих строк, надо, пожалуй, хоть немного напомнить, что сегодня представляет из себя Югославия. Увы, страна после многолетнего эмбарго, междоусобицы и натовских бомбардировок представляет грустное зрелище. Разрушенные бомбами административные здания, «скелет» телецентра, рухнувшие мосты через Дунай, нищета, сожженные в межэтнических стычках дома населения... Это то, что осталось от некогда процветавшего, проводившего зимние Олимпиады европейского государства. Тягостное впечатление остается от всего этого. А главный вывод, пожалуй, таков. Если народ и его правители не в состоянии навести порядок в собственной стране, то туда приходят иностранные войска. Согласитесь, есть над чем задуматься и нам.
    Теперь о внутренних противоречиях и проблемах, которые остаются еще в Югославии. Но прежде несколько слов о Боснии и Герцеговине, где министр обороны РФ сделал первую остановку.
    Что касается БиГ, то более 5 лет назад было подписано Дейтонское мирное соглашение, положившее конец кровопролитию в БиГ и послужившее началом мирного урегулирования кризиса на Балканах. Именно здесь, в Боснии и Герцеговине, началось практическое военное сотрудничество России и НАТО.
    В ходе миротворческой операции в БиГ начат процесс сближения, произошел перелом негативного восприятия друг друга за годы холодной войны. Американские военнослужащие 1-й бронетанковой дивизии и российские десантники из состава отдельной воздушно-десантной бригады приступили к совместному выполнению задач по поддержанию мира в северо-восточной части БиГ. Это дало результаты. Здесь значительно улучшилась социально-политическая обстановка, начались мирный диалог, восстановление экономики и возвращение беженцев.
    «Сегодня, я думаю, можно констатировать, что военные аспекты Дейтонского соглашения в целом выполнены», – подчеркнул по этому поводу в беседе с командующим СФОР Игорь Сергеев.
    Вместе с тем, несмотря на очевидные успехи в реализации соглашения, процесс его имплементации идет с трудом. Главная причина пробуксовки «Дейтона», по нашему мнению, — глубоко укоренившийся национализм и взаимная неприязнь в сознании трех народов. Особенно сложно контролировать ситуацию на местах, где власть принадлежит представителям национального большинства, защищающим, как правило, исключительно интересы собственной национальности.
    А при реализации гражданских аспектов соглашения, силам по стабилизации и международным организациям все же необходимо в полной мере соблюдать принцип беспристрастности к бывшим конфликтующим сторонам. Любые перегибы в данной обстановке могут привести к новой вспышке насилия, в том числе и по отношению к многонациональным силам. Кроме того, политика НАТО, направленная на поэтапное расчленение Республики Сербской на несколько частей, ставит под сомнение стремление мирового сообщества к скорейшему урегулированию конфликта в БиГ. Примеры? Вот лишь один. В соответствии с решением председателя международного арбитражного суда по Брчко Р. Оуэна город передан под управление совместных институтов власти Боснии и Герцеговины. Территория общины Брчко получила статус автономного района. Данное решение фактически разделило Республику Сербскую на две части. Есть и иные примеры того же плана.
    Вызывают озабоченность некоторые действия командования СФОР, в том числе командования многонациональной дивизии «Север», которые могут неблагоприятно влиять на общую ситуацию в БиГ и вызвать новый виток межэтнического противостояния, поставить под угрозу жизни миротворцев. Имеются в виду спецоперации по аресту политических деятелей, прежде всего Республики Сербской, на основании так называемых секретных обвинительных заключений Международного трибунала по бывшей Югославии. Сами факты арестов, а также методы проведения этих операций явно выходят за рамки выданного миротворцам мандата ООН.
    В целом же сотрудничество между нашими контингентами в БиГ Игорь Сергеев оценил положительно. Особо отметив совместную подготовку российских и американских военнослужащих, которая находится на высоком уровне.
    А вот ситуациЯ вокруг Союзной Республики Югославии продолжает вызывать крайнюю обеспокоенность в Министерстве обороны России. И прежде всего потому, что проблема Косово далека от решения. Продолжаются межэтнические конфликты между албанским и сербским населением (особенно в общинах Косовска-Митровица, Витина, Гнилане, Призрен, Ораховац), обстрелы в зоне наземной безопасности вдоль административной границы между Сербией и Косово.
    Особое беспокойство вызывает ситуация в долине Прешево, где в последнее время участились атаки на подразделения югославской полиции со стороны боевиков Освободительной армии Прешево, Медведжа и Буяновац (ОАПМБ).
    Продолжается исход местных жителей из района, и, хотя ситуация с беженцами находится пока под контролем, дальнейшее обострение обстановки может привести к гуманитарной катастрофе.
    По нашему мнению, натовское командование КФОР не в силах нормализовать обстановку в данном регионе Косово и в крае в целом, а также за его пределами. В последние дни, например, серьезно обострилась обстановка в Косовска-Митровице, где 30 января стычки местных жителей вылились в массовые столкновения. Около 3 тыс. албанцев пытались прорваться через охраняемый французским контингентом СДК мост в северную сербскую часть. Ими был окружен штаб СДК и региональный офис МООНК, подожжены 8 транспортных средств, включая 2 БТР.
    Таким образом, время, прошедшее с начала деятельности международного присутствия в Косово, вскрыло слабые стороны натовского руководства Силами для Косово. Силовыми методами проблему Косово не решить. И российская сторона акцентирует на этом внимание не в первый раз.
    Однако, доведя обстановку в СРЮ до масштабов гуманитарной катастрофы, НАТО всячески старается уйти от ответственности. По мнению президента СРЮ В. Коштуницы, выступившего на Всемирном экономическом форуме в Давосе, размер ущерба, нанесенного стране натовскими бомбардировками, составляет 30 млрд. долл. США (!). Но кто будет нести ответственность за это? Увы, ответственность за текущие неудачи и негативные последствия военной операции натовцы перекладывают на европейские организации и ООН.
    К сожалению, видимо, надо признать, что и действия бывшего руководителя администрации миссии ООН Бернара Кушнера по многим направлениям не соответствовали требованиям резолюции 1244 Совета безопасности и не способствовали сохранению целостной Югославии.
    Большие надежды в деле косовского урегулирования Россия возлагает на новую администрацию во главе с Хансом Хеккеруппа. В беседе с ним Игорь Сергеев сказал: «Мы внимательно следим за вашими первыми шагами в новой должности и приветствуем стремление обеспечить безопасность населения и прекратить насилие в крае».
    Россия считает, что нельзя спешить и с проведением парламентских выборов. Прежде чем ставить этот вопрос в повестку дня, необходимо выработать параметры косовской автономии и самоуправления, причем делать это с участием Белграда и лидеров косовских албанцев.
    И последнее. Игорь Сергеев очень высоко отозвался о деятельности наших миротворцев на Балканах (многие солдаты и офицеры были поощрены). Доброго слова заслуживают и наши военные переводчики, все те специалисты, которые активно работают с местным населением. Россия кровно заинтересована в сохранении стабильности вблизи ее границ, отметил министр. Поэтому участие РФ во всех формах миротворческой деятельности будет возрастать.

    На снимке: спасибо за службу, десантник.

Назад

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker