на главную страницу

13 февраля 2001 года

Кавказская линия

Вторник

Признание «Вахида»

О чем рассказал чеченский диверсант
военным контрразведчикам

Полковник Николай АСТАШКИН,
«Красная звезда».




    Январь 2001 года. Волгоград. Перед телекамерами сразу нескольких каналов Центрального телевидения - бывший прапорщик Российской армии Василий Калинкин, завербованный чеченскими спецслужбами еще в 1992 году. То, что он расскажет телезрителям, ужаснет страну.
    Его «визави» Шамиль Басаев планировал крупный террористический акт - взрыв шлюзов Волжской плотины. Один из исполнителей - Василий Калинкин. Но вместо этого «Вахид» (агентурная кличка Калинкина) явится в управление военной контрразведки по Северо-Кавказскому военному округу и во всем признается.

    ...В 1991 году Калинкин дезертировал из воинской части, которая дислоцировалась в Нижнем Тагиле, и переехал в Чечню. Поселился в станице Шелковской. Таких, как он, пришлых и не совсем надежных, боевики собирали «до кучи» и использовали на принудительных работах по отрывке окопов и траншей. Денег, естественно, не платили. Дневная «выручка» - ломоть хлеба да похлебка из баранины. И на том, как говорится, спасибо.
    Однажды во время перекура к нему подошел некто Джабаев.
    - Жалко на тебя смотреть - совсем стал худой. Ты же бывший прапорщик, иди служить в нашу национальную армию. Я могу за тебя поручиться. Там будешь и кушать вдоволь, и деньги получать - на шашлык-машлык хватит...
    Из заявления в УФСБ по СКВО В. Калинкина:
    «В начале 1992 года по рекомендации одного из местных жителей - Руслана Джабаева, проявившего ко мне сочувствие, я, как специалист по радиоэлектронике, призвался в шалинский танковый полк на должность начальника связи батальона. Тогда же я принял ислам.
    Спустя девять месяцев меня перевели в отряд «Борз» («Волки»), которым командовал Руслан Гелаев, командиром взвода связи. Через некоторое время ко мне начал проявлять живой интерес представитель департамента госбезопасности Чечни Сайнутди Мудаев, который с помощью психологического давления склонил меня к сотрудничеству с ДГБ ЧРИ...»

