на главную страницу

13 февраля 2001 года

Кавказская линия

Вторник

Репортаж из поднебесья

Алексей ВАСИН,
«Красная звезда».
Фото Сергея БАЛАКЛЕЕВА.




    Аргунское ущелье. Безумно красивый и внешне благополучный горный край. Склоны, скалы, леса. Все располагает, так сказать, к курортному настроению. Таких дивных вершин ледников и водопадов действительно не очень много на планете. По всему миру подобные места давным-давно объявлены заповедными. А у нас…

    «Вертушка» с иностранными журналистами на входе в ущелье резко пошла вверх. Экипажу «до фени», что «шпионам» (так в шутку прозвали иностранцев) уж очень хочется покрупнее заснять разрушенные села да покореженные машины. У них своя работа. У летчиков своя. И бывает на этой работе такая неприятность, как «духовский» ДШК, замаскированный где-то в горах по маршруту полета. И от этой самой неприятности всем чертям может стать тошно, если она заработает. Так что, братцы, извиняйте, кто куда, а мы за облака. По правде говоря, облачное одеяло чувство безопасности не усиливает. Горы. И не под нами, а вокруг нас. Но летчикам виднее. Им и карты в руки. Нам же осталось любоваться горным пейзажем да делиться впечатлениями.
    Итум-Кале. Заложив крутой вираж, «вертушка» резко пошла на снижение. Иностранцы засобирались. Времени у них два часа на все про все. Бегают, суетятся. Ищут удачные «планы». Им «картинка» нужна. А текст подскажет Совет Европы. Ну да Бог с ними. Пусть суетятся. А я к пограничникам. Тем более что ребята местные, северокавказские.
    Закинули их сюда давно, больше года назад. По военным меркам – срок. Задачка была еще та. Закрепиться, обжиться и при взаимодействии с мотострелками перекрыть в кратчайший срок границу с Грузией. А это добрых восемьдесят верст по перевалам, хребтам и ущельям. Ну да опыт кое-какой у «зеленых фуражек» уже имелся. Все-таки на Кавказе службу несут. Да и Таджикистаном многие уже проверены. Так что дело пошло довольно бойко. Границу вскоре в основном перекрыли. Ну, с этим-то все ясно. Работа есть работа. Тут все просто: приказ получил - и вперед, выполнять. Дождь, снег, стрельба, мины. Умри, но сделай. Сложнее оказалось с другим. Поселились пограничники в Итум-Кале основательно. А раз так, то, хочешь не хочешь, необходимо заводить дружбу с местными. Без их помощи охранять горную границу от «супостата» тяжко. Да и в горах дружба дорогого стоит. Вот тут и стали возникать вопросы. Во-первых, как ни крути, а горские тейпы, мягко говоря, недолюбливают чужаков в своих краях. И очень ревностно относятся к любому шагу, сделанному без их согласия. Еще в союзные времена проектировщики, строители и прочий рабочий люд, приезжающий сюда улучшать «быт советских горцев», испытывал бесконечные трудности то с размещением, то с питанием. А уж на помощь со стороны местных и вовсе рассчитывать не приходилось. Еще бы, почему это у них не спросили. Сейчас же в силу известных причин единить армию с народом становится еще сложнее. Однако без этого не обойтись. Любая война заканчивается миром. О нем и думают в Объединенной группировке войск (сил) на Северном Кавказе. Одно дело - гонять бандитов по горам, громить их в далеких расщелинах и замаскированных базах. И совсем другое - помогать тем, кто, являясь единоверцем и единокровцем боевиков, сам немало от них страдал. Сегодня в разрушенные села везут продукты и одежду, строительные материалы и медикаменты. Все надеются, что бескорыстие и искреннее желание помочь даст свои результаты. Но это вопрос перспективы, а пока пограничникам приходится учиться жить по правилам и законам гор. И хотя среди этих правил есть вещи малообъяснимые, соблюдать их стараются неукоснительно. Не так давно произошел с ребятами показательный случай. Облюбовали солдаты небольшой ручей для стирки обмундирования и помывки. Хорошее местечко: и от лагеря недалеко, и сравнительно безопасное. Но пришлось отказаться от него. Старейшины попросили. Святым для местных оказался этот ручей. Ничего не поделаешь.
    Разведывательно-боевые группы Итум-Калинского погранотряда практически ежедневно обнаруживают тщательно замаскированные «схроны», склады оружия, боеприпасов, медикаментов и продовольствия. Нередко местные жители подсказывали, где находятся укрепленные боевые позиции, явно «законсервированные» до будущих боев. Помимо всего прочего, находят здесь и любопытные записи. Приверженцы ваххабизма составляют их, как правило, на русском языке. Бумаг на арабском практически нет. Видимо, знаний не хватает у тех, кто хотел бросить Чечню в горнило фундаменталистского средневековья. В записях есть все - от официальных отчетов о закупках оружия и продовольствия до долговых расписок. Попалась даже одна, в которой некий Абу просит у Мусы на несколько дней в долг десяток рабов. Взамен на время пользования обещает кумычку-заложницу. Впрочем, таким находкам здесь уже никто особенно не удивляется. Привыкли. Не могут привыкнуть к другому. Как правило, на охране таких «схронов» боевики оставляют рабов. Кого запирают внутри, кого приковывают. Каждый из найденных совершенно искренне говорил, что гораздо лучше сидеть в теплом блиндаже и относительно нормально питаться, нежели быть пойманным и казненным. И это после всего пережитого. А одна из заложниц, найденная пограничниками и принятая поначалу за снайпершу, и вовсе заявила, что боится возвращаться домой, потому что муж бросит.
    Два часа, отведенных на поездку, быстро подошли к концу. Перед самым вылетом вдруг увидел, как солдат из мотострелковой бригады подошел к пограничнику, держа в руках котелок с горячей кашей. Оба, о чем-то перекинувшись словами, стали усиленно наминать из котелка. Сразу вдруг вспомнились давние разговоры о несогласованности в действиях силовых ведомств в ходе первой чеченской кампании. А тут на тебе, пожалуйста... И здесь, так сказать, без комментариев.

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker