|
|
Виталий ДЕНИСОВ, “Красная звезда”. |
ПРЕЗИДЕНТ РФ Владимир Путин на минувшей неделе “ревизовал” работу Правительства России в социальной сфере в 2000 году. Судя по всему, ее результатами он был удовлетворен. Как сообщила вице-премьер Валентина Матвиенко, «прошедший год сложился достаточно благополучно» - на 9,1 процента выросли реальные доходы населения, на 22 увеличилась реальная заработная плата, почти на 30 возросли размеры пенсий. Заслугой Кабинета министров можно смело считать и то, что число людей, проживающих ниже уровня бедности, уменьшилось почти на 10 млн. человек, а количество безработных сократилось на 1,5 миллиона.
В свой актив правительство может записать и тот факт, что значительно уменьшился долг по детским пособиям, и в 2001 году выплата детских пособий будет производиться из федерального бюджета, что гарантирует каждому ребенку получение положенных выплат.
Президент интересовался также вопросом выплаты зарплаты бюджетникам, долги перед которыми за прошедший период значительно сократились. В среднем по России, по словам вице-премьера, «задержка составляет не более 6 дней, в 55 регионах нет задолженности вообще и лишь в 7 регионах задолженность превышает один месяц». В итоге Владимир Путин дал правительству задание изыскать возможности для дальнейшей индексации зарплаты бюджетникам в дополнение к тому, что с 1 января она уже увеличилась на 20 процентов.
А еще Президент России подписал указ о минимальном размере совокупных выплат пенсионерам, в результате чего пенсии будут повышены для 6,9 млн. человек. Особенно это коснется тех, кто проработал всю жизнь в сельском хозяйстве, получая минимальную зарплату. Для этой категории пенсионеров, получающей в настоящий момент пенсию в 468 рублей, с первого марта она повысится до 600 рублей. Также будут увеличены выплаты тем, кто получает пенсии за потерю кормильца, инвалидам и работающим пенсионерам, чья пенсия составляет менее 600 рублей.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ тем временем завершает работу над программой восстановления социальной сферы и экономики Чеченской Республики. Как сообщил вице-премьер Виктор Христенко, в 2001 году на эти цели будет направлено более 14 миллиардов рублей. Причем, по его словам, «ресурсы на выполнение программы восстановления Чечни в 2001 году будут увеличиваться за счет роста экономики в самой Чечне и становления налоговой базы в республике».
Вице-премьер определил следующие приоритетные направления программы, на которых и будут сконцентрированы финансовые ресурсы, - инфраструктура жизнеобеспечения Чечни, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, обеспечение социальных гарантий населению республики, восстановление основных сфер экономики Чечни.
Еще одной заботой правительства стала выработка основных принципов формирования Земельного кодекса страны. Этой теме было посвящено совещание у премьер-министра РФ Михаила Касьянова. Как сообщил принимавший в нем участие министр экономического развития и торговли Герман Греф, на совещании был одобрен принцип равноправности всех категорий земель. Греф подчеркнул, что особенности правового регулирования оборота купли-продажи, приватизации и использования земель сельскохозяйственного назначения будут выделены в отдельный закон, который будет разработан на основе Земельного кодекса. Он выразил уверенность в том, что проект Земельного кодекса в ближайшее время будет представлен в Госдуме и будет рассмотрен в ходе весенней сессии хотя бы в первом чтении. По его мнению, закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения может быть разработан до конца 2001 года.
Министр отметил, что требуют доработки принципы разграничения прав собственности на землю между федеральным уровнем, властями субъектов Федерации и муниципалитетами, и подчеркнул, что после принятия Земельного кодекса будет обязательно определен переходный период, чтобы введение в действие нового законодательства не нарушило сложившуюся систему землепользования.
СОВБЕЗ РФ заявил о создании в структуре своего аппарата специального подразделения - Управления по обеспечению экономической безопасности в социально-экономической сфере. Об этом сообщил первый заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Фрадков на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных нормативно-правовому обеспечению экономической безопасности РФ. «Наиболее тревожными проблемами» он назвал, в частности, рост имущественной дифференциации населения, низкий уровень реальных доходов, высокий процент населения за чертой бедности, падение рождаемости и рост смертности, сокращение трудовых ресурсов.
ГОСДУМА на тех самых парламентских слушаниях рассмотрела темы ближайших угроз экономической безопасности России - состояние основных фондов, снижение доли активного населения и внешний долг. По мнению заместителя председателя Комитета палаты по экономической политике и предпринимательству Анатолия Аксакова, экономический рост в стране в ближайшее время столкнется с ограниченностью наших ресурсов: «Физическая изношенность основных фондов составляет 55-80 процентов, запредельный внешний долг достиг критического уровня - 65 процентов от валового внутреннего продукта страны». Выработанные на слушаниях рекомендации прежде всего направлены на разработку прочной законодательной базы для обеспечения экономической безопасности России.
Приняла Дума в первом чтении и законопроект “О политических партиях”. Примечательно, что свои голоса парламентарии отдали именно за президентский вариант. Это позволяет надеяться, что рано или поздно в стране сформируется устойчивая политическая модель, которая будет способствовать развитию общества и государства в целом.
ЦИК РФ, вдохновленный депутатским решением, представил широкую программу совершенствования избирательного законодательства. Ее изложил председатель Центризбиркома Александр Вешняков.
Эта программа, по его словам, предполагает как принятие новых законов, так и серьезное уточнение действующего законодательства. К новым законам, которые надо принять как можно быстрее, он отнес федеральный закон «О выборах депутатов в палату представителей союзного государства Белоруссии и России», принятый Госдумой в первом чтении. Эти выборы, по его мнению, могут быть проведены уже в марте 2002 года.
Базовым законом, вокруг которого строится все избирательное законодательство, Вешняков назвал закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», в который предполагается внести ряд поправок. Подготовлены поправки и к законам «О выборах депутатов в Государственную думу», «О выборах президента РФ», к конституционному закону «О референдуме в РФ».
Вешняков отметил, что ЦИК связывает серьезные надежды на оздоровление избирательного процесса с предстоящим вступлением в силу закона «О политических партиях». Принятие закона, в частности, будет способствовать сокращению срока избирательной кампании на 1-1,5 месяца как на федеральном, так и на региональном уровне. Он позволит сократить и предвыборную агитацию до 30 дней.
Говоря о необходимости внесения поправок к избирательным законам, Вешняков отметил, что речь не должна идти об изменении существующей при выборах в Госдуму избирательной системы. Смешанная мажоритарно-пропорциональная система формирования Думы меняться не должна, уверен он. Должен сохраниться пятипроцентный барьер.
Другие статьи этого раздела
|