    Осенью 1992 года перед поездкой к родственникам в Нижний Тагил Калинкин получил задание. Первое: выяснить у военнослужащих из частей, которые там дислоцируются, планы по возможному вводу войск в Чечню. Второе: выяснить на Нижнетагильском заводе варианты покупки запчастей на танки, а также приобретения взрывчатых веществ на заводе по производству тротила, расположенном в одном из уральских поселков. Третье: разведать систему охраны воинских частей местного гарнизона.
    Калинкин полностью выполнил первое задание. Никаких записей в Нижнем Тагиле он не вел, информацию своему «шефу» передал в устной форме. Денег Сайнутди ему не дал, зато, похлопав по плечу, сказал: «Молодец!»
    В начале 1993 года Сайнутди Мудаев знакомит Василия с Шамилем Басаевым. Тот долго беседует с Калинкиным, хвалит его за хорошие профессиональные качества связиста и предлагает пройти обучение за рубежом в специальной школе для диверсантов. После некоторых колебаний он соглашается. Протягивая руку на прощание, Басаев скажет:
    - Вахид, учись хорошо. Впереди тебя ждет большая работа...
    После разговора с Басаевым Сайнутди отвел Калинкина сфотографироваться, пояснив, что это необходимо для загранпаспорта. Затем они пришли в здание ДГБ Чечни, где Мудаев завел Василия-Вахида в один из кабинетов. Кабинет был похож на небольшой зрительный зал - со стульями и сценкой. Перед сценкой сидели четверо: Яндарбиев, Гелаев, Басаев и Дасаев. За ними, на возвышении, - еще четыре человека европейской наружности в гражданских костюмах.
    Один, с продолговатым лицом и вертикальным шрамом над правой бровью, заговорил по-английски, задав Калинкину через переводчика вопрос:
    - Что заставило тебя дезертировать из армии и перебраться на территорию Чечни?
    - Хотел немного подзаработать, - ответил тот. - В армии-то зарплату месяцами не выдавали.
    - А если предположить, - поинтересовался иностранец, - что вы - сотрудник спецслужб и специально внедрились в чеченскую армию?
    Калинкин от удивления сделал круглые глаза, чем весьма рассмешил присутствующих. Остальные тоже задали по нескольку вопросов. Убедившись в его «благонадежности», они сообщили: мол, готовься к загранкомандировке.
    На следующий день Василий получил из рук Гелаева 700 долларов США на покупку формы и гражданской одежды. Спустя еще несколько дней Сайнутди отвез его в аэропорт «Северный», где Калинкина включили в группу из 14 человек.
    Из заявления в УФСБ по СКВО В. Калинкина:
    «Перед посадкой в самолет к нам подошел Шамиль Басаев и каждому показал его загранпаспорт. В моем паспорте значилась фамилия Калинин Василий Александрович.
    Спустя несколько часов полета наш самолет Ту-154 приземлился в аэропорту одной из арабских стран. Там сразу пересели в небольшой самолет типа Як-40 без опознавательных знаков и через тридцать минут уже были на аэродроме в пустынной местности.
    Как только вышли из самолета, к Басаеву подошел встречающий нас высокий, спортивного вида араб. Басаев выдал нам загранпаспорта. Арабу же вручил заполненные нами анкеты с автобиографическими данными, а также нашими обязательствами исполнять все методы обучения, в какой бы форме они ни преподавались. Последний передал их европейцу...»

    Прибывших «гостей» накормили и отвели им место в каком-то бараке. Ранним утром за ними приехали автобус и два джипа. Всех курсантов посадили в автобус, а Калинкина пригласил в свой джип тот самый европеец со шрамом над бровью, что задавал ему вопросы в здании ДГБ Чечни.
    Его звали Билл, а прозвище у него было Хирург. Он явно старался завязать с Калинкиным дружеские отношения. Пытался выяснить, скучает ли тот по родным местам, почему дезертировал из армии и согласился воевать на стороне чеченцев, чем руководствовался, согласившись пройти курс обучения в спецшколе. При этом Билл не скрывал своих симпатий к Василию. Он говорил, что чеченцев здесь готовят убивать, а его, Калинкина, может ожидать лучшая участь.
    В основном Калинкина обучали радиоделу. Вместе с тем он прошел испытание на «детекторе лжи». С помощью специальных датчиков его «подключали» к компьютеру и задавали всевозможные вопросы, на которые он должен был отвечать «да» или «нет». Кроме того, каждую неделю ему делали укол в вену, после чего Василий ничего не помнил. Наутро показывали видеозапись с беседой, которую проводили с ним специалисты. «Хирург» объяснял своему подопечному, что это необходимо для выяснения информации, которую курсант может скрывать, но которую можно извлечь подобным образом из подкорки головного мозга.
    Недели через полторы у Калинкина состоялся разговор с инструктором Николаем, который преподавал ему радиодело. Тот сообщил, что у «Хирурга» есть к нему серьезный разговор, и посоветовал не отказываться от предложения, которое ему будет сделано.
    Вечером того же дня Билл пригласил Калинкина в свою комнату. Налил виски и завел беседу. Проще говоря, стал вербовать его для работы на одну из иностранных разведок. «Хирург» разъяснил Василию, что может сделать так, что на родине узнают о его «гибели», а он под другой фамилией с соответствующими документами поедет в Россию.
    - Лучше всего пойти на контрактную службу в армию, - посоветовал Билл. - В какой-нибудь полк связи Северо-Кавказского военного округа.
    Василий согласился.
    Из заявления в УФСБ по СКВО В. Калинкина:
    «Билл принес мне бланк на иностранном языке и сказал: «Подпиши». Я ответил, что не буду подписывать документы, содержание которых мне неизвестно. После этого он принес мне другой бланк на русском языке. В его правом верхнем углу был изображен герб в виде орла и звезды, расположенные в виде полукруга, и буквы США на английском языке. В левом верхнем углу было отведено место, куда я вписал свои паспортные данные. Документ назывался «контракт о негласном сотрудничестве». Далее шел текст, что я даю согласие на сотрудничество со спецслужбой США (с какой именно, не помню). Обязуюсь никому не разглашать ни при каких обстоятельствах пройденную спецподготовку и факт самого сотрудничества. В случае нарушения данных обязательств готов понести любое наказание.
    Я расписался в трех одинаковых бланках. «Хирург» предложил мне избрать псевдоним «Дворник», однако я не согласился с этим. Тогда он сказал: «Будешь «Вахидом» - от слова «Вася».

    Вскоре «Вахид» со своей группой возвратился в Чечню. Перед отлетом к нему подошел Билл. Он сообщил своему подопечному, что при очередном посещении Чечни будет убеждать руководство ДГБ ЧРИ в необходимости его работы на территории России по заданию спецслужб США.
    - Я не сомневаюсь, - заключил «Хирург», - что они поддержат мою точку зрения.
    По возвращении в Чечню он был направлен Гелаевым в Веденский район. Недели через полторы там объявились и его старые знакомые - Билл и Николай. Встретившись с ними, Василий обратился к Николаю по имени, однако тот, сделав вид, что они незнакомы, назвался Сергеем.
    «Хирург» в достаточно жесткой форме сообщил, что скоро он получит первое серьезное задание.
    - Теперь ты будешь использоваться в интересах спецслужбы США, - сказал он, - а не Чечни. Готовься к отправке в Россию...
    Только сейчас Калинкин осознал, что влип в серьезную историю. Находясь в поселке Катаяма, что в Старопромысловском районе Грозного, Василий встретился с Гелаевым.
    - Никуда не уезжай, - приказал тот. - Завтра к тебе приедут два человека и сообщат задание, которое ты будешь выполнять в интересах «Хирурга».
    Не на шутку испугавшись, Калинкин решил бежать. Сначала он уехал в Шали. Затем, уговорив своего бывшего сослуживца по танковому полку Рамзана, приехал в Волгоград.
    Но руки у американской спецслужбы оказались длинными...
    Из заявления в УФСБ по СКВО В. Калинкина:
    «Следующая встреча с ними произошла в начале 1997 года в городе Волгограде (к тому времени я устроился на должность начальника радиостанции командно-штабной машины). Произошло это так. Неподалеку от дома, в котором я с семьей снимал квартиру, меня остановил мальчик лет шести-семи. Он сообщил, что меня за домом ждут двое мужчин. Это были «Хирург» с Николаем.
    Они сказали, что знают, где я служу, и потребовали сфотографировать карты с нанесенной обстановкой в кабинете начальника и списки личного состава подразделений. Для этого они дали мне портативный фотоаппарат с объективом под пуговицу. На выполнение операции дали два дня, пригрозив: дескать, вздумаешь шутить, как в прошлый раз, поплатишься жизнью своей семьи.
    Испугавшись за безопасность семьи, я выполнил это задание. Фотоаппарат с пленкой я оставил в условном месте, прикрепив его жвачкой на афишу, что была неподалеку от пивбара «Поволжье». На столбе, который находится на остановке «Ополченская», я сделал мелом метку в виде крестика, что означало выполнение задания...»

    Потом было еще несколько заданий, которые «Вахиду» приходилось выполнять под страхом смерти семьи. Однако он уже попал в поле зрения военных контрразведчиков, которые отслеживали его встречи с заграничными эмиссарами. В конце концов прапорщик Василий Калинкин сам не выдержал этой двойной игры с совестью и явился с повинной в управление ФСБ по СКВО.

Назад

Другие статьи этого раздела

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker