Перейти на главную страницу

16 февраля 2001 года

Новости

Пятница



Россия соблюдает все договоренности
    Руководство Генерального штаба ВС РФ отвергает обвинения министра обороны США Дональда Рамсфелда в нарушении Россией режима нераспространения ядерных и ракетных технологий. По утверждению американского военачальника, в определенной степени это и «обусловило необходимость» создания Вашингтоном системы национальной ПРО.
    «Все обвинения американцев в нарушении Россией режима нераспространения не имеют под собой никаких оснований. Россия строго соблюдает международные договоренности по нераспространению ядерных и ракетных технологий и готова это доказать», - заявил корр. ИТАР-ТАСС первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Манилов.
    Он назвал эти обвинения «беспочвенными и предвзятыми». «Мы исходим из того, что опасность распространения оружия массового поражения и ракетных средств его доставки остается одной из основных международных угроз национальной безопасности России», - подчеркнул генерал. Манилов напомнил, что РФ в этой сфере выработала ряд конкретных договоренностей, способных обеспечить сохранность мира на планете. В частности, он сослался на инициативу России по сотрудничеству в области стратегической стабильности и предложение президента РФ по использованию в мирной ядерной энергетике обогащенного урана и чистого плутония.
    По мнению Манилова, на передний план во всем мире сейчас выходит проблема неконтролируемой утечки и экспорта товаров, а также технологий, которые могут способствовать созданию оружия массового поражения и средств его доставки. «Россия никогда не давала повода для упреков подобного рода», - отметил генерал. «Единственно правильным решением этой проблемы» он назвал «налаживание эффективной системы экспортного контроля».
 || ИТАР-ТАСС.



Он создавал ракетный щит страны
    Вчера в Москве на Троекуровском кладбище состоялось открытие памятника Владимиру Федоровичу Уткину (17.10.1923 - 15.02.2000) - крупному ученому, генеральному конструктору ракет, ракет-носителей и космических аппаратов, генеральному директору Центрального научно-исследовательского института машиностроения Росавиакосмоса, дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий, действительному члену академий наук России и Украины, Международной академии астронавтики, президенту Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, доктору технических наук.
    Присутствовавший на церемонии открытия министр обороны РФ Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев отметил, что Владимир Федорович Уткин внес значительный вклад в ракетостроение и обороноспособность страны, участвовал в разработке всех ракетных систем Советского Союза и России. С 1970 по 1990 г. он возглавлял КБ «Южное» сначала в качестве главного, а затем генерального конструктора. За это время были разработаны и поставлены на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, создано несколько ракет-носителей. В числе последних разработок - высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель «Зенит», твердотопливная ракета СС-24, не имеющая аналогов стратегическая ракета СС-18 «Сатана». Характерным принципом работы В.Ф.Уткина было применение оборонных научно-технических разработок в интересах науки и народного хозяйства. Так, на базе боевой машины СС-9 была создана конверсионная ракета-носитель «Циклон». С 1990 года Владимир Федорович возглавлял Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. При его непосредственном участии разработана Федеральная космическая программа России, он обеспечивал научно-техническое сопровождение ключевых проблем, связанных с международной космической станцией.
 || Андрей ГАРАВСКИЙ.



В республике образован Совбез
    В Чечне создан Совет общественной и экономической безопасности. Указ об этом подписал глава администрации республики Ахмад Кадыров. Секретарем Совбеза назначен Родник Дудаев, проработавший в органах госбезопасности более 30 лет, а последние два месяца исполнявший обязанности заместителя главы администрации республики, курирующего силовые ведомства.
    Как заявил Дудаев, в кратчайшие сроки будет утвержден персональный состав членов Совбеза. В него войдут как представители федеральных силовых структур, действующих на территории Чечни, так и местные руководители разного уровня. Председателем республиканского Совета безопасности является глава администрации республики.
    По словам Родника Дудаева, первым шагом Совбеза станет определение приоритетов деятельности, ключевых фигур, которым предстоит работать над проблемой обеспечения стабильности в республике.
    По мнению полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Казанцева, Совбез станет структурой, которая наладит более тесное взаимодействие между республиканскими и федеральными структурами в Чечне.
 || Соб. инф.



Россия - Грузия: сотрудничество будет расширяться
    По приглашению министра обороны Грузии генерал-лейтенанта Давида Тевзадзе в Тбилиси с рабочей поездкой побывал генерал-полковник Леонид Ивашов, возглавляющий Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ. Обсуждались вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. В частности, была достигнута договоренность о необходимости разработки статей о военном сотрудничестве будущего «большого» договора между Россией и Грузией, о подготовке которого, как известно, договорились президенты двух государств.
    В рамках заранее запланированного обсуждения проблемы предотвращения распространения терроризма в Закавказье речь шла и о ситуации в Панкисском ущелье. Как сообщил после встречи генерал-полковник Ивашов, была достигнута договоренность о взаимодействии пока только в одном направлении - информационном на уровне экспертов обеих стран.
    Руководству грузинского военного ведомства секретарем Совета министров обороны государств - участников СНГ генерал-лейтенантом Александром Синайским был представлен новый командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Николай Сидорычев. Он был также представлен президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе и руководству грузинского МИД.
    В ходе встречи с заместителями министра иностранных дел Грузии Георгием Бурдули и Мерабом Антадзе обсуждалась визовая проблема. Российская сторона вела речь об упрощенном порядке пересечения границы нашими военнослужащими и членами их семей.
 || Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), «Красная звезда».



Наши в Индии
    Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Пантелеев», а также танкера «Владимир Колечицкий» под флагом заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Александра Конева успешно совершил дальний переход и прибыл в Индию. Наши моряки наряду с экипажами более 70 кораблей из 25 стран примут участие в международном военно-морском параде в честь 50-летия образования республики.
    Как сообщили в Главном штабе ВМФ, тихоокеанцы показали высокую выучку, материальная часть боевых единиц работала бесперебойно. На переходе экипажи кораблей отрабатывали комплекс запланированных учебно-боевых задач.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Сибиряки своих не забывают
    Очередной гуманитарный груз для воинов-сибиряков, принимающих участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, отправлен на днях в Моздок из СибВО. В акции по сбору подарков землякам к Дню защитников Отечества, организованной командованием округа, приняли участие практически все регионы Сибири и Забайкалья. В Западной Сибири координаторами этой работы выступили командование общевойскового объединения во главе с генерал-лейтенантом Александром Морозовым и военные комиссариаты региона. На призыв поддержать сибиряков, выполняющих боевые задачи вдали от родных мест, откликнулись многие предприятия и учебные заведения, простые граждане. Заботу о воинах проявила и Новосибирская епархия. Многие из участников акции направили в адрес военнослужащих послания со словами поддержки. Общий вес груза, собранного в Западно-Сибирском регионе, составил около 4,5 тонны. Самолет для доставки подарков из Сибири и Забайкалья к месту назначения выделил командующий войсками СибВО генерал-полковник Николай Кормильцев.
 || Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда».



Простились со знаменем
    На днях коллектив редакции газеты «Воин России» простился с Боевым Знаменем. В год своего 80-летия в связи с оргштатными мероприятиями одна из старейших в Вооруженных Силах газет прекратила существование.
    Первый номер «Красноармейской звезды» (так тогда называлась газета) вышел в свет в ноябре 1921 года в Свердловске. Затем она издавалась в Омске, Чите, Хабаровске, а с 1929 года и до последнего времени - в Новосибирске. Газета всегда была в центре важнейших событий страны и Вооруженных Сил. В 1978 году коллектив наградили орденом Красной Звезды. Школу газеты, с 1992 года переименованную в «Воин России», прошли десятки журналистов.
    После объединения Сибирского и Забайкальского военных округов «Воин России» была газетой общевойскового объединения, оставаясь единственной издаваемой в Западно-Сибирском регионе газетой, компетентно рассказывающей об армейской жизни и проблемах. В декабре прошлого года был выпущен в свет последний, 210.620-й номер издания. Боевое Знамя редакции газеты будет храниться в Центральном музее Вооруженных Сил.
 || Полковник Юрий АФАНАСКИН.



Ветераны объединяются
    В Калининграде создана региональная организация ветеранов подразделений особого риска. Ее председателем избран капитан 1 ранга запаса Владимир Рудой.
    Организация объединила около 200 человек, проживающих на территории области, которые участвовали в первых испытаниях ядерного оружия, войсковых учениях в Тоцке, ликвидации нештатных ситуаций на подводных лодках и надводных кораблях. Капитан 1 ранга Рудой участвовал в ликвидации последствий аварии на подводной лодке.
 || Валерий ГРОМАК,«Красная звезда».



Уральские «волки» атакуют Запад
    В соответствии с подписанным контрактом в текущем году Ирбитский мотоциклетный завод поставит Дублинской компании «Хэвэй технолоджи» 21 мотоцикл марки «Волк». Это новое и достаточно дорогое изделие предприятия (цена за экземпляр достигает трех тысяч долларов) производится только под заказ. Еще одна партия уральских «волков», сборка которых уже ведется в цехах завода, будет отправлена в Германию. До этого двухколесные машины экспортировались в Италию и Великобританию. По имеющимся данным, особо почитают «волков» военнослужащие западных армий, покоренные высокой проходимостью, маневренностью и безотказностью в эксплуатации этих мотоциклов.
 || Юрий БЕЛОУСОВ,«Красная звезда».



Цель вижу!
    Рядовой Саян Сушенов - разведчик поста воздушного наблюдения зенитно-ракетного полка 201-й дивизии. Со своими обязанностями он, по отзывам командиров, справляется отлично. Хотя обнаружить цель на большой дальности, учитывая горный рельеф Таджикистана, - задача не из легких. Тем не менее уже не раз на тренировках по управлению огнем ПВО дивизии рядовой Сушенов был отмечен среди лучших в группе боевого управления.
    Такие тренировки в полку проводят в условиях, максимально приближенных к боевым. Работают по реальным целям, отслеживая полеты штурмовиков Су-25 и смешанной вертолетной эскадрильи, дислоцирующихся в Таджикистане.

    На снимке: на посту воздушного наблюдения - командир радиолокационного взвода лейтенант Максим КОЧКАРЕВ и рядовой Саян СУШЕНОВ.
 || Евгений ШАЛЬНЕВ,«Красная звезда».Таджикистан.Фото Олега ДАВЫДОВА.



В самбо ничьих нет
    На базе московского Военного института ФПС России прошел чемпионат Федеральной пограничной службы по борьбе самбо. В соревнованиях приняли участие 99 спортсменов из 11 региональных управлений.
    Члены оргкомитета чемпионата - начальник управления подготовки войск ФПС России генерал-лейтенант Николай Лепешкин, начальник ЦСК ФПС полковник Николай Маликов и другие - сделали все возможное, чтобы соревнования прошли на высоком организационном уровне. Это отметили и гости, среди которых были президент Федерации самбо России Михаил Тихомиров и председатель совета Фонда «Правопорядок-Центр» Николай Михайлов. На ковре выступали заслуженный мастер спорта, 10 мастеров спорта международного класса, 28 мастеров спорта.
    Соревнования, проводившиеся в 9 весовых категориях, прошли в честной, бескомпромиссной борьбе. Призерами стали команды Северо-Западного, Северо-Кавказского и Юго-Восточного региональных управлений.
 || Курсант Александр СТАРОДЫМОВ.Военный университет.



Инженеры — золотой запас России
    14 декабря в Государственном Кремлевском Дворце прошла научно-практическая конференция «Профессиональное инженерно-техническое и военное образование в ХХI веке».
    С приветственным словом перед собравшимися делегатами конференции выступил первый заместитель министра образования Российской Федерации Василий Жураковский. Он, в частности, отметил, что «исторический путь развития профессионального образования в России проходит через многие столетия, начиная со времен Древней Руси, славившейся талантливыми мастерами, владевшими не только ремесленными навыками, но и знанием технологии и организации производства».
    Однако до XVIII века в России не существовало четко оформленной системы. Российская государственная светская система профессионального образования ведет свое начало от указа Петра I, подписанного триста лет назад, в 1701 году. Петровские реформы первой половины XVIII века определили роль и назначение профессиональных учебных заведений, впервые открыли доступ к образованию представителям низших сословий. Тем самым было дано развитие многим народным талантам, заложены основы создания интеллигенции из разночинцев.
    Однако военному образованию при Петре I уделялось особое внимание. Возможно, именно поэтому первой инженерной школой стало военное училище. За 300 лет своего существования российское военное образование подготовило и дало путевку в жизнь тысячам известных полководцев и флотоводцев, инженерам и конструкторам, писателям и композиторам. Военными инженерами были адмирал Ушаков и генерал Карбышев, родоначальник вертолетостроения Сикорский и владелец завода Путилов, композитор Римский-Корсаков и художник Верещагин...
    И ныне, как отметил в своем выступлении начальник Управления военного образования Министерства обороны РФ генерал-лейтенант А. Сидоренко, делается все возможное для того, чтобы будущие офицеры имели всесторонние знания по общеобразовательным и профессиональным предметам обучения. Однако, с горечью сказал генерал, пока еще существует проблема увольнения из армии части молодых офицеров, которых не устраивает денежное содержание или же пугают условия службы. В связи с этим в войсках есть нехватка лейтенантов. Это проблема, и выход из нее пока только один - подготовка офицеров запаса в гражданских вузах.
    Делегатам конференции были зачитаны поздравительные адреса от Президента РФ, председателя Государственной Думы и председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С выступлениями к присутствующим обратились лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, ректор МВТУ им. Баумана Игорь Федоров, председатель Национальной академии наук Украины Борис Патон.
 || Борис СОЛДАТЕНКО,«Красная звезда».



Чтобы вернуться без потерь
    Больше двух месяцев полковая тактическая группа Тульской воздушно-десантной дивизии готовилась к отправке на Северный Кавказ для участия в контртеррористической операции. «Все, что могли сделать за это время, мы сделали», - проводив последний эшелон в Чечню, подвел итог начальник штаба дивизии полковник Владимир Крымский (на снимке). Он особо отметил, что в этот раз подготовка подразделений, убывших для плановой замены в Чечню, была особенно тщательной и строилась с учетом накопленного боевого опыта.
    Растворившиеся среди мирных жителей недобитые боевики, не решаясь на прямые боестолкновения, по-прежнему по ночам обстреливают блокпосты, минируют дороги и школы. Недооценка агонизирующего противника грозит людскими потерями - об этом хорошо знают испытанные боями десантники. Отсюда и отношение к подготовке подразделений, убывающих в Чечню в составе полковой тактической группы. Девиз «больше солдатского пота на полигонах - меньше крови в бою» сейчас актуален не меньше, чем в начале кампании, считают и командир дивизии генерал-майор Евгений Савилов, и начштаба соединения полковник Владимир Крымский. Оба, кстати, имеют большой боевой опыт: генерал Савилов прошлой весной командовал группировкой ВДВ в Чеченской Республике, а работа полковника Крымского на посту начальника штаба группировки «Восток» была высоко оценена командующим ВДВ генерал-полковником Георгием Шпаком.
    Не секрет, что именно десантники контролируют сейчас наиболее сложные восточные районы Чечни, в том числе Веденский и Ножай-Юртовский, где, по оценкам командования ОГВ(с), сосредоточено наибольшее число непримиримых бандитов.
    На полигонных занятиях по инженерной подготовке было показано все, что сегодня используется бандформированиями для минной войны, в том числе и взрывные устройства, сделанные в виде пачек из-под сигарет, радиоприемников и прочих бытовых предметов. Штабом соединения были проанализированы все случаи гибели саперов за 2000 год. Исходя из этого строились практические занятия с саперами. Начальник инженерной службы соединения лично проводил занятия по теме «Действия саперов под прикрытием парашютно-десантных подразделений по обезвреживанию различных фугасов». Дневала и ночевала на полигонах вошедшая в состав полковой тактической группы разведывательная рота. Она готовилась под руководством начальника разведки дивизии подполковника Александра Хабарова. Впрочем, особенностью нынешних занятий стало то, что подготовкой каждого подразделения, убывающего в Чечню, руководил один из заместителей командира дивизии или кто-то из начальников родов войск и служб. Саперы, разведчики, огнеметчики и связисты, собранные из разных полков, готовились в дивизионном учебном центре. Медики - на базе дивизионного аэромобильного госпиталя. А к подготовке механиков-водителей были привлечены даже преподаватели Рязанского института ВДВ.
    Уверенности в том, что полковой тактической группе удастся выполнять все возложенные задачи без людских потерь, командованию соединения придает тот факт, что многие офицеры едут в Чечню по второму, а то и по третьему разу.
 || Елена СТЕПАНОВА,Константин РАЩЕПКИН.



Документы
Российская Федерация
Федеральный закон

О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон
«О воинской обязанности и военной службе»
    Принят Государственной Думой 25 января 2001 года
    Одобрен Советом Федерации 31 января 2001 года



    Статья 1. Внести в Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 13, ст. 1475) следующие изменение и дополнение:
    в абзаце третьем пункта 1 статьи 34 цифры «12» заменить цифрой «6»;
    пункт 7 статьи 38 после слова «ситуации)» дополнить словами «либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».
    Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации В. Путин.
Москва, Кремль
12 февраля 2001 года
№ 15-ФЗ



О внесении дополнения в статью 38 Федерального закона
«О воинской обязанности и военной службе»

    Принят Государственной Думой 25 января 2001 года
    Одобрен Советом Федерации 31 января 2001 года


     Статья 1. Пункт 4 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 13, ст. 1475) дополнить абзацем следующего содержания:
     «С военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и изъявившим желание поступить на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации) либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, не ранее чем за один месяц до истечения срока военной службы может быть заключен контракт о прохождении военной службы на срок от шести месяцев до одного года».
     Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации В. Путин.
Москва, Кремль
12 февраля 2001 года
№ 16-ФЗ


     От редакции. Полный текст Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» был опубликован в «Красной звезде» 4 апреля 1998 года.
 || Соб. инф.



Конкурсы, торги
    Центральное продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации объявляет результаты открытого конкурса по закупке продовольствия для нужд Министерства обороны Российской Федерации, который проводился 6 февраля 2001 года
    Победителями признаны: ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации», ООО «Торговый дом «Первый Военный», ЗАО «Корпорация «Ангей», ЗАО «Инвестэнергогаз», «Росхлебопродукт», ЗАО «Фирма Галакс», ЗАО «ФПГ «Росагропром», ЗАО «Русская сахарная торгово-промышленная компания», ООО «ТФХ Агропромпоставка», ООО «Совагротех», ЗАО ПКФ «Фимар-М», ЗАО «Грязинский пищевой комбинат + КонцентратЧай», ООО «Катрель», ООО «Рэйнстоун», ООО «Дикси - Люкс».

Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker